Вишнёвая ветка во льду

Евгения Серенко
 1.

   Двенадцать, тринадцать, четырнадцать...
 
   И что за дурная привычка всё считать? Какая разница, сколько ступенек на этом мосту? Всё равно подниматься придётся: иначе на шестую платформу не доберёшься.
 
 - Двадцать пять, двадцать шесть, двадцать семь.

   Хорошо, электричку уже подали, а то постой-ка на этом ветру. Да и в электричке, наверное, холодно: не прогрели еще, не надышали. Может, зря она решила поехать в такую рань? Делать на даче нечего, разве что проверить, всё ли в порядке, а то приедут покупатели, а там кавардак. Повезло ей: не ожидала, что такую хорошую цену дадут. И люди, похоже, приличные, работящие: сразу видно, попадёт их вишнёвый сад в хорошие руки.
 
   Ой, она же книгу забыла! Ну, что за память! Ещё с вечера приготовила – и забыла! А ехать целых час сорок пять! Как же она так промахнулась? Вздремнуть бы, да страшно: запросто сумку утащат, а там паспорт, деньги, ключи – и от квартиры, и от дачи. Замок бы только не заржавел, а то еще не откроет, и получится, напрасно вставала ни свет ни заря.

   Ну, вот и тронулись.

 
   Ирина устроилась поудобнее, прижала покрепче сумку и закрыла глаза.

   Час сорок пять впереди.
 
   И долгая жизнь позади.


2.
 
   Быстрее! Быстрее! Быстрее!

   Мчится ее Ласточка: красивая, лёгкая, с ярко-синей рамой и блестящим звонком на руле.   
   Летит по знакомой до каждой трещинки на асфальте улице Искринской, по неширокому мосту над Немышлей, мимо школы и сверкающих мокрым бисером тополей.
 
   Быстрее! Быстрее! Не мчится её Ласточка: летит! Выше, выше, выше!

   Ма-ма!

   Вот так всегда: с самой высоты – и вниз.

   И откуда он только взялся, этот камень?! И коленка вся содрана: вон, даже кровь течет. И Ласточка! Это несправедливо!

 
   Она сидела на берегу Немышли и оплакивала свою бедную Ласточку - грязную, с покорёженным колесом.

 - Тю, Ириша, ты, што ли? – Володя, сосед из девятой квартиры. – Што ли плачешь?
 
 - А то, - всхлипнула она. – Велосипед поломался.

 - Ну-ка, дай посмотрю, – он поднял её Ласточку, покрутил колесо. – Не плачь, эта беда поправима. Подожди-ка, инструмент принесу.


   Сколько ей было тогда? Девять? Десять? Точно не помнит. Но помнит тот бархатный летний вечер, удивительное чувство полёта, отчаяние - и радость, когда Володя закончил подтягивать спицы: «Получай! Лучше нового! А то ишь, надумала плакать».

   А в пятом классе ей объявили бойкот. Сейчас-то смешно вспоминать, а тогда...
 
   Они с Алькой сделали стенгазету: наклеили на ватман вырезанные из фотографий лица одноклассников и сочинили для каждого коротенькие пожелания. До сих пор помнит то, из-за которого разгорелся сыр-бор: «А Ларисе Турбиной пожелаем всей душой, чтобы тройки и четвёрки пролетали стороной». Ничего ведь особенного, а Лариска обиделась: «Где это вы видели у меня тройки и четвёрки? И вообще, много на себя берёте! Выскочки! Я вам бойкот объявляю!»

   Ира понуро брела из школы. Мама сразу догадается, что что-то неладно, а они ведь хотели как лучше.
 
 - Ириша, - услышала она, - што-то случилось?

 - Случилось. Бойкот объявили.

 - Кто объявил?

 - Лариска.

 - А за что, не секрет?

 - За стенгазету. Мы как лучше хотели, а Лариска знаешь какая вредная? Она теперь весь класс подговорит с нами не разговаривать.

