Возможности использования интернет-ресурсов глава

Лев Агни
Возможности использования интернет-ресурсов в исторических исследованиях: опыт систематизации

ГЛАВА 1. ИНТЕРНЕТ КАК «ХРАНИЛИЩЕ ИНФОРМАЦИИ» ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


1.1. Государственные архивы. Архивный фонд  Российской Федерации делится на  две части -  государственную и негосударственную. Хранение государственной части Архивного фонда РФ осуществляются государственными и ведомственными архивами. В отношении государственных архивов можно говорить как об архивах федерального значения, так и регионального. В обособленном положении  (от архивов РФ федерального и регионального уровня) находятся муниципальные  архивы как структурные подразделения органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов или муниципальных учреждений, создаваемых этими органами[1]. 

По мере вкладывания бюджетных средств в материально-техническую базу государственных архивов, оснащения их современными видами телекоммуникационных и информационных технологий, появляются собственные официальные сайты архивов, на которых размещаются оцифрованные документы, описи, либо точная копия текста документа с перечислением, - если имеются, - важных пометок и особенностей текста.

Поскольку на сегодняшний день имеются десятки и даже сотни государственных архивов по одной только Российской Федерации, то не стоит останавливаться на каждом из них[2]. Тем более, фонды в электронном виде опубликованы в свободном доступе на единичных веб-сайтах российских архивов. Один из таких архивов, крупнейший в стране Государственный  архив Российской Федерации (ГАРФ)[3]. Архив создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.1992 № 809 и является правопреемником Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) и Центрального  государственного архива РСФСР (ЦГА РСФСР). Как сказано на главной странице официального веб-сайта архива, в нем хранится около 6 миллионов дел по истории России XIX-XXI вв. Архив комплектуется документами высших органов государственной власти и управления Российской Федерации.

    Перечень фондов ГА РФ имеет следующую структуру:

= Фонды личного происхождения

А) фонды личного происхождения;

Б) объединенные личные фонды;

В) архивные коллекции

nbsp;       = Фонды государственных учреждений и общественных организаций:

А) Фонды по истории России XIX - начала XXвв.;

Б)  Фонды по истории РСФСР;

В) Фонды по истории СССР;

Г) Фонды по истории белого движения и эмиграции;

Д) Фонды по истории Российской Федерации.

В электронных описях содержится номер фонда, аннотация, дата фонда, количество описей.

В общем доступе представлены фотодокументы  – коллекция фотографий царской семьи – императора Николая II, его родственников и приближенных. Остальные фонды пока не доступны для пользования в on-line режиме.


В режиме тестирования информационно-поисковой системы работает «Электронный архив фондов  Советской военной администрации в Германии 1945-1949»[4]. В случае работы с предоставленным архивом фонда, потребуется регистрация и принятие  обязательства следующего содержания: «Воздержаться от публичного использования сведений, содержащих тайну личной жизни граждан, если эти сведения станут известны ему в результате углубленного изучения, анализа и сопоставления документов Объединенного электронного архива фондов СВАГ». В противном случае, доступ к архиву конкретному пользователю будет закрыт. Для работы непосредственно с документами, потребуется установка специальной программы: «Java Runtime Environment». С ее помощью происходит расширение WEB-страниц, по сравнению со статистическими HTML-страницами.

Принцип работы с архивом чрезвычайно усложнен. Например, если выбрать Ф.7077 УСВА Бранденбург, Опись 1,дело 26,   в отдельном окошке появятся надписи с указанием номера приказов начальника СВА провинции Бранденбург. Оригинальный вид текста и документа  (его  копия) откроется после небольшого ожидания, причем могут возникнуть неполадки в работе программы  «Java». Подобного рода неполадки во время нашей работы происходили довольно часто, что, в свою очередь, не давало возможности работать с другими документами. Требовалось покинуть сайт, заново войти в него, чтобы вновь продолжить работу.  Если оригинал документа поврежден, об этом сообщает специальная надпись  внизу  документа.

На сайте «Российский Государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)» предоставлена возможность работы с электронными каталогами документов по истории освоения космического пространства[5]. В фондах архива сосредоточены документы различных видов (отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, кино-, фото-, фоно-, видео, - и телеметрические документы), позволяющие наглядно проследить путь отечественной космонавтики с 1930-х годов по настоящее время.


     Фонотека этого сайта на данный момент состоит из нескольких единиц (их пока восемь) фонодокументов. Фонодокументы скачиваются с сайта и прослушиваются  с помощью медиаплеера.

nbsp;   Фотоколлекция состоит из 3000 фотографий. Работать с фотодокументами достаточно просто: поиск можно осуществлять по архивному номеру, рубрикам, ключевым словам, году съемки. К сожалению,  масштабирование при работе с документами не предусмотрено.

nbsp;   Кинокаталог насчитывает свыше 3500 документов. В настоящее время не предоставляется возможность для их скачивания, либо просмотра в on-line режиме.


nbsp;   В итоге, получается, что на примере работы с российскими архивами, возможности использования интернет-ресурсов весьма ограниченны, за исключением работы с электронным архивом «СВАГ» по советской военной администрации в Германии 1945-1949гг, коллекцией фотографий царской семьи и электронным каталогом документов по истории освоения космического пространства.

nbsp; В нашей стране процесс перевода бумажных документов в электронный вид пока находится на начальной стадии. И в перспективе удаленный доступ к электронным архивам станет неотъемлемой частью их использования в исторических исследованиях по отечественной и всеобщей истории. На данный момент  использование электронных архивов в исторических исследованиях ограничено из-за малого количества оцифрованных  документов. Но здесь следует отметить, что при оцифровке архивных материалов возникают некоторые проблемы, связанные с юридическими аспектами их использования (например, проблема тайны личных сведений).

