ЛОРД

Валерий Хистной
     Хорошо, когда собака друг, плохо когда друг собака.

 Спокойно,  не  расстраивайтесь  друзья  мои,  к  палате,  что   имеется  в  чопорной  стране,  это  название  миниатюры,  никакого  отношения  не  имеет.  Тем  более,  что  Лорд,  Лордик,  Лордуосик,  Лордочка  - по  родословной;  настоящий  немец,  или  просто  овчарка  немецкая.  А  подарил  Лорда , дочке  моей  Любе,  любимый  дядя  Юра, Захаров  Юрий  Борисович,  хороший  очень  человек,  для  всех,  кто  его  знает!
 
  Это  для  клуба,  для  регистрации,  для  бумаг  он,  наш  теперь   Лорд,  являлся  просто  собакой,  породы – немецкая  овчарка,  а  для  семьи  нашей  он  был,  и  совсем  непросто  был.   Он  стал  самым  дорогим,  требующим  особого  внимания,   членом  семьи,  почему!?, спросите  Вы?!  А  возьмите  любого  щенка,  трёх  месяцев  от  роду,  прижмите  его  к  себе,  позвольте  лизнуть  Вас,  приласкайте   это  чудо...надеюсь  теперь  понятно!?  Кто  не  понял,  к  доктору  и  немедленно,  Вам  потребуется  длительное  лечение...от  бешенства...от  людского...а  прививок  нет  пока...и  вряд-ли  скоро  будут...

  Само  собой,  в  семье  абсолютно  поменялся  распорядок  дня!  Моя  любимая,  собак  любительница,  дочурка  Люба...сама,  заметьте...сама,  «бедная»  девочка,   вставала  минут  на  тридцать  раньше,  дабы  выгулять  своего  питомца.   И  упаси  меня – отца,  Господь,  сделать  сие  действо  вместо неё, чтобы  продлить  ей  сладкий  утренний  сон...лишался  я  общения  надолго.  Иль  чем – нибудь  замаливал  свой  грех.
 
 В  доме  жил  ещё  кот,  по  кличке  «Бонифаций»,  это  потом,  пока  лишь  просто   Боник, он  принял  Лорда,  как  братишку  своего,  хотя  и  был,  намного  меньше  в  теле.  А  Лордик,  Боньке -  брату   позволял,  использовать  себя,  как  матрасик...ни  в  коем  разе  лапы  вытирать...наказан  будет.  А  вот  спать,  пожалуйста  братишка,  друг  друга  ночью  согревать – святое,  для  нас  дело.  Но,  если  что,  еды  касалось  и  Бонька  позволял  свой  нос  приблизить  к  миске  брата,  лёгким  толчком  братова  носа,  Бонька  отправлялся  к  своей  миске.
 
 Конечно,  Лорд,  как  настоящий  «немец»  обучен  был  всему,  что  по  уставу  должен  знать  был.  Таков  порядок.  Но  поверьте  мне  друзья  мои,  что  братья  наши  меньшие – собаки,  не  стадо,  тоже,   как  и  мы – людишки,  все  разные  и  индивидуумы...каждый.  Таков  и  Лордик  наш,  хотя  и  был  с  изьяном,  не  в  черепушке,  нет ,  не  стояли  ушки,  из-за  перенесённой  им  болезни,  овчаркой  признан  был  комиссиями  всеми.  Когда  Любаша  с  ним  гуляла,  друзья  её,  озорники – мальчишки,  здороваться  старались  с  ней,  издалека.   Пошто-так!?  А  как-то  Лордик,  без  команды,  чужую  руку,  протянутую...в  шутку...к  лицу  Любаши...в  пасть  свою  схватил.  Не  сделал  больно,  лишь  предупредил: «Не  делай  больше  так...я  не  люблю...она  моя  хозяйка!»
 
 Случалось  мне,  в  те  времена,   надолго  уезжать  из  дома,  как  говорил  народ,  «крутиться»  было  надо,  чтоб  деньги  добывать.  Когда  домой  я  возвращался,  своих   девчонок ,  жену  и  дочек,  не  оповещал,  когда   явлюсь,  приеду  или  прилечу.  Как  только  прибывал,  на  поезде ли,  на  самолёте,  Лорд,  пёс  мой  любимый,  настоящий  друг,  готовился  меня  встречать.  Он  громко  лаял,  радостно  повизгивал,  по  двору  кружась,  мог  замолчать...прислушиваясь...кто  идёт!?  И  снова  поведением  своим,  давал  понять  всем:  он  сдесь,  он  рядом,  он  придёт...хозяин  мой,  мой  лучший  друг,  кормилец  мой.  Я  знаю,   мы – люди,   тоже  чувствуем,  предвидим  даже...но  чтоб  собака  на  расстоянии  в  километры...попробуйте  мне  обьяснить!?
 