 - Н-да... – протянул Володя. – Это дело серьёзное. Без волшебного слова не обойтись.

 - Какого слова?

 - Волшебного. Его, конечно, все знают, но мало кто знает, какое оно всесильное. Вот что ты своей Тяпке говоришь, когда она тебе надоедает?

 - Брысь!

 - Вот именно. Только этого слова не одни коты боятся. Слушай: как начнет  Лариска на тебя нападать, ты на неё внимательно посмотри и мысленно скажи: «Брысь!» Можешь три раза сказать для пущего действия. И увидишь – сразу отстанет.

    И точно – отстала. Выручил её Володя и в этот раз.

   Он всегда выручал, этот взрослый соседский парень. И мама звала его на помощь, если нужно было повесить карнизы или починить в кухне кран. «Золотой у вас парень, - говорила она его матери. – Вот уж счастье кому-то привалит».
 
   Оно привалило его однокурснице.
 
   И что он в ней только нашел? Ладно бы красавица была, а то вся какая-то блеклая, сутулая, и стрижка немодная, а ноги – это  Алька заметила – чуть не сорокового размера. И старая: двадцать пять, как Володе. Пела, правда, хорошо, но это ерунда: мало ли тех, кто умеет петь?

   Через несколько месяцев после свадьбы Володя с женой уезжали на Север.
 
 - Пойди попрощайся, - сказала мама.

 - Зачем? – удивилась Ира. –  Только под ногами путаться. И вообще, у него же красавица есть!

 - Может, и не красавица, - улыбнулась мама, - но его жена. А у тебя еще всё впереди, дочка. Не плачь.


   А она и не плакала. Она жила. Вверх – и вниз.

   Вверх - закончила школу, легко поступила в институт. И вниз: похоронила маму.
 
   Вверх – влюбилась, вышла замуж. И вниз: тарелка недосоленного борщa на полу.
 
   Простила.
 
   Вверх – рождение Вовки. И вниз: пощечина за невыглаженную рубашку.

   Простила.

   Вверх – интересная работа, хорошие люди вокруг. И вниз: тоскливое одиночество дома.

   Привыкла. Смирилась: у многих, мол, так.

   Вверх – сын закончил институт, встретил хорошую девушку. И вниз – когда всезнающая соседка, едва скрывая злорадство, открыла ей, наивной, глаза.
 
   Муж что-то говорил: сначала просительно, потом обвиняюще. Объяснял, что у мужчин увлечение – всего лишь игра, зов природы, что-то еще... А сквозь вязкость тридцати с лишним лет она слышала Ларискино «Выскочка!» - и волшебное слово.

 - Брысь! - И торжествующе повторила: - Брысь!

***

   Шесть лет назад она поехала к подруге на дачу.

   Еще только светало: электричка в семь двадцать. У Альки она будет в восемь, успеют всё приготовить. Молодые приедут часиков в пять: регистрация в городе, а свадьбу решили сыграть на даче. Вот и правильно: погода хорошая, раздолье, да и свеженькое всё, прямо с грядки. Как же время летит! Вот уж и Алькина младшая замуж выходит, и Вова дважды отец. Раньше оно тоже быстро летело: то вверх, то вниз, а теперь всё спокойно и ровно, как на плато среди гор.

   Электричку уже подали. Ирина вошла в почти пустой вагон, села к окну (обязательно по ходу поезда, а то укачает) и раскрыла недочитанный детектив. Сказал бы кто раньше, что она детективами увлечётся, ни за что не поверила, а вот ведь...
 
   Вагон заполнялся. Кто-то сел рядом.
   
 - Што ли ты, Ириша?
 
 - Што ли я, - прошептала, не поднимая от книги глаз.
 
   Она знала, кто сел рядом с ней. И знала, что мчится  на лёгкой Ласточке с синей рамой и блестящим звонком на руле. Не мчится: летит.

   Выше, выше и выше!
 
   Отныне и навсегда.

3.
 
