Малый бизнес 14. Твое хобби как бизнес

Андрей Амельяненко
    Если ты увлеченный человек, попробуй превратить свое хобби в бизнес. Посмотри на тех, кто рядом с тобой. Твои единомышленники, те кто, так же как и ты охвачен страстью коллекционирования марок или восстановлением  раритетных автомобилей, кто занят разведением аквариумных рыбок или увлечен фотографией. Многие из них используют свое увлечение для полу-чения дополнительного дохода. А у кого-то из них это и основной заработок. Это ведь, наверное, мечта каждого человека, заниматься любимым делом и, при этом, еще и получать доход, который позволяет тебе достойно жить.
   Кошки, собаки, рыбки, хомячки и всякие другие божьи твари, тоже для ко-го-то являются просто предметом увлечения, а кому-то  приносят доход, бы-вает, что довольно ощутимый.
    Ты фотограф-любитель. Тебе нравится фотографировать, ты умеешь это делать и считаешь, что почти достиг профессионального уровня. Посмотри вокруг. Сотни, даже тысячи людей ходят сейчас с фотоаппаратами наперевес. И каждый непрерывно щелкает. Каждый все время чего-то снимает, за кем-то или за чем-то охотится. Один фотографирует автомобильные гонки, другой выжидает момент, когда солнце на закате коснется верхушки снежной горы, третий караулит, когда начнется ритуал развода швейцарских гвардейцев в Ватикане. Да, не спорю, снимки у них получаются отличные и сюжеты из жизни они выхватывают замечательные, но подумай, а кто из них на этом зарабатывает? Практически, никто. Ну, выставят они свои творения в интернет, похвалят друг друга, потешат свое самолюбие и все. Денег за это никто не даст. А кто зарабатывает? Про журналистов говорить не будем. Даже если ты владеешь техникой фотографии лучше какого-нибудь газетного репортера, даже если ты семи пядей во лбу, не думай, что тебя ждут в какой-то редакции с распростертыми руками. Там свои специалисты, которые есть хотят; плюс, еще таких, как ты, навязчиво-наивных, пруд пруди. Толпы. Да и платят там мало – у нас не Америка. За снимок 1000$ никто не заплатит. Так что, по-смотри в другую сторону. Вон, видишь, свадебный фотограф, а вон там, на празднике в детском саду, еще мужик с фотоаппаратом и еще, на закрытой вечеринке, на корпоративном ужине и на открытии памятника нефтяным магнатам, тоже кто-то бегает, прыгает и приседает с камерой. Вот у этих ре-бят заработок нормальный. Репортажный фотограф, мне кажется самое при-емлемое направление в этом деле.
    Посуди сам, студийная фотография востребована только для определенного, довольно узкого, круга людей. Если, конечно, это настоящая студия, предназначенная для действительно художественных, стильных съемок, по заказу глянцевых журналов, проведения фотосессий знаменитостей. Но там-то работают супер профи, а не ты, не я таковыми не являемся. Есть, правда, студии, рассчитанные на съемку, так сказать, ширпотреба. Когда где-нибудь на задворках, в заброшенном хранилище или в спортзале давно закрытой сельской школы оформляются по разным углам фрагменты различных интерьеров. Начиная от претендующих на гламур спален, каминных залов с мебелью времен Людовика  XIV и до деревенских уголков с плетнями и макетами колодцев. Тоже ведь такие услуги спросом пользуются. К слову сказать, подобную студию и в почасовую аренду сдавать можно своим коллегам. Спрос будет. Вот такую то студийную съемку как раз возможно и нужно совмещать с репортажной.
   К ней давай и обратимся. Что б стать не скажу, что хорошим, но хотя бы не-плохим репортажным фотографом, мало иметь дорогую аппаратуру, надо еще иметь и голову, надо иметь чутье и ловить для съемки такие моменты и ситуации, которые будут интересны заказчику и покажут твое мастерство. Когда люди, особенно подвыпившие, тебе позируют, это чаще всего выглядит глупо, если не сказать, пошло. Но если ты поймал живую, наполненную юмором, любовью или трагизмом сценку, поймал человека в естественном его проявлении, то клиенты, протрезвев, по достоинству оценят твои способности. А дальше уже и рекламы не надо. Тебя уже рекомендовать будут.
     Давай поговорим о фотоаппаратах. Хороший фотоаппарат, да еще набор объективов, да вспышка, тренога – удовольствие достаточно дорогое. Ну, а если вдруг, не знаю за какие такие заслуги, тебе повезет и тебя пригласят сфотографировать великого деятеля энергетики на гидроэлектростанции. Причем, в момент, когда он будет царственно наблюдать с высоты плотины за сбросом воды, а ты должен будешь находиться в том месте, куда эта са-мая вода будет сбрасываться, тогда тебе понадобится телеобъектив стоимо-стью тысяч в десять зеленых денег. Не пугайся. Если ты фотограф-любитель, начинай работать с тем, что у тебя есть. Зеркалка среднего уровня с доста-точной скорострельностью, фикс на 50 и нормальный, недорогой телевичек. Вполне достаточно для того, что бы сделать классный кадр на утреннике в детском саду. При быстром автофокусе, поймать радостную рожицу ребенка – его родители потом всю жизнь умиляться будут. А фотосессии с олигархами потом сами придут. Тогда и на дорогую аппаратуру деньги уже у тебя будут. А телевик дорогущий в прокат брать будешь.