[1]Федеральный закон Российской Федерации от 22 октября 2004 №125 – ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации. Статья 3,11//Российская газета [Электронный ресурс] – режим доступа:http://www.rg.ru/2004/10/27/arhiv-dok.html (дата обращения: 12.02. 2012).

[2]На сайте «Архивы России» приведено 82 субъекта РФ с публикацией соответствующей информации о находящихся в их расположении архивов, филиалов, архивных комитетов, со всеми выходными и контактными данными. Так, по городу Москва федерального значения предоставлена информация семи центральных московских архивов (ЦАГМ, ЦИАМ, ЦАНТДМ, ЦАОПИМ, ЦАЭиАДМ,  ЦМАМЛМС, ЦАДТДГМ). По городу Санкт-Петербург – восемь [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.rusarchives.ru/state/ (дата обращения: 12.02.2012).

[3]Официальный сайт казенного учреждения «Государственный архив Российской Федерации». [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.statearchive.ru/ (дата обращения: 12.02.2012).

[4]Государственный архив Российской Федерации: электронный архив фондов  Советской военной администрации в Германии 1945-1949 [требуется регистрация]. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.statearchive.ru/384 (дата обращения: 15.11.2012).

[5]Российский Государственный архив научно-технической документации:  сайт РГАНТД  с электронными каталогами по истории освоения космического пространства. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://rgantd.ru/ (дата обращения: 20.11.2012).



1.2. Библиотеки. В исторических исследованиях возможно использовать электронные библиотеки. Электронные библиотеки можно условно разделить на два вида. Первый вид – это общие библиотеки, в которые собираются электронные версии книг, статей, периодики (например, библиотека «Гумер»[1] с электронными версиями книг по гуманитарным наукам), либо научная электронная библиотека «eLIBRARY.RU», которая «предоставляет в открытом доступе библиографические описания и аннотации более 14 миллионов научных статей»[2].   Второй вид – библиотеки, которые переводят свой фонд в электронный вид, как это успешно делает Российская государственная библиотека[3]. На официальном сайте РГБ имеется достаточно обширная электронная библиотека. В ней хранятся диссертации, книги, нотные записи. Но не все документы можно прочитать в открытом доступе. Имеются и старопечатные книги – «коллекция изданий из фондов Российской государственной библиотеки, вышедших до 1830 года. Она состоит из электронных копий книг, обладающих выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющих особое историческое, научное и культурное значение»[4]. С помощью программы Acrobat Reader, либо других программ, можно открывать документы и просматривать в он-лайн режиме. Достаточно просто и удобно работать с документами. Например, мы попытались найти книгу из раздела электронной библиотеки «старопечатные»:  Лисянский Ю. Ф. Путешествие вокруг света в 1803. 4. 5. и 1806 годах ... Санкт-Петербург: В типографии Ф. Дрехслера, 1812[5]. Здесь легко открывается  нужная страница, возможно увеличивать и уменьшать  масштаб изображения, умещать по ширине и высоте, поворачивать влево-вправо, даже просматривать негатив страницы. Сам документ можно скачивать. В общем, достаточно удобно работать с материалами и легко искать необходимую информацию.




  Нотная коллекция  - собрание электронных копий музыкальных сочинений, хранящихся в фонде Российской государственной библиотеки и имеющих особое историческое, культурное или научное значение. Главное место отводится нотным изданиям середины XVIII—XIX веков[6].


  Выделим два интернет-проекта сугубо исторического направления.


  Первый из них – Gbooks. Главная цель проекта – «в едином каталоге собрать и упорядочить ссылки на электронные книги, которые могут быть интересны изучающим историю, географию, этнографию и другие смежные дисциплины»[7].  На самом деле в каталоге представлены не только книги, но и периодические (исторические, литературные, общественные) издания, которые скачиваются и открываются в PDF-формате. Например, «Библиотека для чтения» с 1834 по 1863гг., «Вестник всемирной истории», с 1900 по 1902гг., «Наблюдатель», с 1882 по 1903гг, «Отечественные записки», с 1818 по 1884гг. и другие.

