Любовь и Царство вечности

Краснов Валерий
   
   Его звали Артём. Несколько лет назад он окончил институт и теперь работал программистом в крупной фирме.
   Когда ему было семь лет, его мать , очень романтическая натура , оставила семью и скрылась в неизвестном направлении. С тех пор мальчик терпеть не мог женский пол, считал, что все его представительницы - предатели и развратницы. Единственно для кого он делал исключение, это была его няня, растившая его с самого рождения и души в нём не чаявшая. Но няня - она и есть няня , понятие пола не имело к ней никакого отношения.
   Артём унаследовал от мамы привлекательную внешность , что было ему вовсе не по душе. Точёный нос , тонкие губы, порой слегка перекашивающиеся при разговоре,чуть раскосые карие глаза, придающие неповторимое обаяние его лицу , волна русых волос, спадающих на высокий лоб.
   Роста он был среднего, манера держаться выдавала его робкий, стеснительный характер.
   Это была натура нелюдимая, замкнутая. Любимым его занятием было лежать на диване с книгой в руках или в одиночестве бродить по залам картинной галереи и любоваться творениями художественных гениев.
   И было у него ещё одно хобби - он изучал историю России, особенно последнего столетия. Знал все исторические события, помнил всех политических деятелей этого времени.
   Итак, с детских лет мальчика воспитывал отец, суровый кадровый военный, всеми силами стремившийся создать в доме обстановку близкую к казарменной. Только няня , добрая душа, не давала родителю преуспеть в этом направлении.Она , как могла, старалась скрасить жизнь своего любимого Тёмочки, "бедного сиротки", как она его про себя называла,тайком вытирая слёзы сочувствия.
   Таким образом Артём к своим двадцати с небольшим годам представлял собой хорошо образованного, но чрезвычайно нервного, закомплексованного молодого человека.
   У него был единственный друг по имени Рубен, с которым они дружили с первых классов школы. Что они нашли друг в друге оставалось загадкой : Рубен был общителен, совершенно лишён каких-либо комплексов , чрезвычайно увлекался женским полом. Будучи полным ровесником своего друга , он уже успел жениться , родить ребёнка и развестись...
   И вот - 31 декабря, едва ли не самый радостный и беспокойный день для всего народонаселения : приобретение подарков, поздравление друзей и близких, покупка продуктов для праздничного стола... Но всё это не для Артёма. Он лежит на диване нога на ногу и размышляет : как же скоротать этот Новогодний вечер? С отцом у них не принято ни праздновать вместе, ни даже обмениваться подарками. Единственно кому молодой человек преподнёс подарок - это няня. Он купил ей шикарную кашемировую шаль.
   Артём с улыбкой вспоминает , как няня рассматривала подарок и так и этак, потом с довольным смехом накинула шаль на плечи и расцеловала своего воспитанника.
   Воспоминания прервал телефонный звонок. Он снял трубку :
   - Алё!
   - Это Илья Ильич? - услышал он 
    - Нет, вы ошиблись номером.      
   - Да ничего я не ошибся, - узнал Артём голос Рубена, - Ты же у нас Обломов! Наверняка и сейчас валяешься на диване. Угадал?
   Артём посмеялся догадливости друга, и они обменялись приветствиями.
   - Вот что , лежебока, - весело произнёс Рубен, - Я приглашаю тебя на празднование Нового года в дом одной моей хорошей знакомой. Обещаю , что скучать не будешь.
   Артём стал вяло отбиваться.
   - Да ты что, - убеждал его приятель,- собираешься встретить Новый год на диване? Это же самый лучший на свете праздник! Да ещё такой крутой год : две тысячи шестидесятый! Собирайся сейчас же, я заеду за тобой через полчаса, - и он отключился.
   Так вот и сложилось, что Артём в составе большой компании сидит за новогодним столом в доме Рубеновой подруги, опустив глаза в тарелку с закусками.
    Работая вилкой , он вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Поднял глаза и прервал своё занятие.
