Эпизод 3-й. Вдвоём против дзота

Прибалтиец
            
        В конце 1942-го года людские потери в Эстонском корпусе в наступательной операции по освобождению города Великие Луки становились чрезмерными. Шансов уцелеть в кровавой мясорубке почти не оставалось, и разведчик Коля обменялся адресами близких родственников с приятелем Мишей, крепким парнем из своего отделения чуть постарше. Так, на всякий случай — всё больше вероятность, что родные получат весточку, а уж какого содержания, зависело от солдатского везения.   
 
       В очередную атаку вместе с изрядно поредевшим батальоном недавних новобранцев командиру полка пришлось отправить несколько разведчиков, подвернувшихся под руку. Небольшую деревушку надо было захватить любой ценой к вечеру. Спустя десять минут атака захлебнулась, почти все полегли под пулемётным огнём на заснеженном поле, не пробежав и двухсот метров. 
       Оказавшись на правом фланге, оба приятеля инстинктивно за доли секунды успели рухнуть в грязный снег и уцелеть от надвигавшегося смерча крупнокалиберных пуль, буквально пронёсшегося над головами. Разведчику Николаю пробило полу шинели и чуть зацепило ногу, а крепкий парень Михаил лежал, целёхонек и лишь матерился, всматриваясь в заснеженную спереди местность.

       — Ты, как там, цел? — поинтересовался он у Николая.

       — Кажется, немного ногу зацепило, но двигаться могу, — крикнул тот сослуживцу.
      
       Пулемёт замолк, кое-где раздавались слабые стоны, а пытавшиеся подняться, тотчас получали короткую очередь или несколько точных одиночных выстрелов со стороны противника. Раненых красноармейцев, стремившихся отползти, ждала такая же участь. Стоны постепенно утихли и стрельба прекратилась.    

       — Ну, чего делать будем? Вроде я приметил дзот, из которого нас расстреляли, — обратился крепыш к Николаю, который тоже успел разглядеть замаскированный дзот.   

        Оба разведчика лежали метрах в пятнадцати друг от друга, пока живые, и тихо переговаривались между собой, неподвижно замерзая на снегу и не привлекая внимание немцев. 

        — Я попробую подобраться к нему справа, возможно, получится выйти из зоны обстрела, а ты подстрахуй меня, — с этими словами Михаил едва заметно начал отползать вправо и вперёд в сторону обнаруженного дзота, используя складки местности. 
      
        Николай аккуратно прицелился, наведя автомат на амбразуру, и внимательно продолжил наблюдение за противником, стараясь уловить малейшее движение в жерле дзота. Ставший недавно разведчиком, Коля с детства отличался от сверстников отменным дальнозорким зрением. Затем по следу товарища прополз около двадцати метров и продолжил всматриваться в тёмную амбразуру. И так всё ближе к дзоту…

       То ли фашисты расслабились после успешного расстрела наступающих красноармейцев, то ли разведчики оказались достаточно подготовленными, но Михаил незаметно дополз до самого дзота и забрался на его крышу. Встав во весь рост около металлической трубы дымохода, разглядел в наступающих сумерках приятеля, который тоже успел подобраться к общей цели и расположился в сорока метрах.

        — Коля, быстрее бросай гранаты! — крикнул напарнику Миша.       

       А гранаты за время учебной подготовки Николай наловчился бросать в цель так, что первая из них упала прямо у ног приятеля, который выдернув чеку, тотчас отправил её в трубу. Вторая граната приземлилась чуть поодаль, но всё равно упала на крышу и отправилась вслед за первой. Один за другим прогремело два взрыва. Через несколько секунд из дзота вывалились восемь оглушённых и раненных фашистов без оружия, с поднятыми руками.
      
        — Гитлер капут! — вразнобой кричали безоружные немецкие солдаты.

        С трудом удержались ребята от расстрела на месте жалких вояк, для которых война закончилась.   

       За этот подвиг разведчика Михаила наградили, а про Николая, вынужденного отправиться на перевязку в полевой госпиталь, приятель почему-то забыл указать в боевом донесении, когда сдавал подконвойных пленных. Да тот и не был в обиде на сослуживца, благодаря которому уцелел в такой бестолковой и неподготовленной  атаке, похожей на кровавую бойню ценою в несколько десятков молодых жизней. А награды — дело наживное…   
      
        До конца войны оставалось ещё долгих два с половиной года, сотни не пройденных солдатских дорог и безмерный океан человеческого горя и потерь.

        PRIBZLTIEZ

        P.S. Миниповесть опубликована в альманахе "Атланты", Москва - 2015 год.