  Второй  - Руниверс. Цель проекта: «обеспечить в Сети свободный доступ к первоисточникам, к книгам и текстам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах доступны пока только посетителям десятка крупнейших российских библиотек. Наш проект дает доступ к достоверному знанию для всех»[8]. Преимущественно на сайте публикуются материалы по истории XIX-XX вв. Но есть уникальная возможность персонально ознакомиться с книгой времен второй половины XVI в. «Лицевой летописный свод  Ивана Грозного», год издания 1568-1576[9].



     На сайте опубликованы электронные версии 39 томов «Русской исторической библиотеки», издаваемой Археографической комиссией в 1872-1927гг.[10] Сборник состоит главным образом из источников периода XIV–XVII вв. В итоге можно сказать, что Руниверс занимается переводом в цифровой вид малодоступных книг, изданий. Еще один пример – «Акты Виленской археографической комиссии: в 39т.- Вильна: Тип А.К. Киркора, 1865-1915»[11]. Как следует из аннотации к изданию, тридцать девять томов материалов позволяют составить полное представление о жизни древнего литовского государства.



озможности использования библиотек в исторических исследованиях в России, в отличие от использования электронных архивов, представляются более широкими и разнообразными: это и исследования по всеобщей и отечественной истории, истории исторической мысли. В электронных библиотеках  есть как историографические работы, так и исторические источники. В тематическом отношении  материалов и исследовательских работ  по новой и современной истории значительно больше.

[1][Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.gumer.info/ (дата обращения: 20.11.2012).

[2][Электронный ресурс] – режим доступа: http://elibrary.ru/project_free_access.asp?(дата обращения: 12.09.2012).

[3][Электронный ресурс] – режим доступа:http://www.rsl.ru/ (дата обращения: 21.11.2012).

[4] [Электронный ресурс] – режим доступа:http://elibrary.rsl.ru/ (дата обращения 21.11.2012).

[5]Системные требования Acrobat Reader. [Электронный ресурс] – режим доступа:http://dlib.rsl.ru/viewer/01004093421#?page=1 (дата обращения: 21.10.2012).

[6] [Электронный ресурс] – режим доступа: (дата обращения: 21.11.2012).

[7][Электронный ресурс] – режим доступа: http://gbooks.archeologia.ru/ (дата обращения: 28.09.2012).

[8][Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.runivers.ru/abo.php (дата обращения: 28.09.2012).

[9][Электронный ресурс] – режим доступа:http: http:////www.runivers.ru/lib/book6958/197389/ (дата обращения: 21.11.2012).

[10][Электронный ресурс] – режим доступа:http://www.runivers.ru/lib/book7652/ (дата обращения: 21.11.2012).

[11][Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.runivers.ru/lib/book3036/ (дата обращения: 21.11.2012).


1.3. Музеи и галереи. В исторических исследованиях можно использовать фонды музеев и галерей. Нами сознательно объединены два понятия. Например, реформы И.Э.Грабаря превратили Третьяковскую галерею в музей европейского типа, с экспозицией, построенной по хронологическому принципу - так говорится на сайте Третьяковской галереи[1].

  В галереях современного искусства, в отличие от музеев, произведения выставляют на продажу. Но дело в том, что с течением времени сами галереи современного искусства превращаются в музеи, поскольку искусство перестает быть «современным», оно становится историей, историей определенного течения в искусстве, эпохи, времени.

 Выделив и  специально обозначив галереи современного искусства, мы можем с уверенностью говорить о прочих галереях, как о составной части музеев, либо даже библиотек (в современном мире понятие библиотеки и музея имеют точки соприкосновения, граница между ними расплывчата: в библиотеках есть свои музеи, а музеи обзаводятся своими библиотеками редких и старинных изданий). На сегодняшний день существуют  и музеи,  и галереи современного искусства.


  Один из самых известных мировых музеев – это Эрмитаж. Государственный Эрмитаж  насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры[2]. Сайт музея  располагает внушительной коллекцией оцифрованных экспонатов: с этой точки зрения, Эрмитаж – это музей, наиболее «интегрированный» в Интернет,  располагающий отдельно разработанным разделом «цифровая коллекция». Цифровая коллекция – новая виртуальная галерея, представляющая  изображения экспонатов Государственного Эрмитажа с высоким разрешением.

 Обзор изображений экспонатов упорядочен таким образом: живопись, графика, скульптура, механизмы, оружие, мебель, экипажи, керамика, фарфор, предметы прикладного искусства,, ювелирные изделия, текстиль,, нумизматика, глиптика, костюм, археологические памятники. Даже предусмотрена специальная возможность поиска по цвету и композиции, о чем специально сообщается на сайте: «Разработанная фирмой IBM технология поиска QBIC (Query By Image Contents - поиск по содержанию изображения) позволяет находить произведения по визуальным характеристикам.

 Изображения можно искать, выбрав цвета с палитры или разместив цветовые формы на холсте. Результаты поиска можно уточнить, запросив произведения с подобными визуальными атрибутами»[3].

 Кроме просмотра статичных изображений, на сайте включена возможность виртуального посещения различных залов и этажей Эрмитажа, с прилагающейся к тому картой. Для виртуального путешествия по музею потребуется программа «Java-апплет IBM HotMedia». Апплет поддерживает осмотр экспонатов с разных углов зрения и с разным увеличением, с возможностью плавного движения. Таким образом, получается трехмерное изображение. Можно смотреть сверху, снизу, справа или слева.