   Напротив сидела девушка с очень интересным, таинственным лицом.
   Классический овал, прямой , как стрела, носик , розовые чуть припухшие губки, шапка чёрных волос , уходящих в длинную косу, и глаза...большие, сияющие - словно хрусталь, в который вправлен голубой драгоценный камень.
   "Ну точно Врубелевская "Царевна-Лебедь" - подумал Артём. - Только серебристой короны не хватает, да перистых крыльев.
   Молодой человек с любопытством разглядывал девушку, но не как предмет обожания, а как произведение искусства , как одну из картин Третьяковской галереи.
   Он обнаружил , что девушка также внимательно изучает его.
   Глядя в его глаза , она произнесла , как будто вокруг никого не было :
   - Даша.
   И он невольно ответил :
   - Артём.
   Потом были танцы. И лишь только зазвучало танго , единственный танец , который он признавал, девушка направилась прямо к нему, и Артём вышел ей навстречу.
   Когда он взял её ладонь и положил руку на талию , нельзя сказать будто что-то произошло, пробежала какая-то искра, просто ему на удивление легко было танцевать с этой девушкой , не было обычной скованности, не обязательно было о чём либо говорить. Это было именно то, что Артём в силах был выдержать в общении с женским полом.
   Едва музыка умолкла , девушка вернулась в стайку подружек , но Артём чувствовал , что она следит за ним.
   В результате все медленные танцы они танцевали вдвоём , почти не проронив ни слова. Молодой человек только ощущал , что девушка с каждым танцем всё больше прижимается к нему. А он и не противился.
   В таком безмолвном общении миновал и бой часов , возвещающий о начале нового года, и последний тост праздничного застолья.
   Когда уже под утро гости стали расходиться, Даша улучила мгновенье и шепнула ему :
   - Я позвоню вам!
   Преувеличением было бы сказать, что молодого человека страшно обрадовало это обещание, но нельзя также утверждать, что оно вызвало его недовольство. Точнее всего признать, что он остался равнодушен. У него даже не возник вопрос, как она узнает его телефон.
   Едва покинув дом Рубеновой подруги , Артём напрочь забыл привлекательную девушку.
   Но , что удивительно, ночью Даша приснилась ему. Сидела напротив и пристально смотрела на него своими хрустально-голубыми глазами. Проснувшись, молодой человек с улыбкой подумал : "Девушка становится навязчивой."
   Но когда она приснилась и в следующую ночь , он задумался : к чему бы это?
   Покопавшись в своих ощущениях , Артём с удивлением обнаружил , что ждёт этих снов, и даже чувствует разочарование , если девушка вдруг не приснилась. Он даже поймал себя на мысли , что стал ждать её звонка.
   А потом Даша действительно позвонила. Она назначила ему свидание и тут же закончила разговор.
   Они встретились в тот же вечер у знаменитого памятника на бульваре.
   И опять Артёма поразило её удивительное сходство с Врубелевской царевной.
   Даша бросилась к нему , подхватила под руку и усадила на лавку. Несколько минут сидела молча, прижавшись к нему. Он почувствовал , что она вся дрожит. Потом заглянула в глаза и едва слышно прошептала :
   - Я люблю вас , Артём. Я хочу всегда быть рядом с вами...
   Глаза молодого человека в смятении забегали , инстинктивно он даже отстранился от неё , и произнёс срывающимся голосом :
   - Я не могу так , Даша! Это слишком скоро для меня! Мне нужно время!
   - Ему нужно время ,- насмешливо повторила она. - Если требуется время , то это не любовь...
   Она вырвала руку из-под его локтя , вскочила и убежала.
   Артём ещё долго одиноко сидел на бульварной лавочке - словно нахохлившийся воробей.
                -------------------------------
    Для Артёма наступило трудное время : с одной стороны он явно попал под влияние чар необыкновенной девушки , и его тянуло к ней, а с другой - он страшно боялся попасть в зависимость, и это удерживало его.
