Алое небо, неоновый свет

Анастасия Новичук
     Девушка вышла из троллейбуса и направилась к пешеходному переходу, пристроившись за пожилой женщиной. Только варежки в руке, которыми она трясла в такт движениям, выдавали в ней представительницу женского пола - они были белыми в ярко-желтую полоску. Остальная одежда никак не подсказывала, на ком она - на девчонке или на парнишке: серая невзрачная куртка на несколько размеров больше, чем нужно, заканчивалась примерно на середине бедер, перекинутый через плечо красно-синий ранец советских времен прижимал ткань к спине, из-за чего она некрасиво топорщилась на плечах. Голову девушки украшала черная вязаная шапочка, сильно растянутая и сползающая на глаза; через каждые два, три шага девушка поправляла ее, ловко подтягивая вверх. На ней были мужские ботинки и синие широкие джинсы с рваными краями. Но не этим она привлекала внимание окружающих. Идя четко по следам пожилой женщины, девушка словно пританцовывала, а если спотыкалась, забавно ставила одну ногу впереди другой, строго пяткой к носку. Затем, выровняв таким способом походку, продолжала идти дальше. Сейчас человека похожего на нее называют «фриком», раньше она считалась бы просто чудаковатой. В любом случае почти все обходят таких странных людей стороной.
Имя у девушки было тоже особенное и крайне редкое. Я, к примеру, никогда прежде не слышал такого. Ее звали Лианой. На ум пришла ассоциация с растением амазонских джунглей. Чтобы не думать каждый раз об этом, обращаясь к ней, я попросил разрешения называть ее Ли – ей понравилось. Не знаю, что заставило меня тем вечером следовать за необычной танцующей походкой незнакомки, вместо того, чтобы вернуться домой и как следует выспаться, но я всегда буду благодарен, потому что именно она спасла меня. Ли спасла мою жизнь.
Я был единственным сыном в одной из тех семей, которые называются неблагополучными. Отец стал наркоманом и рано ушел из жизни - мне было всего пять. Моя мать имела слабый характер и не справилась с тяжелым испытанием. Лучше бы она бросила непутевого мужа и уехала к родителям в деревню, может детство у меня тогда прошло бы легко и беззаботно. Но ей было стыдно возвращаться домой с ребенком на руках, признав перед односельчанами, что столичная жизнь не удалась: вместо этого она спилась за три года, прошедшие после смерти отца, оставив меня одного на попечение воспитателей детского дома. Я помню заплывшие и невменяемые глаза отца, его нечленораздельное мычание. Я никогда не слышал от него слова "сынок".  В период его очередной ломки мама оставляла меня у соседки, а сама искала деньги на новую дозу. Позже она целыми днями собирала пустые бутылки, копалась в мусорных контейнерах, пила до беспамятства и спала в грязной одежде сутками. Когда сотрудники социальной службы пришли за мной, я впервые за несколько лет увидел на ее сером лице улыбку. Я даже не сказал ей "прощай".
В тот вечер, когда я познакомился с Ли, моя жизнь катилась под откос. И дело не в том, что яблочко от яблоньки не далеко падает. Просто к тому моменту в свои двадцать пять лет я имел стойкую игорную зависимость. Я уходил из казино только для того, чтобы найти деньги на новую ставку. Покер был для меня воздухом и светом в конце тоннеля. Когда бабушка с дедушкой нашли меня, они уже не могли забрать внука к себе. Мне нужно было доучиться в техникуме, пойти работать и получить квартиру в столице, имея статус сироты. Они были слишком стары, и помочь мне ничем не могли. Через пять лет я забрал бабушку к себе, помог с похоронами деда. Я продал их дом с участком и проиграл вырученные за него деньги всего за несколько часов. Конечно, мне было стыдно, мне всегда будет за это стыдно. Я ничего не сказал бабушке, но лишь укрепил главную цель в жизни - выиграть большую сумму денег и вернуть ей долг. Я работал до седьмого пота, иногда - две смены подряд разгружал контейнеры с товаром. Таская тяжелые ящики, просчитывал в голове варианты игры, представлял как стану богатым и счастливым, получив выигрыш. Самое тяжелое - это ожидание зарплаты. Помню, как нетерпеливо постукивал пальцами по банкомату, хватал купюры и бежал в казино. Мне только нужна удача, один раз стать победителем и передо мной откроется весь мир, предлагая свои изыски и блага. Останется протянуть руку и взять их...
Доктор детского психоневрологического диспансера так и сказал мне когда-то:
- Придумай себе мечту, мальчик, и уверенно иди к ней.
