Чудовище

Андрей Девин
ПРИМЕЧАНИЕ.
В целях обеспечения режима строжайшей секретности имена лиц, с которыми могли бы как-то ассоциироваться персонажи, не разглашаются, а некоторые реальные факты их биографий заменены вымышленными.
Люми — волк-оборотень, персонаж одноимённого фильма-«ужастика».
Существует ли в действительности упомянутое в рассказе пособие по СМИ, доподлинно не установлено.
Весь текст примечания — в полной версии «Аллюзиона...» (http://www.proza.ru/2014/10/31/2108)

    *   *   *

          — Так кто же из нас хуже? Кто чудовище? Я, приказавший скинуть вам брюки, или вы, готовый оголить свой зад?
          — Не знаю, господин президент.
          — Вот в этом-то всё и дело…

          из к/ф «Игрушка»


    Несколько последних лет дела в корпорации, как принято было говорить, в целом шли неплохо. Экономические показатели росли, хотя и не так быстро, как хотелось, но в сравнении с погрязшими в кризисе конкурентами ситуация выглядела вполне пристойно.
    Президента корпорации всерьёз заботило только одно обстоятельство: никак не удавалось распространить бизнес на соседние территории и открыть там филиалы. Не помогали ни увещевания, ни посулы, ни угрозы. То есть они, конечно, давали результат, но совсем не такой, чтобы им гордиться. Впрочем, президента не покидала уверенность в том, что рано или поздно задача будет решена.
    На протяжении нескольких лет корпорация осуществляла один из своих самых грандиозных проектов — строительство нового гигантского административного здания под названием «Вертикаль». Когда уже казалось, что строительство близится к завершению, в проекте обнаружилось несколько существенных изъянов. В частности, выяснилось, что при задуманной авторами рекордной высоте здания фундамент был рассчитан неверно и оказался совершенно недостаточным для обеспечения устойчивости конструкции. Вследствие этого при сильных порывах ветра здание начинало заметно вибрировать и раскачиваться. Руководство корпорации в своё время приняло решение об укреплении «Вертикали», но, несмотря на огромные потраченные средства, эффект был крайне незначителен. Оставалась последняя надежда — мощные стальные подпорки, заказанные на одном из дочерних предприятий корпорации.
    Своё дезориентирующее противника название — «УбралЗагонЗаГод» — предприятие это получило ещё в предыдущую историческую эпоху. Оно специализировалось на выпуске стальных самоходных чучел и могло без труда сварганить любые металлоконструкции из отходов основного производства. В пользу такого выбора спасителя «Вертикали» говорила и активная жизненная позиция, занятая некоторыми представителями трудового коллектива. Со своим предводителем Ёриковичем они готовы были в любой момент прибыть на самоходных чучелах под стены здания, чтобы, выстроившись в виде цирковой пирамиды, собственными телами удерживать её от падения. Однако, несмотря на патриотический подъём и давнишнее знакомство президента корпорации с руководством предприятия, «УбралЗагонЗаГод» уже несколько раз срывал сроки поставки подпорок, и не было никакой гарантии, что в критический момент «Вертикаль» сможет их дождаться. Поползли слухи, что это как-то связано с переводом основных активов во время приватизации в пользу специально созданного для этих целей общества с ограниченной ответственностью «УкралЗаводЗаХод». Президент уже подумывал, не привлечь ли к проверке этой информации давно зарекомендовавшую себя с самой лучшей стороны аудиторскую фирму «Бессчётная заплата».
    Некоторые работники центральных отделов, уже успевших переехать в новое здание, почуяли неладное и от греха подальше стали переводиться в другие филиалы или даже увольняться. Что касается окрестных жителей, то они только молились про себя в надежде успеть увернуться, чтобы «Вертикаль» не накрыла их собой, когда рухнет. Как бы то ни было, инициатива Ёриковича была отмечена, и вскоре он был назначен на ответственную должность регионального менеджера.
    Последнее время, как ни странно, также доставляла беспокойство сама обстановка в центральном офисе. Уж кто-кто, а эти привилегированные сотрудники должны были бы только жить да радоваться, благодаря судьбу, ан нет… Начались какие-то интриги, склоки, заглядывание в чужой карман и частную жизнь, и, что самое неприятное, пошли разговоры о неадекватности руководства и необходимости его смены. Понятно, что вся эта болтовня была совершенно пустой, поскольку, как в любой корпорации, выборы руководящих органов регулярно проводились на общем собрании акционеров. Контрольный пакет акций был давно распределён между членами совета директоров, поэтому за общий результат голосования можно было не волноваться, но сами эти разговоры сильно вредили имиджу корпорации.
