Возможности использования интернет-ресурсов Глава

Лев Агни
Глава 2. Интернет как средство общения историков

 2.1. Социальные сети, блоги и микроблоги. В исторических исследованиях возможно использовать и Социальные сети. Социальные сети – широкое понятие, поэтому стоит выделить отдельно - блоги и микроблоги.



 Список русскоязычных Социальных сетей опубликован на сайте Galleo.ru[1]. В списке обозначено менее сотни названий. В мировом масштабе количество Социальных сетей насчитывает от ста и более наименований. Люди объединяются по роду занятий, профессии (например, социальная сеть для ученых), по интересам (для любителей музыки).

 Блоги можно разделить на личные (авторские), коллективные, корпоративные, принадлежащие определенной организации (те же информагентства имеют свои каналы в блогах и микроблогах).

 Блогосфера, производное от слова «блог»,  приобрелА широкую социальную значимость и достаточно важное социальное и политическое значение. Блогеры (те, кто ведет свой блог)  не просто высказывают свои мысли по тому или иному поводу, событиям, произошедшие в их личной жизни, стране или мире, но и публикуют разного рода исследования, исторические материалы и т.д. Блогосфера (совокупность всех блогов), помимо функций общения, психологической разгрузки, развлечения, несет на себе функции мемуаров и представляет богатый материал для исследователей современной истории. Что касается исторических исследований, то блоги ведутся как тематические (лично автором), так и коллективные. Это дает возможность публиковать определенный материал, общаться с коллегами, просто другими  пользователями и вносить изменения в публикацию.

Зачастую блоги и Социальные сети – площадка для быстрого обмена информацией, ведения дискуссий, где возможно обозначить те или иные исторические  или историографические  проблемы. Такое виртуальное общение имеет преимущества перед электронной почтой и другими средствами общения в Интернете, поскольку позволяет публиковать очень большие материалы, доступные для ознакомления всех пользователей Интернета, их  обсуждение.  Микроблоги (о них речь ниже) имеют лимит печатных знаков, «Живой Журнал» (Livejournal.com)[2], например, предоставляет чуть ли не безграничные возможности в этом плане. В условиях ограниченных финансовых возможностей, Блоги и Социальные сети – в какой-то степени альтернатива бумажным изданиям, - место, где можно поделиться своими соображениями, исследовательскими наработками, либо почти недоступными материалами и документами, например, с помощью фотографирования, либо оцифровывания. На наш взгляд, ведение личного блога и публикация исследовательских наработок в Интернете становится чем-то вроде препринтов. Нами не исключена возможность роста публикации своих материалов в Социальных сетях как альтернативы препринтам, бумажным публикациям, которым требуется определенное количество времени для того, чтобы издание вышло в свет, либо стало максимально быстро  доступным для ознакомления коллегами и прочими пользователями, участникам интернет-ресурса.

  Микроблоги, – как понятно из названия, - что-то меньшее, чем блог. Микроблоги зачастую используются в качестве средства обмена новостями, фото и видео, поскольку публикация допускается в пределах нескольких сотен печатных знаков. Для полноценной публикации, такого количества явно недостаточно. Микроблоги – прежде всего средство быстрого обмена информацией. Между тем, микроблоги могут представлять интерес и для историков, в первую очередь, изучающих современную историю, по части биографических данных, изучения социальной истории, общественного мнения. Ведь именно на своих страницах авторы  и пользователи блогов, комментируют новости, отвечают на те или иные актуальные вопросы.

  Наиболее популярная система микроблогинга – Twitter. Услугами системы микроблогинга Twitter пользуется экс-президент и премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев. В этой системе микроблога у него есть своя официальная страница (аккаунт), где он делится новостями и небольшими комментариями с аудиторией[3].

 Существуют и поддельные блоги и микроблоги известных людей. Определение подлинности аккаунтов в блогах и микроблогах – проблема, которая может встать перед исследователями.

 Компания Twitter пытается реализовать проект подлинности всех микроблогов известных людей. В социальной сети «Googl+» тоже пытаются решить эту проблему. Как сообщает один из представителей компании, планируется публиковать специальные значки проверки профиля на подлинность. Компания пока сосредоточена на подтверждении профилей общественных деятелей и знаменитостей[4].

  Возвращаясь к Живому Журналу, в качестве конкретных  примеров можно привести страницы историков-специалистов по истории Древней Руси – А.Лобина (alexuslob)[5] и В.Пенского (thor_2006)[6].  Они публикуют свои наработки по интересующим их темам. В комментариях ведется обсуждение тем, заявленных в публикации, ведется  общение (по темам различных конференций и с предложениями выступлений на них).

