Счастливый человек из Карелии Алексей Карпенко

Геннадий Мингазов
Эколог-журналист Алексей Карпенко: «Нашим союзником с недавних пор стала администрация городского поселения»

(фотоиллюстрации к данному материалу можно посмотреть на сайтах rusecounion.ru и ecodelo.org)

Деятельность Карельской региональной общественной природоохранной организации зелёных «Сандал» занимает заметное место в жизни не только города Кондопога, Кондопожского района, но и Республики Карелия. И это заслуга, прежде всего, создателя и бессменного руководителя «Сандала» Алексея Степановича Карпенко.

Геннадий Мингазов: С Алексеем я знаком около двух десятков лет. В середине 90-х гг. я впервые приехал в Петрозаводск, чтобы участвовать во встрече с экологами-общественниками с целью создания карельской экологической газеты. И среди местных активистов едва ли не больше всех меня заинтересовал кондопожец Алексей Карпенко. И не только тем, что оказался моим коллегой – журналистом. Просто он с первого взгляда производит на собеседника хорошее впечатление: улыбчивый, высокий, стройный, озарённый каким-то внутренним светом. И даже после непродолжительного общения понимаешь, что перед тобой – цельная самодостаточная личность. В процессе общения я увидел, что это очень добрый по характеру, подвижный и трудолюбивый по жизни, прекрасный семьянин – муж, отец, дед.

И что очень важно: Алексей Степанович – настоящий патриот Карелии, много делающий для того, чтобы этот северный край был притягательным не только красотой первозданности, но и людьми, воспитанными этой красотой. А ведь его родина – Беларусь, где он родился, учился, и хотя уже 45 лет живёт в Кондопоге, связь с родными, земляками не теряет, почти ежегодно ездит к ним в гости, а в Кондопоге участвует в работе правления белорусского клуба "Крыница".

С годами мы моложе не становимся: видим по себе, какими были всего лишь пару десятилетий назад и какими стали сегодня... Да, порой и время, и окружающая действительность разительно меняют людей, но, как я заметил за годы общения с экологами, настоящие энтузиасты этой науки и защиты природы, становясь вроде старше, всё же не меняются по своей сути, по внутренней содержательности.
У Алексея Карпенко ни характер, ни его взгляды на что и как надо делать, чтобы жизнь была лучше, не изменились: он по-прежнему энергичен, целеустремлён, не замыкается «в скорлупе». И даже если болезнь вдруг его одолевает (за 2 месяца в конце прошлого года он стойко перенёс две серьёзные операции на внутренних органах), то, не успев окончательно выздороветь, вновь с головой окунается в общественную работу: пишет в городскую газету различные, в том числе критические корреспонденции и заметки, иллюстрируя некоторые из них фотографиями, составляет обращения, организует заседания правления «Сандала», встречается с активистами, выступает на собраниях, в школах.

С ним всегда фотоаппарат, которым фиксирует не только красоту природы, но и раны, наносимые ей недалёкими homo sapiens. Его персональные фотовыставки в Кондопоге, давно ставшем родным городом, в столице Карелии Петрозаводске, в Финляндии и Швейцарии отмечены многочисленными наградами: грамотами, дипломами, призами и подарками. На нескольких выставках и мне посчастливилось побывать. Я был очарован увиденным.

В общем, я думаю, пора писать книгу об этом замечательном человеке, ставшем недавно Почётным гражданином города Кондопоги, с чем я его от всей души поздравляю.

- Спасибо, Геннадий, за лестную информацию обо мне и за поздравление. Вообще-то решение Совета Кондопожского муниципального района о награждении стало для меня полной неожиданностью, о чём на сессии сказал депутатам, когда они вручили мне диплом Почётного гражданина. Оказывается, выбор моей кандидатуры состоялся, благодаря поддержке нескольких городских и районных общественных организаций, руководителей школ и учреждений, музея Кондопожского края, старожилов и депутатов, с которыми я сотрудничаю и, конечно, активистов-экологов.

В заслугу поставили многое: в 2005 году моё имя занесено в энциклопедию "Лучшие люди России", я дважды лауреат всероссийских конкурсов журналистов "Экология России", участник выпуска самого полного печатного издания о Кондопоге, а в составе творческого коллектива подготовил несколько слайд-фильмов о жизни района, её тружениках, деятелях культуры. Участвую в работе совета НПО района и правления городского клуба моржей "Белый тюлень", причём неоднократно лично принимал участие в известном на всю Россию Зимнем празднике Севера в Мурманске, был и в числе призёров.

