Национальные особенности

Аскар Гали
                Владимир Иванович выглядел обычно, один из множества пенсионеров, оккупировавших все скамейки в парке и самозабвенно играющих в шахматы. Нос картошкой, чуть выпуклые глаза небесного цвета, светлый пушок на затылке обрамляющий лысую голову, мешковатая фигура, невысокий рост, семенящая походка.
 
                Человек, не знающий лично Владимира Ивановича никогда в жизни бы, не поверил, тому факту, что этот премилый пожилой дяденька на самом деле тот самый  «страшный» подполковник, командир оперативной группы захвата спецназа ФСБ. Этот «тихий» дядя владел всеми основными видами рукопашного боя, использовал на практике все виды стрелкового оружия, участвовал в таком количестве операций, что уже сам со счета сбился.

                Собственно говоря, для «дела» Владимиру Ивановичу собственно само оружие и не нужно было. Он сам был оружием. Этот человек был по сути чем-то вроде универсального комплекса состоящего их накопленных за годы службы боевых навыков, доведенной до совершенства техники владения телом и почти компьютерным мозгом во всем, что касалось тактики ведения боя в ограниченном пространстве. Своим педантизмом в подготовке к каждой операции Владимир Иванович доводил до нервного тика ограниченный круг своих непосредственных подчиненных – бойцов того самого воспетого телесериалами спецназа ФСБ.
 

                Эта операция ничем не отличалась от прочих. Нужно было тихо и быстро взять по возможности «живьем и с товаром» группу преступников с крупной партией наркотиков.

                Почему эти делом занималось ФСБ, а не отдел по борьбе с наркотиками Владимир Иванович интересоваться не стал. Приказ получен, и обсуждать его незачем. Это было правилом, соблюдаемым Владимиром Ивановичем неукоснительно.
 
                Жилое здание расположенное в стандартном "каменном мешке" окружили тихо и быстро. Два снайпера заняли позицию на соседних зданиях. Группа захвата блокировала все соседние двери. Ну, все как обычно. Сюрпризы начались с самого начала. При попытке выбить замок тараном вроде бы обычной двери сбоку вылетела дополнительная дверь в виде монолитной металлической пластины.  Перед глазами Владимира Ивановича возник эпизод первый «Звездных войн», это когда «джедаи» штурмовали каюту звездных торговцев. А у дверного проема каюты со всех сторон вылетали подобные же толстостенные двери.

                Владимир Иванович нахмурился, «джедайского» меча он не имел, а что еще за сюрпризы ожидают, он предположить уже не мог. Ситуация была уже совсем не стандартная. Владимир Иванович поежился, словно от мороза. Операция затягивалась. Пришлось взрывать эту перегородку. Без шума уже не получалось. 

                Пробитое отверстие после оседания пылевой взвеси явило странную картину, обозреваемую заглянувшими внутрь бойцами. В конце длинного и узкого коридора проявилась самая настоящая пулеметная точка. Оборудованная как положено. Мешки с песком, пулемет похожий на ручной пулемет Калашникова на сошках с дисковым магазином. Вот тебе и тихо, быстро. «Наркоторговцы-то серьезно к встрече подготовились», - мелькнула мысль в голове Владимира Ивановича.

                За доли секунды перед грядущим ливнем пуль бойцы разлетелись в стороны, как искры разлетаются от бенгальского огня.

                Ливень пуль последовал незамедлительно. Хотя нет. Владимир Иванович напрягся. Что-то не так здесь. Это не очередь из пулемета. Получается, что одиночными стреляет пулеметчик-то. Но, стреляет достаточно быстро. Странно. Патроны что ли бережет? В барабане должно быть семьдесят пять штук. Это конечно не ленточная подача, но в любом случае боекомплект РПК дает возможность для более плотного огня.

                Владимир Иванович закрыл глаза, вспоминая, что зафиксировал взгляд за те доли секунды, что прошли между оседанием пыли в прямоугольном проеме узкого коридора и осознанием увиденной пулеметной точки, когда ноги рефлекторно бросили тело в сторону от завораживающего и немигающего зрачка пулеметного ствола.

