Записки рыболова-любителя Гл. 834-835

Намгаладзе
834

Н о я б р ь  2 0 1 3  г.

1 ноября Алёше – 21 год!

2 ноября бегал утром в Дубках по берегу Финского залива. Накануне наводнение было, и волны через парковую прибрежную дорожку перекатывались, а сегодня вода уже отступила, оставив на берегу мусор из тростника, тины и ракушек.
   
Днём хоронили Распопова, ездил в Крематорий. Было всего человек 40-50, в том числе с кафедры человек 10. Ветеранов из них только Марину Добровольскую разглядел.

«Зенит» - «Амкар» 1:1 (Данни).

Письмо Казунина от 4 ноября 2013 г.

Здравствуйте Александр Андреевич.
Интерес к программе был и никуда не исчезнет, люди терпеливо ждут назначенной даты 28.11.
Просто особенности ведения дел в Германии таковы, что даже самые неотложные дела не решаются быстро, как, например, в России.
Ваш будущий партнер по УАМ будет Доктор физических наук (физика высоких энергий), работавший долгое время в одном из американских исследовательских институтов. Разговор будет вполне профессиональный. На этой встрече обсудим все предварительные вопросы и при дальнейшей заинтересованности выработаем план необходимых мероприятий, которые, конечно же, и будут оплачены в полной мере.
Цель нашего поиска не бюджетный вариант какой-то программы, а программа удовлетворяющая нашим потребностям. Поэтому и подход не торопливый. Тяжело сформулировать столь объемные вопросы в переписке.

Мой ответ ему в тот же день

Здравствуйте, Олег!
Спасибо за письмо. Неторопливый подход меня вполне устраивает. Тише едешь, дальше будешь. Просто мне хотелось заранее узнать Ваши потребности, чтобы начать обдумывать, как их лучше удовлетворить.
У меня шенгенская виза открыта с 15 ноября, и не исключено, что я появлюсь во Франкфурте раньше, чем планировал. Я застрял в Санкт-Петербурге с оформлением американской визы. У меня заказной доклад на American Geophysical Union Fall Meeting 2013 (9-13 December, San Francisko).
Пока оставляем дату встречи 28.11.
Ваш ААН

Письмо Денисенко от 5 ноября 2013 г.
Глубокоуважаемый Александр Андреевич!
Буду признателен, если Вы сообщите мне, где можно найти модели "а вот конвективным переносом заряженных аэрозолей (пыли, воды) над разломами - вполне (аналогично грозовым токам, заряжающим ионосферу)". С учетом моих сложностей с доступом к литературе, может быть, Вы сможете прислать файлы этих статей.
Спасибо.
Ваш, Валерий

Мой ответ ему в тот же день

Я ещё не скоро вернусь в Мурманск, попрошу Мишу Карпова и Олега Золотова помочь Вам с литературой. Мы и сами собираемся отмоделировать эти процессы. Главное, фотохимию аккуратно посчитать (ионизацию, рекомбинацию, прилипания, отлипания, аэрозольный состав).

Ответ Денисенко в тот же день

Глубокоуважаемый Александр Андреевич!
Олег уже любезно прислал мне ссылку на новую версию модели Сорокина:
Sorokin V.M., Hayakawa M.: Generation of Seismic-Related DC Electric Fields and Lithosphere-Atmosphere-Ionosphere Coupling. Modern Applied Science. 7. No. 6. 1-25. (2013) doi: 10.5539/mas.v7 n6 p1
Я внимательно ознакомлюсь с новой версией модели, хотя увидел картинку из
прежней. А прежние версии, как я уверен, абсолютно вздорные.
Наши аргументы подробно изложены в V.V. Denisenko, M. Ampferer, E.V. Pomozov, A.V. Kitaev, W. Hausleitner, G.Stangl, H.K. Biernat. On electric field penetration from ground into the
ionosphere. Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics. Vol. 102.P. 341-353. 2013. DOI: 10.1016/j.jastp.2013.05.019, http://authors.elsevier.com/sd/article/S1364682613001739
Сорокин и др. уклоняются от дискуссии. Например, на Геокосмосе в программе
была заявлена пара докладов, их и мой критический. Но они не явились.
Поэтому буду признателен, если Вы укажите на слабости в нашей критике их
модели. Полагаю, что это будет интересно и Вам в связи с Вашими планами
двигаться в этом направлении.
Вроде бы, мы сделали тривиальные оценки. Удивительно, что их не проделали
многочисленные рецензенты и официальные оппоненты. Если есть другие модели - буду благодарен за просвещение.
Валерий

Мой ответ ему в тот же день

Дорогой Валерий Васильевич!
Мне неинтересно копаться в слабостях работ Сорокина и в Вашей критике этих слабостей. Мне неинтересны расчёты с использованием закона Ома - укороченного уравнения движения, игнорирующие процессы, которые я упомянул в предыдущем письме. А полноценным моделированием этих процессов никто не занимается. У нас тоже руки пока не доходят, хотя постановка задачи ясна: нужно решать систему уравнений непрерывности и движения для всех сортов ионов приземного воздуха с учётом упомянутых процессов, что требует знания источников ионизации и состава выбрасываемх из разломов газов.

Письмо Денисенко от 6 ноября 2013 г.

Глубокоуважаемый Александр Андреевич!
Разумеется, Вы правы, полные модели лучше упрощенных (хотя, если эффект
удается объяснить просто - это плюс).
Но предварительные оценки масштабов процессов не менее полезны. Критикуя Сорокинскую модель, я такие оценки сделал. Они показывают, что сторонние токи в нижней атмосфере Земли не могут породить значительное поле в ионосфере. В частности, источники ионизации создают одинаковое количество положительных и отрицательных зарядов, и перенос такого воздуха не дает стороннего тока.
И любая химия не создаст  объемного заряда. А вынос большого количества ионов одного знака из-под земли невозможен из-за возникновения большого электрического поля, тянущего их обратно.
Я не думаю, что есть смысл вкладывать большие усилия в создание серьезной
модели, не сделав оценок. Именно в этом мой анализ мог бы помочь.
Впрочем, Вы и сами с усами.
Ваш, Валерий
Мой ответ ему в тот же день

Дорогой Валерий Васильевич!
В словесные дискуссии я не хочу втягиваться, тем более по поводу оценок. Неужели Вы думаете, что я оценок не делаю?
С некоторыми Вашими утверждениями я категорически не согласен. Но не скажу с какими, дабы Вас не возбуждать и не провоцировать словесные баталии.
Может, попозже я Вам напишу подробнее.
Ваш ААН

Моё письмо внуку Мише в тот же день

А ты отгадал, с какими утверждениями Денисенко я категорически не согласен?

Ответ Миши в тот же день

Заряды налипают на аэрозоли с разной массой и разными скоростями движения,
отсюда и возникает разделение зарядов и электрический ток. Правильно?

Мой ответ ему в тот же день

Правильно. Молодец!

6 ноября 2013 г. 20 лет как нет моего тестя, Николая Степановича Ярцева.

«Зенит» - «Порту» 1:1 (Халк, он же не забил пенальти). В первом тайме подавляющее преимущество «Порту», во втором лучше выглядел «Зенит», острее атаковал, но Аршавин не реализовал выход один на один, и судья не дал второй пенальти на Халке. Губочан, Кришито, Аршавин, Файзуллин и Шатов играли очень хорошо, а вот Данни, Широков и Кержаков бледно выглядели. Халк, хоть и не забил пенальти, поражал энергией, настырностью не только в атаке, но и в обороне. Витсель меньше всех в передачах ошибался. С учётом проваленного первого тайма ничья для «Зенита» хороший результат, оставляющий шансы на выход в плей-офф. Всё теперь будет решаться в домашнем матче 26 ноября с «Атлетико» (Мадрид), уже обеспечившим себе первое место в группе.

7 ноября 2013 г. Папе исполнилось бы 96 лет.

8 ноября пару столбов железных встроил в ограду малины.

9 ноября 2013 г. Зимние колёса купил в Рольфе и поставил на мой Рено Логан.

10 ноября 2013 г. «Спартак» - «Зенит» 4:2 (Кержаков, Халк). «Зенит» метелил «Спартак» первые 25 минут почём зря, а потом Халк не забил пенальти (третий раз подряд!), а Юра Мовсисян сделал хетт-трик, не помог и гол Халка могучим ударом со штрафного. Два гола «Зениту» привезли Губочан и Смольников. Правда «Зенит» сохранил первое место благодаря поражению «Локомотива» от «Томи» (0:2) и отставанию «Спартака».

23 ноября 2013 г. Вот и я допрыгался (дополз, добрался) до юбилея. Сижу в Пулково 2, чтобы улететь во Франкфурт.
Накануне «Зенит» проиграл дома Ростову 0:2 в стиле, очень похожем на предыдущий матч со «Спартаком». В первые 15 минут «Зенит» имел два стопроцентных голевых момента (Широков и Кержаков; последний бил по пустым воротам и попал в штангу), а потом пропустил необязательный гол, затем второй (всё в первом тайме ещё) и ничего опасного во втором тайме создать не смог. Игры за сборные и дальние перелёты ребят якобы утомили. А через три дня им с «Атлетико» играть в Лиге чемпионов.
Всю эту поездку в Питер я томился в ожидании американской визы, да так и не дождался до сих пор. Такого безобразия бюрократического я от американцев никак не ожидал. Трижды они запрашивали у меня документы, которые я им трижды отсылал электронной почтой, как они просили. А через две недели в ответ они каждый раз посылали очередной такой же запрос, я им снова отсылаю, а они мне снова ещё через две недели тот же запрос направляют. Наконец, по телефону узнаю, что они моих е-мэйлов не получали! Как так? Вот у меня распечатки отправленных писем! Привезите сами документы в консульство, говорят. Привёз (а если бы я в Мурманске был?). Пытался им распечатки своих ответов отдать – не  взяли. А зачем они нам, Вы же документы привезли!
Юбилей мой мы отмечали с Сашулей, Митей, Альбиной и Ванечкой в греческом ресторане с разнообразными мясами, подогретой метаксой и сухими винами.
 
24 ноября ездили на арендованной машине в Бад Орт в плавательный комплекс, в котором уже были в прошлый приезд (новогодний). Целый день там провели по саунам и бассейнам. Ваня из воды не вылезал. Большой любитель бассейнов.

А ещё он большой любитель музыки, вальсов Штрауса, к примеру. Некоторые блюда ему можно только под музыку из телевизора скормить. И любимые игрушки у него – музыкальные.
   
26 ноября «Зенит» - «Атлетико» (Мадрид) 1:1 (автогол у «Атлетико» после навеса Смольникова. «Порто» - «Аустрия» 1:1. Эта ничья оставила «Зенит» на втором месте в группе перед последними матчами  группового турнира.

28 ноября еду в Бонн, столицу Германии. Час езды поездом от Франкфурта на север, не доезжая Кёльна.
А вчера мы с Альбиной (Сашуля с Ванечкой дома оставалась) присутствовали на лекции Мити по случаю его хабилитации – присвоения звания приват-доцента, с которым он может претендовать на должность профессора.
Митя выглядел и выступал отлично с жестикуляцией по всем правилам ораторского искусства. Потом был фуршет на сорок с лишним сотрудников лаборатории, в которую входит его группа.
    
А вечером всем семейством  ходили в ближайший итальянский ресторан, где Ваня объедался хлебом, я ел рыбу Дорада с граппой и красным вином, остальные – мясо, вино и пиво. Очень хорошо.
В Бонне я интенсивно общался  с коллегами, выясняя взаимные интересы. До конца не выяснили, договорились продолжить.
После встречи Олег Казунин посадил меня на поезд, который шёл не на Франкфурт Хауптбанхоф, а куда-то через аэропорт, где мне нужно было сделать пересадку. В результате я оказался в Манхайме, из которого поехал обратно во Франкфурт Хауптбанхоф, но проехал мимо и оказался в Ханау. Короче, возвращение из Бонна заняло у меня пять часов вместо одного.
29 ноября мы с Сашулей провели два часа в Штёделе на огромной выставке Дюрера из разных музеев. Впечатлило!

А после выставки прогулялись с подъехавшим на велосипеде Митей по рождественской ярмарке у Рёмера, дождались Альбину с Ванечкой, бывших на занятиях в детской группе, и ровели остаток вечера в рыбном ресторане рядом с Музеем современного искусства.
Ели форель, судака, морского окуня, селёдочное ассорти, салаты,. с граппой, красным сухим и белым полусладким вином. Понравилось больше даже, чем в предыдущих ресторанах. Ванечка во всех заведениях вёл себя идеально, уплетая белый хлебушек.

835

Д  е к  а  б  р ь  2 0 1 3 г.