   Время от времени Даша являлась ему во сне , и он не знал, радоваться или огорчаться.
   Артём стыдился того , как он с ней обошёлся , и несколько раз намеревался ей позвонить, но в последний момент решимость его пропадала.
   И вот однажды вечером, когда он читал очередной номер исторического журнала, а точнее статью под заголовком "Жертвы репрессий Сталина и его приспешников", зазвонил телефон. Это был Рубен. Он долго мялся , бормотал что-то невнятное,  и только после того, как Артём обеспокоенно воскликнул :
   - Что ты там мямлишь! Говори, что случилось? - он наконец, процедил :
   - С Дашей несчастье.
   У Артёма потемнело в глазах.
   - Она жива? - еле слышно прошептал он.
   И когда приятель в ответ произнёс :
   - Я сейчас приеду к тебе ,- он всё понял.
   Артём , как мешок, опустился на пол, обхватил голову руками и застонал. Он никак не ожидал, что это известие совершенно сразит его.
   Долго сидел на полу , постанывая и раскачиваясь всем телом. Перед глазами стоял образ чудесной девушки. По щекам текли слёзы.
   Появившийся вскоре Рубен рассказал , что Даша ехала за рулём машины по Ленинградскому шоссе. Вдруг увидела , что на проезжую часть выбежала  маленькая девочка, на которую несётся огромный грузовик, из высокой кабины которого ребёнок , судя по всему, не был виден.
   Девушка моментально среагировала, крутанула руль и выскочила поперёк движения грузовика. Тот врезался в её машину, смял её , как консервную банку, но девочка была спасена. А Даша погибла на месте.
   Выслушав рассказ приятеля , Артём долго сидел с застывшим взглядом , губы его перекосились от горя.
   Рубен , видя его состояние , поражённый смотрел на него , но не смел побеспокоить вопросом.
   Артём заговорил сам :
   - Я ужасно обидел Дашу, не ответил на её признание... Но что я мог сделать , - в отчаянии воскликнул он, - если тогда ещё не знал , что люблю её? Я осознал это только сейчас! Теперь я понял , что она была моя суженая. Но поздно! Поздно! Уже ничего не исправишь! Какой я идиот! - молодой человек забегал по комнате , размахивая сжатыми кулаками и проклиная себя.
                -----------------------------
   Дашу отпевали в небольшой церкви , что неподалёку от храма Христа-Спасителя.
   Пришло на удивление много народу, и Артём всё время ощущал сочувственные взгляды и подчёркнутое тепло при рукопожатиях. Видимо, всем здесь было известно особое отношение к нему покойной.
   Когда он подошёл к гробу, все расступились и пропустили его.
    Артём стоял всё с таким же застывшим лицом и , не мигая, смотрел на неподвижный лик девушки. Её хрустальные очи были прикрыты веками, и это каким-то образом преобразило её облик.
   Он смотрел на неё и с трудом узнавал. Что ещё изменилось в ней - так это то , что не было её замечательной косы, которую заменила короткая причёска.
   Когда Артём стоял в толпе у входа в церковь , он услышал рассказ Дашиной подруги, которая поведала, что однажды девушка прибежала домой в страшно возбуждённом состоянии и , едва раздевшись, взяла ножницы , отхватила свою прекрасную косу и с отвращением отшвырнула её от себя.
   Подруга назвала точную дату этого происшествия, и Артём в ужасе сообразил, что это случилось после их неудачного свидания...
   Он молча стоял у гроба , не отрывая глаз от Даши и с раздражением ощущая на себе сочувственные взгляды.
   Оценив эту сцену, Рубен что-то пошептал окружающим , после чего они медленно освободили пространство у гроба, и Артём остался наедине с покойницей.
   Вот тут и произошло нечто необычное. Молодой человек вдруг увидел, как Дашины глаза открылись. Его обдало светом и теплом её хрустальных очей. Её губы раздвинулись в слабой улыбке , и в тишине явственно раздались слова :
   - Не кори себя , любимый! Всё идёт как надо. Скоро мы будем вместе , только наберись мужества и терпения.
