Возвращение

Елена Гончарова 2
   Начало здесь  http://www.proza.ru/2012/10/18/535

            
                Необычайно  светлым ,   запомнилось  Кольке то последнее утро:  летнее, солнечное,  с запахом сирени.   Всего и прошло-то с тех пор два года, даже чуть меньше  и вот опять он в родной деревне.  Весна…  Самое любимое время, всегда с пацанами ждали его.  И день рождения Кольки  тоже весной.

  Второй день он дома, после…   Даже вспоминать не хотелось, так тяжело дались ему эти два года. Хотя, на «химии» не так уж и плохо было.  Работал на мебельной фабрике в женской бригаде. Ох,  и весёлые эти женщины! А он один  среди них, вот они и шутили, оттачивали   языки.  А в тюрьме…  Там его многому научили. Хорошо, что на «малолетке» не оставили, со  взрослыми  сидел.  Тоскливо и невыносимо стыдно было  в первые дни, всё думал, как же он домой вернётся? Так  переживал, что ни с того ни с сего заболело  колено.  Сначала появилась  маленькая ранка,  потом больше стала. Врач сказал – от  нервов. И так долго не заживало, что Колька даже испугался, вдруг не пройдёт!

  Но прошло…Всё проходит, как Валентин говорил, работяга из «мужиков». Справедливый  был, помогал ему часто и  обо всём рассказывал. Материться там  не принято, этому Николая  сразу  научили,  да и потом  ещё много чего наслушался:  и  что верить никому нельзя, и про  женщин… Ну, это уже не для него.  Он  вообще   жениться не собирался, а теперь и вовсе.

 Вот и сидел  сейчас на крылечке, курил одну сигарету за другой  и думал, как встретится с ребятами,  с девчонками... Мать с отчимом конечно рады:  по хозяйству помочь  есть кому. Только вот обида на них не проходит. Витьку тогда отец  откупил  от  суда, а его… Кому он нужен? Мать и раньше  всё к деду его спроваживала.
Распахнулась калитка, друг  заявился - Витька. Улыбка до ушей и бутылка «Солнцедара» в руке.
-Здорово, Колян!- заорал так, что  котёнок   в сенцы шуганулся.
-Здорово - Колька даже не встал, но руку протянул.
-Ну, чего? Стаканы тащи! Обмывать будем!- присел «друг» рядом и даже обниматься полез, перегаром пахнуло.
 Противно стало Кольке, отодвинулся.
- Ты чего? – удивился Витька -  Обидно, что одного посадили?  Да ладно… Что, тебя   отец не отмазал бы?  Я  помню, дядь Саша  в деревне не последним человеком был, тоже в милиции служил. Я же не виноват, что твоя мать с ним разошлась, а отчим… Он и есть отчим - плёл Витька  всё, чтобы   себя оправдать.
-Да пошёл ты! -  Колька побледнел и   медленно поднялся,  глядя на него, а кулаки сами сжались.
 И столько боли, обиды и  ненависти  было в его взгляде, что Витька  замолк.   Сполз  по ступенькам вниз  и  оглядываясь   засеменил к воротам.   Калитка захлопнулась,  а всё, что накопилось  и долго  сдерживалось, подступило вдруг к самому горлу. И так трудно стало дышать, что Колька  рванул  через огород к  бане, закрылся там и дал рёву, как в детстве, размазывая слёзы кулаками.

 Вечером, когда мать  вернулась с работы  и стала рассказывать, что бабы в деревне  спрашивают: «Чем сын-то займётся, опять воровать будет?», Колька твёрдо сказал:
-Уеду.
-Куда… ?  - всполошилась мать  -  А дома как?  А деду кто помогать  будет?
Села на табуретку у стола, не глядя на Кольку тихо сказала:
- И брата  учить надо. Ты вот не захотел и видишь, что получилось?
-Всё, хватит!-  Колька так зыркнул  на неё, что мать  замолчала, только заплакала.  Потом вытерла  слёзы концом косынки:
-Может и так… Поезжай! Я напишу сестре, они тебя звали. Её Роман  всё же в  начальниках ходит, на работу тебя устроит.
 На том и порешили.
 