1 декабря 2013 г. «Терек» - «Зенит» - 1:1 (Витсель). Седьмая игра беспобедной серии «Зенита», и «Зенит» уступает первое место «Локомотиву». На Спаллетти наезжают со всех сторон, пора, мол, гнать лысого.
Тем временем я разглядел на купленном авиабилете в Сан=Франциско, что не позднее чем за неделю до вылета в билете должен быть проставлен номер визы, а у меня уже меньше недели до восьмого числа осталось. И я сдал билет.

4 декабря я размышлял, когда мне лететь в Мурманск, и тут позвонили из американского консульства:
- Ваша виза готова, но у нас нет Вашего паспорта.
- Я могу его привезти.
- А Вы где – в Мурманске или в Петербурге?
- Здесь, в Петербурге.
 -Тогда привозите.
Привёз. Паспорт взяли и говорят:
- Но у нас проблема – мы не можем визу в паспорт впечатать, у нас принтер поломался.
- И что делать?
- Ждать, когда починят.
- А когда починят?
- Неизвестно. Мы Вам позвоним.
Позвонили на следующий день.
Поехал. Получил паспорт с визой. Купил в Ариадне билет Люфтганзы до Сан-Франциско через Франкфурт на Майне на 8 декабря.
В Мурманск, конечно, уже не буду возвращаться.
Зато последнюю игру «Зенита» в первенстве Премьер-лиги с «Уралом» посмотрю.

6 декабря «Зенит» эту игру выиграл 2:1 (Кержаков и Витсель) и вернулся на первое место, деля его с «Локомотивом», сыгравшим вничью с «Рубином».

Письмо Олега Румянцева Киселёву и остальным участникам Пленума от 8 декабря 2013 г.

Дорогие товарищи и друзья!
Прошу прощения за задержку с ответом,  связанную  с 12-дневным  отдыхом  на берегах Красного моря в городишке  Шарм эль Шейхе, что на египетской сторонушке. Метео  на месте  пребывания: температура воздуха 28 – 30,  водной среды 24 – 26. До чего же хорошо глядеть на море с лежака  (помню,  наш штурманец, кроя матом набегавшую волну, все мечтал  лежать на песочке и смотреть на море с бережка). Фланируя по местному Променаду, стало понятно, что тутошние трудящиеся живут тяжело (как и у нас), но, и здесь обнаруживаются гастарбайтеры – какие-то туповатые и жуликоватые бедуины из  пустыни.  Вся система взаимоотношений построена на бакшише (как и у нас), поэтому русским здесь привычно. Вся обслуга, продавцы и зазывалы прилично выучили русский. Да и надписи везде на англе и русском.
Вернувшись в  встающую с колен Россию,  снова  погрузился  в атмосферу общественного стресса,  постоянно генерируемого  властями. Если послушать современных прорабов  перестройки (или как она там теперь называется),  то это большое счастье - жить, работать, болеть и умирать  в эпоху перемен. Одних денежных реформ сколько было: 1947, 61, 91, 93 и деноминация 98, когда тысячу советских копеек можно было поменять на одну российскую.  Русский человек по природе – анархист, власть не любит. А социализм послесталинский его раскрепостил. Поэтому  у нас завтра легко отрицает то, что было незыблемой истиной сегодня. Правда,  среди выпускников  физфака образца 1966г, как я помню,  не наблюдался  феномен, известный  под идиомой «слепо верить». 
 Ну а менагеры устроили вакханалию реформ. Все пытаются прописать – на каком расстоянии от школы пиво продавать, социальные нормы водо- и электропотребления. Умудрились  льготы монетизировать. Прям эпоха Николая1.  Прочел, что от этой вакханалии  сейчас меняется энергетическая анатомия человека, меняются частотные характеристики основных фрагментов энергетического  тела  (что это - только уфолог Чера может объяснить). Последнее время, товарищи, я наблюдаю ввод в политический оборот абсолютно чуждого историческому матерьялизьму понятие «элита» (или ылита, как говорит один мой приятель), которая управляет нашим российским, извините, социумом. Что это? Класс? У Маркса-Ленина-Сталина такого понятия  нет. И у Мао нет. И у товарища Ким Чен Ына. Эта ылита, оказывается,  и вырабатывает идеи и модели, чтобы нам жилось легче. Прям  масоны с их идеей переустройство мира на разумных основаниях.  Или опять сионисты?  Жизнь в нашей самой прекрасной стране на свете  надо считать год за два.
Сейчас взялись за реформу  РАН советского образца, что назрело давно.  Академики в демократической России получали из бюджета бабульки, сами между собой делили и сами перед собой отчитывались, чего даже при большевиках не было. Правильно, это – было неправильно. Сразу ленинская идея – учет учетчиков, всеобщий  контроль. Вот ФАНО, якобы,  эти бабульки  будут распределять  правильно. Вспоминается советская Рига, магазин автомобилей. Кого ни поставят директором (даже бывших чекистов) – через год-два  сажают за взятки. Проблема решилась, когда очередь исчезла. Будет госзаказ с финансированием – никакое фано не нужно.
В результате этой реформы, как всегда,  работающих - сильно сократят, объединят институты (как неперспективные деревни в свое время), и будут требовать постоянную отчетность и планы. И будет клуб академиков с Учеными советами и плохой аналог почтовых ящиков.  А пока ждем комиссию по инвентаризации имущества и оценке нашей эффективности. Вроде, придумали 25 параметров оценки (помимо  ндекса Хирша, евреи на западе много  критериев   навыдумывали, чтобы фонды доить).

В целом страна тупеет. Так что, товарищи, видимо, не доживем мы, как и Коля Некрасов, до времени, когда мужик Белинского и Гоголя с базара понесет.
Звонил матери Старика. Здорова, даже гулять ходит. В будущем году, если доживет, будет отмечать  99 –летие (от Николая до Большого Пу).
С  физприветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

7 декабря наконец-то двинулся я таки в сторону Сан-Франциско через Франкфурт на Майне. Самолёт вылетал из Пулково-2 в 7.25 утра. Я решил сэкономить на ночном такси из Сестрорецка и отправился ночевать в аэропорт, где измучился до рези в глазах от невозможности заснуть по-человечески.

Моё письмо Сашуле от 8 декабря 2013 г.

Сижу, ночую в аэропорту. С интернетом, но без телефона. Положил на него 500 р, но они где-то гуляют.
Целую. Саша

8 декабря в самолётных же креслах я поспал, три с половиной часа летел до Франкфурта, два там в аэропорту погулял, потом ещё десять с чем-то часов до Сан-Франциско летел и прилетел по местному времени в то же утро, в которое вылетел (12 часов разница!). В каком дне я нахожусь, надо было соображать, напрягаясь, что мне не всегда удавалось.
С часами было проще. Если они показывают, допустим, час, а на улице светло, это значит, что сейчас час дня местного времени, и час ночи московского следующего дня.
Мой отель «Холидей Иннс» на Ван Несс Авеню, 1500, от мест заседаний («Москони Центр») находился далеко – минутах в сорока ходьбы, если идти правильно по гипотенузе на северо-запад в сторону Ван Несс, которая идёт строго на север к аквапарку. Идти надо по улице Гири от её пересечения с улицей Маркет, от которой к Москони Центру надо идти по 3-й стрит.
Всё очень просто в принципе, тем более, что я тут был не так давно, три года всего назад. И тем не менее, я умудрялся не раз и не два сбиваться с пути.
«Отродясь такого не было, и вот опять!» - вспоминал я бессмертный афоризм Черномырдина, соскакивая с гипотенузы на катеты, которые однажды вывели меня на улицу Калифорния, на пересечении которой с Ван Несс и находится мой отель, но сама Калифорния идёт с жуткими перепадами высот, в разы удлиняющими и утяжеляющими путь. Спасибо Сашуле за подаренные кроссовки, без которых не знаю, что с моими ногами бы стало.
А всё из-за отсутствия уличных указателей на перекрёстках! Блин, тоже мне, Америка: столбы для указателей есть, а указателей один из четырёх на одном из углов перекрёстка. Тут и карта не поможет.
Забавно, что в одном из таких блужданий я заскочил в какой-то отель в поисках туалета, и наткнулся там в холле на … Сергея Пулинца, пригласившего меня в гости к его друзьям, американским болгарам, собирающимся в Мурманск посмотреть полярное сяиние.

Письмо Олега Казунина от 9 декабря 2013 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич.
Наши рабочие трудности на этот год вроде уже как позади. Появилось больше свободного времени подумать о перспективах на будущее.
Разговаривали на днях по нашим с вами вопросам. Шеф придерживается мнения, что нам удобней все эти атмосферные расчеты переложить на ваши плечи.
Это может выглядеть примерно так. Составляем например годовой договор с фиксированной помесячной оплатой за консультационные и расчетные услуги с Вами или с вашим институтом (нам в принципе всё равно, кто является главным получателем). И так на каждый последующий год.
Объема работы на полный рабочий день пока не получится, т.к. мы ещё сами не знаем, насколько далеко может пойти эта тема. Может статься и так, что с годами мы сумеем занять прочную нишу в области каких-то расчетов поведения атмосферы. Наша фирма имеет отличный имидж в определенной области и есть неплохие виды на развитие в тех вопросах, которые мы с Вами обсуждали.
Думаю, что начальное сотрудничество с Вами не сильно отвлекет Вас от основной деятельности.
Наш руководитель просил меня спросить Вас о Ваших представлениях о размере месячного гонорара.

Олег
--------------------------------------------------
Dipl.- Ing. Oleg Kazunin
Systemanalysen
tms technisch-mathematische studiengesellschaft mbH
Tel:  0228 – 977 60 36
Fax: 0228 – 977 60 99
o.kazunin@tms-bonn.de
www.tms-bonn.de
Firmensitz: Holtorfer Stra;e 54, 53229 Bonn
Registereintragung: Amtsgericht Bonn HRB 1046
Gesch;ftsf;hrung: Ingo Beckmann, Norbert Kopp

Мой ответ ему в тот же день

Здравствуйте, Олег!
Спасибо за письмо. В принципе я согласен с Вами работать. Важно начать, а там посмотрим. Сейчас я в Сан-Франциско, готовлюсь к докладу (13-го декабря), после этой даты обсудим детали в том числе по оплате, которая должна зависеть от объёма и качества работы.
Передайте привет Вашим коллегам.
Ваш ААН

Моё письмо о. Ианнуарию от 9 декабря 2013 г.

Дорогой Димуля!
С юбилеем тебя поздравляю из Сан-Франциско, где мобильной связи у меня нет, а по стационару не получается. Сашуля тебя, конечно, тоже поздравляет. Храни тебя Бог от болезней!
Твой Саша

Ответ о. Ианнуария в тот же день

Дорогие Сашок и Сашуля!
Сердечно благодарю за поздравление и пожелания, особенно здоровья. Желаю приятных и полезных дней в городе святого Франциска.
Ваш Дима

Письмо Сашули от 10 декабря 2013 г.

Саша, привет!
 Где ты, как дела? Никак не установить с нами связь? Миша сказал, что ты ответил на его е-mail, но я не уверена, что этот ответ уже из Америки.
 У нас все в порядке.
 Целую. Сашуля.

Мой ответ ей в тот же день

Привет, любимая!
Молодец, что написала емелю. Это единственный способ связи со мной. Я пытался звонить Мите домой из номера по стационарному телефону, но что-то не так с моим набором его номера.
На всякий случай мои координаты: 1500, Van Ness Avenue San Francisco, CA94109, Room.1105, tel.(415)441-4000.
Всё ещё кашляю, но кипяток в номере есть для фервекса. Кроссовки очень выручают, так как живу минутах в сорока ходьбы от заседаний. Остальные детали позже. Презентация ещё не до конца готова. С Бонном процесс развивается в положительном направлении, а ещё предстоят пять недельных поездок в Берн по гранту Пулинца на полтора года, в котором я участвую.
 Целую, Саша

Ответ Сашули в тот же день

Ну, слава Богу, Сашенька, ты на месте! Т.е. в Сан-Франциско, как и должно быть. Не мерзнешь? Смотрю погоду в Сан-Франциско - ночью 2, днем всего 10 градусов тепла. А ты и так простужен. Попробуем вечером связаться с тобой по телефону. Ребята сегодня идут в кино на 21.00, вернутся около 23.30. Но сейчас соображаю, что у тебя это будет что-то около 14 часов - пик заседаний! Когда же лучше с тобой связываться?
Пока. Обнимаю и целую.
Твоя Сашуля.

Мой ответ ей в тот же день

Разница Сан-Франциско с Москвой - минус 12 часов, с Франкфуртом - минус 9. Сейчас здесь 7 утра, а в Москве 19 часов, а у вас начало шестого. Звонить не напрягайтесь, а почту я регулярно смотрю. Целую.