   Глаза вновь закрылись, улыбка сбежала с лица...
   А тут и народ вернулся, и все вновь обступили гроб.
   Рубен , подойдя к другу , заметил , что тот еле стоит на ногах и заботливо поддержал его.
                --------------------------------------
   После похорон Артём резко переменился. Если раньше он был только нелюдимым, то теперь он вовсе не хотел никого видеть и смотрел на окружающих холодным затравленным взглядом.
   Он достал из своей коллекции репродукцию "Царевны-Лебеди", поместил её в красивую рамку, установил под иконой , висевшей в углу его комнаты, и целыми днями то молился , то разговаривал со своей "Царевной".
   Артём уволился с работы и жил на имевшиеся у него накопления , да и отец нет-нет подкидывал ему. По-прежнему обихаживала его любящая няня.
   Её ужасно огорчало, что её драгоценный Тёмочка совсем потерял аппетит и буквально таял на глазах : щёки ввалились , губы скривились в постоянной горестной гримасе , одежда висела на его исхудавшем теле.
   Няня боязливо подходила к двери его комнаты , прикладывала ухо к замочной скважине и крестясь, слушала его сбивчивые речи :
   - Дашенька , любимая, прости меня , дурака! Я люблю тебя больше жизни! Зачем же ты , милая, обрезала свою замечательную косу , она ведь так нравилась мне!
   За дверью слышались всхлипывания и стоны , а затем звучали обращения к Всевышнему :
   - Боже праведный, прими моё покаяние, ибо не со зла я сотворил поступок сей жестокий! Прими и самого меня , неразумного , чтобы объединился я с любовью своей единственной...
   Однажды он вышел из своей комнаты, подошёл к книжной полке , взял толстую книгу и всю ночь читал её.
   Улучив минутку , няня заглянула на обложку и прочла : Данте. "Божественная комедия".
   Наблюдая всё это, женщина серьёзно забеспокоилась за рассудок своего воспитанника. Она сообщила о своих опасениях отцу Артёма , прибавив при этом :
   - Как бы он не сотворил с собой чего...
   Отец , послушав из-за двери несвязные речи сына , призвал к нему доктора , специалиста по психическим расстройствам.
   Врачу устроили встречу с Артёмом, объяснив тому , что это обычный терапевт , который должен проверить его физическое состояние.
   После осмотра пациента и разговора с ним специалист заявил, что Артём срочно нуждается в госпитализации.
   Невозможно описать, с каким трудом удалось уговорить молодого страдальца отправиться в больницу, но он в конце концов сдался , поставив условие, что у него будет отдельная палата и что он возьмёт с собой икону и свою "Царевну".
   Так Артём оказался в стенах известной психиатрической лечебницы.
   Пока его вели по коридору , по обе стороны которого располагались больничные палаты , до него то и дело доносились обрывки тревожных звуков : какая-то возня , сдавленные крики , проклятия , глухое падение чего-то тяжёлого , а заглянув в приоткрытую дверь одной из комнат, он увидел , как двое санитаров скручивают и бросают на кровать отчаянно сопротивляющегося больного...
   Это произвело на него такое впечатление , что он стал кричать и вырываться из рук сопровождавших его крепких мужиков в белых халатах. Но они ловко подхватили его под руки, быстро провели в выделенную ему палату, уложили в постель и ввели укол , после чего Артём моментально затих и задремал.
                ----------------------------------------------
   Новый больной надолго впал в прострацию. Он автоматически выполнял распоряжения медперсонала , а всё остальное время лежал на кровати , уставившись на икону и картину , которые разместил в углу своей комнаты.
   Порой он оживлялся, вскакивал с постели, падал на колени перед своим священным углом и говорил что-то , обращаясь то к Нему , то к Ней.
   После каждой тирады замолкал , будто вслушиваясь в ответ собеседника , потом вновь говорил.