 - Тридцать пять. Тридцать шесть, тридцать семь. Нет, это форменное безобразие! Вот скажи, Володя, зачем я каждый раз всё считаю? Какая разница нормальному человеку, из скольки вишен он вытащил косточки? Или сколько человек стоит перед ним в магазине? Сколько ступенек на лестнице? Яблонь и вишен в твоём саду?
 
 - В нашем саду, - поправил он. – Запомни: в на-шем саду.

   Каждую пятницу после работы они ехали на дачу.
 
   Володя купил её, когда умерла жена.

   Участок стоял у самой железной дороги, и Ирина долго не могла привыкнуть к грохоту поездов, особенно грузовых, к тому, что домик дрожал, как при землетрясении, и люстра, раскачивающаяся под потолком, так и грозила упасть.

   Вечерами они играли в шахматы. Он стремился выиграть, а она фантазировала:
 
 - Эта ладья точно как мой бывший начальник. Помнишь, я тебе рассказывала?  Прямолинейный до невозможности! Никакого воображения: только белое или черное, будто других красок нет! И идти нужно только прямо, никаких поворотов! Володя, а ведь фигуры как люди. Послушай, а может, и нами кто-то играет? Переставляет на огромной доске, а мы думаем, что сами свои жизни строим. Ну, что ты смеешься? Да-да, так и есть! Ни за что не поверю, что ты не случайно поехал тогда на семь двадцать! Да еще сел в мой вагон! Скажи: ты обо мне вспоминал? Хоть разочек – за столько–то лет?

 - Тебе правду сказать? Или соврать?

 - Правду, конечно.

 - Не вспоминал. Но почему-то верил: хорошее у меня впереди.

 
 - Мог бы и соврать, - засыпая в тот вечер, прошептала Ирина.
 

   Цвели в саду вишни, звенела подвесками люстра, дребезжала в буфете посуда, гремел товарняк за окном...

***

   Они приехали на дачу пятого декабря*, услышав тревожный прогноз погоды.
 
   Пытались укрыть деревья, но не смогли: поднялся резкий ветер, похолодало, хлестали струи ледяного дождя, и ветки на глазах покрывались льдом.

   Хотели идти на станцию, но по радио передали, что отменили все поезда.
 
 - Придется остаться, - сказал Володя. - Хорошо, хоть поесть с собой взяли. А это, - он поднял с земли обледеневшую ветку, - цветы на стол. Где там наша зелёная ваза?

   Они протопили печку, поужинали и легли, прислушиваясь к непогоде.
 
 - Ира, укрой мне ноги, – услышала она сквозь сон. – Очень холодно. Ира...


4.


   На участке было грязно. Снег недавно сошел, и на промёрзшей земле ещё не выглянуло ни травинки. Голыми ветвями чернели печальные вишни.
 
   Замок открылся легко. Ирина вошла в комнату и замерла: на столе в невысокой зелёной вазе бело-розовой пеной цвела вишнёвая ветка.

   Не может быть.

   Четыре месяца назад они поставили в вазу скованную льдом ветку вишни. Воды не наливали: всё равно пропадёт.
 
   А она зацвела.

   Грохотал за окном товарняк, но в комнате было тихо, даже люстра не звенела своими подвесками.
 
   Ирина протянула руку к цветам.

 - Што ли ты? – обдало тихой лаской.
 
 - Што ли я.
 
 - Што ли плачешь?

 - Плачу. – Она грузно опустилась на стул и склонилась над нежной пеной. - Четвёртый месяц уж плачу. Плохо мне без тебя, Володенька, сил нет как плохо. Вот – решила дачу продать: зачем она мне без тебя? И покупатель нашелся, да разве ж теперь продам – с веткой этой вишнёвой. С тобой. Счастье моё... 

   Выше, выше и выше!

   Отныне и навсегда.


   
   *В результате ледяного дождя в Харькове 6–7 декабря 2012 года практически полностью остановилась работа электротранспорта; с перебоями работал аэропорт; на Южной железной дороге сбился график движения поездов.