А местным вечером этого дня я подвергся нападению в магазинчике на улице Гири, в результате которого лишился очков, бейсболки и повредил веко левого глаза. Мне нанёс удар по голове сзади и сбоку некто вроде обкурившегося темнокожего бомжа, возможно, даже из обслуги этой лавочки.
Очков для дали я так и не нашёл потом нигде – минусовые только по рецепту можно получить где-то в отличие от плюсовых. Мои блуждания по катетам это, разумеется, только усугубило. И постеры трудно разглядывать стало.

Письмо Пулинца от 11 декабря 2013 г.

Саша, поезд отходит от Powel в 17:23. Встречаемся в 17: чтобы разобраться с билетами, я ни разу не ездил здесь.
Сергей

С подбитым глазом и простуженный я поехал с Пулинцом в Беркли (через залив) в гости к его друзьям-болгарам, осевшим тут, а учившимся  в советское время в Москве. Елена – фармацевт, а Митко - архитектор. Шикарный дом, чудесный вид на залив и жгучее желание хозяев, заядлых путешественников, увидеть полярное сияние. Я им рассказал, как мы с Дашей Михрютиной за сияниями охотились, и как непросто их поймать в общем-то. Проще, наверное, на Аляске их ловить, чем в Мурманск тащиться.

Письмо Сашули от 11 декабря 2013 г.

Сашенька, привет!
Ваник спит, ребята на работе и на учебе, я пообедала и вот села к компу. В предыдущие дни гуляли при солнце, а сегодня пасмурно, но довольно тепло, +7. Сегодня на детской площадке мы были одни, его русский "дружок" Кристиан, гуляющий здесь с дедушкой, тоже приехавшим сюда нянчиться на 2 месяца из Латвии, отсутствовал. Кристиану на днях будет 2 года и он на полголовы выше Ваника и физически развит, но в остальном наш внук ему не уступает и даже выступает в роли "ведущего" при переходе от одних развлечений к другим.
В воскресенье идём всей семьёй на первую детскую ёлку нашего внука. Праздник устраивает "развивающая группа", в которую Альбина возит Ваника по пятницам.
Вчера досмотрела в Интернете 12-серийный телефильм Валерия Тодоровского "Оттепель", который только что прошел на 1 канале. Впечатление у меня какое-то нечёткое: и вроде бы неплохо, и даже в чём-то очень хорошо, особенно некоторые актерские работы, но, с другой стороны, какое-то недовольство, как будто я обманулась в своих ожиданиях, хотя я ничего от фильма вроде бы не ждала.
Через две недели я возвращаюсь домой, надо покупать гостинцы, что для меня некоторый "напряг" по части выбора.
Ну, пока, милый. Целую. Твоя Сашуля.

Моё письмо Сашуле от 11 декабря 2013 г.

Готовлюсь к докладу, поэтому подробностей не пишу. Вчера был в гостях у чудесных американских  болгар - друзей Пулинца, снабдивших меня лекарствами от простуды. Вроде бы уже получше.
Целую

Письмо Пулинца от 12 декабря 2013 г.

Саша, что с тобой случилось. Может, тебе нужна какая-то помощь?
Сергей

Мой ответ ему в тот же день

Серёжа, у меня крыша поехала: я был уверен, что мой доклад завтра, и просматривая сегодняшнюю газету с программой, я не наткнулся на нашу сессию. Я весь день здесь на других сессиях. Сейчас сижу в Москони Вест

Вдогонку

Серёжа, я в панике. Похоже, что у меня действительно что-то случилось с головой. Плохо соображаю. Не знаю, что делать. Да ещё без очков.

Ответ Сергея

Саша
Нужно просто успокоиться и отдохнуть. Всё будет в порядке.
Сергей

ИТАК: я пропустил свою сессию и свой доклад, находясь в это время на других сессиях и докладах! Я перепутал дни!
Ни хрена себе! Это у меня от удара по башке или старческий маразм уже одолел?
Теперь надо хотя бы файлы с презентацией и последними публикациями заинтересованным  лицам отдать. Вечером я должен был участвовать в посиделках нашей сессии (товарищеский ужин) в каком-то ресторане «Бука ди Пеппо», куда я собирался пойти ещё накануне, но и тут я ошибся с датой. Встреча была назначена не на вчера, а на сегодня.
Очередная заморочка произошла у меня с поисками этого итальянского ресторана, адрес которого был неправильно указан в письме Ужунова. Выручила меня симпатичная студентка-географ, проводившая меня к ресторану, где я нашёл всех уже сидящих за столами, но ещё не заказавшими еду и питьё.
Присутствующие сочувственно отнеслись ко мне, и я отдал Ужунову флешку с моей презентацией и последними публикацияи, о которых он пообещал уведомить всех участников нашей сессии.  Вечеринка не сняла с меня стресс, и я вернулся на такси в гостиницу в совершенно подавленном состоянии.

Моё письмо Мише от 13 декабря 2013 г.

Миша, свяжись с бабулей. Я по телефону ни с кем связаться не могу, хотя с нашей квартирой соединение только что было, но ты трубку не берёшь. Скажи ей, пусть хотя бы емели мои посмотрит.

Моё письмо спросонья от 13 декабря 2013 г.

Позвони ещё раз.

Ответ Сашули

Позвонила с тем же результатом. Говорю номер твоей комнаты 1105.

До Сашули я всё же дозвонился и излил ей свою истерзанную душу. 120 долларов заплатил за эти свои излияния.

Письмо Сашули от 13 декабря 2013 г.

Сашенька, привет!
Надеюсь, что ты хоть немного поспал. Ты постарайся отключиться от мыслей о докладе, не волнуся. Что случилось, то случилось. Всякое бывает.
Ты теперь проверь, когда у тебя обратный рейс и заранее отправляйся в аэропорт. А то вдруг какие-нибудь пробки или забастовки. У нас все нормально. Теперь только о тебе волнуемся, чтобы ты поскорее добрался до дома. Все будет хорошо! Какие наши годы! До скорой встречи, милый. У меня уже "чемоданное" настроение.
Обнимаю и целую. Сашуля.

Мой ответ

Cпасибо, милая! Проснулся в 8.15 по местному. Живой. Умылся. Сейчас кофе попью и пойду, пожалуй, напоследок в Москони Центр. Вылетаю завтра (14 декабря) рейсом Люфтганза 459 в 21.10 по местному времени. Сегодня же попробую взять билет до Мурманска. Целую.

Погулял. Фотографировал. Солнечно, градусов 15. Затарился едой. Целую.

Начал заказывать билет в Мурманск, но тут прервался интернет, а я заколебался: не лучше ли купить билет ночью в Пулково, иначе надо будет искать, где его распечатать для бухгалтерии, не будет кассового чека, надо будет в банк идти за выпиской. Если билетов не будет, что мало вероятно, поеду в Сестрорецк.
Вопрос к Мите: какова зарплата полного университетского профессора в Германии и сколько платят в фирмах?

Письмо Миши от 13 декабря 2013 г.

Привет!
Как ты там? Мне бабуля рассказала. Когда в Питере будешь? Каким рейсом в Мурманск прилетаешь? Мой телефон
8-921-1-621-241
редакция 236-250.

Моё письмо Димитару Ужунову от 13 декабря 2013 г.

Dear Dimitar,
Once again, thank you very much for your care and help in my being in San-Francisco.
I'd like to add one comment to the file "bubbles_video" in my folder "Namgaladze". It corresponds to the Figs.5-6 in the paper  M.I. Karpov, A.A. Namgaladze, O.V. Zolotov "Three-dimensional structure of the seismo-electromagnetic ionospheric electron density disturbances" of the folder "UAM publications".
With best regards,
Yours Sasha

Моё письмо Олегу Казунину от 14 декабря 2013 г.

Здравствуйте, Олег!
Продолжим обсуждение возможного сотрудничества.
Простейшая форма: я провожу необходимые Вам расчёты по нашей модели, не вникая, для чего они нужны, и как будут использоваться.
Полная форма: я провожу расчёты для конкретных Ваших задач и консультирую по решению этих задач или руковожу их решением.
Этот вариант требует моего полного переключения на Ваши задачи и, соответственно, работы на полную ставку. В перспективе я должен готовить себе замену на молодого специалиста с опытом работы с нашей моделью из числа моих аспирантов.
Для оценки уровня моей квалификации я прикрепляю моё резюме. Моя зарплата на полную ставку должна быть не ниже зарплаты полного университетского профессора в Германии.
Ваш ААН

Письмо Сашули от 14 декабря 2013 г.
 
Сашенька, привет!
Пока только я прочла твои письма (ребята делают закупки в магазинах). Что же - ты востребован! (Это я переслал письмо Пулинца о проекте в Берне с моим участием). Поздравляю! Только не нагрузи себя чрезмерно. Не бери на себя слишком много, если даже посулят хорошо заплатить. А что от тебя в Берне потребуется? Я уж не стала пока читать весь проект, а только "пробежала" его, посмотрела, кто в нем участвует. Так 20-24 января уже первая встреча и требуется сообщить о рейсах прибытия и убытия еще до Нового Года?  А в какую группу ты входишь: ту, где оплатят отель и суточные, или ту, в которой самому  все нужно оплачивать (если я правильно поняла)?
Пока, милый. Целую. Сашуля.

Мой ответ ей в тот же день

Привет, Сашуля!
Сейчас здесь пол-шестого утра. Встал, умылся, сел к компьютеру. В Берне будут проходить семинары с обсуждениями результатов и написаниями статей. Мне оплатят отель и суточные. Сажусь описывать свой поход в Сан-Франциско.
Целую, твой Саша.

Сашуля мне

Что на Бернских "сходках" будет обсуждение результатов и написание статей, это я прочла. Но результаты сначала нужно получить, и вот от тебя, лично, что-то требуется сделать или представить? Или провести модельные расчеты?
Пока. Целую.

Я ей

Надо будет представить текущее состояние моих исследований по проблеме и моё представление о дальнейших путях.

Письмо Вани Карпова и Ирины от 15 декабря 2013 г.

Добрый день, Александр Андреевич!
Узнали о Ваших приключениях в Америке.
Чего только не бывает? Сочувствуем. Надеемся, что расстройство пройдет, и Вы напишете новую главу.
Время идёт. Скоро АИС. Нужно быть в форме.
Иван Карпов

Папа! Удачно тебе добраться до Мурманска!
Целую. Ирина

Мой ответ им и Сашуле от 16 декабря 2013 г.

Cижу в Пулково с ночёвкой, билет взял на 9.05.
В качестве довеска ко всем моим напастям у меня ещё и челюсть верхняя сломалась. Не вижу, не слышу и есть не могу!
Спасибо за сочувствие, всех целую.

Ответ Сашули в тот же день

Ну, наконец, получили от тебя весточку из Пулково. Надеюсь за последний прелет  с тобой ничего не случится и ты благополучно доберешься до дома, где у тебя будут и очки, и челюсть. И мы с тобой повидаемся по Скайпу. А совсем скоро и наяву встретимся. Счастливого пути, милый! Обнимаю и целую. Сашуля.

Письмо Ужунова от 16 декабя 2013 г.

Dear Sasha,
Thanks for coming to AGU in San Francisco and for the all materials you provided. I will update all presenters form the session about your papers.
Hope that you have a safe trip back home
Keep in touch.
Best
Dimitar

Письмо Ужунова от 16 декабя 2013 г.всем участникам сессии (см. фото)

Dear Colleagues,
Thank you for the very interesting presentations and discussions during last week. Fall AGU meeting in San Francisco  and for the very funny session dinner at the end. Hope that you are back home safely.Session photo is attached.
Quick update about what is next:

1. In 2014  we are organizing a similar session on Eq precursors at EGU in Vienna, Austria.
SM3.2/NH4.4
Earthquakes Short-term Prediction and Dynamic Assessment of Seismic Hazard (co-organized)

I encourage you to submit your paper and to  try to attend. Deadline  for abstracts is Jan 16, 2014.

2. During our oral session at AGU, Dr.Namgaladze was not able to present his talk because of some technical problems. Sergey was kind  to  provided  a brief update on his talk. Now, Dr. Namgaladze made available his PPT talk along with long list of papers.
You can download  the ZIP file  from my ftp site.
ftp://terra.chapman.edu/ouzounov/Namgaladze_AGU_2013.zip

See you at EGU in Vienna.
Happy Holidays!
Best,
Dimitar


В Мурманск я вернулся 16 декабря совершенно измученный очередной бессонной ночью в Пулково со сломанным протезом во рту. Хорошо дома был запасной непритёртый ещё. Будем притирать.
Сдал в ректорат отчётные документы по командировке. Деркач велела объяснительную написать по поводу перерасхода на продление пребывания в Питере в ожидании визы и на более дорогие авиабилеты в Сан-Франциско, а также представить отчёт по командировке с указанием, что она дала университету. Этого указать я не смог, поскольку убеждён, что вся моя научная деятельность в МГТУ ему и на фиг не нужна как рыбохозяйственному вузу, разве только для того, чтобы просто демонстрировать наличие в МГТУ научной деятельности как таковой.