   По поводу этих сцен врачи глубокомысленно замечали :
   - У больного видения...
   Иногда он садился на постели , обхватывал руками колени и подолгу вслушивался в сонм звуков , доносящихся из коридоров и палат больницы : крики , стоны , плач , проклятия , завывания ...
   У Артёма совершенно пропал аппетит, и чтобы избавиться от нотаций врачей и , главное, опасаясь принудительного кормления, он регулярно опорожнял тарелки и чашки в унитаз и мусорный бак своей палаты. И таял , таял...
   Обеспокоенные врачи вызвали к нему профессора из центрального здания больницы , но ровно накануне его визита произошло непредвиденное.
   Рано утром в палату Артёма вошла медсестра , склонилась над неподвижным молодым человеком и громко позвала свою напарницу :
   - Люся!  - а когда та подошла , тихо добавила :- По-моему, он умер.
   Они вдвоём стали щупать , трогать Артёма , прикладываться к его сердцу.
   - Что же нам делать ? - растеряно проговорила сестра. - Ведь сегодня выходной и дежурный врач есть только в соседнем отделении.
   - Так если он умер, положено его вниз везти, - возразила Люся.
   - А вдруг не умер? Помнишь как в позапрошлом году отвезли одного вниз, а оказалось у него то ли летаргический сон, то ли кома , и он через пару дней очухался. После этого двух дежурных уволили.
   - Да, да, - подтвердила подруга. - Ещё был случай - решили , что больной умер , а была просто передозировка снотворного.
   Сестрички стали звонить дежурному врачу , но там никто не отвечал.
   - Наверно , обходит палаты , - предположила Люся. - Я думаю , надо быстренько везти больного к нему в отделение , пусть сам  разбирается - живой он или помер.
   Девушки переложили Артёма на каталку и быстро повезли по длинному коридору.
   Одна из них побежала вперёд , чтобы разыскать врача , и дальше каталку сопровождала одна Люся.
   Пройдя значительную часть коридора , она остановилась у большого открытого окна , склонилась над Артёмом и прошептала :
   - Пора!
   Молодой человек открыл глаза и увидел над собой миловидного Ангела с белоснежными крыльями, вроде тех , что были у Царевны-Лебеди на картине Врубеля.
   Ангел помог подняться Артёму , потом обхватил его плечи , распахнул крылья и стремительно вылетел вместе с ним в окно.
                -------------------------------------------
   Они долго летели по безоблачному синему небу. Когда Артёму становилось холодно , Ангел крепко прижимал его к себе, и молодой человек ощущал , как в его тело вливается блаженное тепло.
   Наконец , он почувствовал , что они снижаются. Взглянул вниз и увидел гигантскую воронку. Ангел опустился на её край , и Артём ступил на землю. Сложив крылья , Ангел проговорил :
   - Мы стоим у входа в Загробное царство или в Царство вечности , как его ещё называют. По заведённому Всевышним правилу , каждый вновь прибывший должен быть ознакомлен со всеми частями нашей страны : Адом , Чистилищем и Раем. Вас , дорогой гость, буду знакомить я , Божий посланник. Мне предстоит показать все три части наших владений , а также представить их обитателей. Я остановлюсь исключительно на персонах , прибывших с вашей родины.
   - Скажите, пожалуйста , дорогой Ангел, - взмолился Артём , - не знаете ли вы , где здесь находится моя любовь по имени Даша?
   - У меня имеются сведения обо всех обитателях Царства , - с достоинством ответил Ангел , - поэтому я  уверенно могу сообщить , что она по распоряжению Всевышнего направлена в Рай.
   - Как это мудро и справедливо с его стороны , - заметил молодой человек. - А нельзя ли мне сразу последовать в её обитель? Мне не терпится свидеться с ней.
   Божий посланник на минуту задумался, а потом пояснил :
   - Вседержатель действительно определил вас вместе с вашей возлюбленной , но я не могу нарушить правило : мне положено провести гостя по всем трём нашим странам. Каждый житель земли должен увидеть, что его ждёт в Царстве вечности в зависимости от того , как он провёл время , отпущенное ему для жизни.