 Сайт Третьяковской галереи  имеет следующую структуру. Разделы: музей, коллекция, календарь, выставки, посетителям, образование, друзья музея. В разделе «музей» рассказываются общие сведения о его истории, деятельности, прочие выходные данные. В разделе «коллекции» можно выполнять поиск по «категориям» (иконопись, живопись, графика, скульптура, иное), «периодам» (от XIIвека и до искусства новейших течений), «авторам» (в алфавитном порядке). В «календаре» отмечены проведенные и планируемые выставки коллекций, а в «выставках», помимо указания времени проведения выставок, прилагаются оцифрованные изображения.

 Музеи и галереи, даже на современном этапе оцифровывания фондов и экспонатов, могут дать конкретное и наглядное представление об изобразительном искусстве  определенной эпохи или творчестве (мастерстве) конкретного автора. Более, того, по изображениям можно изучать костюмы, какие-либо аксессуары костюма,  прически, предметы дома и быта.  Например, в электронной коллекции Третьяковской галереи имеется полотно неизвестного художника «Вид Аничкова Дворца и Невского проспекта от Фонтанки к Адмиралтейству», которое  дает нам представление о Петербурге, его архитектуре во второй половине XVIII века[4]. Наконец, имеется возможность визуального просмотра портретов  известных личностей, сопоставление их с описаниями очевидцев, и проведение других возможных исследований биографического (и не только) характера. В связи с этим, сайты музеев могут активно использоваться не только в научных исследованиях, но и в преподавательской практике.

     Музей Эрарта – самый крупный негосударственный музей современного искусства в России. В нем около 2000 работ. Помимо живописи, составляющей основу коллекции, так же представлены графика, скульптура, инсталляции и другие виды современного изобразительного искусства[5].

   Миссия музея заключается в собирании, популяризации наиболее оригинальных и мастерски выполненных работ современных художников. По замечанию директора музея: «Словосочетание «музей современного искусства» не обладает таким же устойчивым и ясным значением как, например, «музей истории Санкт-Петербурга» или «музей скульптуры». Существует несколько подходов к современному искусству, в рамках которых даются ответы на основные вопросы, связанные с его временными, стилистическими и географическими границами»[6].

   Давая критерии при формировании своей коллекции, в музее придерживаются международного стандарта и под современным искусством (contemporary art) понимают искусство, созданное, начиная с 1945г., с момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня.

   Кроме всего прочего, художникам предоставляется возможность выставлять свои работы на сайт «без цензуры». Эти работы можно приобрести в оригинале, а не в копии, как из раздела «картины».

   Подводя итог, можно сказать, что располагающаяся в Интернете, на сайтах «вещественная база» в оцифрованном виде дает возможности  удаленного посещения музеев и галерей, при этом можно увеличивать отдельные фрагменты изображения либо рассматривать под различными ракурсами.  Возможности ИКТ облегчают поиск материала и его просмотр-изучение  для культурологов, искусствоведов и   историков.

  В исторических исследованиях сайты музеев и галерей возможно использовать в исследованиях по всем периодам отечественной и зарубежной истории - на сайтах имеются изобразительные источники. Интернет-ресурсы данной группы, на наш взгляд, представляют значимость для исследователей истории искусств.  Оцифровка фондов продолжается, это упрощает поиск предметов, дает возможность более подробного ознакомления и изучения изобразительных источников. Кроме того, сетевые технологии позволяют связываться с сотрудниками музеев и галерей  для получения более  подробной информаци по интересующим их предметам.

[1][Электронный ресурс] – режим доступа: (дата обращения: 21.11.2012).

[2][Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/index.html(дата обращения: 5.09.2012).

[3] [Электронный ресурс] – режим (дата обращения: 5.09.2012).

[4] [Электронный ресурс] – режим доступа: (дата обращения: 5.09.2012).

[5][Электронный ресурс] – режим доступа:  http://www.erarta.com/about/ (дата обращения 5.09.2012).

[6] [Электронный ресурс] – режим доступа:  http://www.erarta.com/about/ (дата обращения 5.09.2012).



1.4. Научные издания, сайты исторических факультетов высших учебных заведений и исследовательских учреждений. Следующая категория интернет-ресурсов, которую возможно использовать в исторических исследованиях – научные работы, публикуемые на сайтах научных и исследовательских институтов, центров.  Данную категорию и группу сайтов возможно использовать в исследованиях по истории разных стран и  периодов истории, в историографии. Можно осуществлять поиск информации, используя принцип междисциплинарности, использовать полученную информацию в конкретных  исторических исследованиях.


