Печка

Александр Ведов-Московский
В нашем поселке жил озорной мальчишка по фамилии Ковальчук.Родители его уехали на заработки в город,оставив Мишку на попечение бабушки.Та была старенькая,дряхлая,но бойкая.Все хозяйство держалось на ней.Сама и дров принесет,и печку растопит,и пирогов напечет.Сама и за скотиной домашней приглядывала.Не доверяла она местным пастухам,у которых частенько доверенный им на выпас скот пропадал."Пьяницы они,-ворчала старая бабка,-а пьяницам нечего ответственное дело доверять.Справлюсь и без них".И справлялась...

Мишка рос.До обеда он ходил в поселковую школу,а после занятий вместе с друзьями,мальчишками-ровестниками,бежал купаться на лиман.После купания в солоноватой воде они собирались на окраине небольшой рощи.В тени деревьев хорошо мечталось о будущем,о дальних странствиях.Мишка не скрывал,что хотел стать военным моряком.Ему очень нравилась песня про моряка Мишку,которая тогда часто звучала по радио и с экранов телевизоров.

А еще наш герой любил мастерить разные бомбочки-хлопушки.Купишь с десяток коробков спичек,соскребешь с них серу,смешаешь с металлической пудрой,завернешь все удовольствие в фольгу и бросай куда хочешь.Грохотало конкретно.Зла от этой детской забавы почти не было,а удовольствия-хоть отбавляй.Ну,перепугают мальчишки своими бомбочками спящих на опушке леса пастухов.Так нечего днем спать.Службу надо нести.Телят сторожить.Могли,конечно,перепугать и случайных прохожих.Попадало потом за эти шалости и от бабушки,и от родителей и в школе.А Мишке попадало больше всех.Бабушка,хотя и была старенькая,но ремень в руках держала крепко.И все больше норовила попасть металлической пряжкой по мягкому месту своего внука.Но Мишка на бабушку не обижался.Он любил ее и понимал,что так надо,для порядку...

Наверное,так бы и продолжалось беззаботное детство.Но однажды по весне,после проливных дождей,в одном из оврагов,примыкавших к лиману,вода вымыла несколько ящиков с патронами.Сами ящики уже полусгнили,и патроны больше лежали россыпью.Кто-то из мальчишек вспомнил,как взрослые рассказывали о тяжелых боях,которые шли в этой местности.Много тогда солдат и командиров полегло.А патроны вот остались.Целехонькие-целехонькие.

Мальчишки договорились тайну находки хранить в строгости,а патроны использовать по уму.Решение заменить серу в бомбочках на порох из патронов пришло само собой.Идею поддержали.И уже на следующий день,после занятий в школе,Мишка с друзьями,вооружившись плоскогубцами и молотками,принялись за дело.Пули с трудом отделялись от гильз.Скользкие патроны выскальзывали из рук и острые жала плоскогубцев то и дело хватали за пальцы.Изрядно исцарапав себе руки,Мишка с друзьями все же добились своего.За каких-то два с половиной часа у них насобирался хороший мешочек черного оружейного пороха.Он радовал глаз,а острые ощущения поскорее испытать порох в деле томили друзей нестерпимым ожиданием.

Когда начало темнеть,ребята утопили выпотрошенные гильзы в лимане.Оставшиеся ящики с патронами присыпали землей,а сами побежали к опушке рощи,чтобы там на месте собрать бомбочки и испытать.

Испытания,к сожалению или к счастью,провалились.И первая,и вторая,и десятая попытка были неудачными.В мешочке еще оставалось большое количество бесполезного пороха,который,оказывается,просто отсырел.Мальчишки долго терялись в догадках-что делать?И, посоветовавшись,решили:порох высушить,а затем попытаться испытать его снова.Но где высушить и как?И здесь Мишка предложил такой вариант.У него дома,то есть у бабушки,была старенькая печка.Она долго хранила тепло,потому что делал ее мастер,у которого руки росли из правильного места.Во всяком случае,так говорила бабушка,а она толк в печках знала.Как-никак,а почти век прожила.

