Женские архетипы нулевой чакры. Геката

Екатерина Бычковская
Карта соответствует нулевой чакре, отвечающей за баланс личной воли и воли высших сил. У взрослого человека  эта чакра не контактирует напрямую  с остальными - все контакты осуществляются по полю за счет резонанса.
Мандала чакры  - шар,  разделенный  спиралью на небесное (светлое) и земное (темное) поля. Цвета этой чакры –  цвета Луны, белый и черный. Задачи, которые ставятся перед чакрой, глобальны.  Она  выстраивает энергетический каркас человека в связи задачами нынешнего воплощения,  и отвечает за взаимодействие с матрицами всего  биологического вида. В период развития плода она накладывает на него особую программу - сумму знаний всего рода о прошлых воплощениях. Это знание  хранится потом глубоко в тайниках человеческой психики. Иногда, в результате внутренней работы или травмы,  врата к этим знаниям могут открываться, и тогда человек меняется.  С помощью архетипической карты «Геката»  эти изменения  могут быть проведены  корректно, «экологично», бережно.
Геката почиталась в Древней Греции как богиня  Черной Луны, ночных кошмаров, охранительница Врат Жизни и Смерти. Трехликая, Тривия, со сворой  призрачных собак, сов и змей, она покровительствовала ведовству и волшбе.
Геката – богиня луны – отсюда ее тройственность (растущая луна, убывающая, и полнолуние.)  В системе древнегреческой мифологии Геката принадлежит к поколению доолимпийцев. Однако ее, единственную из титанид, в олимпийские времена почитали как богиню. Культ ее был народным, преимущественно женским. Тем не менее, в храмах  других богов (Деметры, Артемиды,  Гермеса), существовали Врата Гекаты - вход в сакральный мир. Покидая свой дом, женщины молились Гекате у дверей.
Таинства в честь Гекаты проводились в пещерах, статуи ее стояли на перекрестках. Геката   изображалась иногда в виде одной женской фигуры с двумя факелами в руках, иногда же в виде трех связанных спинами фигур; власть её распространялась на небо, землю и ад. Ее волосы - извивающиеся змеи.
Считалась, что Геката покровительница  убийц,  гетер, путников , прорицателей, колдуний, искателей тайных знаний.  Геката покровительствует деторождению: факелы в ее руках освещают  ребенку путь в проявленный мир, кинжал  - перерезает пуповину новорожденного, закрывая за ним Темные врата.
 Также  Темная Богиня защищает невинных девушек от насилия (Геката помогала Деметре искать  ее похищенную Аидом дочь Кору). Богиня правила триадой человеческого существования - рождением, жизнью и смертью. А также - временем - прошлым, настоящим и будущим. В недельном цикле Богине Луны был посвящен понедельник, в годичном - месяц Рака. Последние 3 дня перед Новолунием называются днями Гекаты.  Это важные  для женщин дни - время погружения в себя.  Во мгле, молчании, в полной и отрешенной концентрации можно пройти в зыбкий мир форм, за который отвечает нулевая чакра. Там женщина может подчерпнуть мощную силу для созидания и обновления, проводить туда старое, отжившее, вывести в проявленность новое, нужное сейчас.
Геката отвечает за такое таинственное свойство человеческой психики, как Воля.  Это архетип гигантской мощи, особенно  ресурсный для женщин. Работа с этой картой поможет вам адекватно проводить энергию Темной Богини.
Ресурсное взаимодействие (карта в прямом положении)
Геката могла насылать безумие, но также могла исцелять от него.
Она дает способность усваивать новые знания, активность в проявленном мире. Дар Гекаты - твердая воля, чуткость к миру, осознание глубинной женской природы и цели - проводить через порог непроявленное – детей, новые идеи, новые отношения между людьми.  Связь с Гекатой – это свободная сексуальность, умение отсечь ненужные связи, чужие идеи и ценности.
Геката дает понимание того, что трудности и испытания – путь к росту, к развитию.
Женщина, принимающая энергию Гекаты, легко проходит возрастные инициации – в девушку, в женщину и в старуху, легко переносит циклические изменения в женском организме. Она  обладает мудростью, интуицией  и способна помогать другим, но мягко, без нажима. Любовь к материальной стороне мира – вещам, деньгам, удобствам и впечатлениям не оборачивается жадностью, нечестностью, завистью. Геката дает  спокойствие, терпение, ощущение «хочу и могу».
Если вам выпала карта Геката в прямом положении –  ресурс этой богини сейчас открыт для вас. Вы стоите на пороге чего-то совершенно нового, и осталось сделать один шаг. Это время хорошо для того, чтобы закрыть за собой все двери, сжечь мосты. Сейчас вы можете поставить точку в истории своей прошлой жизни и начать жить с чистого листа.

Нресурсное  взаимодействие (карта в перевернутом положении)
Геката мстила всем, кто преждевременно вторгался в ее владения. Человек, который проходил через Врата, будучи не готовым, возвращался оттуда полоумным. Эта информация  очень актуальна сегодня. На границе эпох врата Гекаты обычно открываются шире, чем обычно. Это   живем  в  эпоху перехода к новой космической эре, время  неслыханных возможностей, но и опасное также. Женщины,  изначально более восприимчивые к лунной энергии, зачастую слишком увлекаются эзотерикой, «личностным ростом», В погоне за призраками из царства Гекаты могут пройти годы жизни. Иллюзии, любовь к призрачному «совершенному мужчине» - это следствие искривленных отношениий с архетипом Гекаты.
Неправильное взаимодействие с архетипом Гекаты  можно назвать «одержимостью». Такой человек чувствует себя «маленькой копией архетипа» - увлекается колдовством, мнит себя обладающим тайной силой и властью.  В реальной жизни это чревато отделением от людей, родственников, друзей, направлением энергии (и денег) на обучение у каких-либо гуру, отсутствием семьи, низким социальным статусом, отсутствием интереса к своей внешности, здоровью Второй вариант нересурсных отношений с Гекатой – полное отрицание  энергий архетипа. Все, что  пытается прорваться в сознание из бессознательного, тщательно блокируется: кошмарный сон гораздо  удобней вытеснить, чем осознать его послание!  Женщина, не пользующаяся своей изначальной, женской, природной связью с Гекатой, ее силу, направляет на то, чтобы подавить ее же.  Следствием этого могут являться неудачи и болезни у детей.  А также - не признание себя женщиной. Одиночество, иногда на фоне социального успеха – по мужскому типу. Наступание на «одни и те же грабли». Фанатизм, неумение прислушаться к  мнению другого. А это, опять же, ведет к изоляции от людей, отсутствию эмоциональных связей даже с самыми близкими.