  А. Лобин, как специалист в области средневековой артиллерии, публикует материалы, преимущественно связанные с прямыми интересами историка-ученого, но так же затрагивает в своих постах-публикациях вопросы по отечественной истории XVI-XVII вв.

  В. Пенской, специализирующийся на вопросах по отечественной истории XVI-XVII вв.,   в одной из записей-публикаций в живом Журнале  делится догадкой и мыслями по поводу того, что на картине Ш. Богушевича, изображающей битву при Клушино в 1610 г., нарисовано одно из знамен новгородского конного отряда. Предположение исследователь снабжает подборкой прорисовок с полушек времен Ивана Грозного – Михаила Федоровича и некоторыми замечаниями иного рода. Подобные предположения можно исследовать совместно с автором, а какие-то наработки, с согласия автора, использовать в своих исследованиях.

 В сообществе историков ru_histori (вопросы истории) обсуждаются вопросы мировой истории на русском языке. В нем публикуются работы участников Живого Журнала, информация по предстоящим конференциям, ссылки на оцифрованные книги и новые работы историков. Информацию можно искать по списку тэгов.

  Существуют другие сообщества, обсуждающие вопросы истории на русском языке -  Древнего мира (Ancient_ru), Византии (Bizantium_tu), Египта (ru_egypet) и др.

 Следует отметить, в Социальных сетях публикуются предварительные материалы, так как существует проблема с защитой авторских прав.

  В итоге можно сказать, что Социальные сети – перспективное направление в деле объединения и сотрудничества профессиональных историков по группам и интересам, в плане предварительных публикаций своих исследовательских наработок, возможности их обсуждения.

  оциальные сети – место, где выкладываются оцифрованные материалы, какие-либо находки. Данная форма объединения профессиональных  историков актуальна для сотрудничества и обмена информацией  как российских историков, так и зарубежных. Социальные сети сами по себе могут являться объектом изучения по современной истории, в историографических исследованиях.

[1] [Электронный ресурс] – режим доступа: http://galleo.ru/articles/sw220 (дата обращения: 2.10.2012).

[2] [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.livejournal.com/ (дата обращения: 8.10.2012).

[3] [Электронный ресурс] – режим доступа: https://twitter.com/medvedevrussia (дата обращения: 21.11.2012).

[4] [Электронный ресурс] – режим доступа: https://plus.google.com/103618543375127073102/posts/ZiXUSJQ3fGA (дата обращения: 21.11.2012).

[5] [Электронный ресурс] – режим доступа: http://alexuslob.livejournal.com/ (дата обращения: 21.11.2012).

[6] [Электронный ресурс] – режим доступа: http://thor-2006.livejournal.com/ (дата обращения: 21.11.2012).


1.2.Форумы. В исторических исследованиях возможно использовать форумы. Форумы несколько теряют популярность, отдавая предпочтение отдельным  социальным сетям. Но прежде всего форумы рассматриваются как быстрый обмен актуальной информацией, обсуждением тех или иных вопросов.

    Следует уточнить, мы рассматриваем веб-форумы, сайты, предназначенные для общения, обсуждения тех или иных тем, личной переписки в Интернете. Обычно форумы создаются как приложение к определенному сайту для обсуждения публикаций, тем, новостей, предложенных на самом сайте. Но могут быть и форумы, созданные не под конкретный сайт, как, например, международный поисково-исторический сайт Smollbattle.ru 1. На форуме существует общий раздел, посвященный отечественной истории, истории Беларуси, Литвы и Польши; раздел, где обсуждается все, что посвящено вопросам поиска, хранения и реставрации находок. И прочие разделы, где  представлены отчеты по выездам – по России, Украине, Беларуси и странам, входящим в Европейский Союз; обсуждаются находки и экспонаты. Специальный раздел отведен под  «аукцион» - покупка, продажа и обмен предметов коллекционирования.

    Структура (иерархия) любого веб-форума (и в частности, рассматриваемый нами) такова: раздел – тема - сообщения. Сообщения на форуме могут храниться неограниченное количество времени. Система оставляемых сообщений имеет древовидную форму: указывает в хронологическом порядке на какой комментарий был оставлен ответ. Дата внесенных изменений фиксируется на форуме, чего, увы, нельзя сказать про подавляющее большинство «статических» сайтов, где  информация может редактироваться, каким-либо образом изменяться, но дата внесения изменений в публикацию останется неизвестной. Так, в  упоминаемом выше LiveJournal, публиковать тексты можно в произвольном порядке. В подобных случаях, при наличии комментариев, существует возможность определения точной даты публикации (соответствует ли она по времени, которое указано в самом тексте) по первому оставленному сообщению-комментарию на главный текст. В случае неточной даты публикации информации, она требует проверяемости, так как  комментарий не может публиковаться раньше какой-либо статьи, любого другого материала на форуме или в социальных сетях, поскольку, в отличие от самого материала, дату  публикации в комментариях невозможно изменить.

