Малютка Нель и Солнечный Зайчик

Алексей Андриенко
Малютка Нель сидела за столом в своем домике и рисовала. Ее столик стоял у самого окна. За окном была зима, небо сегодня было хмурое, было холодно и так мело, что гулять совершенно не хотелось. Тогда девочка достала цветные карандаши, краски, которые она с мамой набрала у радуги и села рисовать лето.
Она нарисовала зеленый луг, цветы на лугу и озеро, на котором росли белые лилии, но лето все равно не получалось. Рисунок, хоть и был цветным, но всё равно казался серым, скучным и неинтересным. И виновата в этом, конечно, хмурая зимняя погода.
Малютка Нель совсем уж было загрустила. Ей так хотелось хоть немножко лета! И вдруг что-то теплое коснулось ее щеки, словно погладило мягкой и пушистой лапкой. Девочка провела рукой по щеке, ладошке тоже стало тепло. Малютка Нель посмотрела на свою руку и увидела на ладошке яркое светлое пятнышко. Солнечный луч пробился из-за туч и сквозь окошко заглянул в комнату девочки.
Это пятнышко шевелилось и было похоже на какую-то зверушку.
- Кто ты? - спросила девочка.
- Я Солнечный Зайчик, - ответило пятнышко и вдруг поднялось над открытой ладошкой и превратилось в самого настоящего зайчика. Только он не был ни белым, ни серым. Он весь светился, словно маленький кусочек солнышка.
Малютка Нель радостно улыбнулась.
- Как ты похож на солнце, - сказала она.
- А я его самый младший внучок, - ответил Солнечный Зайчик, - оно часто посылает меня на Землю, чтобы люди не грустили в плохую погоду. Вот, сегодня я пришёл к тебе...
И Солнечный Зайчик ласково коснулся руки девочки.
- Как же это здорово! - рассмеялась Малютка Нель. - Ты пришел как раз вовремя!
Зайчик внимательно посмотрел сначала на девочку, потом на рисунок и понимающе кивнул.
- Да, - сказал он. - В этом рисунке явно не хватает летнего настроения... Но ничего, сейчас мы это исправим!
И он спрыгнул с ладошки Малютки Нель на рисунок. Пробежал по зеленой траве на лугу, и она засияла летней сочной свежестью. Легко дотронулся лапкой до веточек березы, и они закачались в ответ, а тонкие, ажурные листики словно зашептались с ветерком. Потом набрал воды и подбросил ее вверх - она веселым дождиком рассыпалась по озеру, и заиграла в солнечных лучах спокойная водная гладь, и на ней, как живые, распустились белые лилии.
Малютка Нель, как завороженная смотрела на это, а Солнечный Зайчик продолжал скакать, и с каждым его прыжком рисунок все больше оживал. Вот уже в комнате стало по летнему светло. Вот уже в воздухе пряно запахло разнотравьем. Вот послышалось гудение шмеля и зазвучала знакомая скрипочка Зеленого Кузнечика.
Даже игрушки Малютки Нель, которые до этого занимались своими делами, все они с восторгом смотрели на это чудо. Большой Белый Заяц сразу же горделиво поднял оба розовых уха, пес Тузик восхищенно завилял хвостом, а кукла Даша даже рассказала стихотворение про Лето!
Закончив с рисунком, Солнечный Зайчик снова присел на ладошку девочки.
- А теперь, - сказал он, - пойдем, прогуляемся в лето!
С этими словами, он спрыгнул с ладошки, взял девочку за руку, и они шагнули в нарисованный мир. Они прогулялись немного по цветущему лугу, подышали вкусным летним воздухом. А потом Малютка Нель собрала большой букет из одуванчиков. Когда они вернулись, девочка поставила букет в вазочку у себя на столе. И, удивительное дело, как же эти одуванчики были похожи на Солнечного Зайчика!
- Спасибо тебе, Внучок Солнышка! - сказала Малютка Нель. -  Ты подарил мне лето посреди зимы!
Солнечный Зайчик улыбнулся.
- А теперь мне пора, - сказал он, - меня еще ждут другие девочки и мальчики...
- Но я к тебе еще вернусь, - добавил он.
Зайчик улыбнулся Малютке Нель, поцеловал её на прощание в щечку, прыгнул к окошку и исчез. И в этот момент в комнату вошла мама.
По сияющим глазам девочки она сразу все поняла. Мама улыбнулась и погладила Малютку Нель по головке.
- Я вижу, у тебя в гостях был Солнечный Зайчик, - ласково произнесла она.
- Да! - восторженно ответила девочка. - И он помог мне нарисовать лето! А вот и он сам!
С этими словами Малютка Нель самой яркой желтой краской, что подарила ей Радуга, нарисовала своего нового Друга. И он засиял на рисунке, как маленький кусочек Солнышка!
Мама подошла к столу и взяла рисунок в руки.
- Как красиво у вас получилось! - похвалила она Малютку Нель.
Потом девочка сама повесила рисунок у себя над кроваткой, и теперь в ее комнате всегда было лето. А с рисунка ей улыбался Солнечный Зайчик!