    Испытывая непреходящее чувство досады из-за поведения сотрудников, президент в очередной раз убеждался в том, что доверять можно только домашним питомцам, которые, в отличие от людей, никогда не обманут и, самое главное, не предадут. Общение с животными оказывало благотворное воздействие на измученную бесконечными ожиданиями подвохов душу.
    Во время недавней инспекционной поездки в один из удалённых филиалов президенту преподнесли неожиданный подарок — щенка, предками которого, как утверждали дарители, были волки. Он был ещё совсем маленький и забавный, но смышлёный и иногда уже проявлял некоторую агрессивность. С годами щенок этот, по кличке Люми, обещал превратиться в красивого и сильного пса.
    В кабинете у президента стоял шкаф, в котором хранились многочисленные спортивные награды, полученные в разное время. Особо выделялось несколько: небольшая масштабная модель жёлтого автомобильчика, установленная на выполненном в виде утёса постаменте из натурального гранита редкой расцветки, шлем, напоминающий байкерский, и изящная статуэтка с птицами на фоне похожего на парус треугольника. Но главной гордостью был небольшой сосуд, стилизованный под древнюю амфору. Рассматривая свои трофеи, президент успокаивался и становился более уверенным.
    Сейчас он ждал к себе с регулярным докладом одного из помощников. Тот, по обыкновению, появился точно в назначенное время. Плотное туловище венчала большая круглая голова, в руке он держал небольшой портфель, где лежали аккуратно разложенные по папкам наиболее интересные новые материалы на самые разные темы. Особым вниманием пользовалась информация из папок, помеченных буквами «К» и «С»: в первую, с пометкой «конфиденциально», направлялся компромат, в другую, под грифом «секретно», скандалы и сплетни. Но самые толстые и самые важные папки украшали обе эти буквы, и хранились в них сведения о коррупционных схемах и клановых связях.
    Помощник работал в корпорации уже не первый год и сделал за это время неплохую карьеру, хотя её начало ознаменовалось забавным казусом. Как-то случилось ему в одном из коридоров налететь на повороте на одного чрезвычайно влиятельного в ту пору вице-президента. Оторопев от такой наглости, тот уставился на него, грозно вопрошая:
    — Это ещё кто? Чей холоп, спрашиваю?
    Услышав фамилию, в которой удивительным образом совместились ответы на оба эти вопроса, вице-президент хохотнул и, буркнув «ну-ну, желаю успеха…», поспешил со своей свитой дальше.
    Как ни странно, но это брошенное вскользь пожелание сбылось, и вскоре нового сотрудника назначили на первую административную должность. Собрав немногочисленных подчинённых, он провозгласил девиз, который повторял потом на протяжении всей карьеры: «Верность. Внимательность. Взаимопомощь». На рабочем месте каждого сотрудника в целях постоянного напоминания об этом был укреплён стикер с тремя буквами «В». Насколько этот девиз соответствовал действительности, судить трудно, однако, как нередко случается, нашлись злопыхатели, переиначившие его на свой манер: «Власть. Высокомерие. Враньё».
    Через непродолжительное время он был назначен руководителем ориентированного на целевую аудиторию нового отдела Либерально-Аналитической Пропаганды Широкого Направления, за что от местных недалёких острословов получил прозвище «Лапшин». К настоящему моменту он уже занимал чрезвычайно ответственный пост Начальника Управления Штабной Информации, в связи с чем от тех же остряков получил к прозвищу добавление — «На-ушин».
    Теперь же Лапшин-на-ушин, потупившись и изредка кивая, выслушивал мягкий нагоняй от главы корпорации. Высказываемое недовольство было вызвано постоянными очерняющими кампаниями, которые по любому удобному поводу разворачивали в средствах массовой информации конкуренты. Шеф считал, что соответствующие подразделения корпорации могли бы со своей стороны более эффективно использовать возможности подконтрольной прессы и телевидения.
    Лапшин-на-ушин пытался оправдываться:
