Скачки и шляпки в Год лошадки

Борис Готман
   Массовые зрелища, во все времена призванные удовлетворять далеко не лучшие инстинкты толпы, попутно имитировали единство "верхов" и "низов".

   Даже давали какие-то временные преимущества "низам" перед  другими сословиями.

   Потому что если в повседневной жизни "низы" вынуждены были довольствоваться "объедками  верхов", то в краткие часы кровавых представлений, беснуясь на верхних рядах амфитеатров, они могли швырять свои объедки вниз  - прямо на головы восседавших внизу патрициев.

   Чтобы хоть как-то защитить себя от града огрызков, а то и камней, хозяева почётных мест придумали надевать на эти представления специальные шляпы. Чем шире – тем лучше защищает!

   Постепенно и в повседневной жизни шляпа стала символом высокого положения и достатка.

   С тех древних времён зрелища внешне стали более цивилизованными. Например,  откровенные убийства животных на аренах цирков заменили скачками.

   Ведь рядовые любители не видят, как жокеи охаживают хлыстами своих скакунов. Ещё больше достаётся лошадям соперников, настигающих лидеров. Их уж лидер лупит по головам без всякой жалости.

   Конечно, это вопреки всем правилам.  Но кто это разглядит и кого интересуют правила!

   Тем более,  что в дни решающих скачек на ипподромах есть на кого и на что посмотреть и без этого!

   Конечно, это представительницы прекрасного пола.  Ведь высокая женская мода осталась непременным атрибутом массовых зрелищ.

   Первые и не первые леди являются в самых изысканных нарядах, специально приготовленных к посещению скачек.

   И, конечно, венчают эти наряды шляпы и шляпки всех  видов и цветов.

   Ну, допустим, не всех…  На Королевских скачках, скажем, есть специальный дресс-код, который предусматривает…  Впрочем, всё равно попасть на них можно только по приглашению, и если Вам его пришлют, к нему будут приложены и "правила ношения формы одежды".

   Уже много десятков лет дамская шляпка является символом жестокой индустрии скачек.

   А уж в Год лошади и подавно - это главный аксессуар любой модницы!

   И неплохо в этот год ещё раз о лошадках вспомнить. Как, например, в нашей стране, где общественное мнение не позволило правительству осуществить своё решение о строительстве ипподрома.


    На иллюстрации на фоне моих снимков скульптуры жеребца, скачущего сквозь стену ипподрома в Ницце, размещены картинки из интернета, на которых представлена  шляпная мода для скачек на 2014 год.
    И Андрей Миронов со знаменитой соломенной шляпкой в руках (сейчас, наверно, понятнее, почему лошадь эту шляпку сжевала!).