Праздник по-Русски, или Россия зажигает... хи-хи

Талис Тория
Сегодня в очередной раз вспомнила, что переехала в Краснодар для того, чтоб быть ближе к Событиям.
Ближе — ключевое слово...

… «Доброе эпохальное факелоносное замороченое утро» - поприветствовали меня сегодня на работе в общем чате.

Итак, сегодня через Краснодар пронесут Олимпийский огонь...
Сразу хочется вспомнить, что ждали мы эту Олимпиаду лет 7. Не подозревая, что проводясь даже в считанных часах отсюда, она будет для нас на столько недоступна. И все-же это — событие если не века... то хотябы десятилетий для России.
И вот сегодня — за 3 дня до открытия, я сижу и думаю: на сколько коварное это слово — БЛИЖЕ...

Морозное утро 4 февраля 2014...
  То, что город будет перекрыт наглухо, стало известно еще вчера. Губернатор рекомендовал предприятиям сделать этот день выходным. И не для того, чтоб был праздник людям,  а из-за беспрецедентных мер безопасности.
  Но рекомендовать — не значит заставить, и вот утром я еду на работу. В свой выходной — подменять девочку, которая не сумела выбраться из Адыгеи, потому что Яблоновский мост стоит уже сутки, и все водители проходят строжайший фейс-контроль (буквально! менты смотрят водителям в глаза). Еду на удивление нормально, потому что в городе, который славится своими пробками, сегодня ходят только трамваи. Но он то мне и нужен. Кстати, по дороге... но об этом позже, поскольку это не главное.
     (из переписки по рабочему чату): «А как прекрасна и широка улица Мачуги в лучах восходящего солнца! При этом она еще свободна от автомобилей ))) И ничего, что пришлось пробежаться пешком по морозу от ТЭЦ - получила заряд бодрости ))))»)
  Итак, еду я, и еще пару дюжин таких же неудачников. Потому что очевидно тоже торопятся на работу в почти официальный выходной, когда в городе ТАКОЕ событие!!!
… которое мы, правда, сможем увидеть из окна (и из тепла!), если повезет и не пропустим...
  Но чем окно принципиально отличается от телека?! От того, по которому будем как простые смертные наблюдать Олимпиаду, которая впервые за 35 лет проходит в России, и впервые за всю историю — буквально у нас под боком — на Российском юге...
  Еду, и чувствую себя неудачницей. Потому что нет денег на билеты на любимое фигурное катание и возможности любимого Амодио Флоранчика пощщщу... прикоснуться к прекрасному, в общем... И Юзуру Ханью там вроде будет... (Плюща не увижу, и это одно радует! Телек на нем модно хотябы ВЫКЛЮЧИТЬ! С принеприятнейшим фейсом его женушки). И потому, что огонь будет пробегать МИМА, как ни крути. И мы будем прилеплены к своим рабочим местам.
  Солнышко всходит так красиво, а я еду, и тоскливо гляжу, как расставленные вдоль совершенно пустой улицы Ставропольской, (которая числится в числе 4-х самых «пробковых» улиц Краснодара... ) ментики — замерзшие, но торжественные, явно хотят быть ближе друг к другу, чем через каждые пару метров...
(Из чата: Никогда за всю свою жизнь не видела Ставропольскую без транспорта. А на Таманской стоит под парами КОМБАЙН и рядом 2 трактора и замерзшие с 5 утра полиционеры по всей ставропольской стоят в 5 метров друг от друга пританцовывают бедолаги
- аааахаххахааа, даааа, да да, видела, бежала)))сама и как они танцуют)))
   Не знаю, пойдет ли сегодня по такому морозу кто из Краснодарцев на Театральную площадь, где в 20.14 будет какое-то глобальное торжество, и основное «шествие», к которому Краснодар якобы 2 года готовился... Хотя, конечно, уверена что придут — народ наш не испугать морозами, хоть он и южный... Сомнение у меня заключается в другом: отважусь ли пойти туда я сама, рожденная на Камчатке, и все-же весьма мерзлявая, хоть и отмороженная личность.
  Теперь сижу на рабочем месте, греюсь сплитом, и недоумеваю: почему Олимпийский огонь понесут преимущественно по модным торговым центрам?! ТЦ «Галактика» и «ОЗ-Молл» — такие Олимпийские точки на городской карте? Или просто рекламу можно выжать отовсюду? Или просто я завидую, что кто-то сможет поучаствоать в действе, и при этом в тепле?

Кстати (совсем не кстати, но все равно упомяну, поскольку обещала) сижу в чужом бейджике потому что утром на своем филиале по запарке перепутала. И это заметно придает пикантности ситуации. Екатериной мне бывать еще не приходилось)))
Вот. Теперь даже затрудняюсь, как сегодня подписываться)))

там с видео!! http://vk.com/bnealt?w=wall11505036_2176