Смерть Буратино

Печальный триптих

1
Время вальс с валькирией станцует и решит, кто прав, кто виноват. Я Тарзана вам не нарисую – мой герой немолод, лысоват. В череде адгезий и когезий жил в «хрущёвке» старого двора, не меняясь, словно Бетельгейзе, а морщинясь тихо, как кора. Некрасив, замечу откровенно, и, как столб фонарный, одинок. Но светил ему во всей Вселенной лишь один далёкий огонёк. Жил герой мечтой, всё было просто: пусть давно уже не молодой, он хотел попасть на чудо-остров с одинокой женщиной седой. И бывало, зимней ночью длинной, как Пьеро страдал в который раз. За глаза прозвал её Мальвиной, вспоминая свой десятый класс.

2
На границе снов, желаний тайных сорок лет с возлюбленной на «ты». Часто половина премиальных превращалась в дивные цветы. Был театр, кафе, скольженье в танце и стихи… пока не рассвело… Вы, возможно, будете смеяться – до постели дело не дошло… После мысли путались сумбурно, но одна согрела: «…удивлю! Пусть над Океанией лазурной прогремит горячее: «люблю».

Сядем мы вдвоём у океана на песок, что солнышком согрет, я сравню желание с вулканом, а любовь – с величием морей. Пальма, как ребёнка, успокоит сердце, зашалившее в груди. Прозвучит банальное такое… вдох и выдох: «Замуж… выходи!»

3
Здравый смысл, как снег в лицо – придётся... собирать, когда смешной оклад, на два места под горячим солнцем сорок лет, а может, пятьдесят. Нет ни взяток, ни доплат, ни ренты, и в родном НИИ зарплаты нет! Но кричат бесплатные газеты: «Деньги… гарантируем процент». Яркая, как попугай на воле, разогнав остатки миража, девушка сказала: «В чудо-поле вырастет богатый урожай».

Год прошёл, и стало не до смеха от унылой серии звонков. Как дурной петух, металось эхо по стране упрямых дураков.
Ночью сердце нашего героя... вспыхнуло – сгорело, как дрова.

Время лето осенью закроет, но не скажет вам, кто виноват…

=========================================================
Примечания:

Валькирия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии молодая женщина, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает воинов, переправляя их в небесный чертог Вальгаллу.

Адгезия (от лат. adhaesio - прилипание), слипание поверхностей двух разнородных твёрдых или жидких тел.

Когезия (от лат. cohaesus — связанный, сцепленный) – сцепление молекул (атомов, ионов) физического тела под действием сил притяжения
Бетельгейзе (араб.), – переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,3 до 1,2 визуальной звёздной величины с периодом 5,8 года. Изменения блеска вызваны пульсациями звезды, во время которых её диаметр изменяется от 300 до 400 солнечных диаметров.

Рента — доход, получаемый владельцем денежного капитала или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности. Например, денежные средства от передачи земли в эксплуатацию - земельная рента.


Рецензии
При приоритете чистогана незачем поэзия и проза. Станешь заготовкой для дивана коли вместо мозга целлюлоза. В поисках искуственного рая идеал не выдержал нагрузки: тонны буратино догорают в топке паровоза новых русских...

Ritase   08.05.2017 17:37     Заявить о нарушении
Cпасибо!

С уважением

Александр Кожейкин   09.05.2017 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.