Неизбежность социализации капитализма

Владимир Добровольский
Социализм, как система, как и капитализм, по отдельности не жизнеспособны. Только в объединенном состоянии, во всем своем многообразии, они смогут дать по-настоящему жизнеспособную систему. Почему? Попробуем разобраться. Социалистическая система основана на преобладании общественных интересов над частными. Альтруизма над ЭГО. Не высовывайся, будь, как все, думай, прежде всего, об интересах целого. А о них не очень хочется думать, когда твоя индивидуальность подавляется на каждом шагу. Личная инициатива не приветствуется и не поощряется. Огромный потенциал возможностей оказывается не задействованным. Потому, социалистическая модель развития потерпела крах во всех странах мира. А где она еще сохранилась, экономика находится на очень низком уровне. Не все плохо в социалистической модели развития, но минусов, как показала история, оказалась больше, чем плюсов. Потому социализм потерпел поражение капитализму. Но капитализм, по своей разрушающей силе воздействия на человека, намного сильней социализма. Почему? Потому что в нем ЭГО занимает доминирующие позиции. А ЭГО – это Я, МНЕ, МОЕ и ничего ДЛЯ ДРУГИХ. Да, индивидуализм получает свободу действий, но происходит это за счет подавления общественных интересов. Что бы капиталист ни производил, в большинстве случаев это направлено не для, а против человека. У него нацеленность на получение максимальной прибыли любой ценой…. Фармацевтическая индустрия ежегодно производит огромное количество лекарств, а больных от этого не становится меньше. Производители заинтересованы в том, чтобы больных людей становилось все больше, иначе бизнес рухнет. Количество и разнообразие продуктов растет, а качество их становится все хуже, от чего больных людей становится все больше. Хищническое отношение к природным ресурсам, уничтожение экологии, войны, сокращение количества людей на планете с помощью генно - модифицированных продуктов и пр. и пр. Все направлено против человека. Научно - технический прогресс, давая материальные блага, не способствует духовному развитию. Наоборот, люди, особенно молодежь, подсаживаются на компьютерные игры, социальные сети, убегая от страшной реальности, в которой нет места любви, человечности, в виртуальный мир, в мир самообмана, который не развивает их, а способствует деградации, как интеллектуальной, так и моральной. И здесь виноват не отдельно взятый человек, а сама капиталистическая система. Избавиться от нее люди смогут только от осознания ее разрушительности для них и будущих поколений. Но одного осознания мало, надо найти альтернативу, иную модель развития общества, которая была бы более прогрессивна, чем капиталистическая или социалистическая. А есть ли она и почему человечество к ней до сих не пришло? При решении любого вопроса, всегда надо стремиться заглянуть в корень и исходить из первоисточника, коим является сам мозг. В нем природой записана программа развития человека и всего человечества, надо только разобраться в механике, для чего достаточно обратиться к анализу сновидений и просмотре механики мыслительных процессов. ЭГО и Альтруизм, по отдельности, являются крайностями, а потому не могут претендовать на правильность. И возможности любой крайности ограничены, так как мышление основано на построении логических цепочек, которые не могут дать целостность мировосприятия. Во время сна, через сновидения, мозг стремится уравновесить ЭГО и Альтруизм и найти компромисс, «золотую середину», в которой бы противоположности не воевали, а дополняли друг друга. ЭГО не позволяет чрезмерно доминировать Альтруизму, Альтруизм ограничивает амбиции ЭГО. Такая сбалансированность чувств, дает равновесие, возможности которого неограниченные (все это описывается в многочисленных статьях на страничке). И тогда в развитии человечества наступит новая эра – эра всеобщего примирения и процветания. Равновесное мышление выгодно человеку во всех отношениях. Если люди не перестроятся, не осознают, что капитализм, в чистом виде, ведет к самоуничтожению, то гибели человечеству не избежать. Ничего не стоит на месте и не бывает раз и навсегда устоявшихся истин. Государство, которое первым осознает выгоду от равновесного мышления, опередит по всем показателям все другие государства и станет для них привлекательной моделью для их собственного развития. Равновесное мышление – это не искусственно придуманная модель, а оно заложено в человеке природой и к нему постоянно стремится мозг. Особенно наглядно это просматривается в сновидениях. Очень модно создавать запретительные законы. Кажется, что стоит только что-то запретить, как люди, под страхом наказания, тут же начнут соблюдать эти законы. Это не совсем так. Одно время повели жесткую борьбу против курильщиков, но потом сделали для них послабление – вовремя спохватились. Человек может по-настоящему избавиться от вредной привычки, только через осмысление. Если человека насильно отучать от вредной привычки, то он станет агрессивным, и эта агрессия обернется в первую очередь, против его близких. И он будет хуже работать и мыслить, так как все время будет находиться в стрессовом состоянии. Разумеется, запретительные меры нужны (запрет на пропаганду, на продажу табачных и алкогольных изделий вблизи школ, институтов), но должны быть и разъяснительные меры, чтобы человек смог сам, через осмысление, избавиться от вредной привычки. Надо учить людей противостоять негативу, но по-настоящему возможно это, только в доброжелательном, социально справедливом обществе. Главным противовесом страху, агрессии, пошлости, является любовь, а любовь и капитализм – вещи несовместимые. Поэтому, чтобы человечество смогло выжить, оно будет социализироваться. Социалистические идеалы будут срастаться с капиталистическими идеалами. И тогда амбиции ЭГО будут удовлетворены, и общественные интересы, в основе которых будут любовь, дружба, товарищество, альтруизм, взаимопомощь, получат полноценное развитие. Все на благо целого и для себя. Как клетки в организме, которые 80% вырабатываемой ими энергии отдают целому, а 20% энергии потребляют сами. Если они начнут отдавать всю энергию, то не смогут противостоять угрозам в виде болезней. Если всю энергию начнут тратить на себя, то превратятся в раковую опухоль, которая, уничтожив среду обитания, погибнет сама. 2.02.2014 г.