Малый бизнес 1. Лосиный выгон

Андрей Амельяненко
   «Писать я начинаю, в башке бедлам и шум, писать о чем, не знаю, но все же напишу»: нравится мне вот такое начало. Так в книге «Республика ШКИД», Леонида Пантелеева, один старшеклассник начинает свою поэму для рукописного журнала. Сейчас и я нахожусь в таком же состоянии. Да и ты, наверное, тоже, если задумал заняться собственным делом.

   Причиной для  написания этой книжки,  стали часто попадающиеся мне на глаза в интернете  на различных форумах вопросы, как начать свое дело, где взять первоначальный капитал и отчаянные вопли, типа, хочу денег, много и сразу и что б ничего не делать.  А еще ответы на эти вопросы и советы: туда не ходи, сюда ходи, займись вот этим, а этим не занимайся никогда. Все кругом только и кричат, зазывают, что есть силы, уговаривают: давай, присоединяйся к нам, у тебя все получится. А ты сидишь в раздумье, сомневаешься. Может, врут они, а может, правду говорят… может, это у них получается, а у меня не получится. И желание есть денег заработать, и силы вроде есть… Вот только подсказал бы кто-нибудь, что-то такое, что бы, наверняка. Раз, взялся за дело и без осечки, результат гарантирован. Только вот каким делом?

    У Джека Лондона в рассказах о золотоискателях есть эпизод, когда два шутника на неперспективном участке земли поставили табличку с надписью «Лосиный выгон – для желторотых чичако и шведов». Ну, вроде как, для бестолковых.  В том рассказе, двое парней, умотавшихся в поисках подходящего участка, взяли, да и застолбили эту землю. Не от безысходности, нет, вроде как, для смеха. Потом наступила зима, ребята эти решили разбить там  стоянку и стали потихоньку копаться в земле. В итоге наткнулись на  золотую жилу. Скажете, повезло, нет. Они работали, долго и упорно. Бывало, что находила хандра, они бросали работу, потом снова начинали. Ну и добились, таки, результата. Да, где то повезло, но в то время на Аляске золото рыли все кому ни лень, только одни останавливались на полпути, другие спивались, третьим просто все надоедало и им хотелось домой. Но я сейчас не об этом, я о выборе участка. Попробую показать, а может быть и доказать, на примерах из собственного опыта  или исходя из  наблюдений за окружающими меня людьми, что свое дело можно создать, не начать, а именно создать, используя  практически  любое направление малого бизнеса. Заодно расскажу о некоторых вещах, о которых почему то никто не говорит. О тех ситуациях, в которые неизбежно попадает практически каждый, кто начинает собственный бизнес, о неприятностях, которые его ожидают. И посоветую, как всего этого избежать.

     Собственно, я не собираюсь здесь кого-то поучать, наставлять и изображать из себя «гуру». Таких деятелей всегда было достаточно и без меня, а сейчас, с развитием интернета, желающих морочить головы другим, да еще и бессовестным образом зарабатывать на этом деньги, стало еще больше.  Поэтому, я хочу сразу обозначить свою позицию. Я только излагаю свою точку зрения, рассказываю о событиях, в которых сам участвовал или которых был очевидцем. Выводы мои, это только мои выводы, я их сделал для себя. Это не руководство к действию и не учебное пособие, поэтому воспринимай это как дружеские советы или мое желание просто высказаться. А окончательное решение, как поступать, за тобой.