Золотая Звезда героев

Джамлайл Дахаев
 Чеченцы — Герои Советского Союза и России. (

Чеченцы — Герои Советского Союза и России. (Полный список)ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. (9  человек):

 

Пятеро  чеченцев  получили звание Героя Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны. Четверо участников ВОВ удостоены званий Героя Советского Союза и России в 80 - 90-х годах.

 

 

В ходе Великой Отечественной войны (5 чел.):

 
 Ханпаша Нурадилович Нурадилов. Герой Советского Союза. Участник Сталинградской битвы. Уничтожил из пулемёта более 900 немецких солдат, уничтожил 7 пулеметных расчетов, взял в плен 14 противников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 
Идрисов  Абухаджи (Абухажи) . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Идрисову Абухаджи присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4739).

 
Бейбулатов Ирбайхан Адельханович.  Командуя стрелковым батальоном, в боях за город Мелитополь И. Бейбулатов проявил незаурядную способность тактика в трудных условиях уличного боя. Батальон под его командованием отразил 19 контратак противника и уничтожил 7 танков и более 1000 гитлеровцев. Сам Ирбайхан Бейбулатов уничтожил один танк и 18 солдат врага. В этой битве вместе с ним сражались его братья Магомед,  Махмуд и Бейсолт. Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 ноября 1943 года Ирбайхану Бейбулатову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

 
Магомед-Мирзоев. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 
Дачиев Хансултан Чапаевич. Младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Хансултан Дачиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3201. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1955 года Хансултан Дачиев был лишён звания Героя Советского Союза, однако 21 августа1985 года был в этом звании восстановлен.

 

 

 

Чеченцы — Герои Советского Союза и России. (Полный список)

В  80 - 90-х годах ( 4 чел.) :


Висаитов Мавлид (Мовлади) Алероевич . Командир 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Белорусский фронт) гвардии подполковник. Герой Советского Союза (1986 г.).

 
Канти Абдурахманов. Старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации (1996).

 
Узуев Магомед Яхъяевич. Сержант, защитник Брестской крепости, Герой России (1996) Магомед Яхъяевич Узуев .Магомед Узуев героически в хаде обороны Бресткой крепости - обвязал себя боеприпасами и со словами: «Умрем, но не сдадимся!» - бросился в гущу наступающих врагов. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов, Узуеву Магомеду 19 февраля 1996 года Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Имя Узуева высечено на мемориале Брестской крепости среди других ее защитников.

 
Умаров Мовлди Абдул-Вахабович. Герой России.  За проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм, Умаров М. А-В  приказом командования войсками Западного фронта был посмертно представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (18.02.43 г.).   Однако, звание  ему  так и не было присвоено. По прошествии долгих 53 лет  Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996г. Мовлди Абдул-Вахабовичу Умарову было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

 

 

 

Чеченцы — Герои Советского Союза и России. (Полный список)ГЕРОИ РОССИИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

 

Девятнадцать  чеченцев получили звание Героя России в ходе первой и второй чеченских войн, из них десять человек (более половины)  — посмертно.

 

Герои России (9 чел.) :


Рамзан Ахматович Кадыров. Российский государственный и политический деятель, глава Чеченской Республики, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», Сын первого президента Чеченской Республики. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Рамзану  Ахматовичу Кадырову  присвоено звание Героя Российской Федерации. (29 декабря 2004)

 
Какиев  Саид-Магомед Шамаевич. Герой России. Участник контртеррористической операции в Чеченской республике. В 2003—2007 годах — командир батальона специального назначения «Запад» Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России.

 
Усамов Нурдин Данилбекович. Указом Президента Российской Федерации N 345 от 21 марта 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Усамову Нурдину Данилбековичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич. Указом Президента Российской Федерации № 1004 от 2 августа 2004 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Ямадаеву Руслану Бекмирзаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 
Сулейман Бекмирзаевич Ямадаев. 30 апреля 2005 года Сулиму присвоено звание «Герой России», награждение прошло в июле 2005 года в закрытом режиме, текст указа не был опубликован в СМИ

 
Бацаев Руслан Юркиевич. Подполковник милиции, Герой Российской Федерации (2006). Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2006 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга» подполковник милиции Руслан Бацаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

 
Даудов Магомед Хожахмедович. Руководитель администрации главы и правительства Чеченской республики. Указом Президента России в июле 2007 года Магомеду Даудову за мужество и героизм,  проявленные при выполнении служебного долга», присвоено звание Героя России.

 
Делимханов Алибек Султанович . Полковник, командир войсковой части. Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2009 года Делимханову Алибеку Султановичу за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга  присвоено звание Героя Российской Федерации.

 
Вахит Абубакарович Усмаев. Командир полка № 2 патрульно-постовой службы милиции специального назначения при Министерстве внутренних дел по Чеченской Республике, полковник. Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику Усмаеву Вахиту Абубакаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

 

 

Чеченцы — Герои Советского Союза и России. (Полный список)

Герои России - посмертно. (10 чел.):


Кадыров Ахмад Абдулхамидович. 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга  посмертно звание героя России присвоено президенту Чечни Ахмату Кадырову, погибшему за день до этого.

 
Юсуп Мутушевич Эльмурзаев. Герой Российской Федерации.  За мужество и самоотверженность, проявленные при защите конституционного строя и установлении правопорядка в Чеченской Республике указом Президента Российской Федерации за № 856 от 11 июня 1996 года Эльмурзаеву Юсупу Мутушевичу — главе администрации Урус-Мартановского района Чеченской Республике присвоено звание Героя России (посмертно).

 
Дангиреев Михаил Султанович. Старший сержант. Герой Российской Федерации. Чеченец. С ноября 1999 года, Дангиреев в составе группировки федеральных войск принимал участие в во второй чеченской войне. Приказ о присвоении Дангирееву Михаилу Султановичу звания Героя Российской Федерации посмертно был подписан 8 августа 2000 года.

 
Ташухаджиев Магомед Сайдиевич. Чеченский 15-летний подросток, погибший в бою с террористами, защищая свою семью. Герой России. 31 июня 2001 года звания Героя России удостоен  посмертно

 
Басханов Ризван Шарудиевич. В сентябре 2002 года звание героя посмертно присвоено инспектору грозненского ГИБДД младшему сержанту Ризвану Басханову, в бою заслонившему товарищей от взрыва гранаты.

 
Ахмед Гапурович Завгаев. Российский государственный деятель.  Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2002 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга» Ахмед Завгаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации

 
Амир Загаев. 8 мая 2003 года звания героя посмертно удостоен глава администрации Веденского района Амир Загаев, убитый боевиками 5 августа 1996 года.

 
Джабраил Ямадаев. Командир роты особого назначения. Указом Президента Российской Федерации № 348 от 22 марта 2003 за мужество и героизм, проявленный при исполнении воинского долга  лейтенанту Ямадаеву Джабраилу Бекмирзаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно

 
Газимагомадов, Муса Денилбекович. В 2003 году звание Героя РФ посмертно получил командир ОМОН МВД Чечни подполковник Муса Газимагомадов.

 
Лорсанов  Сайпуддин Шарпудинович. Майор милиции. Hачальник ОВД по Октябрьскому району г. Грозного. За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ведении боевых действий с незаконными вооруженными формированиями на территории Чеченской Республики, за значимый вклад в борьбу с преступностью, терроризмом и экстремизмом майор милиции Лорсанов Сайпуддин Шарпудинович Указом Президента Российской Федерации удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Вечная слава  героям!!!