Открывай! Теперь демократия! Теперь можно всё!

Пётр Васильевич Качур
                ОТКРЫВАЙ! ТЕПЕРЬ У НАС ДЕМОКРАТИЯ! ТЕПЕРЬ МОЖНО ВСЁ!

             Однажды летом в начале 90-х две девочки-школьницы поехали на летние каникулы в деревню к бабушке. К любимой бабушке, которая сильно любила своих внучек, буквально души в них не чаяла.  Бабушка – эта маленькая, сухонькая, похожая на жену Тараса Бульбы, как её описывал Н.В. Гоголь в повести "Тарас Бульба", -  была женщиной удивительной доброты. Она желала добра всему миру, а окружающим её людям делала только добро. 
          - В деревню, в глушь, к бабушке! – шутили родственники, искажая А.С. Грибоедова, когда  провожали девочек к бабушке, и будучи уверенными, что всё будет хорошо.
             Или ещё шутили: 
             - На деревню к бабушке.
             Дети с удовольствием ехали к бабушке, им было приятно. Они полны были надежд хорошо отдохнуть у бабушки. Им было весело.
             Всем было легко и весело.
             Вечером родители получили телеграмму: доехали благополучно, бабушка встретила.
             Их дочь любила проводить каникулы у бабушки, а теперь она ещё и с подружкой была. Всё хорошо. Надеялись, что они с подружкой хорошо отдохнут.
             Всё хорошо. И погода, как на заказ, хорошая.
             Но вдруг буквально через пару дней телефонный звонок.
             Звонила бабушка. Она в панике. Кричит в телефон:
             - Приезжайте! Срочно заберите детей!
             Следом телеграмма:
             - Срочно заберите детей!
             Тогда в средствах массовой информации только и разговоров было, что о демократии. Только и слышно было: «Демократия! Демократия!». В Москве проходили митинги: "Демократия!"
             И все радовались тогда этим новым веяниям в стране.
             Разве кто спорит с демократией? Разве кто против демократии?
             Но … кто бы мог подумать тогда, что верная дорога к демократии могла привести к такому местному и такому незначительному в мировых масштабах призыву, как «Срочно заберите детей!».
             Оказывается, через пару дней после приезда детей, поздно ночью, когда уже все спали, в окна и двери хаты стали барабанить какие-то мужики.
             - Открывай! А то дверь выломаем! Мы знаем, что у тебя есть молодые девки! Теперь демократия, можно всё!  – кричали они грубыми пьяными голосами. 
             В маленькой саманной хатке только пожилая бабушка и две девочки. Все перепуганы, не знают что делать.
             - Что вам надо? Уходите! Я одна в хате – уговаривала перепуганная бабушка – сейчас милицию вызову!
              Но какая там милиция! Где она? Как её вызвать? Телефонов тогда не было, соседи не услышат – далеко. 
              А здоровенные, пьяные мужики ходили вокруг хаты, барабанили в окна и двери и кричали:
              - Открывай! Теперь демократия! Теперь можно всё!
              Мужики были не местные, не сельские. Бабушка сельских знала всех, но этих опознать не могла.  Она уговаривала их уходить и очень боялась, что они разобьют окно или выломают дверь и влезут в хату.  Она видела в окошко, что это были незнакомые, не местные и совсем взрослые мужики. И они приехали на «бобике» - на машине, которая стояла на дороге у ворот. В селе таких машин не было.
             - Откуда они приехали? Кто их сюда направил-натравил? Зачем? Что им надо?
              Раньше о подобном никто и подумать не мог! В селе всегда было тихо, все знали друг друга. Да и молодёжи в селе было уже мало.
              - Что за лихо на них свалилось? За что напасть такая?
               А они ломятся, стучат, кричат «открывай!». Дребезжат стёкла, трещат двери, трясётся саманная хатка и люди в ней.
              - Что делать?
              - А если они догадаются открыть засов?
               Ведь он легко открывается снаружи проволочным крючком. Бабушка никогда, даже уходя на длительное время, не закрывала дверь на замок. Она закрывала дверь на засов проволочным крючком. (Это очень просто, легко и удобно: просовываешь такой "ключ" в отверстие в двери, цепляешь засов крючком - кончиком "ключа" и отодвигаешь засов). И этот проволочный крючок-ключ сейчас там, на улице. Никто и подумать не мог о какой-то напасти.
               И она побежала к двери.
               - А если они залезут через окно?
               - Божечку, образумь их, уведи их! Ведь тут же дети совсем малые! Они же чистые ангелочки! Они же и так сильно перепугались!
               «Божечку» - это любимое обращение бабушки к Богу.
                Она вообще любила применять ласковые, уменьшительные слова, обращения, имена.
                Так молилась бабушка, и вся дрожала от перепуга.
                Молилась и крепко руками держала дверной засов. Девочки тряслись от страха рядом.
                Длились эти мучения ужасно долго.
                Наконец нападавшие, громко и грязно ругаясь, ушли со двора, потом сели в машину и уехали.
                Бабушка и дети не могли успокоиться до утра: а вдруг нападавшие вернутся?
                Уснуть не мог никто.
                А утром бабушка побежала на сельскую почту, чтобы позвонить и отправить телеграмму, чтобы девочек срочно забрали.
                На следующий день вечером детей увезли. Но до этого им пришлось пережить в бабушкиной хате ещё одну тревожную ночь: а вдруг ужас повторится?
                Больше к бабушке дети не ездили. 
                Говорили:
                - Лучше Вы к нам!
                Так дети, да и взрослые, наверное, впервые  в жизни познакомились с тем, как по-разному можно понимать и использовать в разных целях слова. Даже самые-самые. В данном случае великое слово «ДЕМОКРАТИЯ».
                Некоторые ведь понимают демократию как неограниченную свободу, вседозволенность. И ведут себя соответствующим образом. Но демократия - это совсем не вседозволенность ...
               
Февраль 2014 года.