Пимен, Сергей, Аристарх

Александр Моралевич
Да,  отборовшись  в  течение  дня,  сидя  в  лоджии,  глядя  на  высотный  город  вокруг,  с  большим  человеческим  теплом  и  знанием  предмета  любил  он  помыслить.  И,  смежив  веки,  вызывал  он  мысленно  образ  крестьянина  и  думал  о  нем.

                Х   Х   Х

Баба  Секлетинья  сидела  в  избе  и  что-то  сучила.  В  подпечьи  чесались  куры.  Прел  на  загнетке  кот.  Пахло  карасином  из  лампы.  Хозяин,  скотник  Пимен,  сидел  на  лавке.  За  распояской  был  у  него  оселок,  на  столе  же  перед  хозяином  стояла  в  плошке  тертая  редька.  Жуя  редьку,  оселком  Пимен  мыслил  точить  косу.  Имелось  у  Пимена  горе.  Перед  заточкой  отбивать  он  косу  любил  на  рельсе,  в  который  бьют  набат  при  пожаре.  Вот  тринадцать  уж лет  отбивал  он  косу  и  тринадцать  раз  получал  от  сельчан  березовой  каши  за  зряшний  сигнал  пожара. 

Еще  у  Пимена  было  бельмо,  в  волосах  полова,  лучковая  пила  была,  навойник,  колун,  самовар,  омшаник,   нетель  и  свинья  супоросная.  Кочет  был  и  семь  кур  русско-пестрых.

В  бога  Пимен  редко  ругался:  хромала  на  селе  атеистическая  пропаганда.

Не  курил  Пимен.  Боялся  тоже  грозы.

Еще  имел:  застреху,  подпол;  непрерывку-кино  не  любил,  а  жаловал  показ  частевками,  чтобы,  покуда  механик  заправляет  новую  часть,  можно  было  обмозговать,  про  что  была  часть  до  этого.

Перед  городскими  был  Пимен  маленько  ущербен.  Из  городских  слов  знал:  трынвай,  комбикорм,  изолятор,  спринцовка,  атмосферный  осадок.

Полюбить  мог  только  раз  навсегда.  Полюбил  телятницу  Секлетинью.  Дети  были  лицом  без  подмесу  в  Пимена.  Потом  перешли  с  пустышек  на  тюрю.

Пимен  верил  в  нечистую  силу  и  огни  на  болотах.

Дома  все  ладил  сам.

Банился  он  по  субботам.  Банился  истово.  Приоткрывши  дверь  курной  бани,  кричал  жене  Секлетинье:
-Секлетиния!  А  ить  ишо  Суворов  учил:  солдат,  ежели  у  каптера  для  тебя  после  бани  не  нашлося  вина  -  продай  белье,  а  выпей!  Неси,  или  што?

И  когда  приносила  Секлетинья  -  выпивал,  крякал  и  говорил:
-Пьешь  -  вода,  а  зажжешь  -  горит!

И  гарным  маслом  фабрил  волосы.  На  пробор  расчесывал  прямо.

                Х   Х   Х

Приятно  было  после  крестьянина  подумать  о  городском  труженике  заводов  и  фабрик.  Труженика  звали  Сергей,  жену  его   -  Алла.

                Х   Х   Х

Работал  Сергей  на  заводе.  Трудился  по  четырнадцатому  классу  точности.  Слов  городских  знал  много:  припуск,  посадка,  обтюратор,  люнет,  гипоидная  шестерня,  трансмиссия,  обтекатель,  консистентная  смазка,  пленарное  заседание.

Знал  игру  на  аккордеоне.  Играл  навеянное  конкретным  случаем.  От  коллектива  не  отрывался.  Стригся  коротко.  Ходил  в  дружину.  Не  чурался  массовок.  Трусы  носил  длинные  из  сатина.  Плавал  по-собачьи.  А  Алла  была  сверловщица-револьверщица.  В  самодеятельности  пела  Иоланту  из  "Иоланты".  Сергей  был  однолюб,  но  все  не  решался.

