Увидеть Париж

Любовь Бартенева
УВИДЕТЬ ПАРИЖ.

 
Давнишний, верный друг Жанны – Андрей уютно устроился   в красивом бархатном  кресле, вытянув ноги, расположившись  на небольшой симпатичной кухне, сделанной самой хозяйкой с  большим вкусом и умением .Ярко светилась жидкокристаллическая панель телевизора. Шел фильм 70 -х « Вас ожидает гражданка Никанорова». Он отдыхал после  сложной командировки в Тунис. А через некоторое время – снова в дорогу, в Швейцарию.
Рядом периодически появлялась Жанна, внушая ему полное спокойствие  и умиротворение.
Бывает же так. Он знал, что сегодняшнее  его состояние -  той самой сильной влюбленности .И признать , что это приятно – ничего не признать .. Они с Жанной совпадали по духу  - поэтому он и не мог этому нарадоваться. Жанна стала источником вдохновения  всех пока еще не осуществленных планов, воплощением того, что только рядом с ней им суждено будет осуществиться. Он думал об этом уже год. Про себя  вспоминал  слова А.П.Чехова» То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть». Постоянно, время от времени его насквозь пронизывало чувство. На протяжении этого года вспоминая эти слова , он действительно понял  простую правду, которую они несли.
На столе, прекрасно сервированном, - в прозрачной небольшой  емкости -  брусничный сироп , подсвеченный лучами солнца, красивая тарелка с фирменными банановыми блинчиками, свежее вологодское масло, виноградный сок в необычных фарфоровых стаканчиках, йогурт. Жанна варила только что смолотый в кофемолке кофе в джезле на две чашки, которую ей подарил кто- то из родственников на день рождения,- родственники  ее обожали.
- Мне с тобой хорошо! Это любовь. -тихо сказал Андрей и, резко повернувшись, посмотрел Жанне в прямо в глаза.
- Да? Значит я буду жить вечно, и никогда не умру – неожиданно вспомнилось высказывание недавно попавшееся на глаза испанского поэта и писателя- имя его почему-то не запомнилось. А линии на руке вообще показывают продолжительность жизни – от девяносто пяти до ста пятнадцати лет…
- Да, будешь жить долго, и я буду любоваться тобой, пока ты есть на этом свете.
  Уже хотя бы и за то, что ты прекрасная хозяйка.
- Пожалей детей! Какие они у тебя умные, красивые, и без отца! Это противоречит твоей природе, однозначно.
- Я  с ними встречаюсь, занимаюсь языками- знание языка – путь к успеху. Вожу посмотреть мир - в дальние страны.
-У детей должен быть отец, что ни говори, это важно. Я также  замужем, и не за кем- нибудь, а за профессором Университета. Благо дочь уже самостоятельная особа с прекрасным образованием.
- Так мы будем встречаться все равно.
- Близкие отношения должны строиться исключительно на доверии и открытости - все остальное – имитация. Сможем ли мы жить в нами же  созданных рамках?
Любого человека можно понять. Часто разочарование в ком –то или в чем-то настойчиво заставляет повсеместно видеть  в людях ложь, злой умысел или интриги.И я надеюсь, это не про нас. Очень надеюсь.
Андрей все решил заранее. И не хотел продолжать разговор впустую.
- « В жизни есть вещи, которые, если вы им позволите, будут мешать вам двигаться вперед. Нужно смело через них проходить». .Эта мысль американской журналистки  мне понравилась, и запала навсегда. Она мне созвучна.
На его правой руке блестнули  браслеты с красивыми позолоченными  вставками.
- Что за красота такая? –приблизилась к нему Жанна, взяв за запястье.- Да так, браслет , сделанный при помощи нанотехнологий – помогает при усталости, нервном напряжении и прочих глупостях.
- И как, помогает?
-Да превосходно себя чувствую!
- Слава нанотехнологиям! Нужно бы приобрести, может быть понадобится. И, действительно, много успеваешь! Молодец.
-Знаешь, мне нужно закончить вторую книгу, и завершить две начатые вчера статьи. Они, собственно говоря, и являются основой моего выступления на конференции в Москве – очень серьезная встреча, и нужно к ней хорошо и качественно подготовиться. Работы много.