   В связи с финансовыми проблемами и спецификой производства бумажных изданий, не все итоги конференций, проведенных  исследований, археологических экспедиций и т.д., становятся доступны научной общественности. Использование интернет-ресурсов позволит быть в курсе  актуальной информацией, владеть более полной информацией, так как не все итоги конференций, семинаров и пр. могут быть опубликованы в бумажных изданиях.   На наш взгляд, в современную эпоху междисциплинарных исследований это может позволить облегчить поиск необходимой информации,  установить контакт с авторами работ, исследований, научно-исследовательскими  центрами и институтами для более тесного и плодотворного сотрудничества.

  Для поиска научных публикаций сервис «Google» предоставляет специальную возможность «Google  Академия»: «Используя единую форму запроса, можно выполнять поиск в различных дисциплинах и по разным источникам, включая прошедшие рецензирование статьи, диссертации, книги, рефераты и отчеты, опубликованные издательствами научной литературы, профессиональными ассоциациями, высшими учебными заведениями и другими научными организациями»[1]. Подобные поисковики и услуги (сервисы) могут существенно облегчить поиск необходимой информации.

  На сайте  исторического факультета Московского Государственного Университета имеются изображения и оцифрованные источники в электронной библиотеке[2]. Так же, имеется подборка ссылок на исторические источники в Интернете. В общем доступе в библиотеке в электронном виде хранятся монографии, разного рода книги и  публикации.

  Насколько позволяют финансовые возможности и время, высшие учебные заведения стараются публиковать на своих сайтах научные сборники, монографии, итоги семинаров и конференций. Как, например, это делает центр Антиковедения в Санкт-Петербурге. На сайте центра Антиковоедения Санкт-Петербургского университета[3] публикуются  тезисы докладов, монографии, тексты учебных пособий и др. В  библиотеке хранится полнотекстовой электронный архив и электронный каталог имеющихся в библиотеке Центра публикаций по античной истории, философии и культуре, классической филологии и другим антиковедческим и смежным дисциплинам.

   На примере вышеупомянутого центра Антиковедения Санк-Петербургского университета целесообразно показать возможности работы с материалами Центра в исторических исследованиях по Античности. Раздел: публикации. Поиск работ можно вести по алфавитному  или тематическому списку. Алфавитный список выдает перечень авторов в соответствующем порядке. Тематический список разбит на блоки: историография античной истории, история Греции, история Рима, Крито-Микенская цивилизация, история поздней античности, периферия античного мира, античная культура в целом, история философии, античная религия, христианство, переводы античных авторов. На сайте Центра представлен достаточно широкий спектр исследований (тезисы докладов, монографии, учебные пособия)[4].

    В цифровом виде по истории Греции, например, доступны монографии -  Владимирской О.Ю. «Алкменоиды ифилаиды афинские», Владимирского М.Ю. «Афинская олигархия», статьи - Никитюк Е.В. «К вопросу о гетериях в Греции в V-IV вв. до н.э.» и  Холод М.М. «Малоазийские полисы и Александр Македонский в 334 г. до н.э.».

   Говоря про общие научные центры, прежде всего, следует начать с Российской Академии Наук. Помимо общего сайта Академии Наук существуют сайты институтов археологии, востоковедения, славяноведения и т.д. Например, на сайте Института востоковедения РАН публикуются научные работы сотрудников, годовые отчеты ИВ РАН, отчеты научных экспедиций – в разделе «публикации»[5]. По ним можно проводить обзоры, исследования: чем живет наука в определенный промежуток времени, какие существуют тенденции, чему уделяется больше внимания, чему меньше. Имеется полнотекстовой доступ к научным работам сотрудников ИВ РАН[6].

   На сайте Scientific.ru (междисциплинарный научный сервер)  представлены в виде списка все научно-исследовательские институты, во всяком случае, можно считать этот список одним из самых полных в Интернете, причем с активными ссылками на  web-страницы институтов[7]. На веб-страницах, указанных в перечне сайтов, могут присутствовать электронные публикации, разного рода подробная информация, которая может отбираться в зависимости от выбранной темы, целей и задач, поставленных исследователем.

  Данную группу интернет-ресурсов возможно использовать в исторических исследованиях как по отечественной так и всеобщей истории, в историографических исследованиях.

[1] [Электронный ресурс] – режим доступа: http://scholar.google.com/intl/ru/scholar/about.html (дата обращения: 22.09.2012).

[2] [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/index.htm (дата обращения: 22.09.2012).

[3] [Электронный ресурс] – режим доступа http://centant.spbu.ru/index.html (дата обращения: 22.09.2012).

[4] [Электронный ресурс] – режим доступа: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/public02.htm (дата обращения: 22.09.2012).

[5] [Электронный ресурс] – режим доступа http://www.ivran.ru/ (дата обращения: 22.09.2012).

[6] [Электронный ресурс] – режим доступа:http://www.ivran.ru/publications/231 (дата обращения: 21.11.2012).

[7] [Электронный ресурс] – режим доступа:http://www.scientific.ru/instit/instrus4.html (дата обращения: 22.09.2012).

