Продолжаю рассказ о новой инициативе автора этих строк в качестве Судьи Совести Русского Ватикана Трезвого Петрограда с выдвижением Короля Футбола Эдсона Арантеса ду Насименто или Пеле на Нобелевскую премию Мира 2014. Из норвежского Нобелевского комитета пришло уведомление о том,что моё официальное письмо было получено.
Среди конкурентов Пеле надо отметить выдвинутых совместно Дж. Ассанжа и Э. Сноудена.
Выдвинут на Нобелевскую премию Мира 2014 года и Президент России.
Напомню, что пишущий эти строки, но уже в качестве религиозного и политического Главы Суверенного Русского Ватикана Трезвого Петрограда выдвинул на присуждение Нобелевской премии Мира 2014 года и Папу Римского Франциска,кстати,уроженца Латинской Америки.
Нобелевская премия и футбол
На первый взгляд эти две вещи кажутся несовместимыми, наверное, как Валерия Новодворская и коммунизм. Сегодня во всемирный день футбола (World Football Day) , в этот праздник, объединяющий нас, поразмышляю о мирной сущности футбола. А побудило меня написать то, что сегодня объявили лауреатов нобелевской премии, и премии мира. Я не буду высказывать свое мнение нынешнем лауреате премии мира, но в тот момент я подумал, а почему не он… Вот, кто он мой лауреат, я напишу в самом конце.
Наш мир разделился на две части, который разделил его один матч, а точнее испанское эль-классико Реал Мадрид – Барселона. О нем говорят до матча, о нем говорят после матча, кто лучше, это вечный спор, который не закончится никогда. Я всегда поддерживаю Реал, так получилось, что как болельщик я начинался в те времена, когда блистал великолепный Рауль, от этого никуда не деться. Но никто со мной не станет спорить, что футбольный клуб Барселона уже давно вышел за рамки как такового футбольного клуба, за пределы Кам Ноу; Каталонии и всей Испании, Барселона это явление мирового масштаба. Сейчас в мире, наверное уже почти не осталось городов, где вы не найдете мальчишку в сине-гранатовой футболке. Приезд Барселоны в какой-либо город мира это непременно полный стадион зрителей. Как это было недавно в Москве.
Вот, к примеру, в Москву в октябре 2009 года на матч с ЦСКА приезжал великий Манчестер Юнайтед и если верить протоколу, то зрителей собралось 51250, а вот матч Спартак – Барселона собрал 67 325 зрителей, как ни крути, а больше, причем в более холодный ноябрь.
А что особенно меня поразило в последнем эль-классико, так это то, как смотрели этот матч на Палестинских территориях. Война с Израилем там не прекращалась никогда, а как раз сейчас происходит обострение конфликта. И вот жители в секторе Газы решили посмотреть матч на большом экране, установленном на улице города, но власти не рекомендовали выходить ночью на улицу, так как возможна была угроза обстрела со стороны Израиля. Война войной, а есть ФК Барселона и есть эль-классико, запрет был нарушен и собралась полная площадь людей в сине-гранатовых футболках. Во истину, борьба за мир!
Естественно я никак не могу не отметить центральную фигуру всего этого, конечно же, это Лионель Месси, который вчера сделал абсолютный рекорд забил 86 голов в один календарный год. Вот допустим, у меня родилась одна шутка, вижу мальчишку в сине-гранатовой футболке Барселоны и тут же говорю знакомому, который в этот момент находится рядом со мной: -«хочешь, я угадаю, что написано у этого парня на спине» 10 из 9 случаев там написано «10 Messi». И каково мое удивление, когда там Хави или Иньеста.
В нашей стране есть тоже примеры, когда футбол становился делом мира. Так сразу же вспоминается матч, который состоялся 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде между командами «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода.
Был необычный матч, здесь не было замен, так как с трудом набрали 22 человека для игры, команды провели два тайма по 30 минут, больше не смогли физически, да и тот час нелегко было провести на поле, игроки были истощены голодом.
Игра была подвигом его участников, они показали всем, что Ленинград жив!!!
В том же 1942 году, в августе была другая серия матчей, уже в оккупированном Киеве между футболистами довоенного киевского Динамо и футбольными командами немецких и венгерских войск. Эти матчи обросли множеством мифов и легенд, но все же верх в этих встречах одержали динамовцы.
А был ведь случай, когда футбольный матч останавливал войну. Вот если бы в 1970 году в Нигерии объявили, что приедет Эдсон Арантис ду Насименто играть в футбол, то, наверное ничего бы не изменилось, война бы так бы и шла, но у этого человека есть другое имя – Пеле. Ради Пеле, который приехал в столицу Нигерии Лагос со своим Сантосом на товарищеский матч, было объявлено перемирие, и два дня была остановлена гражданская война.
А еще, когда «Король футбола» издал книгу своих мемуаров «Я – Пеле», то многие неграмотные бразильцы начали учиться грамоте, потому что сами хотели прочитать книгу своего кумира.
И вот сегодня я задумался о Пеле, о том, какое количество людей на нашей планете он сделал счастливыми, просвещенными или тех, кто не погиб в те два дня 1970 года, разве он не достоин Нобелевской премии мира?
Бернард Шоу говорил: -«Нобелевская премия - это спасательный круг, который бросают пловцу, когда тот уже благополучно достиг берега». На мой взгляд, если вручить премию мира Пеле, то это не будет концом, чего либо, это будет новым этапом футбола в деле развития мира…
Сергей Керов
10 декабря 2013 года
http://www.fcmordovia.com/kerov/2333
Подготовил Анатолий Обросков
Судья Совести
Трезвый Петроград
Церковь истинности Догмата о непогрешимости Папы Римского
Партия Сухого Закона России