Бесхозные могилы России

Виктор Некрасов
     

                В конце августа прошедшего года звонит мне бывший однокурсник по Задонскому техникуму механизации и электрификации сельского хозяйства (так он назывался в годы нашей учёбы) Солопов Виктор Семёнович и напоминает, что ровно пятьдесят лет назад мы поступили в это уважаемое учебное заведение. Договорились  в  первых числах сентября  поехать вместе с жёнами в Задонск и повидаться со своими бывшими преподавателями, надеясь, что  ещё есть   живые. Сказано-сделано.  Приехав в Задонск, мы первым делом посетили Рождество – Богородицкий монастырь,  приложились к мощам святителя Тихона, а затем поехали в свой техникум.  За прошедшие пятьдесят лет здесь произошли огромные перемены. Там,  где в гордом одиночестве стояло трёхэтажное здание учебного корпуса, красовалась пятиэтажка студенческого общежития и  выросла целая улица современных домов, торговых киосков и павильонов. Поразило ещё огромное количество легковых автомобилей – признак благополучия и достатка преподавателей и студентов. Во время нашей учёбы около здания сиротливо  стоял лишь один «УАЗ» директора техникума Целых Ивана Трофимовича.


                С волнением прошли по  знакомым коридорам, заглянули в учебные кабинеты,  немного позавидовали нынешним студентам, условиям их учёбы и отдыха.  У заместителя директора узнали, что в живых остались лишь  двое наших учителей – Перегудов Анатолий Иванович и Панов Николай Петрович.  Первый преподавал тракторы и автомобили, а второй – сопротивление материалов и  детали машин.  Оказалось, что Панов Н.П. живёт и здравствует  по соседству с техникумом.  К нему мы и направились, купив предварительно торт для  чая.  Николай Петрович, как и его супруга  Лидия   Дмитриевна,  также в прошлом преподавательница техникума, в ближайшее время отметят юбилей - восьмидесятилетие, но мы сразу узнали  их,  и началась задушевная беседа.  За  воспоминаниями  и чаем  незаметно пролетели два часа, и мы почувствовали, что пора и честь знать. Напоследок  спросили, где похоронена наша любимая классная руководительница Деулина Валентина Ивановна.  К сожалению, сам Николай Петрович запамятовал место захоронения, но мы понадеялись, наивные, на то, что при кладбище есть распорядитель  и нам укажут место, где она похоронена.


                Каково же было наше разочарование, когда в учреждении «Ритуальные услуги», что при  Задонском кладбище, нам сказали, что никакого учёта захоронений у них не ведётся. Самим же искать среди тысяч могил нужную было  делом нереальным. Цветы, что мы привезли Валентине Ивановне, положили на могилу моего зятя, который покоится на этом кладбище.

                В связи с этим  мне невольно вспомнился подобный  эпизод, происшедший  в начале  90-х в Украине.  Все мои  родственники по материнской линии жили, а в своё время уходили в мир иной  в г.Амвросиевка Донецкой области.  Городок этот  небольшой, примерно равный  по населению  Задонску или Лебедяни. Узнав, что памятник на могиле тёти Клавы,  маминой сестры, пришёл в негодность, мы заказали его в Липецке и на легковой машине с прицепом доставили  в Амвросиевку.  Со мной ехали две моих сестры и жена.  Всё необходимое для установки мы везли с собой: цемент, песок и инструменты.  После смерти нашей близкой родственницы прошло больше десяти лет, и мы забыли место захоронения.Однако назвав фамилию и год смерти тёти, мы в течение нескольких минут узнали координаты могилы у служителя кладбища, отыскавшего соответствующую запись в регистрационной книге.  И ещё нас приятно поразило то, что все  могилы расположены строго по линиям, как улицы в Одессе или Питере.  А кладбище и есть вечный  город, где каждый из нас должен получить постоянную прописку,  и тогда любой посетитель  сможет легко  найти место нашего упокоения.

                К великому сожалению,на наших сельских и даже районных кладбищах нет не только  никакого учёта захоронений, но и могилы копают там, где кому вздумается. О "порядке" в этом богоугодном месте я уж и не говорю. А это, к  нашему стыду, говорит не только о бескультурье, но и нашей безнравственности.
Я понимаю, что в сельской местности содержать специального человека, отвечающего за  выделение места захоронения и ведущего соответствующий учёт, затратно. Но в сельских администрациях за определённую доплату необходимо возложить эти обязанности на одного из служащих.  А население  строго предупредить, что самовольный выбор места захоронения строго запрещён. Тогда, я думаю, и порядка на погостах  будет больше, и проблемы  с поиском  могил исчезнут.


         Приехав  домой, я  поставил цель: найти всё же  могилу  Валентины Ивановны Деулиной через её родственников или знакомых. Помог всё тот же  Николай Петрович  Панов.  Когда я позвонил ему по телефону и рассказал о постигшей нас неудаче, он, предчувствуя, видимо,  наше фиаско в поисках,  уже узнал номера телефонов сына и внуков Валентины Ивановны.  Этой весной мы надеемся  вновь поехать в Задонск и поклониться  праху нашей классной руководительницы.

Февраль 2014 года.


Послесловие.
 Согласовав с Виктором Семёновичем дату поездки в Задонск, я позвонил сыну Валентины Ивановны Деулиной и договорился о встрече. 15 мая  мы совершили поездку в город нашей молодости, чтобы поклониться  могиле классной руководительницы. Задонское кладбище расположено буквально в сосновом лесу и со стороны выглядит  тихим, уютным городом в живописном окружении вековых деревьев. У могилы же Валентины Ивановны  растёт огромная, метров пятнадцати, голубая ель, которая  послужит нам ориентиром в дальнейшем. С фотографии глядела на нас, своих уже пожилых питомцев, всё та же молодая, красивая, неутомимая  классная мама. Возложив цветы, мы сели  с другом на скамеечке и в течение получаса вспоминали памятные мероприятия с участием Валентины Ивановны. Не могу сказать точно, что  произошло в моём сознании в тот момент, но почувствовал я какое-то облегчение, как будто разом с меня было снято самообвинение за непосещённые могилы моих учителей, за несказанное им  Спасибо!

Май 2014 года