День Святого Валентина

Валерий Мухин Псков
          Комарова Ваню в классе часто называли «комар», на что он нисколько не обижался, поскольку Неля Щукина была «щукой», Петя Козлов - «козлом», а Саня Медведев - «медведем» или «косолапым».
          Но однажды произошло неожиданное.

          Заболела их любимая учительница Лариса Вячеславовна.
          Заменить её на уроке пришла новенькая - молодая и симпатичная Юлия Семёновна. Войдя в класс и поздоровавшись, она, не раскрывая журнала, спросила:
          - Кто из вас хорошо выучил урок?
          В классе поднялось несколько рук, и, указав жестом на Комарова Ваню, Юлия Семёновна пригласила:
          - Иди, мальчик, отвечать.

          Комаров поднялся и пошел к доске. Но в это время «козёл» так щелкнул «косолапого» тетрадкой по голове, что тот неожиданно вскрикнул. Поднялся всеобщий, шум и разозлившаяся Юлия Семёновна, стукнув ладонью об стол, громко прокричала:
          - Тихо! Быстро успокойтесь! Тихо!!! Чтоб было слышно, как комар пищит!

          Взрыв хохота был таким оглушительным, что ничего не понимающая молодая учительница на миг остолбенела и чуть не расплакалась.
          Но, когда ей объяснили, в чём дело, стала сама смеяться громче всех.
          Сконфуженный Ваня Комаров был настолько подавлен и обижен этим издевательским смехом, что готов был всех поколотить.
          И уж, конечно, после этого случая тот из мальчишек, кто осмеливался назвать его «комаром», получал солидный тумак.

          В классе была девочка Вика Бычкова, которую все считали занудой, а большинство девочек не хотели с ней дружить, потому что она часто наговаривала на других или попросту врала.
          И девочка-то, в общем, не плохая. И если врала, то потому, что хотела, чтобы с ней дружили.

          Вот, например, недавно подходит она к Свете Санниковой и говорит, что Катя Денисова её, Свету, обзывает.
          - Хватит врать,- говорит ей Света, - Катя Денисова моя лучшая подруга. Она не может меня обзывать.
          Вика не выдержала и расплакалась:
          - Почему ты со мной не дружишь?
          - Перестань врать...

          Но один, последний, раз Вика всё же соврала. Зачем? Наверно, так, по инерции. Соврала, да потом горько пожалела об этом. На переменке она подошла к Ване Комарову и говорит:
          - Вань, а тебя «козёл» обзывает.
          Не разбираясь, Ваня тут же подскочил к Пете и сходу надавал ему крепких тумаков.

          Ничего не понимающий Петя Козлов разозлился на Ваню и пообещал разобраться с ним после уроков.
          Так родилась между бывшими друзьями вражда. Хотя девочки и говорили Ване, что виновница в этой грязной истории Вика.
Неизвестно, чем кончилась бы распря, если бы не одно обстоятельство, которое разом помирило всех ребят.

          Было это в День Святого Валентина.
          У всех с утра было хорошее настроение потому, что февральское солнышко весело светило, чувствовалась близкая весна.
          Все сидели нарядные.
          И когда вошла в класс тоже очень нарядная и улыбающаяся Лариса Вячеславовна, лица ребят солнечно засветились.
          Был урок труда.

          Кто-то из ребят попросил рассказать учительницу о празднике Святого Валентина. И она согласилась.
          Она говорила, что праздник этот не православный, но очень добрый и что его с удовольствием отмечают у нас, - как день всех влюблённых.
          В этот день по всему миру происходит, как бы, обряд великого примирения.
          А примирение не может быть без покаяния.
          И поэтому, говорила Лариса Вячеславовна, если у кого-то за душой есть вина перед кем-то, он должен покаяться, чтобы очиститься и начать жить с чистой душой.
          Она также говорила о великой силе любви, что любовь является основой жизни на земле, и что в Евангелие об этом сказано: «Во всей вселенной нет силы превыше любви…», и что «Любовь никогда не перестаёт…».      
          После этого она написала мелом на доске такие стихи и сказала:
          - Я хочу, чтобы вы запомнили эти строчки – они помогут вам в жизни:

          Прекрасна чистая Любовь.
          Она одна лишь и прекрасна.
          Люби – и сердце скажет вновь,
          Что всё не зря и не напрасно.

          Люби, и станет меньше лжи,
          И станет истина понятна.
          Чужой Любовью дорожи –
          Она воспрянет троекратно.

          Люби в природе всё и всех:
          Людей, животных… дали, шири…
          И знай, что через этот «грех»
          Всё познаётся в этом мире.

          - А теперь, кто мне скажет, почему слово «грех» я написала в кавычках?
          Ответила Света Санникова:
          - Если Любовь чистая к кому бы то ни было: к людям, животным, к природе – ко всему, то это совсем не грех.
          - Правильно Света. Я хочу, чтобы такая Любовь поселилась в каждом вашем сердце и навсегда.

          Затем Лариса Вячеславовна достала и сумки цветную бумагу, фломастеры, ножницы, карандаши и объявила:
          - А сейчас мы перейдём к практической части нашего урока.
          В  День Святого Валентина принято писать друг другу открытки. С признаниями..., с покаяниями… Вот мы сейчас этим и займёмся: сначала сделаем красивые открытки, а потом каждый подпишет, кому пожелает... И в конце вы сможете обменяться своими признаниями.

          Сразу в ход пошли и разноцветная бумага, и цветные карандаши, и фломастеры, и ножницы...
          Ребята вырезали сердечки и ромашки и аккуратно подписывали свои признания. Игра настолько всех захватила, что вскоре около каждого образовалась горка из открыток.
          Потом, когда все открытки были готовы и подписаны, Лариса Вячеславовна разрешила раздать их по адресатам.

          Сидевшие за одним столом Ваня Комаров и Петя Козлов получили открытку от Вики Бычковой:
          - Милые Ванечка и Петенька! Простите меня, пожалуйста. Я вас очень люблю!
          А Свете Санниковой Вика снесла открытку-сердечко, где было написано:
          - Света, с праздником! Пожалуйста, прости меня. Я больше никогда-никогда не буду врать. Я тебя очень люблю!

          А Ваня и Петя, хоть и сидели за одной партой, всё же написали друг другу по открытке, где, во-первых, извинялись, а во-вторых, снова предлагали друг другу крепкую дружбу.
          Света Санникова отослала открытку Кате Денисовой:
          - Дорогая подружка! С праздником Святого Валентина! Я очень рада нашей дружбе и очень тебя люблю! Твоя Света.

          Но, конечно, больше всех открыток получила Лариса Вячеславовна, где ребята красивым, аккуратным почерком написали примерно такие слова:
          - Дорогая Лариса Вячеславовна! Поздравляем Вас с праздником всех влюблённых! Простите нас за всё. Желаем Вам крепкого здоровья и счастья! Спасибо Вам за то, что Вы есть! Мы Вас очень любим!

Фото из интернета.