     Прежде всего, на наш взгляд, форумы, не уступающие в популярности Социальным сетям - это источник по современной истории (социальной, культурной), затем место для дискуссий, обмена мнениями, информацией, разного рода материалами, наконец, имеется возможность приобрести новые ценные находки и экспонаты через веб-форум.

     К сожалению, в современной России «черные археологи» и «черные копатели» - распространенное явление, это неофициальные группы людей, отдельные лица, которые занимаются раскопками без всякой системы поиска с целью наживы. «Черные» копатели-археологи – пгосударственная проблема современной России, поскольку они повреждают археологические слои, на которых еще не присутствовали археологи и ученые, вещи, представляющиеся на их взгляд ценными, изымаются, а остальные выбрасываются, либо как-то уничтожаются. За неимением возможности физических встреч, расстояний и удаленности заинтересованных лиц, потенциальной аудитории (тех, кто продает экспонат, находку и те, кто ее приобретает) создаются разного рода интернет-форумы. Через веб-форумы проще и легче всего продать свои находки. Конечно, не все участники форумов состоят из так называемых «черных копателей», но именно Интернет дает самый простой способ продажи вещей и получения прибыли с помощью электронных платежей.  Просматривая подобные форумы, при имеющихся финансовых возможностях, можно приобретать вещи для исторического исследования, пытаться сохранить их сохранить для науки.

1 URL: http://smolbattle.ru/ (дата обращения: 21.11.2012).


1.3.Чаты. Еще одна группа интернет-ресурсов, предназначенная для общения, интерактива. Чаты  от форумов отличает возможность общаться в реальном времени, они  не имеют структуры тем и разделов, присущих веб-форумам, а  сообщения идут сплошным потоком, поэтому архив чатов видится сплошным нагромождением сообщений без всякого смысла. В то же время, если участники общаются по выбранной тематике, их количество не велико, то чат может рассматриваться как конференция, либо общение, которое происходило в реальном времени. И архив записей вполне можно перечитывать и анализировать.

    Чаты видятся нами как специфический интернет-ресурс, даже приложение к другим информационно-телекоммуникационным технологиям: внутри сайта можно организовать общение участников конкретного интернет-ресурса. Ничего кроме оперативного обмена информацией, на наш взгляд, чаты пока не могут дать, но, в будущем, возможно, что информация, циркулирующая в чатах, будет доступна для историографического анализа.


    1.4.Интернет-конференции. В исторических исследованиях возможно использовать материалы интернет-конференций. Специальные мероприятия, посвященные определенной теме и проходящие в Интернете в режиме реального времени, называют Интернет-конференциями. Итоги конференций выкладываются в печатном виде, что очень удобно для последующего чтения и комментирования.

    Пример международной интернет-конференции выложен на сайте Vereinigung.ru, посвященный изучению новейшей российско-германской истории под названием «Россия и Германия в новой Европе: конец XX – нач. XXIвв.» 1.

    Межвузовский научно-образовательный центр «Новая локальная история» (Newlocalhistory.com) публикует  материалы проведенных интернет-конференций. Одна из них, проведенная в 2011г. носила название «Предметное поле новой локальной истории – источниковедческая методология исторического познания: опыт и перспективы взаимодействия»; опубликаованы тексты 24 докладов 2.
   
         Научные интернет-конференции в последнее время довольно распространенное явление. Интернет-конференции гораздо проще организовать, они позволяют сэкономить  время и деньги. Итоги интернет-конференций  впоследствии публикуются в бумажных сборниках, либо доступны в электронном виде. Вдобавок ко всему, немаловажное преимущество интернет-конференций заключается в том, что во время интерактивного общения, можно ознакомиться с докладами и обстоятельно ответить на задаваемые вопросы. Помимо обмена информацией, обсуждения, которые должны способствовать  разрешению поставленных исторической наукой проблем и задач, итоги интернет-конференции могут служить источником информации для историографов.

      Участие первого лица государства в интернет-конференции – В.В. Путина 6 июля 2006г.(полный текст интернет-конференции В.В.Путина опубликован на сайте  информационного агенства Regnum.ru 3) - стало историческим событием. Итоги данной конференции возможно использовать в исследованиях по новейшей истории, в качестве биографического материала. В опубликованных итогах интернет-конференции  фактически отражена прямая речь политического лидера российского государства, что может в свою очередь, рассматриваться как исторический источник.

 1 URL:http://www.vereinigung.ru/ru//-.html (дата обращения: 21.11.2012).

 2 URL: (дата обращения: 21.11.2012).

3 URL:  http://www.regnum.ru/news/669525.html (дата обращения: 9.10.2012).