                Ну да. Все как положено. Мешки с песком. Ручной пулемет Калашникова на сошках с барабанным магазином. Прильнувший к пулемету стрелок. Так, так, стрелок-то непростой. Одет он как-то не так. Он был в каске типа «Колпак» с забралом. Да еще, это важно! Стрелок в бронежилете. Однако. Что-то здесь не так.

                Смутная мысль сформировалась наконец-то,:

                - А где это мы?!

                Владимир Иванович забубнил в рукав.
 
                - Центр, центр уточните место расположения объекта операции. Из центра пришли те же координаты.

                Владимир Иванович разозлился по- настоящему.

                Он заорал в микрофон изо всех сил:

                - Проверьте хорошо адрес! На этой точке  укрепрайон а не жилая квартира!  Мы штурмуем помещение оборудованное спецслужбами! А может на точке наши же коллеги из ФСБ или ГРУ! Уточните адрес операции! Срочно!
 
                Ответ пришел не из микрофона.

                Из коридора послышался робкий голос:

                - Эй, вы там. На лестнице. Вы что из «органов»?
 
                - Да, да, заорал во весь голос Владимир Иванович. Поначалу даже не поняв, откуда возник вопрос. Мы сотрудники ФСБ!

                - А что, сразу не могли представиться?! Кто-нибудь, киньте-ка сюда удостоверение.

                Владимир Иванович судорожно пошарил по карманам, все еще не понимая до конца, что произошло. Нашарив корочку, без колебаний, с силой бросил в конец коридора. Бойцы молча, смотрели на командира расширенными глазами, белевшими в прорези темных масок. После минуты длящейся вечность из конца коридора послышался обрадованный голос:

                - Владимир Иванович вы можете подойти ко мне?

                - А не стрельнешь?

                - Да вы что, Владимир Иванович! Я что, не понимаю. Ну, ошиблись адресом. Всякое в жизни бывает. С кем не бывает. Входите.

                Бойцы смотрели на своего командира донельзя округлившимися глазами. Владимир Иванович сделал знак бойцам оставаться на месте и осторожно двинулся внутрь коридора. Сердце билось так сильно, что возможно слышно было всем. Этот коридор показался бесконечным и воистину ведущим в вечность. В конце пути прямо перед сосредоточенным лицом Владимира Ивановича  вытянулся растерянный пулеметчик в бронежилете, но уже без каски. Это был парень лет двадцати, высокий и очень худой. Акселерат- переросток. Парень смущенно и сокрушенно вздыхая протягивал удостоверение Владимира Ивановича.

                Владимир Иванович медленно протянул руку, и пальцем указывая на пулеметную точку, строго спросил: «Это что такое?»

                Парня словно прорвало. Размашисто жестикулируя и запинаясь вероятно от волнения, парень затараторил: « Я военной историей увлекаюсь. Это образец реконструкции пулеметной точки эпохи СССР. Ну, потом увлекся самообороной.  Вот квартиру оборудовал по замкнутой схеме. А на это оружие у меня разрешение есть. Этот пулемет по документам уже не пулемет, а охотничий карабин. Произведено Вятско-Полянским оружейным заводом. Это завод где РПК, то есть ручной пулемет Калашникова еще в СССР собирали. Теперь этот РПК называется ВПО, продается как охотничье оружие. Главное отличие от оригинала - нет стрельбы в режиме очереди, но подача патрона автоматическая.

                «Вы не сердитесь. Увидел людей в масках. Испугался. Когда дверь вышибать стали я решил что бандиты прорываются, ну и оборонялся как мог».
 
                - А бронежилет где взял?

                - По интернету купил.

                Владимир Иванович зачесал в затылке. Вот тебе и раз. Да отстал я от жизни совсем. Бронежилеты по интернету продают, а ручной пулемет Калашникова  для охоты переделали. Интересно, на каких зверей наши охотники с пулеметом Калашникова охотятся?! Чудные дела творятся в стране нашей.

                Вот тебе и особенности национальной самообороны!