- Это хорошо, что много работы. Когда-то моя любимая фраза. Почему –то мне вспомнились ассоциации , связанные с первыми шагами ребенка. Как они трудны, как трудно начинать постигать мир  – первое значение слова, первое значение цифры…С каким упорством малыш преодолевает препятствия на своем пути ! Есть чему учиться! Упорство преодолевает все! И все получится!
- Постараюсь быть упорным…Потом пойму, как у меня все получалось..
Андрей подошел к Жанне и  мягко прикоснулся к светлым локонам.
- Ты прелесть.
- Да, и пожалуйста, не забывай делать побольше комплиментов дамам – прошу тебя.
- А я их делаю с завидным постоянством, - обожаю женщин.
Это любовь, подумала она. Случайно загадала о  встрече лет пять назад – и вот она  произошла - встреча состоялась.
Они познакомились, занимаясь двумя глобальными проектами. И, дружеские отношения постепенно переросли в нечто большее. Огромное. Отношения несмотря на мелкие неурядицы, развивались довольно стремительно.
У него это  была любовь с первого взгляда. А на  то, чтобы объясниться, времени катастрофически не хватало. В то время  Андрей был женат. Жанна была замужем. Ситуация его не смущала, потому что он упивался любовью, почти как Печорин - и был счастлив.- думал о Предмете обожания каждую выдавшуюся свободную минутку, и почему-то особенно после занятий в университете, где по совместительству читал лекции на престижном факультете Университета, попасть на который было по крайней мере сложно -конкурс  просто зашкаливал.
Встреча произошла  случайно, на презентации мегапроекта по строительству. Участие в таких проектах обнадеживало, и было престижным. Жанна, будучи инженером –строителем с удовольствием взялась за дело, а Андрей  был консультантом по международному праву, помогая создавать филиалы. Проект требовал огромных организационных усилий и был чрезвычайно востребован. Настроение  у всех было чудесное. Жанна обратила внимание на этого человека, который был приглашен на презентацию. Прочитав его  биографию в интернете, - стало интересно. Зашла на сайт.  Внешне он ей не так уж и понравился – дальше больше- по законам жанра: всякое препятствие любви, только усиливает ее. Чувства стали развиваться стремительно. Делать что-то специально не хотелось, но сердцем Жанна чувствовала, что в нем что-то есть, какая-то  загадка. Имя и фамилия были  русские. Высокий, стройный подтянутый.И большой интеллектуал.
Периодически чувства будто выплескивались через край, и она не знала что с этим поделать. Хотелось писать баллады, оды стихи, и она их писала,
записывала, связывая  все это именно с его милым образом – вот такая загадка жизни. Ситуация затянулась, надолго, что очень удручало Жанну.
- Андрей. Мне необходимо, чтобы ты прояснил неопределенность, которая не дает мне спать, спокойно, она связала  нас по рукам и ногам.
Фильм кончился. В этот момент по телевизору показали новость из  области археологии: Экспедиция океанологов на одно из островов Тихого океана обнаружила редкого интереса находку – древние останки полутораметровой креветки с зубами,- полная челюсть настоящих зубов. Как оказалось, возраст ее – около пятисот миллионов лет.
- О боже, как же все измельчало! Креветки раньше были полтора метра в длинну!
Сюжет о мировом океане продолжился. Некий американский бизнесмен  нашел остров из мусора в Тихом океане.
- По- видимому, прогресс стал регрессом, добавил Андрей, допивая черный кофе.
- Андрей, ты меня разочаровываешь. Мне кажется , что ты утрачиваешь очень важное человеческое чувство – удивления! Не переставай удивляться, увлекаться. И , главное  не  бояться выглядеть глупым – вспомни себя ребенком – как  в детстве все было интересно, буквально все .
Жанна взяла пульт телевизора.
- Хочу посмотреть новости. Я смотрю новости только по одному каналу, После просмотра почти всех программ  может  появится  неконтролируемое чувство тревоги, непонятного гнева, возмущения – и можно плохо себя почувствовать, очень плохо, и все-таки пройдусь по  нескольким каналам.
-Милая ты, милая – возьми пульт , и смотри то, что хочешь, добавил Андрей  подспудно скрывая  от нее  чувство нежности за довольно сухим тоном,  которым он обратился к Жанне .
В программе новостей культуры проходила трансляция  концерта звезд оперной сцены из Германии. Испанская народная песня « Поверь мне», в исполнении известного итальянского баритона жутко напомнила  наш известный  шлягер« Мурка» .