У других мальчишек правильных печек дома не было,поэтому ценный груз передали на хранение Мишке Ковальчуку.Когда он бежал домой,держа за пазухой мешочек с порохом,то чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.Даже счастливее,чем Павка Корчагин.Им недавно про Павку в школе рассказывали.Мишка бежал и думал о том,какое ответственное и важное задание получил он от друзей.И он его обязательно выполнит...

Пробравшись с заднего двора,Мишка незаметно проскользнул в дом.Бабушка хлопотала в сарае.И внук,воспользовавшись ее отсутствием,залез на печку и положил мешочек с порохом под старые одеяла и фуфайки,лежавшие на ней.От печки тянуло легким теплом,достаточным для того,чтобы сырой порох просушился и стал пригодным для использования.

Сделав дело,Мишка слез с печки,умылся,разделся,выпил стакан молока,стоявший на столе,и,не дожидаясь прихода бабушки,пошел спать в свою комнату.Он не заметил кадки с тестом,которая стояла под столом.Не заметил приготовленных бабушкой форм для выпечки хлеба.Мальчик просто устал.Прошедший день был насыщен событиями,глаза слипались,и Мишка,натянув на голову одеяло,сладко заснул.

Сон был долгий и добрый.Мишке снилось,что он-Павка Корчагин.Он летит на своем красавце-коне навстречу врагам,бьет их своей шашкой налево и направо.И враги дрогнули,побежали...Это была победа!Загремели залпы салюта.Очень громко загремели.И очень даже естественно.Как будто это был не сон,а явь...

Эх,Мишка-Мишка!Просыпайся,бедолага!Это не сон и не салют.Это печку вашу разворотило...

Проснувшись,Мишка долго не мог понять,что произошло.Его любимая,старенькая бабушка,вся измазанная сажей и тем,что еще недавно называлось тестом,стояла на коленях перед образами,непрерывно крестилась и громко причитала.По всей кухне были разбросаны формы из-под хлеба.Стекла в кухне выбиты,а печка,их правильно сделанная печка,полуобвалилась.

К счастью,пожара не произошло.Довольно мощный взрыв,который обвалил печку и разметал по кухне разную утварь,сбил огонь.Его остатки залили водой прибежавшие на шум соседи.Никто не мог понять причину взрыва.Только старый охотник дядя Ваня,живший по соседству и одним из первых прибежавший на помощь бабушке с внуком,как-то странно несколько раз вдохнул воздух и шепотом сказал:"Неспроста это!Ох,неспроста..."Но от дальнейших коментариев он воздержался...

Мишка хранил молчание.Он понимал,что скажи он правду,ремнем с металлической пряжкой не обойдется.Но это еще полбеды.Есть тайна,которую он с мальчишками дал слово строго хранить.И раз это не только его тайна,болтать лишнего он не имеет права.

Не установили причину взрыва и поселковые пожарные с милиционером.Да и хотели ли они ее устанавливать?За пол-литра самогона,которым их угостила бабушка,они разобрали остатки печки и помогли навести порядок.Мишка тоже помогал,чем мог.Он чувствовал свою вину и старался хоть чем-то ее загладить.

А причина взрыва была очень проста.Когда Мишка прятал под тряпьем мешочек с порохом,он и заметил большой трещины в печке.Рано утром бабушка разожгла печь,трещина от тепла стала чуть больше, и мешочек в нее провалился.Но провалился не в огонь,а застрял между кладкой.И,подсохнув,бабахнул.Ну,а дальнейшее Вы уже знаете...

Друзья на Мишку были не в обиде.Все обрадовались,что происшедшее закончилось относительно благополучно.Хотя могло быть и хуже.И Мишку с того момента друзья зауважали:за стойкость и верность.А порох и печка-это дело наживное.Они и то вон изъяны имели:порох сырым оказался,а печка,хоть и правильная,с трещинами.Зато Мишка,простой поселковый мальчишка Мишка Ковальчук,оказался с характером.А характер-это уже на всю жизнь.Вот так!..