- То есть ты не только сугубо экологическими делами занимаешься, а также активно участвуешь в многообразной жизни Кондопоги и района, даже организовываешь литературные вечера в районной библиотеке.

- С коллективом Кондопожской центральной районной библиотеки, который возглавляет Надежда Ефремова, успешно сотрудничаю несколько десятилетий. На нашем счету немало экологических конференций, фотовыставок, литературных вечеров.

- Добавлю к твоим словам об успехе недавней встречи читателей с земляками – героями книги Юрия Шлейкина "Выбор генерала Мяукина" – с Виктором Петровичем Мяукиным, признанном самым успешным министром МВД республики, и легендарным ветераном спецназа, полковником в отставке Яковом Фёдоровичем Семёновым, которые специально для презентации книги приехали из столицы России.

- Конечно, приходится много заниматься и экологическими проблемами. Организую рейды, много хожу и езжу по городу и району, провожу экологические конференции, а в последние годы взялся за организацию экологических фестивалей, которые больше нигде в республике не проводятся, даже в столице…

- Но ведь это же замечательно: жить такой насыщенной жизнью, не каждому это удаётся, да и мало кто может. Как ты всё успеваешь? Даже съездить на дачу надо найти свободное время: зимой, чтобы подкормить птиц, и тебя там ждут-не-дождутся синицы, сороки, сойки, ну, а в тёплое время года вырастить чудо-сад?!

- Стараюсь рационально распределить время, которое не любит, когда его тратят впустую, составляю план работы. Возможно, поэтому многое получается.
Хочу ещё сказать, что решение депутатов района накладывает на меня огромную ответственность. Видимо, в сознании горожан я должен соответствовать Героям Социалистического труда (было такое звание в Советском Союзе. - Г.М.), может быть, олимпийским чемпионам, всем тем патриотам, чьи портреты помещены в галерее Почётных граждан.

- Да, звание Почётного гражданина обязывает тебя ко многому. Среди моих друзей и родственников, пожалуй, ты единственный, обладающий подобным титулом. И поверь, я горжусь этим не меньше твоего, друг мой.
Впрочем, это звание, возможно, помогает тебе решать как-то проблемные экологические вопросы в жизни города и района? Ведь ты же, прежде всего, журналист-эколог! И тебе уже давно стало недостаточно заниматься только журналистикой, освещать события, критиковать недостатки, даже предлагать решения. Захотелось самому с помощью единомышленников ускорить некоторые процессы, заниматься не только просвещением, но и экологическим воспитанием, прежде всего, молодёжи!.. Что-то самому надо делать. И тогда ты создал «Сандал».
Интересно, почему тебе пришло в голову назвать общественную организацию так, как называется озеро в Кондопоге? Из-за необычного слова или просто с целью узнаваемости для всех местных жителей?

- Когда-то на севере росло вечнозелёное красивое и прочное дерево сандал, из него делали лодки, которые выдерживали большую волну на самом большом у нас в районе  водоёме, площадь которого составляет 152 кв. км. Слово интересное, многозначительное, оно всем нравится. И поэтому мое предложение на собрании активистов назвать наше экологическое сообщество «Сандал» все единодушно поддержали, выразив надежду, что организация с таким названием сможет выдержать все невзгоды. А сандал нынче растёт лишь в жарких странах: Австралии, Индии, на островах Фиджи и Ява.

В следующем году нашей организации исполнится четверть века. Кстати, когда в марте 1990 года мы регистрировались у себя в районе, то оказались первой общественной организацией нового времени, и на сегодня считаемся старейшей экологической организацией в Республике Карелия. В начале 90-х нас приняли в Международный социально-экологический союз, так что и там мы в числе первых по России.

За прошедшее время всё было: и проверки прокуратуры (о налоговой службе отдельный разговор), и недоброжелательные публикации завистников в разных изданиях по поводу наших деяний, но всё же добрых слов мы слышали намного больше. И это радует.