Письмо Валерия Сорокина от 18 декабря 2013 г.

Ув. Александр Андреевич,
в приложении статья, которая может быть Вам интересна.
Искренне Ваш,
Валерий Сорокин

Мой ответ ему в тот же день

Cпасибо, эту статью я знаю и в принципе с ней согласен.
Всё собираюсь, но никак руки не доходят, аккуратно посчитать ионизацию, прилипания и перенос заряженных аэрозолей и воды, чтобы доказать возможность существования больших сторонних токов, необходимых для создания в ионосфере возмущений электрического поля порядка 5-10 мВ/м, требуемых для создания, в свою очередь, наблюдаемых вариаций ПЭС перед землетрясениями.

Письмо Киселёва Румянцеву и остальным от 19 декабря 2013 г.

Дорогие друзья и коллеги!
Из текущих событий хочу отметить небольшую встречу узкого круга физиков у Жоры Михайлова, имевшую место 15 декабря сего года.
Присутствовали: хозяин квартиры, Шура Туровцев, Чера, Окатов, Биненко и я, а также парочка 67-го года выпуска (Игорь Новиков - старший брат нашего Валеры Новикова, уже давно покойного), один - следующего, и ещё несколько человек.
Как видите, на призыв к встрече откликнулось мало народа.
Одна дама представилась женой Кютта, но не нашего, а его брата (если я чего не путаю?). Выпили, закусили, обсудили. Была годовщина смерти Галича, и Жора читал его стихи.
Василичъ!
Я тоже побывал на берегах Красного моря, в Марса-аламе, это в сторону Суданской границы, южнее Эль-Кусейра, который известен тем, что там ближе всего от Нила до моря. Военное положение тогда ещё не было отменено, так что в отеле и на пляже было пустынно. В нашем отеле русских при нас не было вообще, только в день отъезда появились первые птички. Отели в Марса-аламе расположены вдали от населённых пунктов и друг от друга, так что ходить особенно некуда. Пляж, море и бар. Экскурсии не приветствовались из-за военного положения. Море - полный восторг!
А тут - хмуро, холодно и слякотно. Там - с 10 утра начинаешь бухать, и до отбоя. Здесь же - изредка, выручают товарищи на работе.
На работе у нас, кстати, с деньгами очень хреново, нет их. Заказчики требуют изделия, а нет денег даже на покупку металла и пластика, я уж не говорю про платы. Не представляю, чем всё закончится. Госзаказ есть, а финансирования нету, ну, совсем, и до февраля точно не предвидится.
Так что нас прихлопнуть просто, а вот с академиками правительству придётся повозиться. Но ничего, справятся, подсчитают, умножат, а потом создадут Колымский филиал РАН вместо Петербургского.
Спиртное в Питере до 11 - ни-ни, так что рабочий класс выкручивается, как может; и российская интеллигенция тоже мучается. А депутаты изгаляются над народом, и всё думают, чтобы такое ещё запретить или ограничить - ведь фантазия у них богатая!
Ты, конечно, прав, что страна тупеет, а правители делают всё, что в их силах для оболванивания. Но они уже начали понимать, что если 100% народа отупеет, то кто будет их защищать и на них пахать. Вот и начали капать про престижность рабочих профессий; на уцелевших производствах опять стали появляться доски почёта. Сам видел.
А Гоголя и других с базара ещё нескоро понесут. Вот в соседней парадной умер старичок, в его квартиру въехали наследники, начали ремонт, и выкинули старую мебель и книги, целую библиотеку. Я поздно вечером видел только конец этого базара, и ужаснулся: на помойке валялись тома из с/с Стендаля и Чехова, томик Саши Чёрного и пр., но все книги были в ужасном состоянии - грязь, дождь, так как любители уже порылись, всё разбросали, ночью дворники всё собрали в контейнер, и никаких книг уже нет. Как я понял из разговоров со знакомыми, это не единичный случай, а чуть ли не система. Более грамотные наследники выносят книги на лестницы, а быдло - на помойку.
Так что - вперёд, в светлое средневековье! Ведьм пока не сжигаем, но это ведь пока...
Всем большой привет от
вечноворчащего физика
                Вита Киселёва

Мой ответ ему и остальным от 20 декабря 2013 г.

Всем привет!
ОлегЪу и Витусу спасибо за письма!
Я тут тоже поболтался по заграницам: Франкфурт на Майне, Бонн, Сан-Франциско, причём с приключениями, которые описываю в  последних главах своих "Записок". Надеюсь скоро выложить их в сеть. С 23-го декабря перебираюсь в Сестрорецк на пару недель.
С наступающим Новым годом, братцы!
Саня-рыболов.

А в понедельник 23 декабря я снова полетел в Питер, в этот раз оппонировать Андрею Самсонову на защите его докторской диссертации (25 декабря). На защите мы пообщались с  Рыбаковым, наметили дальнейшие шаги на его модельном пути.

26 декабря Сашуля вернулась из Франкфурта. А я взял отпуск на 30 и 31 декабря и остался в Сестрорецке на каникулы аж до 9 января.
Зимой и не пахло все эти дни: плюс 2-5 градусов, лёд, какой и был на Разливе, растаял. На заливе и не появлялся. Так что никакой зимней рыбалки. И я занялся обустройством дачи: купил обогреватель для второго этажа, телевизор 81 см по диагонали и спутниковые антенны для ТВ и интернета. А начал я «обустройство» с того, что затопил гараж водой из бойлера, оставив открытым сливной шланг и не опустив его в унитаз. Машина помылась зато: вода из туалета на втором этаже на неё лилась. Баню несколько раз топил и грелся в парной.

Письмо Володи Опекунова от 27 декабря 2013 г.

Дорогие   Александр   Андреевич   и   Александр  Николаевна,  сердечно
поздравляю  вас  с  наступающим  2014 годом, желаю крепкого здоровья и
высокой научной и вообще творческой и хозяйственной активности!
Как-то Веня перегнал мне текст своих воспоминаний о том, как наша
 семья   в   1950   году  переезжала  из  Горьковской  обьласти  в   Калининградскую.  Я  отправил  этот  материал в газету "Советская Белоруссия",  на авось. К моему удивлению материал был принят, да еще  выплатили  гонорар  в 400 долларов.  Страна у нас маленькая, события какие-либо почти не происходят, а газета большая, поэтому  в  ней  находится  место для исторического материала, в том числе российского  или  нашего  общего.  В  одном  из номеров с Вениной публикацией,  а  материал  шел  в 9 номерах, мне попалась большая статья  о  гибели  линкора "Новороссийск". Тема эта вечно будет на слуху  и  в  печати,  ей посвящены многие книги. Поскольку гибель "Новороссийска" является частью вашей семейной истории, я сохранил этот  номер  газеты.  По  телевидению  недавно  тоже  был сюжет с признанием  участия итальянских  диверсантов в гибели линкора.
К сожалению,  в  интернете  я не смог открыть этот номер газеты, 29 августа 2013 года, "СБ     Беларусь  сегодня" - так официально называется газета. Поэтому  просто  сохранил  страницы  публикации.  Если  вам  этот материал  интересен, я вышлю его вам обычной почтой. Вене 78 лет, но  он  продолжает писать, чаще всего под заказ редакторов газеты "Калининградская  правда"  Влада Ржевского и Татьяны Изотовой.
По этому  поводу один из моих племянников удивляется и говорит: "Как это дядя Веня в таком возрасте продолжает писать, он же пьяница". На такие слова я отвечаю, что пьяница пьянице рознь, что является абсолютной  правдой.  Веня  до  сих пор  стыдится  событий вашей встречи в Мурманске. Я убеждаю его в том, что ничего страшного не произошло,    Александр   Андреевич   тоже  принимал  алкоголь  в молодости. Да и в зрелом возрасте тоже. Но Веня в это  не  верит.  Выдающийся  ученый,  по его мнению, должен вести трезвый  образ  жизни,  иначе  он  не  станет  выдающимся.
Пусть сохраняет свои убеждения. Володя Опекунов.

А вот воспоминания Вени:
                Винер Опекунов

                В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ
                (Записки переселенца)

                К ВОПРОСУ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ

 Наш рассказ пойдет о переселении сотен семей колхозников из центральных областей России в послевоенную бывшую Восточную Пруссию, переименованную в июле 1946 года в Калининградскую область. Конечно, я буду писать о том, что видел вокруг, что слышал от взрослых, что запомнил о тех событиях, как четырнадцатилетний мальчишка, и, прежде всего, на примере своей семьи.
Это было добровольное переселение, в отличие от тысяч бывших военнослужащих, оставленных на новых землях для налаживания мирной жизни, расчистки улиц городов, для восстановления промышленных предприятий.
Уже в январе 1946 года в целях обеспечения потребности войск и местного населения продовольствием было создано тридцать военных совхозов. Вместе с русскими работали и немцы. Трудностей хватало  всяких. Многие объекты и поля были заминированы. Приходилось тратить много сил и времени для их обезвреживания.
С этого времени в область стали планомерно прибывать по направлению партийных  и государственных органов основные специалисты и рабочий люд для восстановления городов и поселков.
 …Наш товарный состав с сельскими переселенцами из Горьковской области прибыл в город Зеленоградск 4 марта 1950 года. С тех пор прошло 63 года, сменилось уже три поколения людей, и неудивительно, что наши дети, внуки и правнуки почти ничего не знают о трудностях этого переселения, жизненных обстоятельствах, которые вынуждали людей сняться с насиженных мест, где они родились, и отправиться в далекие края, в страшную для них неизвестность.

                КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ

Я родился в крестьянской семье, и моя родословная очень простая. Все мои предки за последние двести лет были бедными и неграмотными крестьянами и старше своего деда никого не помнили. Мне было всего три года, когда похоронили моего деда по матери. Я запомнил только то, что он носил рыжую бороду. А через несколько дней умер второй мой дед   - по линии отца, который имел черную бороду и все время болел на печке. Они в то время считались уже стариками, хотя оба умерли в 53 года. Такова была средняя продолжительность жизни. Эти люди пережили потрясения первой мировой войны, кровавые столкновения  в годы гражданской войны, страшный голод в России 1922 года. Народное хозяйство страны было разрушено, а беднейшее крестьянство оказалось в глубокой нищете.
Нашему поколению достались не менее тяжкие испытания в суровые годы Великой Отечественной войны. У нас не было оккупации, нас не сжигали целыми деревнями, но все равно казалось, что мы выживаем на грани невозможного.
 
    « АХ, ВОЙНА…  ЧТО ТЫ, ПОДЛАЯ, СДЕЛАЛА?»