   - Но я не осилю такого тяжёлого путешествия , - попытался возразить Артём , - после голодной жизни в лечебнице я еле стою на ногах...
   - Это легко поправимо , - успокоил его Ангел.
   Он коснулся молодого человека крылом, и тот почувствовал , как в него вливается мощный поток энергии.
   - Ну что , вы готовы? - усмехнулся экскурсовод.
   Артём разочаровано развёл руками , и тогда Ангел повёл его по лестнице , начинающейся у края воронки , затем идущей спиралью по её окружности - всё ниже и ниже - в самую глубину .
   Когда они миновали несколько витков спиральной лестницы , всё вокруг окуталось туманом , и Артём явственно ощутил запахи серы , смолы и ещё какой-то гадости. Стало темно , хоть глаз выколи.
   - Это преисподняя , - пояснил Ангел. - Здесь обитают совершившие смертные грехи.
   Они спустились ещё на один виток , и тут Артёму пришлось заткнуть уши , потому что воздух наполнился ужасными звуками : воплями , зубовным скрежетом , урчанием , вздохами , рёвом , клёкотом , криками , визгом , стонами...
   Молодой человек прикрыл глаза, и ему в миг представилось , что он находится в своей лечебнице.
   Ангел коснулся его плеча, и когда Артём освободил уши, произнёс :
   - Посмотрите направо!
   Только шокированный гость хотел сказать, что вокруг кромешная тьма , как неизвестно откуда появившийся луч света высветил ужасную картину : двое мужчин висели вниз головой , прибитые причинными местами к ветвям огромного дерева , а под деревом две злобные собаки, высоко подпрыгивая , кусали несчастных за различные части тела. Текла кровь , грешники выли от боли.
   - Кто это? - в ужасе прошептал Артём.
   - Ну одного-то вы должны узнать , любознательный мой, - проговорил Ангел. - Вы же изучаете историю своей страны. Этот страшный грешник числится здесь под именем Иосиф. Он много лет правил вашей страной , погубил миллионы своих соотечественников, и нет ему прощения.
   - А второй , - продолжал он, - зовётся Чикатило. Это известный в своё время маньяк , который на вашей родине зверски убил множество людей.
   - Пойдёмте скорей отсюда , - в ужасе проговорил Артём.
   Когда они удалились от двух грешников , молодой экскурсовод заговорщицки произнёс :
   - Открою вам один секрет , любезный наш гость! Эти два смертных грешника однажды настрочили, как у вас говорят , "телеги" Всевышнему.
   - Усатый кровопийца написал : это несправедливо , что такой же убийца по прозванию Хрущ обитает в Чистилище , а я мучаюсь в Аду.
   - Усатому было разъяснено, что в отличие от Хруща , который творил свои дела под страхом смерти, он сам был инициатором массового смертоубийства , что несравненно больший грех.
   - А Чикатило пожаловался , - продолжал Ангел . - что Иосиф погубил миллион народу , а он всего несколько десятков , а оба  - в преисподней, это, мол, несправедливо.
   - Ему ответ был , что каждый из них лишил жизни стольких , сколько было в его власти , значит и грех их равноценен.
   Крылатый экскурсовод повёл гостя дальше и вскоре произнёс :
   - Гляньте на этих несчастных! - и высветил лучом следующую сцену : четверо грешников , надрываясь и кряхтя , катили гигантский валун , а над ними кружила стая хищных птиц , которые их яростно клевали.
   Грешники стонали и покрикивали друг на друга :
   - Поднажми , Зюга!
   - Не сачкуй , Жирик!
   - Давай , давай , Мироныч!
   - Не глазей по сторонам , Астах!
   - За что страдают эти несчастные? - спросил Артём.