  1.5. Медиа-ресурсы. Еще одна категория интернет ресурсов, которая может быть использована в исторических исследованиях – медиа-ресурсы. Традиционно под медиа-ресурсами понимаются сайты или порталы Средств Массовой Информации. То есть электронные версии бумажных печатных изданий (газет и журналов) либо  телевизионных каналов. Вообще, это информационное пространство, которое нас окружает, но в виртуальном пространстве, в электронно-цифровом виде, т.е.  во Всемирной Сети. Здесь под медиа-ресурсами мы будем понимать Интернет-СМИ. К ним относятся как новостные сайты, так и сайты информационных агентств.

 Сообщения информационных агентств наиболее информативны и объективны в подаче материала. Поскольку зачастую агентства стараются сообщить новость в максимально коротком сообщении. А уже затем прочие СМИ обобщают сведения, делают сюжеты, как-то комментируют и преподносят публике, т.е. новость и сообщения проходят вторые и третьи руки. Поэтому зачастую важен исходный материал, который может быть ошибочным, неточным, неверно истолкованным, но для исследователя обращение к архиву информагентств, наверное, можно соотнести с обращением к первоисточнику.


  Еще немаловажная деталь: печатные и теле-, радио-, информационные каналы и службы обычно имеют своих корреспондентов, тем самым, информация, появившаяся на их интернет-ресурсах, становится первоисточником, исходным сообщением, новостью для других СМИ.

  Набирает популярность контакт пользователей Сети Интернет с новостными интернет-ресурсами, информационными агентствами. Например, падение под Смоленском самолета с польским президентом на борту Лехом Качиньски было зафиксировано на видео очевидцем авиакатастрофы, это видео стало сразу документальным, обойдя весь мир, и было «растиражировано» в Интернете.

  Крупнейшие русскоязычные информационные агентства – РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

  Историческим предшественником ИТАР-ТАСС стало Санкт-Петербургское Телеграфное агентство, которое было основано в 1904 году. Сейчас ИТАР-ТАСС осуществляет непрерывный поток новостей на 6 языках: русском, английском, французском, немецком, испанском, арабском; в штате более пятисот корреспондентов в России и за рубежом[1]. На сегодняшний день новостное агентство обладает около 10 млн. документов. Наполнение банка данных электронного архива ведется с апреля 1987г.

В электронном банке данных ИНФО-ТАСС используется уникальная информационно-поисковая система «Артефакт», разработанная Информационным агентством «Интегрум-Техно»[2].

  Следует сказать несколько слов и о информационном агентстве «Интегрум-техно», оно предоставляет услуги работы с большим массивом информации, о чем говорится на сайте компании - Integrum.ru[3]. По существу эта компания осуществляет сбор данных всех СМИ, а используемый компанией фактографический подход делает невозможным изъятие из ресурсов какой-либо информации[4]. Данный подход «ориентирован на процессы, развивающиеся во времени и пространстве и позволяет создавать базы данных, не устаревающие со временем и не зависящие от места восприятия и позиции воспринимающего.  Фактографический подход применим к ряду прикладных задач, таких, как создание электронных архивов, музеев, исторических энциклопедий и справочников, ориентирован на процессы, развивающиеся во времени и пространстве и позволяет создавать базы данных не устаревающие со временем и не зависящие от места восприятия и позиции воспринимающего»[5]. Таким образом, проблема верификации информации в Интернете  - в данном случае -  видится решаемой.

  Информационное агентство РИА Новости (полное название: Федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации «РИА Новости»), основанное 24 июня 1941г., имеет свой сайт Ria.ru[6] На сегодняшний день РИА Новости – медиахолдинг, представляющий собой совокупность различных информационных агентств, издательского дома «Московские новости», сеть пресс-центров, более 70 интернет-ресурсов на 14 языках[7].

   В отличие от большинства информационных агентств, РИА Новости поставляет свою информацию не только СМИ, но и конечным потребителям – обычным интернет-пользователям. К слову, посетители сайтов РИА Новости могут принимать участие в викторинах, голосованиях, конкурсах, обсуждениях материалов агентства, а так же присылать собственные мультимедийные материалы. На наш взгляд, возможность интерактива – взаимодействия обычных пользователей при обсуждении новостей – уникальная возможность для историка-исследователя получить некоторый срез умонастроений общества. Ко всему стоит добавить, что медиахолдинг РИА Новости владеет более чем сотней каналов в социальных сетях с 2 млн. подписчиками. И не только на русском языке. В социальных сетях предоставляется широкая возможность для комментариев подписчиков, которые зачастую правдиво выставляют свой статус (профессию и род занятий), дату рождения и свой возраст.

   РИА Новости активно развивает производство видеоконтента не только на русском, но и на английском, немецком, французском, испанском, арабском языках.

   На наш взгляд, особый интерес на сайте РИА Новости представляет фотобанк, насчитывающий более 1 млн. фотографий по различным темам, а так же карикатуры (в остроумной форме комментирующие новости разной тематики  и ситуации, складывающиеся в стране в разных сферах человеческой жизнедеятельности).

 Работа новостных сайтов  несколько отличается от работы информационных агентств. Как правило, информагентства работают с профессиональными журналистами, а не с обычными потребителями-пользователями. Но, как было  сказано выше, РИА Новости предоставляет информацию как новостным службам и агентствам, так и обычным пользователям Интернета.