- Долгие годы до выхода на пенсию по возрасту, ты работал журналистом. Был корреспондентом, ответственным секретарём, исполнял обязанности редактора городской газеты, сотрудничал с национальной прессой. Были твои публикации и в республиканских изданиях, в том числе в Карельской экологической газете «Зелёный лист», которую я редактировал более 10 лет, в ежемесячной газете "зелёных" России "Берегиня". На твоих глазах экологическая журналистика становилась интересной, востребованной. Потом социальные проблемы вышли на первый план, и люди стали меньше обращать внимание на безобразное отношение к природе не только обычных людей, но и производственников, предпринимателей, думающих в основном только о сегодняшнем дне. И тем временем одни журналисты-конъюнктурщики стали восхвалять тех, кто во власти, другие переключились на гламур…

На первый план вылезла чернуха. Например, несколько лет назад негативные события в Кондопоге были в центре внимания мировых таблоидов много недель подряд. К вам кто только ни приезжал, чтобы «разобраться» в межнациональных трениях и столкновениях… Сегодня страны СНГ, Европы, Азии наблюдают за событиями вокруг киевского майдана…

Но всё равно экологические проблемы, так или иначе, выходят на авансцену. Мы помним, с каким трудом сибирякам, учёным, экологам удалось отвести нитку нефтепровода от священного Байкала. Об этом много говорилось, но героем, конечно, называли Путина… Внимание многих также привлекла борьба простых горожан, опять же при поддержке экологов-общественников, за Химкинский лес, обречённый на вырубку в угоду жадным до наживы коррупционерам. Сейчас будоражат общественность экологические протесты жителей Воронежской, Челябинской, Ростовской и других областей, Красноярского и Краснодарского краёв. Список можно продолжить.

Как ты думаешь, Алексей, наступит ли «золотое время», когда слово эколога, а не «юриста» или «чекиста» будет едва ли не самым важным для понимания людьми своего места в окружающем мире? Доживём ли до той поры, когда власть предержащие сначала послушают мнение независимых учёных-экологов и специалистов, общественников, вникнут в их аргументы, и только потом будут принимать судьбоносные решения?

- Хотелось бы, очень хотелось бы дожить до этого времени. Но трудно оставаться оптимистом, если наш гарант, президент В. Путин, ещё в начале своего правления уничтожил практически почти все экологические институты. Упразднена Федеральная служба лесного хозяйства РФ. Функции ликвидированного Госкомитета, который занимался контролем и экологической экспертизой, охраной природы, в нарушение здравого смысла переданы Министерству природных ресурсов. Такого странного симбиоза нет нигде в мире. Наша страна лишилась возможности проводить ГОСУДАРСТВЕННУЮ экологическую политику.

Это с его же одобрения Лесной и Водный кодексы приняты без учёта предложений учёных, а мнение населения, общественности им проигнорированы. С тех пор эти кодексы служат лишь интересам монополий и недальновидным жадным бизнесменам. Зачем он ликвидировал лесной департамент, основанный ещё Петром Первым? Как можно было допустить, чтобы русский лес, наше главное богатство, остался практически без охраны? С какой целью надо было сокращать десятки тысяч лесников? Разве это не предательство национальных интересов? Я расцениваю такое поведение только как вредительство!

- Я вспоминаю недавние пожары в центральной части России, и как мы задыхались от всепроникающего смога, который погубил тысячи жизней. Мы видели, как страшно горит лес, и поражались, что пожар, дойдя до границы с Беларусью, чудесным образом прекращался. А оказывается, тут не было никакого чуда, просто в соседней братской стране есть хозяин, который не допустил и не допускает ограбления своей родины, он сохранил необходимую численность в лесном ведомстве природозащитников, лесников и лесоводов, которые и преградили путь огню.

- В передовых странах в настоящее время во главу угла ставится развитие «зелёной экономики». И это только надо приветствовать. В моей статье "До «зелёной» экономики, как до Китая пешком", недавно опубликованной в местной газете, приводятся слова учёных из Университета международного бизнеса о том, что «зелёная экономика» – это экономика, в которой рост благосостояния народа и увеличение занятости обеспечивается за счёт государственных и общественных инвестиций, гарантирующих сокращение выбросов и уменьшение загрязнения окружающей среды, предотвращающих потери биоразнообразия и услуг экосистем.

- Но это в передовых странах Запада, в Японии, Южной Корее и некоторых других, а что у нас в России и, в частности, в жемчужине России - Карелии?