Когда началась война, мне было шесть лет.
Помню, в середине дня со стороны пожарной каланчи раздался тревожный звон от ударов в кусок подвешенного рельса.  Такой сигнал обычно извещал о пожаре, и люди бежали к конторе колхоза. На этот раз прискакал на коне гонец из райцентра: война.
Вопли женщин и плач перепуганных детей. Скорые сборы мужчин. Печальные проводы. В деревне остались только старики, женщины и дети. Моя тридцатилетняя мать осталась с четырьмя детьми в возрасте от двух до десяти лет почти без всяких средств к существованию, без денег, без запасов пищи, без одежды и обуви. В подобном положении оказались и другие семьи. А у кого было шестеро-семеро детей, те находились просто на грани вымирания. И все же каким-то чудом люди выживали.
Все сразу повзрослели. Посуровели лица еще совсем молодых женщин, уже не такими беззаботными стали ребятишки. Все, от мала до велика,  были загружены работой и делами взрослых.
Рано утром мать варила для детей на целый день чугун картошки в мундире и уходила с маленьким узелком до позднего вечера на работу в поле. Старший брат, десятилетний Федор, с восьмилетним Алешкой брали в руки хлысты, набивали карманы картошкой и шли пасти колхозных телят. Им помогали двое таких же мальчишек из других семей. В жару телят больно кусали мухи и слепни, они разбегались с луга по соседним полям. За потраву посевов, наравне с вредительством, строго наказывали взрослых, и телят надо было постоянно сгонять обратно на пастбища. Голодные ребятишки изматывались до слез. Как потом, много лет спустя, рассказывал старший брат, это была адская работа, труднее которой он не встречал потом в своей жизни.
Я, шестилетний мальчонка, оставался из взрослых в избе один с двухлетней Настей, за которой надо было смотреть, чтобы она не упала куда-нибудь в яму или, голодная, не положила себе в рот какую-нибудь отраву. Однажды, занятый домашними делами, я не доглядел, и она упала вниз головой с печки на пол. На лбу у нее вскочила огромная шишка, и она ревела во весь голос больше часа. Я, насмерть перепуганный, не знал что делать, пока не нашел оставленную матерью бутылочку с жидкой манной кашей.
Никаких детских яслей в то суровое время не было. Одинокая двадцатитрехлетняя соседка Аксинья, проводив мужа на фронт, уходя на работу, оставляла своего сына Ваську, еще не умевшего ходить, прямо на полу на старом одеяле. А чтобы он куда-нибудь не уполз, привязывала его за ногу веревкой к ножке стола. Здесь же, на полу, она оставляла ему миску каши с деревянной ложкой и бутылочку молока с соской.
Душа Аксиньи разрывалась от беспокойства за ребенка, и в обед она прибегала проведать его. И вот как-то, открыв дверь, она обомлела: на полу из миски ели кашу несколько крыс,  одну из которых Васька гладил рукой, приговаривая: «Киса…»
Лето мы проводили босиком и голышом: из одежды были только рваные штаны, доставшиеся от старших братьев. Но пришло время идти в школу, куда брали тогда с восьми лет. Мать поднапряглась и сшила мне из старой мешковины рубашку.
Первого сентября в числе других детей я, первоклассник, гордо шагал в сельскую школу. Через плечо, вместо портфеля, висела потертая зеленая хлопчатобумажная сумка из-под военного противогаза, которая была подарена сердобольными девушками из команды зенитно-огневой точки, расположенной на окраине деревни.
Учебников не хватало. Один старый потрепанный букварь приходился на трех учеников, и мы пользовались им по очереди. Учительница Евлампия Григорьевна раздала по куску старой довоенной газеты, по карандашу, и мы стали выводить крестики и нолики. Позднее, когда научились писать, нам выдавали иногда по листу в линейку из настоящей тетради – для чистописания.
Зимой мы мерзли от холода, сидели в пальто. Чернила замерзали от мороза, и тогда занимались чтением или разучиванием песен. Было голодно. По конфетке и прянику получали только под Новый год, как подарок от Деда Мороза. Помню слова одной песни: «За детство счастливое наше спасибо, родная страна…» Мы свято верили в свое счастье, которое обязательно наступит, как только закончится эта проклятая  война.
И мы дождались своего счастья -  через четыре года настал, наконец, долгожданный День Победы. Все помнят всеобщее ликование народа. И каждый день все стали ждать возвращения мужчин с войны.
Проходил день за днем, но никто домой не возвращался. И только в середине лета приехало в деревню несколько уцелевших фронтовиков старшего возраста. Большинство же мужчин с войны не вернулось.

                ГОЛОД

Страшнее и тяжелее всего нас преследовал голод. Летом еще было полбеды: дети собирали щавель, крапиву, ботву свеклы. Можно было сварить какой-нибудь борщ. Хорошо было осенью, когда поспевал урожай, - тогда наедались досыта.
Зимой всячески экономили домашние запасы, старались протянуть их до лета, но все равно к весне  наступал голод. Обычно в апреле, когда начинал сходить снег, на бывшее картофельное поле выходила вся деревня заготавливать крахмал. Из него варили потом кисель и лепешки – подыханки.
Чтобы собрать ведро старой гнилой картошки, надо было перелопатить сотни метров еще полумерзлой земли с помощью пешни и лома. Затем эту картошку  подсушивали дома, превращая в муку. Крахмал получался наполовину с землей и хрустел на зубах при еде.
Как-то по разнарядке районного начальства колхоз получил для откорма свиней  два воза отрубей с мукомольного завода. Председатель долго ломал голову: кого спасать от голода -  свиней или колхозников.  И хотя за самоуправство мог поплатиться своей головой, все-таки решил: свиней выпускать на пастбища питаться травой, а отруби разделить по количеству едоков людям. Был большой праздник  -  матери пекли нам несколько дней подряд лепешки-подыханки пополам с крахмалом.
Свиней на ферме подкармливали прессованным жмыхом. Иногда мать работала там и приносила нам в кармане по кусочку, приговаривая: «А это вам лисичка шоколадку прислала». Мы были рады и такому гостинцу. А вкус настоящего шоколада за всю войну мы никогда не знали…
В нашем домашнем хозяйстве содержались десяток кур и одна коза, которая в морозный февраль принесла приплод. Случилось это глубокой ночью, когда все спали, хотя мать ждала этого события и каждый час бегала в сарай.
Ранним утром она принесла  в избу в подстилке маленького козленочка и тут же поместила его на теплую печку, чтобы он обсох и не простудился. И только потом стала вслух сокрушаться из-за большой беды: оказывается перед этим был еще один козленочек, но он без присмотра замерз на холоде и умер. Пришлось выбросить его за сарай в снежный сугроб.
Днем к нам зашел больной дядя Сережа, пятнадцатилетний парень, голодный, как все вокруг. Узнав о ночном событии, он побежал за сарай и принес в избу замороженного козленка.  «Вы что, - убеждал он, – козленок же просто замерз,  и с ним ничего плохого не произошло…  Давайте сварим его…» Разделали, сварили в чугуне, выставили на стол. Все боятся  есть, сдерживает какое-то предубеждение: «А вдруг он на самом деле умер, а мы его будем есть.»  Только дядя Сережа, ни в чем не сомневаясь, смело отломил большой кусок мяса и начал его с волчьим аппетитом уплетать за обе щеки. У нас, детей, потекли  слюнки, и уже все остальные, не в силах сдерживать себя, набросились на еду…
Во всей нашей деревне была одна единственная собака – старая овчарка, которая жила на колхозной ферме. Она была смирной и послушной и благодарно отзывалась на любую ласку. Работницы фермы подкармливали ее из кормушки свиней, чем придется, и берегли ее как ночного сторожа. Дети приходили поиграть с ней, а иногда запрягали ее в санки и катались по очереди.
И вот однажды собаки не стало. Все долго искали ее, пока не выяснилось, что ее съели голодные беженцы из Брянской области. Они поселились недавно в опустевшей избе на окраине деревни  и не имели ничего для жизни. Все понимали их невыносимое положение и не осуждали случившееся. И даже стали сочувствовать им, когда их лица, руки и тела покрылись красной болезненной сыпью…
…Война закончилась. Но положение жителей деревни не улучшилось. Сильная засуха 1946 года уничтожила почти все посевы.

                ЗАСУХА

Стояла небывалая жара для наших мест. До сорока двух градусов. Дождей не было. Земля высохла и потрескалась. Глубокие и широкие трещины беспорядочно расходились во все стороны, и малые дети боялись наступать на них, чтобы не провалиться вниз в бездну. Два пруда, которые в разные годы сооружались всей деревней, чтобы было где поить стадо, на три четверти пересохли. И детям негде было купаться. Холмы вокруг деревни, где прошлые годы мужики еще косили по утренней росе мелкую траву, выгорели. Пастухи перегоняли стадо  коров, телят, овец и коз с одного места на другое. Голодные животные вылизывали любые ростки зелени и оставляли после себя голую землю. Большая проблема возникла с питьем скота. В прудах осталось воды меньше, чем по колено, и коровы не могли напиться вдоволь   -  мешала грязная жижа. Надои молока упали до самого минимума…
В небольшой деревне, где в лучшие годы насчитывалось около семидесяти крестьянских дворов, оставался всего один колодец. Был ручной механический насос, который приводился в движение с помощью качания вверх-вниз тяжелого трехметрового стального качка.  Мы, десятилетние школьники,  за  десять минут могли накачать два неполных ведра чистой артезианской воды из скважины глубиной 150 метров, а потом с помощью коромысла, с несколькими остановками для передышки, переносили воду домой за пятьсот метров. Вода в домашнем хозяйстве требовалась всегда:  для питья и приготовления пищи, для поения животных, для полива грядок в огороде. Поэтому за день приходилось совершать не менее пяти раз ходьбы за водой. А если учесть, что вода нужна в каждом хозяйстве, то будет понятно, почему за водой стояла очередь почти от зари до зари.
 И вот этот колодец в один прекрасный день от чрезмерной перегрузки насоса выходит из строя. Что тут творилось! Катастрофа вселенского масштаба! Председатель колхоза, семидесятилетний человек, бывший работник райисполкома, сбился с ног. Нашли в городе специалистов, которые ремонтировали и устанавливали насос два года назад.  Это были люди тоже преклонного возраста, и прекрасно понимали обстановку. Двое старых, пролетарской закалки рабочих, слесарь и токарь, всю войну проработали на заводе по ремонту танков для фронта и откликнулись на беду. Они не требовали от председателя никакой зарплаты, а сразу засучили рукава и приступили к работе. Только попросили председателя выделить им в помощь одного тракториста, как человека, знакомого с техникой, лошадь с повозкой, чтобы можно было перевозить материалы в город до мастерской и обратно. Договорились с директором механического завода об  оказании помощи колхозу.
Со стороны рабочих это был настоящий подвиг.  Надо было  с помощью разных механических приспособлений, сантиметр за сантиметром поднять из скважины большое количество труб, разобрать и надежно починить насос. И все потом установить заново на свое место.  На эту работу ушло много дней, и все это время две колхозные подводы с бочками привозили воду жителям деревни за четыре километра из города. Воду строго распределяли женщины-активистки по два ведра на каждое хозяйство…
А дождей все не было. Три верующих старушки собрали узелки и пошли пешком за сорок верст в большое село Ворсму, где чудом сохранилась единственная церковь в округе, помолиться Богу. Рассказывали потом, что таких, как они, собралась уйма народа из разных деревень, и поп организовал после молитвы настоящий крестный ход с иконами и хоругвями. И, как позднее стали утверждать простые люди – помогло!...
Через несколько дней после крестного хода совершилось самое настоящее чудо.
Обычно стадо в самую жару с 12 часов до четырех часов дня пригоняли  в  деревню, где животные прятались в тени. В это время их поили водой, и хозяйки их доили. А где-то во второй половине дня вдруг все потемнело, небо покрылось черными  тучами, и началась сильная гроза: сверкали одна за другой яркие молнии, раздавались оглушительные раскаты грома, и, как из ведра, полил  сильный дождь. Животные вели себя беспокойно: коровы тревожно мычали, овцы и козы блеяли, две собаки пастухов испуганно выли. В те годы в деревне не было ни радио, ни телевидения, и богобоязненные старушки, не имея информации, крестились, думая, что пришел  конец света…
Это было солнечное затмение, которое длилось недолго, и после него дождь вскоре прекратился, тучи разошлись, и снова засияло солнце. По улице текли ручьи, поля и огороды оросились водой, и земля наполнилась долгожданной влагой. Дети, опомнившись от испуга, с шумом выскочили босиком на улицу и с радостью шлепали по лужам…
И снова – жара и засуха. И снова – невыносимый голод. Люди научились собирать семена конского щавеля, которого, слава Богу, росло по оврагам много. Председателю удалось договориться с областным центром о получении отрубей и других отходов с мукомольного завода. Отруби предназначались для подкормки свиней в обмен на поставку рабочим картошки из будущего урожая. Это спасало людей от вымирания. Женщины научились выпекать из отрубей лепешки пополам с мелкими семенами конского щавеля. На первое блюдо варили борщ из крапивы и ботвы сахарной свеклы. Но ботву можно было достать только на колхозном поле, которое охранялось колхозным объездчиком на лошади. Никто из взрослых не рисковал пойти на такой шаг – можно было загреметь на большой срок за «хищение социалистической собственности». Но все закрывали глаза на «баловство» несмышленых, но отчаянных партизан – десятилетних пацанов, которые ползком тайно пробирались в «запретную зону» и набивали за рубашку спасительные листья молодой свеклы. Они знали, что за это могут получить несколько горячих ударов нагайкой от объездчика, но невыносимое чувство голода толкало их на этот поступок.