***

Свой день рождения Колька отмечал  уже на новом месте, в семье  тётки в маленьком шахтёрском городке.   Всё для него здесь было новым:  городские  улицы,  лесистые горы,  видневшиеся  между  домами, светлая комната в большой квартире, десятилетний племянник - «очкарик»,  любопытный и смешливый и Роман, серьёзный и спокойный,  говоривший с Николаем  на равных.
   Когда тётка усадила  их за праздничный стол и все поздравили его с   восемнадцатилетием ,  Роман сказал:
-До армии будешь работать  в шахте. На хороший участок  устрою, а  работяги  из тебя человека сделают.
 Кольке не понравились такие слова, но он промолчал. Роман заметил это:
-Ты не торопись обижаться! Шахтёры – особый народ. Вот поработаешь, сам поймёшь. А ты пока ничего такого в жизни не сделал, чтобы уважения ожидать.

 И Николай понял. Не все приживались в шахте, а он смог.  Приняли его учеником в бригаду электриков. Для начала пришлось носить сумку с инструментами,  когда закрепили его за самым старшим и опытным в бригаде. Учили всему  терпеливо и к характеру ученика внимательно  присматривались.  Шутили, когда вытряхивал он в общий котёл свою «забутовку»:
- Вроде, не женат… А  кто ж тебя так на смену провожал? Даже конфет насыпал!-  смеялись беззлобно,  учили профессии и жизни.   Помогли Николаю его   деревенская смекалка,  умные руки,  природная честность и упрямый  характер.
 
А  через год загремел он в армию, в стройбат. Куда же ещё с таким прошлым? И потянулись два года  нового срока, почти таких же, как в тюрьме. И здесь надо было «поставить» себя, чтобы оставаться человеком  среди  таких же, как он.  Часто дерзил  отцам-командирам, за что был наказуем и не однажды. А когда с наглой ухмылкой   «посылал»  их, зарабатывая авторитет  товарищей, даже грозили : «Не дослужишь Николай! Ох, не дослужишь, поедешь досиживать!»  Научился пить и не только водку. Всё,  что имело в составе хоть небольшой процент спирта,   будь то «Тройной» одеколон  или «Огуречный» лосьон,  извлекалось из раствора  опытными в этом деле  умельцами.  Так и служил.               

После дембеля решил вернуться домой:   все два года тосковал о деревне.  В поезде ехали трое суток, отмечая с товарищами «освобождение». Когда Николай вышел на своей  станции, сам себя не смог бы узнать, заросшего и опухшего.   И вдруг:
-Пьер, подожди!
Молодая женщина с маленькой девочкой на руках,  окликнула его и он,  вздрогнув,  остановился: так его звали только одноклассники. Но как давно это было!  Да и …какой он сейчас «Пьер»?  А  она, улыбаясь, подошла к нему,  будто и не заметила перемен:
- Здравствуй!
-Катря...Ты что-ли? –он  узнал в невысокой светловолосой женщине   весёлую Катю, что сидела за соседней партой и разрешала ему списывать иногда.
-  Пьер, ты домой? Автобус сейчас к нам пойдёт, а  мне на работу пора. Возьми с собой Надюшку,  маме её отдашь, она  встретит. А ты…? Ой,  я даже не поняла сразу, ты же в солдатском! Из армии? – она засмеялась -  Ну и молодец, что домой приехал.
Катя отдала ему дочку и чмокнула  в небритую щеку:
- Хорошо, что я тебя встретила!  А завтра  приеду в деревню, тогда и поговорим.
Она быстро пошла к зданию  станции,  оглянулась  у входа и помахала  им рукой.
               

Николай держал девочку неловко,  боясь повредить, как большую ценность. В автобусе  она заснула  у него на руках и тихо посапывала. Столько  мыслей сразу пронеслось  в голове.  Он вдруг   вернулся  в тот выпускной  июньский вечер, когда  жизнь только начиналась,  ещё  не ясная, но  открытая. И  столько дорог было впереди – выбирай любую и топай по ней, не зная горя. А сейчас … « Неужели со мной всё это?»   
Николай смотрел в окно , узнавая и радуясь каждому знакомому перелеску. А за ними открывались такие просторы, каких он нигде не видел – ни   в городе у тётки, ни  в Забайкалье,  когда  служил.