  - Они протащили в вашей стране людоедский закон, из-за которого погибли тысячи детей, лишённых приёмных родителей. Эти младенцы попали в Рай и до сих пор проклинают негодяев.
   А луч уже высветил новую картину.   
   Огромное зловонное болото. В нём тонут десятки длинноволосых и бородатых людей. Их головы то покажутся над поверхностью, то скроются , и как только они вынырнут , некие мерзкие существа , летающие над ними, ударяют грешников по голове чем-то вроде весла, и их головы вновь оказываются под кромкой болота.
   - Это священники - педики , совращающие малых детей под сенью церкви , - пояснил Ангел. - Страшные грешники...
   А неподалёку от болота какой-то несчастный плавал-задыхался-тонул в потоке кипящей крови.
   - Здесь расплачивается за грехи Алексей Кабанов , убивший и расчленивший собственную жену , - объяснил Ангел.
   Затем они наблюдали целую гирлянду человеческих существ , подвешенных крючками за языки. Они дико извивались и выли страшными голосами.
   - Это клеветники и доносчики , - комментировал Божий посланник.
   Артём в сопровождении своего экскурсовода почти бегом двигался всё дальше и дальше , зажав уши и прикрывая глаза.
   Наконец , туман и отвратительные запахи рассеялись и они оказались в длинном коридоре.
   - Преисподняя кончилась , - объявил Ангел.
   Он подхватил Артёма и быстро полетел с ним вдоль коридора.
   Остановившись через некоторое время , крылатый посланник сообщил :
   - Мы прибыли в Чистилище. Здесь несчастные , совершившие не смертные грехи, очищаются от них , надеясь попасть в Рай.
   Оглядевшись , Артём обнаружил совершенно голый пейзаж - ни травинки , ни кустика , по которому брели согбенные фигуры , охваченные пламенем очищающего огня.  Они стонали и корчились в его языках , но упорно двигались вперёд. 
 Перед глазами молодого человека вновь замелькали сцены из быта психбольницы : усмирение больных , крики , вопли , уколы...
   Остановившись перед группой страдальцев , Ангел пояснил :
   - Это идут палачи из Сталинской команды : Хрущёв , Молотов , Ворошилов , Каганович и другие. Они попали сюда , а не в Ад только потому , что творили  грехи , посылая тысячи людей на смерть , под влиянием страха перед своим главарём , Иосифом.
   Про другую группу , состоящую из военных , одетых в незнакомую Артёму форму , экскурсовод сказал :
   - Это пытаются очиститься генерал Власов и его воины. Хотя они и предали свою страну во время войны с фашистами , но воевали против власти кровопийц , поэтому им предоставлена возможность снять грех.
   - А кто вон тот несчастный , который шагает сквозь огонь с огромным камнем на плечах ? - спросил Артём.
   - Это грешник - коммунист , который взорвал храм Христа- Спасителя.  Он попал в Чистилище , ибо не ведал, что творит, - пояснил Ангел и добавил :
   - Здесь находится ещё множество обитателей земли, страдавших непомерной гордостью , завистью , гневом , а также унынием , корыстолюбием , чревоугодием , сладострастием. Все они пытаются очиститься от своей скверны.
   Незаметно путники выбрались из подземелья и очутились на вершине огромной горы , стоящей посреди океана.
   Оказавшись в потоке солнечногот света , они невольно прикрыли глаза.
   - А это уже территория Земного Рая , - сообщил Ангел. - Здесь обитают блаженные , созерцающие Бога.
   - Где-то здесь  моя любимая ! - прерывающимся от волнения голосом проговорил Артём.
   - Да , она здесь , - подтвердил сопровождающий. - Скоро вы встретитесь.
Помолчав минуту, он объяснил :
   - В Раю находятся те , кто , живя на земле , соблюдал духовную чистоту и совершал богоугодные дела.
   Артём огляделся и увидел сказочную картину.
   Их окружало множество садов , усаженных высокими деревьями , вершины которых плавно колыхались , а от ветвей и листвы распространялось приятное благоухание. Нигде на земле не встречались такие прекрасные деревья и такие чудные сады!