 Одним из ведущим новостных интернет-изданий на сегодняшний день является Lenta.ru (официальное название: «Электронное периодическое издание «Лента.ру», интернет-газета»[8]). Помимо обычных новостей разной тематики сайт предлагает базу справочно-биографического материала о людях, организациях, объектах, явлениях и событиях, часто встречающихся в  российских новостях под названием «Лентапедия». Источником информации служат несколько сотен российских и зарубежных массовых изданий за последние несколько лет. В задачу проекта входит обеспечение интернет-пользователя сведениями, необходимыми для полного понимания происходящего в стране и в мире[9]. Таким образом, этот проект  не только некоего рода справочник и небольшая энциклопедия, но и база первичных данных и сведений для историка.  Ведь Лентапедия не просто пользуется другими источниками информации, но и указывает источники, из которых почерпнута информация с помощью гиперссылок.

  Медиа-ресурсы представляются одним из источников для изучения современной  истории России и других стран. Фактографический подход позволяет верифицировать информацию. Медиархивов как таковых,  на сегодняшний день не существует [есть  архивhttp://archive.org/web/web.php , поэтому сомневаюсь насчет его обозначеня в теме по русскоязычным интернет-ресурсам] но, как было выше упомянуто,  компания «Интегрум-техно» функционирует с 1992 г., является  крупнейшим фактографическим архивом средств массовой информации, но доступ к архивам – платный.



[1] [Электронный ресурс] – режим доступа:http://www.itar-tass.com/ (дата обращения 21.11.2012).

[2][Электронный ресурс] – режим (дата обращения:  22.09.2012).

[3][Электронный ресурс] – режим доступа:http://www.integrum.ru/ (дата обращения: 22.09.2012).

[4][Электронный ресурс] – режим доступа:  http://www.integrum.ru/dostup-smi (дата обращения: 22.09.2012).

[5] Марчук А.Г. О распределенных фактографических системах [Электронные библиотеки:перспективные методы и технологии, электронные коллекции] // Труды RCDL 2008. Системные требования: PDF reader [Электронный ресурс] - режим доступа:http://rcdl.ru/doc/2008/093_102_paper9.pdf (дата обращения 21.11.2012).

[6][Электронный ресурс] – режим доступа:http://ria.ru/ (дата обращения: 21.11.2012).

[7][Электронный ресурс] – режим доступа:  http://ria.ru/docs/about/index.html (дата обращения: 21.11.2012).

[8] [Электронный ресурс] – режим доступа:http://lenta.ru/info/license.htm (дата обращения: 22.09.2012).

[9] [Электронный ресурс] – режим доступа:  http://lenta.ru/lib/(дата обращения 22.09.2012).



1.6.Видеохостинги. В исторических исследованиях по современной истории можно  использовать  видеохостинги. Они набирают огромную популярность.  Крупнейшие   - YouTube и RuTube.
   
    YouTube (youtube.com) – сервис, принадлежащий компании «Googl», он предоставляет услуги видеохостинга. Пользователи могут добавлять, просматривать или комментировать видеозаписи. Здесь имеются как профессионально снятые фильмы и клипы, так и записи обычных граждан, любительские видеозаписи. В то же время «Ютуб» - форум для общения, способ информирования людей 1 .

 Аналогом  YouTube является российский видеопортал RuTube.
RuTube (rutube.ru) - объединяет крупнейший российский видеопортал и платформу дистрибуции медиаконтента. Платформа дистрибуции Rutube позволяет правообладателям распространять контент не только в сети, но и по другим цифровым каналам в устройства с функцией просмотра видео (мобильные телефоны, игровые консоли, планшеты, приложения, виджеты и пр.2).

  «Ютуб» и «РуТуб» -  не только  огромные банки хранения видеороликов, но уже и социально значимый канал, рупор и  средство для того, чтобы заявить о себе, передать информацию широкой аудитории. Люди специально записывают видеообращения президенту, с призывом обратить внимание на те или иные проблемы с расчетом на огромное количество просмотров и широкий резонанс в обществе. Например, видеообращение майора милиции Дмитрия Дымовского вызвало широкую волну обсуждения в обществе 3.

    Видео, которые выкладывают пользователи могут попадать в новостные сюжеты, а некоторые, как произошло  с видео, где зафиксировано падение самолета польского президента, сразу становятся документальными и историческими. То же самое можно сказать и про видеозаписи, сделанные 11 сентября 2001г., когда в Ною-Йоркские башни близнецы врезались самолеты, направленные террористами.