                У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Наш отец в возрасте сорока лет был демобилизован по болезни из вспомогательного флота ВМС за три месяца до окончания войны. Он служил матросом на буксире в Ленинграде. И на второй после прибытия день включился в работу колхозных тружеников, где была дорога каждая пара рук. За ним закрепили лошадь и повозку. В летние каникулы он часто брал меня с собой в дальние двухсуточные поездки в областной центр в город Горький, где я был ему хорошим помощником, и в одиннадцать лет стал специалистом по отрубям и другим отходам…
…Когда-то в дореволюционное время в нашей деревне были хорошие леса, луга, пашни, пруды. Все это бережно сохранялось помещиками и общиной. Но потом крепких  хозяйственных мужиков раскулачили, имения помещиков сожгли, пользуясь безвластием,  леса  повырубали. И остались без леса. А во время войны ввели на селян еще налог на фруктовые деревья и плодовые кустарники, который, конечно, был больше, чем доход с них. И в зимнее время все пришлось вырубить и сжечь в печке.
Еще был интересный налог – натуральный. Каждый колхозный двор, держит ли он какой-нибудь скот или нет, был обязан ежегодно сдать государству в натуре 40 кг мяса, 150 яиц, 300 литров молока, 4 кг шерсти и т.д.
Всю войну независимо от материального состояния семьи добровольно каждый работающий человек подписывался на заем в размере среднего месячного заработка на оборону страны, а после войны такой же налог  - на восстановление народного хозяйства.
Молодые люди, способные по своему возрасту иметь детей, должны были уплачивать налог на бездетность.
Считалось, что колхозники полностью обеспечивают себя продовольствием и продают излишки на ежегодных осенних ярмарках горожанам. Поэтому никакие карточки на хлеб, сахар и другие продовольственные товары им не выдавались.
А потом каждую осень после уборки урожая колхозники якобы получают на отработанные трудодни натурой зерно и другие  продукты. К примеру, в 1946 неурожайном году наша семья (отец, мать, два сына) заработали вместе 350 трудодней за целый год. Объявили получать зарплату зерном. Норма выдачи - 100 г ржи на  1 трудодень. Мы взяли тачку, погрузили узелок в 35 кг ржи и с поникшей головой побрели домой. А с чего платить налоги? Как жить дальше?
При старом крепостном праве, как нам  известно  из истории, крестьяне раз в год – в Юрьев день – могли уйти от своего помещика, но советские колхозники такого права не имели. Чтобы они не могли уйти из колхоза и устроиться где-нибудь в городе на самую черную работу и получать карточку на хлеб, им паспортов не выдавали.  Когда мы приезжали с отцом в Горький, нас без паспорта в гостиницу не брали, а посылали на ночлег в «Дом колхозника», где все места всегда были заняты спекулянтами фруктов с юга, и мы ночью с ним спали  под  открытым небом, укрывшись попоной.
Без справки из колхоза ни один юноша или девушка не могли устроиться в городе на работу или учебу. И наоборот, если пришла разнарядка из района с направлением кого-то на учебу в ремесленное училище или в школу ФЗУ, то она должна быть выполнена.  Молодые люди, отслужившие срок службы в армии, обратно в деревню не возвращались, а сразу вербовались на многочисленные стройки коммунизма, где всегда были нужны рабочие руки, и предоставлялось теплое  общежитие. Там же они находили себе и жену. Старики один за другим умирали, и население деревни сокращалось с каждым годом. Яслей, детского сада, медпункта, клуба, магазина не было. Дрова или торф надо было покупать. Питьевая вода зимой из колодца не поступала: при морозе насос замерзал, и приходилось ездить за водой на санках в райцентр за четыре километра. Школа для детей была только до четвертого класса, а с пятого класса надо было устраивать детей на квартиру в городе.
Деревню окружали глубокие овраги, и весной в половодье она была отрезана от мира из-за отсутствия дорог и мостов. Машины могли проехать только в сопровождении трактора-тягача. Со временем в деревне не осталось ни одного дерева и ни одной собаки. Деревня постепенно вымирала. Кто мог перевезти свою избу в соседнюю деревню или на окраину районного города -  уезжали.
 
                ЕХАТЬ  ИЛИ НЕТ?  ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

   
  Обычно в начале сентября всей семьей в воскресенье, когда все собирались дома, мы начинали копать картошку. Это был своего рода праздник. Отец и старший шестнадцатилетний брат Федор, учащийся кожевенного техникума, брали в руки лопаты и начинали копать через одну борозду, чтобы было хорошо видно картошку. Я и четырнадцатилетний  Алешка, уже два года работавший сапожником в городе,  с ведрами пристраивались за ними, разгребали руками землю и складывали картофелины в корзины. Когда картошка была крупной, все радовались урожаю, и работать было весело.
Мать готовила дома праздничный обед: недавно помололи двадцать килограммов ржи на старой ветряной мельнице, за семь  километров от нашей деревни, которую чудом сохранил потомственный мельник Иван Петрович. Эта мельница пережила и революцию, когда горячие головы предлагали разрушить ее до основания, и Отечественную войну. Отец Ивана Петровича, мудрый старик, чтобы сохранить мельницу, на крестьянском сходе публично передал ее новой власти и просил только, чтобы его и сына оставили сторожить мельницу от разграбления разными вандалами, вести уход за ее оборудованием и молоть всем крестьянам зерно на муку, когда потребуется. Эту спасительную мысль дружно поддержали все крестьяне. С тех пор прошло уже тридцать лет, а решение того справедливого схода свято признавали все власти, которые в разные времена менялись. Мельникам никто никакой зарплаты не платил, и их семьи жили исключительно за счет помола. Когда мы с отцом с хорошим настроением и завидной легкостью прошли весь путь до мельницы с двумя небольшими узлами ржи за плечами, бородатый мельник встретил нас очень приветливо. Обстоятельно объяснил работу мельницы и отсыпал в сторону два килограмма нашей ржи – десятую часть – за помол.
Вот из этой муки мать и выпекала первый хлеб в этом году, которого мы не видели уже полгода. Ей старалась всячески помогать на кухне восьмилетняя Настя. Предвкушая праздничный обед, мы с радостью, с шутками-прибаутками, скоро выкапывали борозду за бороздой, а горка картошки, рассыпанной для просушки посреди намеченного для выкапывания участка, все росла и росла… 
В этом году у всех уродился на редкость хороший урожай картофеля, хотя семян для посадки почти не было. Мать собрала в подполе остатки былых запасов картошки чуть крупнее гороха и, сокрушаясь, что может ничего не уродиться, все-таки сажала в мае по две ягодки в ямку, чтобы только занять землю. «Если Бог поможет, - говорили она с надеждой  - то может что-то и вырастет…»
Лето удалось. Была теплая умеренная температура, и почти раз в неделю, как по заказу, лил дождь. Картошка, как на дрожжах, росла и зеленела, и мы, дети, еле успевали полоть ее и окучивать. И вот к 20 сентября, пользуясь солнечной погодой  Бабьего лета, мы дружно закончили собирать весь урожай приусадебного участка, впервые собрав девяносто мешков отборной картошки! Радости было не занимать! Но ненадолго.
21 сентября начиналась двухнедельная ярмарка-распродажа сельхозпродукции в районном городе, и отец с матерью повезли туда продавать воз картошки в мешках: наступило время платить многочисленные налоги…
К вечеру мы с Настей вместе с другими мальчишками и девчонками с нетерпением ожидали возвращения родителей за полкилометра от деревни. Они усадили нас на телегу и вручили  по тульскому прянику. Дома мать открыла большую хозяйственную сумку и выставила на стол главный гостинец, который они делали детям только раз в году по случаю ярмарки: по большому вкусному румяному яблоку каждому и один стакан сладкого душистого меду на всю семью. Большего по деньгам и предстоящим бесконечным расходам они  любимым детям  купить не могли…
Отец целую неделю возил на продажу картошку. Вечером с матерью они долго считали деньги и с карандашом в руках планировали, сколько и куда надо заплатить.  И на другой день отец отвозил в кассу города крупную сумму. Наконец в подполе избы, где хранили запасы картошки,  осталось только 20 мешков. « Все, - сказал отец, - осталось только для весны на семена и на пропитание…»
Вечером родители долго прикидывали, что получилось. С государством удалось рассчитаться по налогам, а вот купить детям одежду и обувь никак не хватало. Федору намечали приобрести новый недорогой костюм, уже стал женихом, а старая одежонка стала мала.  Алешке нужна теплая шапка, мне – валенки,  Насте  - теплое   платьице.  Для себя ни чего не планировали.  Себе -  потом,  в последнюю очередь. Горестно повздыхали - повздыхали и  грустные  легли спать, опять бедность и безденежье…
…Вскоре по колхозам района через председателей прошел слух: готовится Постановление партии и правительства о переселении тысячи семей колхозников на земли бывшей Восточной Пруссии, а ныне Калининградской области. Переселенцам предоставляются большие льготы:
а) отменяются всякие налоги;
б) выдаются денежные суммы в качестве подъемных -  на главу семьи и членов семьи;
в) бесплатно даются корова и две овцы;
г) проезд за счет государства на членов семьи и выделенного скота;
д) предоставление всем семьям просторных квартир для проживания в местах прибытия;
е) выделение помещений для содержания скота;
ж) обучение детей в школах;
з) медицинское обслуживание при нахождении в пути и местах проживания;
и) предоставление работы на новом  месте преимущественно с учетом специальности и, если необходимо, обучение на краткосрочных курсах.
А через десять дней пригласили будущих добровольцев на встречу в райисполкоме. Перед этим происходили горячие обсуждения этого вопроса внутри семьи.
Однажды вечером, вернувшись в очередной раз из города, отец, радостно возбужденный, осторожно стал приближаться к этой болезненной теме. В деревне уже поползли слухи, часто искаженные, что набираются переселенцы для проживания в бывшую Восточную Пруссию. Мать об этом тоже успела  услышать.
- Ну, как тебе живется, мать?  - спросил ее отец.
- Хорошо живется, - недоверчиво ответила мать, не зная, куда он клонит. 
Как все. Хлеб есть, картошка есть. Чай, сахар – тоже.  Лишь бы войны не было…
-  А вот в райисполкоме приглашают переселиться в Калининградскую область… Обещают хорошие условия. Едут большие специалисты: врачи, учителя, члены партии, комсомольцы…
- Это что же? В Германию что ли?.. Что мы там не видали …  Там по подвалам до сих пор прячутся немцы… Мы здесь родились, здесь и умрем… Я никуда отсюда не поеду… Везде хорошо, где нас нет…
- Конечно, - как бы соглашаясь с матерью, говорил отец. – Это большое и ответственное дело…  Надо хорошенечко всем подумать…  А что вы думаете об этом дети?
Начал старший брат Федор.
- Я оканчиваю последний курс техникума и ухожу служить в армию. Я как бы не в счет… Но думаю, что вам надо ехать на новое место… Здесь стало жить невозможно… Мы с трудом прожили прошлую зиму. Изба была построена из осиновых бревен еще нашим дедом много-много лет назад и вся сгнила. Зимой у нас замерзала вода в ведрах, покрывалась толстой коркой льда… Хуже такой жизни быть не может…
Второй брат Алешка поддержал Федора.
 - Конечно, надо ехать…  Не помирать же здесь? На новом месте всегда интереснее…
Я уже учился в седьмом классе. Получал по географии пятерки и успел посмотреть в школе политическую и климатическую карты Европы. Там, в Восточной Пруссии, были леса, озера, река Преголь и огромное Балтийское море… Я уже мысленно путешествовал по неизвестной нам Пруссии и стремился быстрее в те края.
- Я только за переезд,  - горячо начал я, не принимая во внимание мнение самой младшей десятилетней сестренки.  – Там климат мягче, много лесов и дров… А самое главное,  там есть море…
  - Ну вот,  - подытожил отец.    – А ты, Пелагея Ивановна,  - пошутил он, - оказалась у нас несознательным элементом…
 - Сам ты элемент,  - с обидой ответила мать. – Все равно я отсюда никуда не поеду.
И расплакалась. Чтобы не видеть слез, мы выскочили из избы на улицу.
Мать и отец остались вдвоем.

                ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Мы не знаем, как и о чем договорились отец с матерью насчет отъезда в Пруссию, но вскоре отец как-то вернулся из города в хорошем настроении и сказал:
 - Ну вот, в райисполкоме утвердили на переселение шесть семей. Будем ехать в одном вагоне:  Стукаловы,  Грачевы, Рекуновы, Волковы, Демидовы и Алексеевы. Все из нашего района. Все хорошие люди, с детьми – от двух до пяти человек. И жить будем потом в одном поселке. В другом вагоне будут перевозить наших коров и овец с запасами сена. Оформление паспортов и других документов займет около месяца. А пока будем готовиться к отъезду.
Мать загрустила и опять заплакала:
- Как же мы будем жить на чужой немецкой стороне…    Вдруг опять война начнется,  нас там всех перебьют… Если уже умирать, то на родине… Здесь лежат в могилах все наши родственники…
- Ладно тебе, мать, причитать… Чай мы туда не одни едем…   -  успокаивал ее, как мог, отец. -
Там живет много семей из нашей  Горьковской области уже два года. И ничего. Тоже  имеют детей. А немцев оттуда уже переселили в Германию. Говорят, что с квартирами там все в порядке, многие дома пустуют. Есть лошади, телеги, сбруи -  будем работать как здесь. На полях и фермах. Хлебом и молоком для детей будем обеспечены. Люди не жалуются…   И мы не хуже других…
Мать немного успокоилась, но чувствовалось, что душа ее не на месте. Мучила неизвестность. И боль за детей. Старший Федька уже взрослый парень, через год его заберут в армию. Продаст избу, получит кое-какие деньги, проживет. А вот младшенький Владик только еще научился ходить, ему всего полтора года. Как сохранить его в дальней дороге?..
- Успокойся, Пелагея, чай, не в холодную Сибирь на мороз едем… Там климат намного теплее, ко всему привыкнем… Ты ведь у нас героиня… Всю войну, почитай, с кучей детей выжила… Дети подросли, нам всем вместе будет легче…  - продолжал отец, успокаивая мать, и тепло жал ее за плечи. Она вытерла слезы и взяла себя в руки.
 Отец получил на руки половину от общей суммы подъемных для подготовки семьи к переезду. Вторую половину, сказали, выдадут перед отправкой поезда. Из них оставил небольшую сумму старшему сыну для проживания у бабушки до окончания техникума и объяснил ему, как лучше продать нашу старую избу с помощью дяди Николая, старшего брата отца, который жил на другой стороне улицы…  Хотел купить ему костюм по случаю окончания учебы, но Федор сказал, что он сразу уйдет в армию, и костюм ему не пригодится. А попросил купить только одну рубашку и две пары носков.
  - Вам деньги больше пригодятся в дороге и на новом месте, - сказал Федор отцу.
Накануне отъезда на вокзал отец с матерью устроили прощальный вечер. Как  водится, с водкой и закусками. Собрались вместе с нашей семьей человек двадцать родственников. Дядя Федя принес свою гармошку, и когда выпили-закусили, заиграл народные песни, которые знали все и передавали из поколения в поколение. Когда дошли до песни «Последний нынешний денечек гуляю с вами я, друзья» мать залилась горючими слезами. Все женщины тоже плакали, вытирая глаза уголками головных платков. Мужчины налили еще водки и, сдерживая себя от навернувшихся слез, решительно выпили по целому стакану…
 На другой день с утра, как было сказано в райисполкоме, погрузили все свои вещи в узлах, чемоданах, сумках, посуду в большой кастрюле на сани, запряженные надежной лошадью, усадили на лучшее место мать с маленьким Владиком. Укрыли их от мороза и ветра теплым старинным тулупом, усадив остальных, уже как придется, и тронулись в путь. Лошадью управлял сам конюх дядя Гриша, которому перед отъездом отец успел налить на прощание стакан водки. Был морозный день января 1950 года. Соседи и родственники, утирая слезы, помахали руками…
Прощай, наша милая Родина, взрастившая нас! Кто знает, когда еще  увидимся снова?
…В райисполкоме нас ждали работники, ответственные за переселенцев.
Нас разместили в просторном длинном коридоре на втором этаже, было тепло и чисто прибрано.
Все время топилась большая печь-голландка, рядом была заготовлена поленница сухих березовых дров, дежурил истопник. Двое мужчин помогали отцу переносить с саней наши вещи и размещали их в углу коридора. Мать разобрала узлы с одеждой и постелила старые одеяла на чистый деревянный пол и подушки на 5 человек нашей семьи. Сверху накрыла двумя большими ватными одеялами.  Мать покормила Владика жидкой  манной кашей из бутылочки и улеглась вместе с ним, чтобы он заснул. Мы, остальные дети – Алешка, я и Настя -  находились рядом в ожидании, разглядывая посетителей. Скоро стали приезжать и размещаться, так же как и мы, и другие семьи переселенцев из дальних деревень района. В коридоре стало многолюдно и шумно.
Пришел отец из магазина, принес белого хлеба, колбасы, сахару-рафинаду. Поставил на конфорку  плиты чайник. Достал кружки. Мы с аппетитом набросились на еду. Попили чаю.
Чтобы не мешать посетителям, отец попросил не толкаться в коридоре, а лечь под одеяло и поспать.
Остальные семьи тоже устроили  полдник.
Отец заходил в переселенческий отдел и узнал, что всем нам придется пожить здесь в коридоре, пока железнодорожники сформируют состав. Потом будет расселение по вагонам. Просили потерпеть и не волноваться.
Так прошел первый день ожидания. Взрослые и дети успели познакомиться друг с другом. Узнали, кто в каком классе учится. Родители между собой вели серьезные разговоры  - кто кем работал, есть ли знакомые и родственники в Калининграде. Все хотели знать как можно больше о своих попутчиках, об их мечтах и надеждах на лучшую жизнь. Поэтому всякие разговоры на эту тему велись беспрестанно. Перед ужином мужики выпивали по рюмке, чтобы заглушить свои сомнения в правильности выбора, немного храбрились друг перед другом, разгоняли тоску, которая сопровождала их при расставании с родиной, и успокаивались, что, мол, войну пережили, а все остальное им нипочем. Их жены  полностью доверялись опыту фронтовиков, полагались на них и все больше молчали, поглощенные заботами о детях…
Так прошло в бесплодном ожидании дней десять. Мы жили, как цыгане в таборе. Словно бойцы в окопах перед наступлением. Раздавался пока тихий ропот в наших семейных рядах, а вагонов для отправки нас в путь все не было. Некоторые бывшие фронтовики начали ругать начальство за неподготовленность этой операции. Другие ожидали  молча и терпеливо.
Но однажды утром лед  все-таки тронулся. Появился энергичный уполномоченный переселенческого отдела, бывший офицер-фронтовик, который пригласил всех шестерых глав семей в отдельный кабинет и ознакомил их с обстановкой на текущий день: наших два товарных вагона готовятся к приемке людей и животных. А пока мастера устраивают в одном вагоне деревянные нары  для отдыха и сна людей, печку-буржуйку для обогрева,  бачки для питьевой воды и другое оборудование, а во втором вагоне готовят стойла для коров и овец, место для сена, других кормов, для воды и емкости, для сбора отходов. Полный железнодорожный состав будет формироваться в Арзамасе, куда подгонят вагоны со всех районов области. Состав будет перемещаться от Арзамаса до Калининграда по железнодорожному графику. Будет много остановок и длительных стоянок, пропуская пассажирские поезда. Остановки будут объявляться заранее для санитарных нужд и закупки продовольствия в магазинах. Строго настрого предупредите всех взрослых об ответственности за детей; в случае отставания от поезда будут большие осложнения и штрафы.
   Начальник поезда будет находиться в вагоне посреди состава. Вагон будет обозначен. Там же будут находиться уполномоченный переселенческого отдела, милиция, врач, медсестра, ветеринар. В каждом вагоне избрать старшего по вагону. Ему выдается красная повязка с указанием номера вагона. Все возникающие вопросы решать через него с уполномоченным.
Выдадут вам паспорта (кстати, родители за долгую жизнь получили их впервые), переселенческие билеты и положенные деньги на каждую семью. У каждого главы семьи должна быть прочная командирская сумка для хранения документов и денег. В каждом вагоне соблюдать тишину, чистоту и пожарную безопасность. Вагоны на стоянках будут обходить милиция и санитарный врач…
 А еще через двое суток всех переселенцев перевезли на автобусе на запасной путь железнодорожной станции – к вагонам. Вещи перевезли на двух грузовых автомобилях.
 Людей устроили на нарах: одну часть с левой стороны,  вторую – с правой. В центральной части вагона, напротив двери, были установлены чугунные печки-буржуйки с выгородкой для дров и угля. На противоположной от двери стенке вагона были закреплены ручной умывальник и бачок кипяченой  воды для питья. Кипяток пополняли каждый раз при стоянке поезда на станциях…
И вот, наконец, в вагоне раздался общий радостный крик:   «Поехали-и-и-и-и!!!» Это было во второй половине января 1950 года. Больше всех радовались дети.  Им все было  вновинку, все интересно. Множество забот по подготовке питания, отдыха и других потребностей лежало на взрослых…
Путь этот был долгим и нелегким. Он длился больше месяца. Было много разных остановок, длительных стоянок в ожидании на запасных путях, перестановка вагонов внутри железнодорожного состава…
Больше всего трудностей доставалось нашим героическим матерям: они не только полностью обихаживали всю семью в дорожных условиях, но и обеспечивали содержание животных в соседнем вагоне: кормили и поили их и, если было необходимым, доили, успевая все это делать на остановках. Мужчины всячески помогали им, очищая второй вагон от отходов, и поддерживали чистоту в стойлах животных. Навсегда запомнилась в пути очень миловидная, добрая и заботливая десятиклассница Зиночка Грачева, которая ходила всегда с санитарной сумкой наперевес и помогала всем малым детям, и школьникам, и взрослым. Ее все любили и радовались общению с ней…
Конечной железнодорожной станцией нашего незабываемого  путешествия был приморский город Зеленоградск. Перед этим событием нас держали еще двое суток на запасных путях огромной станции «Калининград-сортировочная». На паспортах взрослых появился штамп «Житель запретной зоны» и дата. Карантинный врач удостоверился, что среди прибывших больных нет. Представители пограничной службы тоже убедились, что кроме переселенцев посторонних лиц нет.
С рассветом 4 марта 1950 года, в теплый весенний день, наши вагоны остановились около ограничителей путей  -  дальше был только берег Балтийского моря. И опять все пассажиры-переселенцы, дети и взрослые восторженно закричали:   «Приехали-и-и-и-и!!!..   Мы уже приехали!..»
После российских снегов и морозов нас удивила температура воздуха +8. Стояла настоящая весна, которая обрадовала всех переселенцев.
И потом -  новые радостные крики: «Море!.. Рядом виднеется море!..»
 Дети отпросились у родителей сбегать на десять минут посмотреть незнакомое для нас море. Я побежал туда вместе с ватагой радостных детей и пришел в изумление от необъятных просторов и красоты моря – я увидел его в тот день впервые в жизни. В те короткие мгновения я, конечно, не мог даже подумать о том, что всего через год судьба сделает меня моряком на целых шестьдесят лет! Но эта тема для других воспоминаний…
 …Часов в десять утра на перроне собралось много народу. Руководители района устроили краткий митинг по случаю прибытия новых переселенцев. Горячо поприветствовали их и пожелали больших успехов и удачи на новом месте…
На митинге выступали один за другим представители нескольких колхозов Приморского в те годы района. Все они нуждались в новых работниках и приглашали к себе, наперебой расхваливая условия жизни и работы. Конечно, в порыве  любви к переселенцам они не замечали, что их многообещающие слова далеко расходились с делами своего  только что  созданного колхоза. Но это выяснялось позднее.
 А сейчас, сразу после митинга, людей целыми семьями грузили с вещами в  автомобили и увозили по неизвестным поселкам. За ними с осторожностью в сопровождении владельцев, переправляли коров и овец. Нас отвезли от райцентра за 30 километров в центральную часть Земландского полуострова, который сейчас называется Калининградский полуостров, в небольшой колхоз «Маяк». До нас там жило семей десять. Колхоз возглавлял  Гаврилов  Данила Никитич. Половина семей -  многодетные.  Председатель колхоза был рад пополнению  - рабочих рук не хватало.  Работая в одном коллективе, наши родители быстро освоились с новыми обязанностями и трудились наравне с другими.   
     Нашу семью поселили на втором этаже  самого большого в поселке трехэтажного дома, на фронтоне которого сохранилась старая немецкая надпись «Got mit uns» («С нами Бог»). Квартира была огромной: первую комнату площадью 15 кв. метров занимала кухня, с печкой-голландкой с конфорками для приготовления пищи, и две жилых комнаты по двадцать метров. Последние комнаты отапливались одной  большой кафельной печкой.
Скот разместили в большом кирпичном сарае, где стояли также коровы и овцы других семей.
В одноэтажном доме через дорогу находилось правление  колхоза из трех человек: председатель Данила Никитич Гаврилов, опытный человек, бывший до переселения работником райисполкома. Его все уважали за интеллигентность и доброе отношение к людям.  Главным бухгалтером работал Григорий Ефимович Карасев, тоже очень внимательный человек.
На другой день утром отец пошел в правление. Его с радостью приняли, познакомились, поговорили и выдали на семью первую порцию: 20 кг ржаной муки, мешок картошки.
Дети, наконец, стали есть досыта – хлебные лепешки, картошку, молоко. Иногда родители покупали колбасу, пряники, дешевые конфеты. С тех пор мы больше никогда не испытывали тяжелого голода, который пришлось пережить в войну и засуху.
Нас радовала окружающая природа: леса, озера, сады вокруг уцелевших домов и поселков. Удивляли дороги – бетонированные  или асфальтированные, и мощеные булыжниками на второстепенных направлениях. Все дороги были с обеих сторон обсажены величественными каштанами, липами, кленами. Покрытия дорог несли на себе отметины войны -  ямы и ухабы от разрывов снарядов, но это мы как бы и не замечали…
За отцом закрепили лошадь и повозку, мать выходила на работу вместе с другими женщинами. Вскоре они освоили свои обязанности и работали наравне со всеми…
Через полтора года в нашей семье родилась самая младшая дочь Мила. Она обрела здесь свою родину.
Дети быстро познакомились со своими сверстниками, которые приехали в поселок тоже из Горьковской области на два года раньше нас и успели узнать, что делается вокруг. И с удовольствием показывали нам свободные, еще незаселенные целые поселки. А потом повели показывать высоты в лесу, где проходили всего пять лет назад ожесточенные бои с фашистами. Еще сохранились старые блиндажи и длинные траншеи. Мальчишки находили здесь винтовки с патронами и вокруг множество стреляных гильз. У некоторых ребят на чердаках домов, где они жили, имелись тайники. Но девчонок  в эти военные дела они не посвящали и с собой в запретные для них зоны не брали.
В лесу и на лугах ходить было опасно. Были случаи, когда люди подрывались на минах. Поэтому на землях колхоза продолжали работать на полях и лугах саперы. Они ходили  цепочками с миноискателями и после своей работы оставляли плакаты с надписью: «Проверено  - мин нет!» Только после этого пастухи могли выгнать стадо на луг. Также поступали и трактористы, перед вспашкой поля.
Однажды летом один из местных мужиков решил проверить в десяти метрах от дороги на окраине леса, не появились ли грибы или черника.  Ногой в траве зацепился за какую-то проволоку. Прозвучал взрыв, и человека не стало.
В небольшом озере на краю поселка мы прямо обыкновенной корзиной тралили по дну, и нам каждый раз попадалось по два-три карасика. Набрав полведра этой рыбки, мы отнесли улов матери, которая поджарила его на сковородке. Было много радости.
Потом подростки показали нам в  полукилометре  от поселка более крупное озеро, но предупредили, чтобы мы не купались в нем и не ловили рыбу. За год до нашего приезда ватага ребят пробовала ловить там рыбу бреднем. Оказалось, что после боев в этом озере военными было затоплено множество мин и снарядов. Один четырехклассник погиб в этом озере от взрыва.
Среди пышных лугов, в низине, где колхозники заготавливали сено, протекала очень чистая быстрая речка, шириной всего два метра, где ребятишки видели форель и находили много раков.
Когда поспевали вишня, крыжовник, малина, смородина, яблоки, мы пропадали в заброшенных садах, наедались вдоволь сами и приносили домой для остальных. В этих походах участвовали и девчонки, поэтому ватага увеличивалась вдвое.
Еще одну военную тайну открыли нам ребята постарше: в двух километрах от поселка в лесу находился старый подземный немецкий нефтеперегонный завод. На тот момент он был в затопленном состоянии, и на него можно было  только посмотреть через люки…
В центре поселка сохранилась средневековая кирпичная кирха с кладбищем, где в свое время были захоронены священнослужители и именитые жители этого селения…
…Ввиду малочисленности жителей, в поселке школы не было. Школьников до четвертого класса  возили за пять километров в соседний поселок, а с пятого по седьмой класс ребятишки должны были устраиваться на квартиру в чужом поселке, чтобы  учиться за восемь километров от нас в Романовской семилетней школе.  Поезда и автобусы в тот год еще не ходили, и мы пошли  восьмого марта устраиваться в школу пешком вдвоем  с товарищем.  Нам подсказали, как пройти напрямик в Романово по проселочным дорогам, и мы часа через три были в школе.  В седьмом классе, где нам предстояло учиться, вместе с нами набралось всего двенадцать человек. Некоторые были старше нас на три-четыре года, так как три  года перед этим школы вообще не было, и они три года учебы пропустили. Но очень скоро мы все привыкли друг к другу, и учились как одна семья. В июне мы получили свидетельства об окончании семи классов, поступили кто в техникум, кто в ФЗО (школы фабрично-заводского обучения), кто в ремесленное училище, кто в мореходную школу.  Некоторые дети  оставались работать в колхозе.
 В 1951 году произошло укрупнение колхозов, и наша семья переехала жить в поселок Переславское.
Наш колхоз достиг заметных успехов в животноводстве. Председателем в 60-х годах был выдвиженец обкома партии Борис Александрович Зайцев. Многие животноводы и доярки были удостоены высоких правительственных наград… Появилась автотракторная техника, все поля обрабатывались, а на неудобных участках  пасли личный скот колхозников. Исторически колхозная система показала свою неэффективность, но выбора не было. В отличие от американской фермерской системы наша  соответствовала прусской, существованию крупных помещичьих хозяйств. Крупные хозяйства имели возможность приобретать сельскохозяйственную технику, пользовались поддержкой государства, которое кредитовало колхозы и списывало долги. Ближайшие соседи: Польша и Литва успешно развивают сельское производство, эффективно ведут хозяйство и обеспечивают Калининградскую область продовольствием.
Наши туристы, проезжая  соседние страны, такие как Польша, Германия, Белоруссия и балтийские республики, наблюдая хорошо обработанные поля, благодатные луга, чистые леса, не могут найти ответ, почему  поля в России зарастают бурьяном и кустарником. Оказывается, таких заброшенных земель в стране насчитывается более пяти миллионов гектаров, которые ждут от землевладельцев вспашки и посевов. Недаром наши мудрые предки наставляли своих детей и внуков известной поговоркой: «Помирать собрался, а жито сей…»
Земля на Руси многие века была единственным кормильцем миллионов крестьян и  всего населения государства. Запасы углеводородов исчерпаемы, и когда-нибудь поток из нефтяной трубы  иссякнет.
Вопрос об использовании земли, как главного национального богатства страны, остается самым актуальным до настоящего времени и продолжает болезненно беспокоить миллионы людей.
 Вот что писал совсем недавно доктор сельскохозяйственных наук Альберт Сонин:
  «Допущена колоссальная историческая ошибка. Вместо того, чтобы модернизировать лучшие колхозы, а остальные постепенно преобразовать в другую правовую форму и бережно сохранить все крестьянство, в  деревне осуществлена самая жестокая с пятнадцатого века авральная реформа, приведшая к массовой безработице и преждевременному вымиранию сельских тружеников.  За два десятилетия исчезло с лица нашей земли 20 тысяч населенных пунктов. При этом обострение проблемы продовольствия привело к невиданному росту цен на него.
Никогда сельское хозяйство не было так изнурено,  как сегодня.
Пора заявить об этом во всеуслышание. Открыто! И срочно разработать новую аграрную политику. С опорой на крупные кооперативы и агрохолдинги. Но при этом бережно относиться и к фермерам – великим труженикам и мужественным людям». (Литературная газета, номер 45, 2009 г.).

