Возвышение и падение лорда Мора

Тимофей Колфёров
               Человек – существо до удивления непостоянное и многогранное. Каждый из нас в своей жизни встречает большое количество разных людей – от бедняков, несчастно слоняющихся по улице до влиятельных государственных деятелей, гордо дающих интервью в местные газеты. И конечно же, если человек успешен, то мы сразу задумываемся – а как он пришёл к этому успеху? Иногда на этот вопрос отвечают СМИ – биографии конкретных личностей часто являются любимой темой многих газет, иногда – нам кажется, что ответ мы можем дать самостоятельно. Если видим богатого чиновника, в голову приходит мысль о коррупции – видим популярного певца – считаем, что популярности он добился через постель. Печально, но в большинстве случаев мы оказываемся правы и все человеческие успехи в итоге выливаются в результаты грубых и отрицательных, несколько аморальных действий.
                Лорд Бенджамин Джордж Мор был исключением из правил – этакой белой вороной в мире успешных людей. Поместье Моров находилось в безупречном состоянии лишь благодаря его предприимчивости. Слуги любили своего хозяина, партнёрам нравилось вести с ним дела – он был искренним, честным человеком гибкого, незаурядного ума. Удивительные качества истинной добродетели – честность, справедливость, порядочность, желание помочь ближнему, сочетались в его характере со способностями верно оценивать положение вещей и грамотно подходить к решениям многих проблемных вопросов.
                Несмотря на своё аристократическое происхождение, Бенджамин Мор всегда защищал интересы среднего класса и крестьян. Считая, что все люди в мире должны обладать равными правами, а аристократы и буржуазия обладают ими в избытке, во всех вопросах он становился на сторону угнетённых классов, за что иногда получал дурную репутацию в кругах буржуазного класса. Однако нельзя было не отметить, что аргументы, которые он приводил в судах в пользу крестьян и рабочих, были блестящими и точными. Их невозможно было оспорить, так как Мор имел хорошее юридическое образование.
                Особой страницей жизни лорда Бенджамина Мора были его близкие. Любимая жена Мередит и двое лучших друзей – Джон Уокер и Алекс Стрим. Детей у Бенджамина не было, но он направлял всю свою пылкую любовь и заботу на свою жену. Она души не чаяла в своём муже, обладала прекрасными способностями к кулинарии и помогала слугам ухаживать за домом, вопреки английским традициям. Однако следует сказать, что будучи прирождённой аристократкой она совершенно не понимала увлечения мужа низшими классами. Главным её жизненным принципом было: “Сферы не должны пересекаться.” Бенджамин лишь слегка посмеивался над этим и никогда не пытался спорить с женой.
                Джон Уокер – школьный друг лорда Мора. Много лет назад они вместе учились в Кенсингтонском колледже, где и получили юридическое образование. Дружба эта была, мягко говоря, односторонней, потому что Джон никогда не проявлял особого интереса к Бенджамину, а тот вечно навязывался. Но искренность и доброжелательность Бена не позволяла оттолкнуть его от себя – этот факт был неоспорим. Поместье Уокеров находилось рядом с поместьем Моров по инициативе лорда Бенджамина – ему хотелось, чтобы друзья находились рядом с ним.
                Бесконечная вера в дружбу и любовь привлекли Алекса Стрима в характере Бена. Прирождённый романтик, талантливейший писатель – Алекс увидел в Море нечто поистине прозаичное. После первого же дня знакомства он решил ни на минуту не упускать это воплощение человеческой добродетели. Поместье Стримов также находилось поблизости поместья Моров и семьи каждый день ходили друг к другу на званые обеды и ужины.
                После одного из таких обедов, на котором находились все дорогие Бену люди, лакей передал ему извещение весьма странного характера:
“Пожалуйста приезжайте, господин Бенджамин! Решается судьба всей Ирландии!”
                От лакея Бен узнал, что извещение является просьбой приехать на судебный процесс в роли адвоката в Эдинбург. Медлить лорд не стал и тотчас же отправился в путь. Понимая масштаб возможного суда, Мередит, Джон и Алекс также поехали шотландскую столицу.
                Обстоятельства дела были такими, как разъяснил судья, в начале процесса. Ирландская аристократия подала иск в суд на рабочее движение страны, требуя возместить около четырёхсот тысяч фунтов за неурожайный прошедший год. Очевидно было, что суд придерживался стороны аристократов и Мора вызвали, как адвоката для рабочего движения, но мало кто был уверен в том, что рабочие выиграют дело.
— Я смогу доказать, что эти заносчивые буржуа подали смехотворный иск. — сказал Бенджамин, выйдя из здания суда своей жене и друзьям.
— Но как? — удивлённо спросили все.
— Завтра увидите. Мы сможем спасти ирландских лейбористов.
                Идеи Бенджамина Мора были верными и он действительно выиграл бы суд, если бы не драматичное обстоятельство, случившееся вечером того же дня. За ужином лорду Мору внезапно стало плохо и через несколько минут он скончался от отравления мышьяком.
                Судьба сыграла с Бенджамином отвратительно забавную шутку. Жена и лучшие друзья были единственными людьми, которые знали о том, как талантливый адвокат собирается лишить аристократию страны многих тысяч фунтов ради убогого крестьянского движения рабочих. Решение было сложным, но очевидным. Все трое также были аристократами, а значит – допустить подобное – ударить по собственному благосостоянию, а если бы суд выиграли аристократы – это благосостояние наоборот увеличить. На ужин Мередит приготовила отравленную еду, Джон смазал мышьяком пиджак Бенджамина, а Алекс добавил отравы в свечи, горевшие в канделябрах, будучи предвестниками зловещей трагедии.
                Лейбористы проиграли суд и были вынуждены заплатить гигантскую сумму аристократам. Жена дала ложные показания о том, как видела одного из рабочих, тайно проносивших какое-то вещество к ним в дом. Рабочего нашли, арестовали и без суда повесили на него убийство Бенджамина Джорджа Мора – самого доблестного, честного и справедливого человека из существовавших.