    Дальше, ты решил купить собаку. А что, вои знакомые держат какую-то чау-чау, она приносит щенков и они на этом зарабатывают. Нет, они не живут за счет собаки, но, по их словам, прибыль от такого дела есть. Щенки ита-льянского пойнтера, Бракко Итальяно, по тысячу евро продаются. Учитывая, что в помете до шести щенков бывает, неплохой довесок к своей зарплате можно получать. А если у тебя две или три суки этой породы, так, кажется, на эти деньги можно просто жить. Не особо шикуя, конечно, но безбедно. Можно держать и четыре, и пять сук одной породы, еще и кобеля в придачу. Что бы за вязки не платить. Тогда ты заводчиком станешь, и на жизнь точно хватит. Теперь, давай посмотрим, как это будет выглядеть, что за этим всем стоит и чем может закончиться.
     Начнем с того, что в городской квартире собаку держать проблематично. Даже одну. Я не буду расписывать, как, щенком еще, она погрызет всю ме-бель в квартире, как будет скулить, не давая спать ни тебе, ни твоим сосе-дям, пока не привыкнет к новому месту, как будет, поначалу, справлять нужду, там, где приспичит. Допустим, это испытание ты и твои домашние перенесете. Но, собака подросла. Ее просто необходимо регулярно выгуливать. Желательно, три раза в день. Причем, просто выгуливать - вывел из подъезда и сразу обратно - этого не достаточно. Это же собака, со-ба-ка! Это не рыбки или попугайчики и не кошка. Это – собака! Друг человека. Ее надо не только кормить и выгуливать, ее любить надо. Но любить, это мало, ее надо воспитывать. И не просто воспитывать, собаку надо дрессировать, надо прививать ей те навыки, ради которых данная порода и была выведена. Собаку необходимо развивать и постоянно поддерживать в рабочей форме. Сейчас модно стало держать в городских квартирах хаски. Да, не спорю, собачка красивая. Но ведь это же ездовая лайка. Ей мало зимой твоих деток в санках покатать. Будь готов к тому, что каждый день придется ездить за ней на велосипеде, причем не вразвалочку, она будет тащить тебя так, что дух захватит. А собаки охотничьих пород, им же постоянная работа нужна. Тот же пойнтер, настолько активная собачка, что люди, содержащие ее в квартире, кажутся мне живодерами. Так, что если ты, живешь не за городом, и у тебя нет возможности содержать собак в вольерах и постоянно заниматься ими, хорошенько подумай, твой ли это бизнес.
     Случается и так, что когда в квартире заводится животное, обнаруживает-ся, что у кого-то из членов семьи аллергия на шерсть или на птичьи перья. Ну, с попугаями и всякими хомяками чуть-чуть полегче, они не привыкают к своим хозяевам. Отнес на базар и продал за три копейки. А собаки или кошки? С ними как? И начинают хозяева метаться, куда бы пристроить «скотину». Желательно в хорошие руки. А она никому не нужна. Кошки оказываются на улице, причем, совершенно не приспособленные к этой жизни. Сходят потом с ума или гибнут под колесами автомобилей. Часть собак ждет такая же участь. Но кому-то кого-то все-таки удается куда-нибудь пристроить. Отдать сторожам на какую-нибудь стройку или, если сильно повезет, в самом деле, в хорошие, добрые руки.
     А теперь, если уж ты отдал свою собаку, имей в виду, больше ты ее не должен видеть никогда. Ни под каким предлогом, как бы тебе  или твоим детям и жене этого не хотелось. Собака меняет хозяина. У нее ломается психика. Она тоскует, не ест и не пьет. Только начнет привыкать, а тут появляется прежний хозяин. Которого, она считала своим другом. Которого ни когда бы не предала и для  которого не пожалела бы своей жизни. Ты, вообще, представляешь, какой удар будет нанесен по психике животины, когда ты снова ее бросишь. Так что, все слюнтяйство свое и своих родственников задвинь куда-нибудь подальше. Я воспитал трех собак: двух восточно-европейских овчарок и одного боксера. С двумя первыми пришлось расстаться, призвали в армию. Я их больше никогда не видел, хотя знал у кого они. Кстати, восточно-европейские овчарки сейчас практически перевелись. Произошло это в тот момент, когда ликвидировались вместе с СССР и ДОСААФ. Добровольное общество содействия армии авиации и флоту. То общество, которое пытается в настоящее время выставить себя под этой вывеской – профанация, вранье и желание солидно выглядеть. А вместо восточных, появились немецкие, собаки с совершенно другим характером. Замылили породу, а жаль.
    Ну, а теперь давай - ты заядлый рыбак. Просто, помешан на рыбной ловле. Стоит ли тебе открывать рыболовный магазин? Ты все знаешь про снасти. Разбираешься в блеснах, воблерах и джигерных головках, знаешь на какую мормышку ловится окунь, а на какую, другая рыбка. Короче, ты в курсе всего, от опарышей, до спиннингов последних моделей. Я думаю, стоит, если ты, конечно, готов отказаться от рыбалки, а свою страсть к ней перенаправить на создание собственного дела. На довольно большой срок. Пока основательно не поставишь свое дело на рельсы. Вот тога только сможешь вновь изредка позволять себе выпускать наружу свою страсть к рыбалке. Но не часами сидеть на льду возле лунки или в лодке посреди озера, а урывками, время от времени, выкраивая время от занятия бизнесом. Не даром, есть русская пословица: «Кто охотится и удит, у того ниче не будет». Сколько раз я видел под Жигулевской ГЭС как вечером,  только смеркается, и наступает момент, когда судак начинает бить малька, со всех сторон съезжается азартный рыбачий народ. Разномастный совершенно. Тут и дядьки в телогрейках, и солидные мужчины в приличных костюмах и даже в галстуках, на ходу меняющие дорогие штиблеты на резиновые сапоги. Все стремятся поймать эти сорок-пятьдесят минут ударной работы со спиннингом. Большинству из них и рыба та не нужна вовсе. Азарт! Потом так же быстро все разъезжаются. Дела