   И воздух здесь был необыкновенный - бодрящий , как после грозы - дыши не надышишься!
   На ветвях Райских деревьев сидели бесчисленные птицы с золотыми , белоснежными и разноцветными крыльями. Они так прекрасно пели , что у Артёма закружилась голова и сладко ёкнуло сердце.
   От всего здесь веяло таким блаженным покоем , что хотелось прилечь на мягкую траву , закрыть глаза и вечно наслаждаться тишиной и пением птиц.
   И тут , затмив эту идилию , в сознание Артёма вновь ворвалось видение из психбольницы...
   Но Ангел не давал ему передышки и увлекал всё дальше и дальше.
   Очарованный гость увидел среди благоухающих цветущих кустов пожилого человека , склонившегося над раскрытой книгой , подперевшего рукой лобастую голову.
   - Это один из наших почётных обитателей , - пояснил Ангел , - Андрей Сахаров , мудрейший человек , который презрел собственное благополучие и даже жизнь - ради благополучия и жизни других людей. Великий страстотерпец...
   - А вон тот мужчина , что задумчиво сидит , прислонившись спиной к дереву, - Шаварш Карапетян.  Он со смертельным риском для себя спас десятки человеческих жизней. Если бы не он , все они погибли бы в водной пучине. Уникальный подвиг...
   - Этот молодой человек , что лежит на траве и задумчиво глядит в небо , попал в Рай совсем молодым. Его зовут Иван Ткачёв, классный хоккеист. Он долгое время в тайне от всех помогал больной девочке , жертвуя большие деньги на её лечение , а сам  он погиб в жестокой авиакатастрофе.
   - А теперь расскажите , пожалуйста , кто эта женщина , что грустит на пенёчке под берёзой? - поинтересовался Артём.
   - О, это очень смелая дама! -с откровенным восхищением произнёс Ангел. - Её зовут Наталья Горбаневская. Она вместе с группой таких же отчаянных людей вышла на вашу главную площадь , чтобы выразить протест правительству , которое ввело войска в соседнюю страну. Власти жестоко наказали её за этот подвиг. Но зато она спасла честь своего народа перед всем миром. На таких людях белый свет держится. Это не мои слова, - закончил он , многозначительно подняв глаза к небу.
   Артём заметил мужчину во фраке , самозабвенно играющего на виолончели , и Божий посланник пояснил , что это великий музыкант Мстислав Растропович , совершивший огромное количество славных дел на земле. Он помог множеству униженных , оскорблённых , преследуемых властодержцами.
   - Посмотрите , любезный наш гость , - проговорил Ангел, - видите милого мальчика , играющего с собачкой? Этот малыш по имени Павлик  спас тонущую собаку , а сам погиб.
   - А что это за множество детей , бегающих по цветастому лугу? - спросил Артём.
   - Это безгрешные младенцы , которые погибли от рук грешников или умерли от  болезней, посланных Дьяволом. Всевышний определил им вечное блаженство.
   Шествуя по Райскому саду , Артём вдруг ощутил необычное волнение. Как будто попал в магнитное поле или в чью-то мощную ауру.
   Он резко обернулся и... увидел Дашу. Она стояла неподалёку, на зелёном холмике,  среди кустов роз.
   У неё снова была шапка чёрных волос , переходящих в длинную косу , а на голове - венок из ярких цветов.
   Её глаза  - этот сверкающий хрусталь с голубыми самоцветами - смотрели прямо на него.
   Артёму вдруг привидилось , что эти хрустальные роднички стали расти , расти и превратились в два бездонных озерца.
  Сердце его затрепетало , вырываясь из груди, и он почувствовал , как неведомая сила подхватила его и понесла в эти бездны.
   Он раскрыл объятья и устремился к своей царевне с криком :
   - Дашенька , любимая, я пришёл к тебе !
   И она под действием той же силы понеслась к нему навстречу...