Через полтора года после переселения в нашей семье родилась самая младшая дочь Мила. Она обрела здесь свою родину.
 …Шли годы, дети взрослели. Мечта отца – дать образование своим детям – сбылась. Федор окончил техникум и военное училище. Служил в армии офицером свыше 30 лет.
Второй сын, Алексей, после окончания начальной школы, с 12 лет работал в сапожной мастерской до переселения на Запад. Здесь заочно окончил среднюю школу и ФЗО, стал строителем.
Третий, Вадим, стал моряком, окончил мореходное училище и университет.
Дочь, Анастасия, окончила педагогический институт и работала всю жизнь учителем.
Четвертый сын, Владислав, окончил политехникум и университет.
Вторая дочь, Мила, окончила политехникум и политехнический институт.
Отец любил детей, гордился ими и радовался их успехам.
Мать была великой труженицей и не могла сидеть дома без дела. Утром вставала раньше всех и уходила спать последней. Бог в награду дал ей долгую девяностолетнюю жизнь.


Сашка Шабров 28 декабря в гости приезжал на машине, почти не пил поэтому. Дача наша ему понравилась, особенно близостью к воде, но от бани Сашка отказался из-за ноги, ободранной в баскетболе (!).
Наташа у него продолжает работать. Сын Кирилл развязался с наркотиками, женился, внука растят.

Письмо Володи Опекунова от 31 декабря 2013 г.

Здравствуйте, Александр  Андреевич,  спасибо  за поздравления.
С интересом выхожу на Ваши   сайты  и  до  сих  пор  удивляюсь  вашей  открытости.  Материал
исключительно   интересный   и   содержательный.   Важно  то,  что представлены     события  мирового     значения,    в   том   числе материалы  и  обстановка на научных конференциях. Это богатый материал для   историков   науки.   Бытовая   сторона   на  ваших  сайтах  тоже репрезентативна,   как   говорят  в социологии,  чем  я  некоторое  время занимался.  В научно-исследовательском секторе КГУ участвовал в работе лаборатории по изучению  образа  жизни  рыбака. Имеется в виду не
рыболов-любитель, а профессиональный морской рыбак.
 У  социологов  одной из классических работ считается книга польского   социолога  Жванецкого   "Польский  крестьянин в Америке". События 19-го и начала 20-го веков.
Книга сделана по семейной переписке. Мне кажется,  что  Ваш богатый
семейный материал еще найдёт и будет находить в веках   своего   исследователя   нашей   жизни.  Герои Ваших текстов в большинстве своём, а особенно члены Вашей семьи, мне симпатичны. Спасибо вам за публикацию моего  отчета  по юбилейной встрече выпускников университета 2007 года.  Как-то я
решил  выйти на сайты Сергея Борисовича Лебле и с радостью увидел свой отчет, адресованный ему. Такое соседство меня порадовало.
Сообщите,  пожалуйста,  Ваш  почтовый  адрес,  боюсь, как бы что не изменилось  по  сравнению  с тем, что записано у меня. О работе "Почты России"  я  как-то  прочитал  в  одной  юмористической  газете. Клиент спрашивает  у  работницы  почты,  скоро  ли  дойдет письмо. На что она
отвечает: "Как пойдёт."  Будем  надеяться, что мое письмо с газетной статьёй  пойдёт  хорошо.
 Прилагаю  текст  моего  поздравления  Сергею Борисовичу Лебле. В письме я ностальгирую, если можно так выразиться и если есть такое занятие для человека.
Володя Опекунов.

Письмо Володи Опекунова Сергею и Ане Лебле от 30 декабря 2013 г.

Дорогие Сергей Борисович и Аня!
Спасибо за поздравление. В свою очередь еще раз сердечно поздравляем Вас с наступающим Новым 2014 годом, желаем крепкого здоровья и творческих успехов!
 Удивительно, но я помню, как встречал у Вас дома новый 1977 или 1978 год. Как свой среди своих, физик среди физиков, я пил наравне со всеми, а, может быть, и больше всех, кто ж измерит? Но чувство большой радости по этому поводу до сих пор сохраняется во мне. Среди  участников новогоднего праздника мне помнится симпатичный, молодой, но как бы уже с бородкой, чуть выше меня ростом, недавний наш выпускник. Работал он на кафедре физики в Высшем мореходном училище под руководством Альберта Кузьмича Прица. Вы, Сергей Борисович, относились к молодому человеку с вниманием, на основании чего я решил, что он, должно быть, очень толковый и перспективный физик. А мне он жаловался на то, что в настоящее время в нашей стране евреям нет ходу. Предполагаю, что он хотел бы работать в университете, но так как там не было свободных ставок, он вынужден был идти в мореходное училище. Я остался у Вас ночевать, а утром зашел в гости к одной своей знакомой даме, чтобы поздравить её с Новым годом. Вроде бы ничего значительного не происходило, но сейчас мне эти события кажутся очень интересными.
 Жаль, что у Вас дома сейчас нет интернета. Дети сделали мне мобильный интернет на ноутбук и нетбук, подарок старшего сына Илюши, через оператора мобильной связи. При заключении договора абоненту выдается  USB-модем размером с флэшку. При пользовании вводится пароль. Может быть, случайно, но сын Саша попал на такой тариф, что деньги не пропадают. Абонентская плата не большая. При моем пользовании интернетом трафика хватает.
Сочувствую тому, как бы это было ни смешно, что Вам приходится жить на два дома, два университета и две страны. Возникают дополнительные проблемы, в том числе и расходы. Вот и сейчас, перед праздником, когда нужно принимать поздравления, приходится идти в интернет-кафе. Ирония в том, что и Роману Абрамовичу можно посочувствовать в том, что он не может одновременно находиться во всех своих дворцах и на яхтах. Владеть таким домом как у Вас в Калининграде – большое благо, особенно для человека, который знает, что такое общежитие, коммунальные и хрущевские квартиры.
Я надеюсь, что Новый год Вы встретите в доброй праздничной обстановке.
Сам я в Новый год чуть не остался один. Рая может встретить его у тёщи, так как кто-то должен у неё ночевать, а мои дети собирались оказаться в своих компаниях. Но вроде как сын Андрей с женой Наташей будут у нас, и Рая договорилась со своим братом, что он будет в Новый год у тещи. Надеюсь на встречу с Вами в новом году. Мечтать не запрещается.
Володя Опекунов

А тут и Новый год подошёл. 2014-й. Встречали его с Сашулей вдвоём.               


(продолжение следует)