- А у российского правительства подход единственный – доиндустриальный, у него ставка на изъятие природных ресурсов. И вот результат: в Карелии в результате хищнической эксплуатации неуклонно исчезает северная тайга, размер нелегальных вырубок превосходит размер легальных. Увеличение рубок не компенсируется лесовосстановлением, голые делянки с неубранным хворостом представляют высокую пожароопасность. Грубо нарушается режим водоохранных зон озёр и рек. Растёт загрязнение водоёмов за счёт сбрасываемых без очистки нечистот, необоснованного увеличения числа и размера форелевых хозяйств и разрабатываемых карьеров.
 
И ещё. Журнал «Русская планета» в статье «Ладога убивает» приводит данные Минздрава РК о том, что в Карелии количество больных онкологией выше, чем в целом по России и составляет 40% от числа страдающих от различных заболеваний! Одна из причин – радиоактивная пыль от каменных карьеров. Вторая причина – это новейшая по названию, а не по времени напасть – нанояды. Оказывается, наночастицы сорбируют яды, которые вырабатывают сине-зелёные водоросли, масса которых с каждым годом увеличивается там, где размещены форелевые хозяйства и разрабатываются карьеры. По свидетельству академика РАН, директора Института озероведения РАН В. Румянцева, сегодня никто в мире не умеет бороться с такими наночастицами...

- Удручающая информация. Хотелось бы знать, что об этом думает руководитель ОАО «Роснано», если вообще в курсе происходящего и понимает, о чём идёт речь… Или мавр уже сделал своё дело?..
 
Однако обратимся, Алексей, к делам твоей организации. В декабре прошлого года на отчётно-выборном собрании подводились итоги работы за последние пять лет. Показан довольно-таки значительный объём проведённой «Сандалом» работы. В городской газете "Новая Кондопога" ты опубликовал статью «Экология и культура», в которой проинформировал читателей о малых и больших делах своей организации. В частности, «Сандал» проводил ежегодные субботники на Токарской пристани - месте отдыха горожан, организовывал посадки деревьев у Ледового дворца, в прибрежном сквере, на пр. Калинина, участвовал в ярмарке социально-значимых проектов и инициатив, недавно направил обращение в Государственную думу против перевода заповедников в статус национальных парков.

Большой резонанс в обществе вызвало проведение по инициативе «Сандала», а значит и лично по твоей, Алексей, инициативе четырёх районных экологических фестивалей: «За чистый город», «За чистые берега», «Сохраним леса Карелии», «Я и окружающая среда». К их организации тебе удалось привлечь не только информационно-методический центр, центр детско-юношеского туризма, заповедник «Кивач» и некоторых предпринимателей, но самое главное – администрацию городского поселения.

- Разумеется, без активной поддержки педагогов и родителей школьников, учебных и общественных организаций, справиться с таким объёмом нам было бы сложно. В результате в праздниках приняли участие вместе с родителями сотни учащихся лицея, Берёзовской школы-сада» и других школ города и района. Замечательно и то, что нашим союзником с недавних пор стала администрация городского поселения. Если прежде мне приходилось обихаживать пороги предпринимателей, искать спонсоров, то теперь такой головной боли нет. Администрация сама закладывает в бюджет расходы на проведение экофестивалей. Это прогресс!

Особо подчеркну, что в подготовку тематических инсценировок, спектаклей, видеофильмов всю душу вкладывают многие классные руководители, учителя, родители, которые проявляют творческое мастерство и демонстрируют безудержную фантазию. Названия номинаций, к примеру, последнего фестиваля говорят сами за себя: «Зеркало природы», «Мир, с которым я связан», «Природа – наш дом», «Зелёная колонка». Школьники подчас сами или с помощью родителей шили себе наряды из отслуживших материалов, отходов производства, давая им новую жизнь. Членам жюри зачастую трудно было кого-то выделить, выбрать лучшее из большого количества отличных рисунков, плакатов, фотографий, оригинальных поделок. Не ошибусь, если скажу, что многим из них самое место в музее современного искусства!

Хотелось бы ещё и поимённо назвать всех, кто внёс весомую лепту не только в прошедшие фестивали, но и в повседневную экологическую работу.

- Я не против твоего предложения, но давай договоримся, что в данном интервью мы ограничимся только некоторыми фамилиями. И пусть не обижаются остальные активисты, которых, наверное, не один десяток. Хорошо?

