Случаются в июле ночи

Анатолий Гриднев
Случаются в июле ночи, когда изнурённая зноем природа впадает в неистовство, когда томная гармония внезапно переходит в битву элементов: воды и огня, земли и воздуха. И тем яростней эта битва, чем дольше длилось перемирие.

Кровавый был закат – предвестник бури. Пылало небо, на востоке взошла прозрачная луна. Стих ветер, и тревога в недвижном воздухе висела. Смолкли птицы в лесу, в предчувствии беды попряталась зверьё. Природа ждала перемен.

Лишь солнце коснулось западного края земли, с восточного края стала наползать мрачная лохматая туча, поглотив ущербную луну. Вдруг задул холодный ветер. Он принес на влажных крылах своих утробное дыхание бури. Ветер пригнул к земле травы на поле, взъерошил ртутную гладь реки, добравшись до леса, загудел, застонал в кронах деревьев, срывая листья, ломая ветки. Ветер усиливался, завывая в порывах, туча быстро росла, большими кусками глотая пространство, солнце спряталось за горизонт.

И грянул гром.
И пала тьма.
И ослепительно сверкнула молния, распоров небо зазубренным зигзагом.
И хлынул дождь.
И вздрогнула земля.

Метался ветер под куполом тучи, и нигде не мог он обрести покой. Тугими бичами дождь хлестал холмы и реку, лес и поле. Гром рокотал, как канонада. Злобно сверкали молнии, вспышками адского пламени вырывая из кромешной темени моменты битвы элементов. Небесный огонь бил в землю, в реку и бурлила в том месте вода. Он ударял в деревья, поджигая их, но дождь гасил огонь, и ветер, как он ни старался, не успевал раздуть пожар.
Всю короткую летнюю ночь бесновалась буря. Лишь под утро она стала угасать. Туча стала редеть, уползая за западный край земли, а на восточном краю выглянуло солнце.

Утро выдалось удивительно тихим. Звенящей чистотой встретила природа новый день. Над рекой встал туман, пушистым длинным облаком повторяя все изгибы реки. Оживились лесные обитатели. Звери вылезли из полузатопленных убежищ, запели птицы, радуясь жизни и солнцу.
А солнце, поднявшись, ласково улыбалось умытой земле, словно не оно вчера трусливо сбежало с поля боя за край земли.