    — Мы стараемся… У нас очень способные сотрудники. Просто асы пиара…
    — Я вижу, на что реально способны эти ваши пиар-асы, — недовольно парировал шеф. Впрочем, тут же смягчился: — У меня нет замечаний к вам лично. Я знаю, вы работаете с утра до ночи. Пашете, как вол. Один…
    И после секундной паузы добавил:
    — А другие чем заняты? Результат-то — не бог весть…
    Помощник только по-прежнему молча сосредоточенно кивал в ответ.
    — Посмотрите эту инструкцию. И проследите, пожалуйста, чтобы ваши сотрудники тщательно её изучили.
    Сказав это, шеф взял со стола замусоленное пособие. Выученное практически наизусть ещё во время учёбы в специализированном учреждении, оно до сих пор не потеряло своей актуальности и нередко помогало в трудных ситуациях. Возраст издания был весьма почтенным, на обложке ещё выделялся гриф «Для служебного пользования». Что касается содержания, то о нём можно было догадаться из названия документа: «Способы манипулирования истиной (СМИ)».
    Передав брошюру помощнику, президент подвёл черту:
    — Подумайте, что здесь можно сделать, ситуацию необходимо менять кардинально. Жду от вас конкретных предложений.
    — Я как раз собирался… — с этими словами Лапшин-на-ушин достал из портфеля ещё одну папку. — Есть идея при нашем Департаменте Управления и Развития сформировать отдельное информационное подразделение. Здесь подробное изложение некоторых ключевых положений проекта.
    — Вот как? Оставьте, я посмотрю.
    Неожиданно президент переменил тему.
    — А что вы об этом думаете? — спросил он и кивнул на лежащую на столе небольшую книжицу в мягком переплёте, на обложке которой можно было заметить изображение стоящих рядом больших букв «К» и «С».
    — Да что тут думать — обычный пасквиль! Давить таких авторов надо в зародыше. Я уже дал указание проверить этот материал на экстремизм, думаю, что-нибудь удастся нарыть. Во всяком случае, мне обещали.
    — Ну, положим, если и пасквиль, то не совсем обычный… Вы знаете, один мой предшественник и тёзка говорил, правда, совсем по другому поводу: «Формально правильно, а по сути издевательство». Вам не кажется, что здесь мы имеем противоположный случай: по форме издевательство, а по существу — правильно?
    Помощник остолбенел. Заметив это, шеф продолжил:
    — Попробую привести аналогию. Все же знают, что ядовитые змеи опасны, их укус зачастую смертелен. В то же время змеиный яд — ценнейшее фармацевтическое сырье. Змея даже изображена на эмблеме медиков, представителей самой гуманной профессии.
    Лапшин-на-ушин растерянно смотрел, безуспешно стараясь уловить скрытый смысл только что услышанного. За столько лет он уже порядком наловчился угадывать мельчайшие нюансы настроения и логику умозаключений руководства, но эти слова повергли его в замешательство. Тщетно силясь их понять, помощник беспомощно заглядывал в стальные непроницаемые глаза шефа. Вероятно, эта мука так отчётливо проступила на его лице, что тот сжалился:
    — Ладно, идите пока. Позже разберёмся. В крайнем случае всегда можно будет какого-нибудь обиженного «полезного идиота» найти… Рушди с Резуном вон сколько лет прятались, нос боялись высунуть…
    Оставшись в кабинете один, президент на несколько секунд снова сосредоточил взгляд на книжке: «„Аллюзион“… Ну надо же было такое придумать!» Впрочем, отвлекаться на всякую ерунду времени уже не оставалось, дел было невпроворот, корпорация с нетерпением ждала новых решений. И в первую очередь необходимо было внимательно изучить содержание нового проекта, лежащего на столе в папке под рабочим названием «ДУР-инфо»…

    …Внезапно за окном резко потемнело, словно и в самом деле настал «конец света». Это всю территорию накрыла гигантская тень летящего сказочного чудовища. Возраста его никто не знал, казалось, оно жило вечно. Называли существо по-разному: в этих краях обычно использовалось имя на букву «К», на Западе же в ходу были слова, начинающиеся с латинской буквы «С».
    Плавно взмахивая громадными, в полнеба, перепончатыми крыльями, чудовище медленно проплывало на небольшой высоте. Похоже, высматривало очередную жертву…

    (При написании этого текста ни один холоп не пострадал.)

                *   *   *   *   *   *

I.2013 (…VI. 2013)

О событиях, имевших место незадолго до описываемых в этом рассказе, можно прочитать в сборнике «Параллельный мир»: http://www.proza.ru/2014/02/04/2420