- Согласен. Их и в самом деле очень много, но мы  всех знаем и по возможности поощряем, благодарим за помощь, участие в акциях. Поэтому здесь я назову лишь тех, кто уже много лет и постоянно сотрудничает с нами, кто занимает наиболее активную позицию в борьбе, как мы говорим, «за экологию». Меня, например, радует, как много и интересно работают учительницы из школы №3 Марина Кузнецова и Елена Еркоева - члены "Сандала". Недавно под их руководством ребята 8-9-х классов организовали экогруппу «Союз-15», разработали программу «Микрорайон, в котором я живу», составили анкеты, на вопросы которых отвечали жители. По результатам анкетирования оформили карту с указанием многочисленных несанкционированных свалок…

- …И подарили её главе города? Или сами взялись за ликвидацию свалок, минуя власть?

- В начале февраля на совете НПО я вручил эту карту школьников одному из руководителей городского поселения. Может быть, такая наглядная информация позволит администрации организовать наведение чистоты, распределив территорию между ведомствами и предприятиями, которые и сами не будут мусорить, и будут следить за порядком, а общественность – за тем, как это всё функционирует!
 
Конечно, зимой под снегом трудно порой разглядеть все безобразия. Но я надеюсь, что весной и позже большинство свалок будет ликвидировано, а новые не появятся. Очень хотелось бы, чтобы надежды оправдались.
 
В конце минувшего года члены "Сандала" вместе с ребятами, которых привела тоже наша активистка, учительница биологии школы №7 Ирина Шестопалова, собрали в мешки огромное количество мусора, который образовался «сам собой» на территории между плавательным бассейном и деривационным каналом, по которому из Нигозера подаётся вода на Кондопожскую ГЭС. Администрация тогда помогла транспортом, на котором вывезли наполненные мешки.
 
К слову сказать, Ирину Григорьевну многие жители города знают в лицо, непременно останавливаются, здороваются, спрашивают, чем помочь! Вместе со школьниками её можно видеть на каждом экофестивале, на посадке саженцев в городском сквере и других местах. Её ребята следили за чистотой на трассе в карьере, где проводил соревнования клуб «Вседорожник». Ведущий специалист администрации городского поселения Т. Раутио на собрании заслуженно вручила Благодарственные письма И. Шестопаловой и Е. Теплищевой – тоже очень активному члену нашей организации.

- Алексей, какие действия "Сандала" предусмотрены на этот год кроме традиционных – по уборке территорий, посадке деревьев, сборе макулатуры?

- Задумок немало. А главное – это, конечно, проведение очередного экофестиваля, который обычно проходит весной и приурочивается ко Дню Земли 22 апреля. Его название в этом году - «Экология и культура».
Мы знаем, что протекающие сегодня в мире и России социальные и экологические процессы неразрывно связаны с глобальным экологическим кризисом. Поэтому так важно дать понимание молодым людям, какое ответственное место они занимают в современном мире.
 
К сожалению, не все осознают, что формирование разумных потребностей подрастающего поколения зависит не только от семьи, а во многом от школы, от умных учителей. Экологический императив (т.е. требование культуры) немыслим без экологического образования и культуры поведения на природе. К сожалению, сегодня в школьных программах недостаточно уделяется внимания этим вопросам. Я уж не говорю о чужеродном российской школе ЕГЭ, выхолащивающем душу подростка.

- Этот ЕГЭ ненавидит вся страна, на всех уровнях, кроме «верхнего», его критикуют, им возмущаются, а воз ныне там… Замечу также, что экологические аспекты мало затрагиваются даже на уроках биологии.

- Это так. Например, школьников знакомят с внутренним строением рыб и лягушек. Не сомневаюсь, что будущим физиологам, анатомам пригодится знание скелета, расположение внутренних органов, но ведь далеко не всем это интересно и, главное, необходимо. Может быть, я заблуждаюсь, но вот изучать экологию человека, то есть постигать общую закономерность взаимоотношений природы и человека – об этом надо бы знать всем без исключения! Однако насколько я осведомлён, школьные программы этого не предусматривают.

Не удивительно поэтому, что культура отношения к окружающей среде, взаимопонимание с природой среди горожан очень низкие. Отсюда неправильное, неэкологичное поведение людей, и как результат - возникновение огромного числа экологических правонарушений и того, что бросается в глаза, –несанкционированных свалок мусора и отходов.