Долго рассказывал о новых тенденциях   из области музыкальных импровизаций, джазовых композициях и новинках в стиле « кантри» музыкальный критик Роберт Эстрада .Далее , по другому каналу врачи Марат Виступал  и Бессережный  долго рассуждали  о проблеме долгожительства – 18 способов дожить до ста лет-  ну там о занятиях садоводством ,что возраст – это не болезнь, о йоге, дышать через соломинку – а как держаться за соломинку так и не сказал - и далее по пунктам.
В завершении беседы – врач закончил:
- А есть еще сто способов  дожить до ста лет – но это в другой передаче.
Далее выступил американский  археолог Джон КармАн, - так его представил диктор, и новость из российской глубинки- в одном из сибирских селений в Иркутской области бурый медведь пробрался в частный дом ,и выхлебал еще не остывший борщ из кастрюли, после чего  сбежал в лес. Старший научный сотрудник одного исследовательского института  Лев Зеленый рассказал о разложении метана на Марсе.
Программа « Наука» представила весьма хорошо сделанный фильм о новых фактах гибели легендарного корабля « Титаник» - гигант высотой с 11 ти этажный дом, и длиной в четыре городских квартала .В нем рассказывалось, что обнаружены новые интересные материалы происшествия, произошедшего в Атлантике – в результате столкновения с айсбергом по пути из Англии в Америку, в Нью – Йорк.Корабль, которому прочили прекрасное будущее, и который по словам проектировщиков и инженеров был практически неуязвим и непотопляем,   получил  такое повреждение, которое привело его к гибели.
 Интересным является тот факт, что на корабле находилось около десятка  русских.
Главным бухгалтером  корабля был  офицер царской армии в отставке, который впоследствии обучался банковскому делу. Он погиб, уступив даме место в спасательной лодке. Далее был рассказ об выходце из Осетии, который для того , чтобы построить для  своей семьи дом, и обзавестись хозяйством , решил заработать за океаном, и стал  одним из пассажиров Титаника. Помолился у священного дерева, и отправился в путь. На фото – средних лет мужчина, сфотографированный при полном параде –  с орденом  на  светлой военной форме и огромной шапке на голове. О нем рассказывала его дальняя родственница – как об одном из уцелевших в катастрофе.
Возможно, что молитва и помогла…
И, наконец, было объявлено, что в Боливии учреждено министерство Народного благосостояния.
- Андрей , что ты об этом думаешь?
-Прекрасно об этом думаю – хорошее министерство. А  смысл  русского слова благосостояние, в чем он?
- Собственно говоря…можно заглянуть в словарь В.И. Даля -  Благосостояние – это  благоденствие, благополучный быт , богатство, достаток, имущество, наживное добро. И все , что образовано со словом благо –  добро, все доброе, полезное, служащее  к нашему счастью - много интересных слов: благопреклонный, - расположенный к благу, склонный к добру, благочестивый , и много других. Можно еще  несколько добавить и о душе –ее состоянии. Это отдельный разговор из области духовности, закончила Жанна.
- А в Ливии -смотрел передачу по телевидению -  до начала революции было , оказывается продвинутое государство – в смысле благосостояния граждан: на свадьбу государство выделяло шестьдесят тысяч долларов на приобретение квартиры, при рождении ребенка – на его счет перечисляли семь тысяч долларов до совершеннолетия. Таким образом,  будущие женихи и невесты уже были обеспечены с рождения. Отличный вариант. Пособие по безработице – восемьсот долларов. И вот революция – война, кровь, разрушения…
-С трудом в это верю. Возможно это ошибка, либо были озвучены планы на будущее.
 А у нас тяжело живут пенсионеры, и зачастую, полностью отдают свою пенсию молодым. Да что молодым  - и часто внукам! Кто-то сравнил родителей и детей: Дети – дон-кихоты, а родители – санчо –пансы.
Я , например, чтобы исполнить мечту дочери отдала огромные деньги на ее  подготовку и обучение. А отдача – слабоватая.
- Да не жалей ни о чем, все образуется.
- А я и не жалею, иду дальше, как могу. Как советуют психологи, забывать, отпускать воспоминания. Переходить самой из черной полосы в белую.
Что и делаю.

 Примечание : Полную версию возможно почитать уже в книге.