  А  как  поёт  немецкая  овчарка,  под  звуки  из  губной гармошки, немецкой  тоже, Вы часто слышали, друзья  мои!? Наш  Лордик  пел, нет не  арию  Пятачка, из оперы "Отдай мои двадцать копеек." Он пел собачью  арию, свою и с детства музыку любил, сядет у телевизора и слушает. Петь научил подругу, Альму и сына своего последнего, по кличке Бой. На фото репетиция идёт, семья, вот-вот споёт.

 Когда  бывало,  у  девчонок,   моих  любимых,  «бзик»  случался...не  пустим  тебя  в  дом,  иди  спи  у  себя,  ты  «пахнешь  плохо»...так,  комната  была  отдельная,  на  всякий  случай.   И   Лорд  ложился  с   моим  диваном  рядом...и  только  Любу,   дочку  подпускал  ко  мне,  подать  воды,  поесть,  укрыть  меня  ей  позволяя.  Пёс  охранял  меня,  не  как  охранник,  а  как  любимый  мною  и  любящий  меня,  за  то,   что  есть  я  человек – пса  лучший  друг.  Так  думают  они,  собаки  о  нас  о  людях,  как  о  созданьях  высших,  лучших,  верных  и  надёжных...Как  ошибаются  они  частенько...действительно...наши  лучшие  друзья  в  природе. 
 
 И  с  Лордом  так  случилось,  с  любимцем  нашим,  другом,  настоящим  верным  псом.  Пришлось  нам  разменять  квартиру  на  земле,  и  переселиться  на  шестнадцатый  этаж.  А  Лорда  мы  на  время  оставили  в  вольере,  где  жили  раньше...на  пару  дней...с  согласия  хозяев  новых...потом  мы  заберём...они  пока   дадут...воды,  еды  насыпят.  Напряг  же  был  нам  с  псом  переезжать,  он  нервничал,  они  всегда  так...а  надо  вещи  загружать,  везти  и  разгружать.  Что  удивительно  пока  шла  суета,  меня  он  видел  и  даже  не  ругался,  так  только: « Гав,..  меня  то,  не  забудь!»  Он  знал,  он  верил...я  не  предам,  и  не  продам...
 
 Он  ждал  меня  в  своём  вольере,  Лордик  мой,  всего  дней  шесть...это  для  меня...  двухногого,  всего  шесть  дней,  а  для  него...  о  четырёх,  который,  лапах...который  верил  мне...надеялся...шесть  дней  закончились...болезнью...и  вечным  сном...Но  я  клянусь  Вам  люди...умер  Лорд  счастливым!!!  Все  доктора,  к  которым  обращался  я,  мне  говорили:  «Не  мучай  пса  и успокойся сам,  его  уж  не  спасти,  и  усыпить  собаку-лучший  вариант,  для  вас  обоих!» 
 
 Когда  ему  последний  делали  укол,  а  Лорд,  на  коврике  лежал  в  машине...он  без  сознанья  был,  я  его  обнял,  поддерживая  для  удобства...я  знал...что  он  сейчас  уснёт....  А... Лорд ,  вдруг  поднял  голову  свою...взглянул  в  мои  глаза...глазами  благодарными  собаки...чуть  «улыбнулся»  как-бы...и...уснул...счастливым  псом...по  вине...любимого,  и  «верного»...как  думал  Лорд ...друга  человека.  Друзья – собаки...предательства  не  прощают...ибо  сами  друзей  не  предают...
   
 Согласен...случай  можно  было–бы  и  не  рекламировать...но  случилось  событие  сие:  похороны  друга  по  кличке  ЛОРД,   именно  23  февраля  1998  года.  Год  не  событие...но  вот  день,  это  типа  праздник,  праздник  тех  мужиков,  с  большой  буквы.  Которые  защищают  Отечество...Правильный  праздник...спасибо  Отечеству...сумлеваюсь  я  однако,  правда,  что  Отечество  нам  мужикам...тоже  благодарно!?  Вы  не  поверите...но  я  в  тот  день...даже  выпить  за  Отечество  не  смог...так  мне  было  хреново  от  потери  Лорда,  Лордика,  Лордушки,  Лордуосика...ему  было  всего  шесть  лет...

   Вот людям бы, собачью  верность перенять...

                Ноябрь  2013.    В.  Хистной.