- Знаю, как много тебе приходилось работать, чтобы обратить на это внимание не только читателей газеты, в которой ты работал, но и власть имущих. Ты неоднократно участвовал в судебных процессах против высокопоставленных чиновников госаппарата, даже однажды выиграл процесс по делу против председателя районного комитета охраны природы, который по идее должен быть твоим единомышленником, но оказался просто плохим чиновником.
 
- Хуже! Он оказался клеветником. Мне пришлось даже участвовать в заседаниях Верховного суда республики, на свои средства заключая договора с юристами, чтобы наверняка и аргументированно победить в процессе.
 
И что отрадно, почти все другие суды также удалось выиграть, и большинство правонарушителей было наказано материально. Надеюсь, они и морально были посрамлены.
 
К сожалению, все эти процессы, наказания не приводят к кардинальным сдвигам. Например, акционерное общество "Кондопога", занимающееся, в основном, выпуском газетной бумаги, по-прежнему отравляет атмосферный воздух, а своими недостаточно очищенными стоками загрязнило почти половину Онежского озера – одного из двух самых крупных в Европе пресноводных водоёмов.
 
Не пугает ответственность и тех, кто гадит и в городе, оскверняет природу. Возмущает, что на Токарской пристани, по существу на берегу Онежского озера, свалки по высоте сравнялись с крышами гаражей (!). Силами «зелёных» в своё время весь мусор был вывезен. Если помнишь, Геннадий, ты ещё в своём "Зелёном листе" рассказывал об этом.

- Да, я помню. И мы вместе радовались тогда этому достижению, потому что такие примеры всё ещё редкие!
 
- Мною тогда были вывешены плакаты, на которых изображалась свинья, и приведён такой диалог: - "У нас не мусорят" - "А мне наплевать". Удивительно, но под этими плакатами долго не было мусорных куч, видимо, они так психологически действовали на нерях, что те стыдились. Однако как только кто-то сорвал плакаты (а мы не уследили за этим, наивно думая, что воспитали автовладельцев), хлам у стен гаражей тут же появился и стал неудержимо разрастаться. Это свидетельство того, что, увы, в наше смутное время сознание автовладельцев резко деградировало: ведь всё безнаказанно. Сейчас объём отходов так велик, что убрать и вывезти всю накопленную там грязь возможно только с помощью спецслужб.
 
Берега ламбушек (красивое карельское слово ламбушка обозначает небольшое озерцо в лесу. – Г.М.), небольших ручьёв и водоёмов, обочины дорог сегодня представляют позорное зрелище и для нас самих, и для гостей Карелии. Видеть всю эту деградацию уже становится невыносимо.

Мимо нас в заповедник "Кивач" едут сотни тысяч туристов со всего света, а в буферной зоне, в считанных метрах от дороги, находится старый песчаный карьер, который превращён в гигантскую свалку, с каждым годом всё более разрастающуюся. А кому до этого есть дело, если даже природоохранная прокуратура республики закрывает глаза на это безобразие?

- И что же можно сделать своими силами, если проблему ликвидаций несанкционированных свалок пока не под силу решить не только градоначальникам, но даже правительству России, которое, мне кажется, и не знает масштабов этой проблемы?

- Пытаемся. Например, мы решили взять шефство над привокзальной площадью, которая имеет крайне запущенный вид, хотя это и вотчина Октябрьской железной дороги. Надеемся, что с руководством ведомства когда-нибудь всё же найдём общий язык. Будет продолжена посадка саженцев лесных культур – рябин и берёз, которые придадут нарядный вид улицам города, и не каждый решится бросать пакеты, бутылки на газон рядом с красавицами. Есть желание вырастить из желудей дубовую рощицу. Дубы, в отличие от каштанов, в нашем климате растут довольно быстро. Пока же наш город украшает лишь десяток дубков, но этого явно недостаточно.

Здесь к словам А. Карпенко добавлю, что Лесная кампания Социально-экологического союза инициирует программу «Дубы России». Её координаторы рассчитывают на широкое участие в кампании населения, потому что современное состояние значительной части дубовых лесов умеренного пояса Европы оценивается как критическое, ибо сокращение площади дубрав России составило уже больше 30%.
Насколько мне известно, за последние 10 лет ряд неправительственных экологических организаций России, озабоченных этой проблемой, провёл большую работу по сохранению природы таёжных северных лесов. Об этом можно почитать на их сайтах. Однако в целом деятельность по сохранению и восстановлению дубрав всё ещё в самом начале. Так что предложение кондопожских «зелёных» крайне актуально не только для Карелии.