Алла  была  десятка  не  робкого.  В  аванс  спела  при  всех:
                Мы  с  тобою  не  дружили
                Ни  зимою,  ни  весной
                Но,  поскольку  ты  в  дружине, 
                Ты  постольку  только  мой!

Поженились  в  получку.  Сергей  бриться  стал  каждый  день.  Порезы  залеплял  папиросной  бумагой  или  заслюнивал.  Чуждых  веяний,  что  пошли  с  фильма  "Чайки  умирают  в  гавани"  и  выставки  картин  художника  Пикассо  -  не  любил.

Галстухов  не  носил.  Любил  блузу.  Косоворотку.
Дома  все  ладил  сам.

Курил,   но  готов  был  бросить.  Курил  "Памир".  Окурки  заплевывал.  Состоял  членом  общества  озеленителей,  другом  птиц,  донором,  нормы  ГТО  сданы.  Связь  с  деревней  -  боялся  грозы.  Деревенские  слова  знал:  трудодень,  суперфосфат,  пуд,  оглобля,  хлев.

Детей  растил  династически:  как  и  он  -  токари.

На  досуге  выжигал  по  дереву  профили  начальника  цеха,  жены  и  детей.  В  доме  отдыха  тосковал:  спешил  вернуться  в  родной  коллектив.

                Х   Х   Х

И  как  приятно  было,  подумав  о  крестьянине  и  рабочем,  подумать  об  интеллигенте.  Звали  его  Аристарх.  Был  он  художником - вывесочником.

                Х   Х   Х

Издалека  Аристарха  всегда  принимали  за  стул  с  висящим  на  спинке  его  пиджаком.  Аристарх,  чего  не  могли  Пимен  с  Сергеем,  мог  мыслить  абстрактно  и  отвлеченно.  Грозы  Аристарх  не  боялся.  Имел  подписку  на  журнал  "Новый  мир",  плавал  кролем,  плавки  не  менее  как  югославские.  Курил  запоем  "Вечерние".  Окурки  гасил  сухим  способом  в  пепельнице.

Дома   ладить  ничего  не  умел,  приглашал  леваков  за  бутылку.  Жаловался:
-Не  за  горами  старость.  У  пожилых  художников  еще  только  когда  пропадает  восприятие  на  фиолетовый  цвет,  а  у  меня  уже  пропадает.

Из  сельских  слов  знал:  боронование,  день  год  кормит.  Из  городских  производственных  слов  был  знаком  со  словами:  ИТР,  пересменка.

Имел  раньше  жену.  Платил  алименты.  Имел  дочь  от  первого  брака.  Но  уже  встречался  с  Ларисой,  студенткой  юрфака.   Студентка  юрфака  приходила  на  свидания  со  свистком  под  пуловером:  вдруг  случится  насилие  -  и  тогда  она  засвистит.  Взяв  ее  за  руку,  говорил  художник -вывесочник  Аристарх:

-Знаете,  Лариса,  новорожденному  китайцу  возраст  числится  сразу  в  год.  Приплюсовывается    внутриутробный  период.
-Ужас  вы  какой  рассказываете!  -  говорила  Лариса.

                Х   Х  Х

Так  приятно  было  думать  о  них  -  крестьянине,  рабочем  и  интеллигенте.  А  также  предполагать  с  большим  человеческим  теплом  и  знанием  душ  крестьянина,  рабочего  и  интеллигента,  чего  они  каждодневно  чают.  И  он  в  лоджии,  редактор   газеты  Ёсипов,  думал  о  них,  и  думал  о  том,  как  завтра  еще  строже  велит  корреспондентам  не  перегружать  читателей  заумью.  Писать  надо  на  простого  человека  и  просто.  Мы  должны  быть  понятны  широким  массам.

Последний  раз  он  был  в  массах  двадцать  семь  лет  назад.