    Если форма передачи информации и виртуальная среда социально значима, очень популярна, то невозможно не использовать в качестве источников для исторических исследований подобные интернет-ресурсы – видеохостинги. Здесь имеются проявления и массовой культуры и субкультур, работы профессиональных режиссеров и дилетантов, произведена фиксация бытовых моментов жизни. Данная категория веб-ресурсов уникальна в плане того, что только здесь можно увидеть обращения граждан к кому-либо и реакция отдельных индивидуумов на те или иные события. Здесь можно размещать, то, что невозможно опубликовать в других местах, на других сайтах – будь то телевидение, радио или газеты  с журналами. В какой-то степени видеохостинги впитывают все, что находятся в той или иной степени за рамками привычного,  установленного -  форматами, негласной цензурой – будь то музыка, кино или что-то другое, - напоминая советское явление такое, как «самиздат». Естественно нельзя игнорировать подобные интернет-ресурсы в исторических явлениях, которые могут отобразить полноту многообразия жизнедеятельности современного общества через видео. Не стоит забывать о подложных видео (инсценировки, выданные за документальное видео), о видеомонтаже.

   В итоге, все перечисленные интернет-ресурсы можно использовать в исследованиях по современной истории России и мира в целом.


 
1 URL: http://www.youtube.com/t/about_youtube (дата обращения 22.09.2012).
 
2 URL: http://rutube.ru/info/about_company.html (дата обращения: 22.09.2012).
3 URL: http://www.youtube.com/watch?v=vXvvXBa1Oa0 21.11.2012).



  1.7. Персональные,  тематические, профильные интернет-ресурсы. В исторических исследованиях возможно использовать веб-сайты следующего плана: персональные, принадлежащие конкретному физическому лицу, профильные и сайты разной тематики. В данную категорию включены интернет-ресурсы, которые могут попасть в поле зрения исследователя и быть ему полезными. Это могут быть персональные страницы рядовых граждан, политических лидеров, деятелей культуры и других людей. Это могут быть сайты федерального, регионального и местного муниципального значения, а так же прочие сайты – литературные, исторические, политические и т.д.


 Примером персонального веб-сайта является веб-сайт белорусского историка Вячеслава Носевича (http://vln.by/node/12). а сайте опубликованы статьи по истории Великого княжества Литовского (на русском и белорусском языках), Интернету как историческому источнику, электронным архивам и цифровому наследию[1].

  На официальном сайте историка С. В. Волкова - Swolkov.org - опубликованы документы, относящиеся к сфере элитных (преимущественно служилых) слоев обществ разного типа[2]. На сайте опубликованы электронные версии книг  по истории русского офицерства и Белого движения, исследования, посвященные истории элитных слоев, как самого С.В. Волкова, так и работы той же тематической направленности других авторов. Особый раздел посвящен информации о базах данных по российским служилым слоям, которые имеются у автора. В разделе «фото» представлено свыше 900 фотографий офицеров и чиновников русской армии, Белого движения и эмиграции.

 Персональные сайты предполагают размещение мемуаров, биографических данных, публикаций. Размещенную информацию можно использовать в исторических исследованиях биографического характера, дополнительного источника информации, например, то, что трудно доступно. Такие сайты могут использоваться в качестве связи, обмена информацией с владельцами сайтов.

 Сайт «Kremlin.ru» (Кремлин.ру)[3] возможно использовать  в исторических исследованиях по современной истории России как сайт первичных данных, сбора информации, всего того, что оглашалось официально правительством Российской Федерации. Kremlin.ru - официальное интернет-представительство президента РФ в сети Интернет. На сайте представлены стенограммы выступлений президента, аудио, фото и видеофайлы. Документы хранятся в графическом и текстовом форматах. На портале доступны все материалы, публиковавшиеся в период с 2000 по 2012 годы.

 В разделе «Поручения» представлена информация об опубликованных поручениях (указаниях) Президента, а также информация об их исполнении. Далее хранится карта поездок по стране с соответствующей информацией о произошедших встречах (в хронологическом порядке), визитах за рубеж, телеграммы (поздравления, соболезнования, приветствия).

  Для сбора информации можно использовать другие официальные сайты различных государственных служб и ведомств – федерального, регионального и муниципального значения. На них размещаются обращения граждан, официальные документы в электронном виде.

  На историческом сайте «Военная литература» (militera.ru)[4] собраны тексты, имеющие отношение к военной истории и истории войн. Суть проекта достаточно ясно отражена в его названии. Здесь собраны «первоисточники, архивные документы, мемуары, исследования, проза и поэзия, биографические работы, пропагандистские материалы, статьи, книги по истории техники и оружия, уставы и наставления и др В исторических и в военно-исторических исследованиях подобные интернет-ресурсы могут заменить библиотеки, помочь в поиске новейших исследовательских работ, поскольку бывает, что  бумажные версии даже отечественных книг, исследований не доступны историкам, не говоря уже про труды  зарубежных исследователей.

  В целом интернет-ресурсы данной «группы» можно использовать в исторических исследованиях сравнительно широкой тематики по отечественной и всеобщей истории.



[1] [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.vln.by/ (дата обращения 21.11.2012).

[2] [Электронный ресурс] – режим доступа: http://swolkov.org/ (дата обращения: 21.11.2012).

[3] [Электронный ресурс] – режим доступа: http://президент.рф/ (дата обращения: 21.11.2012).

[4] [Электронный ресурс] – режим доступа:http://militera.lib.ru/ (дата обращения: 21.11.2012).