- На нашем отчётно-выборном собрании говорилось и о таких, казалось бы, «мелочах», как забота о зимующих птицах. Уже, и не первый раз, организовано изготовление и вывешивание кормушек, приготовление вкусных подкормок для синиц – шариков из несолёного сала, топлёного масла и семечек. Это угощение в сеточках развешивается на ветвях деревьев. Популярны гирлянды из прочных ниток с нанизанными на них кусочками сала, самого любимого синицами лакомства.

Стараемся делать так, чтобы помощь братьям нашим меньшим оказывали наши родные, друзья, соседи – все, кто любит природу, и с помощью СМИ мы каждый год об этом напоминаем.

Вот такое большое интервью получилось у меня с руководителем КРОПО зелёных «Сандал» - членом МСоЭС и РСоЭС Алексеем Степановичем Карпенко – беспокойным человеком, тружеником, беззаветно любящем Природу и заботящемся о ней в большом и малом.

И в заключение. Участники собрания вновь единодушно проголосовали за кандидатуру Алексея Карпенко, избрав его председателем правления на новый срок, а членами правления – инженера Каскада Сунских ГЭС Михаила Невоструева и методиста ЦДЮТ Надежду Панову.

Не за горами 25-летие "Сандала". От имени Российского социально-экологического союза заранее поздравляю А.С. Карпенко и его детище с наступающим юбилеем, надеюсь, что вклад «зелёных» Карелии в экологизацию России будет и далее значительным и заметным!

Геннадий МИНГАЗОВ,
член Совета Ассоциации журналистов-экологов СЖ России.

P.S. Из личной переписки:
«… я в жизни осуществил три главных предназначения мужчины: построить дом, вырастить детей и посадить дерево.
Дом я построил: у меня квартира в центре города и дача недалеко от города.
Двоих детей успешно вырастил и горжусь ими. Сын Юрий по моему желанию и с его, конечно, согласия закончил лесотехнический факультет Петрозаводского госуниверситета и работает до сих пор лётчиком-наблюдателем в Мурманской области, он принимал участие в тушении сотен пожаров в лесотундре почти по всему побережью Северного Ледовитого океана. Дочь Анна Токарева пошла по моим стопам: она – известный в республике и стране тележурналист телекомпании "Сампо", в минувшем году признана "Человеком года РК", на форуме СМИ Северо-Запада в Санкт-Петербурге стала победителем журналистского конкурса "СеЗаМ-2013", а на конкурсах СМИ в Казани, Мурманске и Екатеринбурге вошла в число финалистов. Живёт сейчас с мужем и младшим сыном в Костомукше. Часто с семьёй гостит у нас.
На своём небольшом дачном участке посадил не только яблони и другие плодово-ягодные растения, но и дуб, липу, клён, 2 рябины, 2 кедра и 3 пихты (ты бы видел, какие они красавицы). В Кондопоге растёт не один десяток деревьев, посаженных моими руками с юными энтузиастами и единомышленниками.
Кстати, о моём дачном участке, превращённом немалыми усилиями в своеобразный ботанический сад, снят телефильм, опубликована большая корреспонденция в городской газете.
Один из моих братьев - Карпенко Александр - академик РАЕН, зав. отделением логики Института философии, автор многочисленных работ по специальности, к тому же, автор пронзительных стихов. Младший брат Владимир живёт и работает в Могилеве. За успешную работу по подготовке юных кларнетистов отмечен правительством города.
Я благодарен своим родителям – педагогам: отец преподавал русскую и зарубежную литературу в пединституте, мать – русский язык и литературу в школе. Судьба подарила мне спутницу жизни – труженицу, редкостной душевной красоты женщину, мою любимую жену Нину. Нас радуют и трое внуков, у которых ещё всё впереди. Так что, Геннадий, я – счастливый человек.
С большим к тебе уважением, Алексей».

Р.P.S. 20-го ноября 2022 года Алексей Степанович Карпенко погиб в результате несчастного случая на дороге недалеко от дачи. Подробности в некрологе РСоЭС не сообщаются...