И я пошел. Доктор оказался прав - я перестал плакать ночами, мне больше не слышался в темноте грохот падающей мебели, стоны и крики отца, всхлипывания матери. Я видел себя в новом костюме, выходящим из черной дорогой машины с толстыми пачками американских долларов в карманах. Я ощутил вкус крупного выигрыша в мечтах и хотел прочувствовать это наяву.
Мысль догнать странную девушку пришла внезапно, и я ускорил шаг. Это оказалось непросто - ботинки постоянно скользили, попадая подошвой на лед утоптанного январского снега. Будучи достаточно высоким, я не рискнул делать свойственные мне большие шаги. Так и семенил, иногда поскальзываясь и теряя равновесие. Девушка свернула в частный сектор. Идти по песчаной дороге стало легче, и я в три шага догнал ее.
- Девушка, - запыхавшись, и не своим голосом позвал я.
Она резко остановилась, поправив привычным движением ужасную шапку. На меня вопросительно взглянули не накрашенные светло карие глаза. "Ух, ты, совсем даже не страшная", - подумал я, разглядывая бледное лицо. Шапка снова спустилась на глаза, и она опять слегка подтянула ее вверх.
- Вам чего? - девушка с интересом разглядывала меня, приведя в смущение.
Я не знал, что ей ответить. А что я собственно хотел сделать?
- Ничего, познакомиться хочу, - выпустив огромную струю пара, я выдохнул весь воздух из легких в мороз темнеющей улицы.
Тогда девушка улыбнулась, став вдруг хорошенькой и милой. У нее потрясающая улыбка, такая искренняя и чистая, как у ребенка.
- Ну, и как тебя зовут?
- Андрей, - я уже думал, как заставить ее улыбнуться снова.
- Лиана, - глаза девчонки сузились, ожидая моей реакции.
- Можно тебя называть Ли? - почти шепотом попросил я, боясь, что она обидится и прогонит меня.
- Смешной. Можешь и так.
Ее улыбка - настоящее чудо. Я до сих пор не спросил, почему она так странно одевается, это вдруг перестало быть важным, как прошлогодний снег. В тот вечер я проводил ее до дома, взял номер телефона. Я не чувствовал усталости от работы, горечи очередного проигрыша в казино, и забыл поужинать. Мы разговаривали почти до часа ночи обо всем на свете. Я даже с доктором так не беседовал, как с Ли. Я не знаю, что такое любовь, потому что никогда не видел ее и не читал об этом. Романтические фильмы так и не вошли в список того, что смотрю по телевизору. Поэтому никогда не говорил с Ли про чувства, не знал, что сказать и как.
А вот в чудо я верил, и не зря. Ли оказалась настоящей художницей. Я убедился в этом, придя к ней однажды в гости. Мы уже много общались к тому времени и рассказали о себе почти все. Когда она разложила передо мной полотна, у меня открылся рот от изумления, в глазах затуманилось и щеки стали мокрыми. Я не плакал с самого детства, уже забыв, что это такое. Но перед ней совсем не стеснялся.
Картины были разными - и пейзажи, и незамысловатые фигуры странных размытых сюжетов, и кривые портреты незнакомых людей. Я не всегда понимал, что именно вижу, но зато чувствовал, что она хотела сказать, создавая их. Картины говорили со мной. Они показывали мне красоту этого мира, живое доказательство счастья и добра, я поверил в уникальность и ценность жизни каждого человека. И никогда больше не вспомнил про казино.

…Странная парочка медленно шла в сторону сквера. На девушке была поношенная серая куртка и черная сползающая на глаза шапка, парень шел нараспашку в пятнадцати градусный мороз, жуя сигарету. Взлохмаченные темные волосы и небритое лицо в сочетании с болезненными глазами создавали пугающее впечатление. Прохожие косились на него и танцующую походку плохо одетой спутницы - парень держал ее под руку, громко что-то рассказывал и смеялся. Люди сторонились их, с пренебрежением бросая недружелюбные взгляды. Парочка остановилась там, где деревья расступались и открывали красивый вид на морозный январский закат.
- Алое небо, - крикнула девчонка, тыча пальцем и тряся спутника за плечо.
- Неоновый свет, - ответил мужчина, схватил ее на руки и закружил.
Несколько человек замедлили шаг, их уставшие глаза посмотрели вверх, где солнце, скрывшись за горизонтом, оставило после себя широкую алую полоску, а на границе с ней - синее темнеющее небо полыхало почти неоновым светом. Какой удивительный контраст может создать природа! В одно мгновение недовольство на их лицах сменилось восхищением и, провожая взглядом странную парочку милых детей Земли, они улыбались.