 Встретила их мать Кати, тётя Тоня, продавщица  магазина, того самого, за который Колька «тянул  срок». Она  удивилась, увидев его с Надюшкой, осторожно взяла спящую внучку и  внимательно взглянула на него :
- Здравствуй, Николай.
-Здравствуйте, тёть Тонь.
-Вернулся, значит? Ну и правильно.   Мать- то ждёт тебя… да и старики. Вот и   моя Катерина тоже  недолго в городе счастлива была.
-А что такое, тёть Тонь?- Николай, чувствуя себя неловко,  уже хотел свернуть в свой проулок, но остановился.
-Да, что...Замужем побыла и разошлись уже. Обижал он её.  Теперь  с дочкой осталась!  Спасибо, что довёз – она, улыбаясь,  смотрела на проснувшуюся девочку - Заходи к нам завтра, Катя приедет, сами поговорите.
Николай кивнул и направился к своему дому, где у раскрытой калитки стояла мать.

 Утром  он проснулся поздно, было воскресенье.  Отчим ещё ночью уехал в рейс, мать  хлопотала по дому, младший брат возился со значками, подаренными вчера Николаем.  Он вышел во двор, огляделся  и молча   привычно  включился  в ритм   дня с его  заботами и делами.
Вечером Николай  решил встретить Катю.  Шёл по деревенской улице, особенно уютной при заходящем солнце,  со всеми здороваясь, иногда останавливаясь с мужиками. Они расспрашивали о службе, советовали, куда пойти работать:
 -Вон, в районную автобазу  иди, там шофера нужны.
 Николай слушал, кивал ,  радовался родному говору, знакомым с детства запахам.  Настроение стало  непривычно лёгким.

Издали он увидел, что  Катя идёт от остановки  к своему дому, а  у ворот на лавочке сидит какой-то парень:  невысокий, коренастый, одет  по - городскому. Увидев Катю, он поднялся, заслонил собой калитку.  Она замедлила шаг,  остановилась, что-то сказала. Увидела   Николая  и  кивнула, здороваясь.
-Привет,  Катря!- он  улыбнулся, подошёл неторопливо.
Катя молча, с тревогой смотрела то на него, то  на  парня. Тот оглянулся,  меряя Николая взглядом:
-Тебе чего?
Николай вынул  руки из карманов и шагнул к нему:
-Ты пропусти её, потом поговорим.
-Это моя жена.   А ты-то кто?
-Пропусти жену... -  Колька почувствовал, что наливается  тяжёлой злобой.
 Парень  отступил на шаг, Катя зашла во двор, но остановилась на дорожке, не решаясь оставить их одних.
-Она  тебя звала?- тихо спросил Николай, глядя парню  в глаза, а  лицо вдруг исказила кривая ухмылка, ставшая уже привычной, после которой  следовал неожиданный и сильный удар сжатым в готовности кулаком.
-Я к дочке приехал - парень ответил с вызовом, но тут же отвёл взгляд от Колькиного лица.
-Пьер, не надо!!! – Катя с тревогой наблюдавшая за ними, оказалась рядом.  Схватила  Николая за руку и  потянула к раскрытой калитке.
-  А ты уезжай, я давно тебе всё  сказала - она смотрела на парня сердито и уже без страха.
Тот   смерил взглядом обоих, молча  повернулся и пошёл не оглядываясь.

-Чего это вы тут, Кать? – мать Кати вышла на крыльцо - Слышу, разговариваете, а не заходите. Здравствуй, Николай!
-Здасьте, тёть Тоня - он разжал кулаки.
-Заходи,  за столом и поговорите!   Давно ведь не виделись, есть о чём поговорить.
Николай,  успокаиваясь, медленно  поднялся  на крыльцо вслед за Катей.


Стемнело…   Двое шли по безлюдной улице, обнявшись и тихо разговаривая. Вдруг, один   метнулся через забор к кусту сирени, сломил три раскидистых ветки и перескочил обратно.
-Ты что? А если увидят?  –  Катя  улыбаясь,   уткнулась лицом в прохладные цветы.
- Кать. Ты не думай…  -   Николай  от волнения  остановился - Я теперь всё смогу!    Работать   будем, Надюшку вырастим… И вообще! 
-А я и не сомневаюсь. Речистый,  ты мой! - она  засмеялась и взяла его под руку.

Над деревенской улицей,    давно погрузившейся  в сон, наблюдала за ними  молчаливая   луна -  хозяйка летней ночи.