О вреде социальных сетей и развитии социофобии

Станислав Миронов
Социальные сети вырабатывают шаблон поведения. Человек, вроде бы, физически общается с монитором, а личность меняется... Порой кардинально и, как правило, в худшую сторону. Более того, чрезмерное увлечение соц. сетями вырабатывает рассеянность сознания и, так сказать, переудовлетворённость социальным инстинктом. Насыщаясь и перенасыщаясь общением и другими действиями в соц. сетях, человек таким образом гасит инстинкты, которые мог бы удовлетворить в реальной жизни. Да и сам факт укоренения бытующего разделения на реальное и виртуальное настораживает.

Неспроста же наблюдается масштабная волна социофобии, которая, к слову, проистекая из социальных сетей, в социальные сети и возвращается в виде унылых и злых статусов, которые, опять же, формируют сознание их потребителей уже в сжатом и интересном виде. Страшно представить, как это скажется на тех, кому сейчас лет 10-13, что из них вырастет лет через 10. Они же и будут в то время формировать информационный фон, и изменится он благодаря этому порядочно. Это массовое и практически не контролируемое перевоспитание личности. Информационная анархия.

У меня есть роман на эту тему, написанный в 2009 году, сейчас идёт его тщательная переработка и подготовка к изданию, намеченному на 2014-2015 год.

Старый вариант: http://www.proza.ru/2009/12/23/1118