Спасти невозможно забыть главы 31 - 40

Мари Кушнер
Глава 31. Рубикон

Всю ночь Эльмира Асановна не могла уснуть. Она беспрерывно думала о том, что они обсуждали в пустой лаборатории. Раз за разом в ее голове возникал один и тот же вопрос: «неужели действительно ничего нельзя сделать?». Сон потихоньку и незаметно завладевал ею. Мысли становились все ярче и сложнее.

Среди ночи она решила зайти в поликлинику. Какое-то непонятное чувство влекло ее туда. Она оделась, надела врачебный халат выбежала из своего дома. По дороге она натягивала резиновые перчатки, запасные, которые всегда держала в кармане халата. Она спешно вбегает в холл и идет к лаборатории. Оттуда доносятся какие-то слабые звуки и шорохи. Она включает свет и к своему ужасу видит, что на сдвинутых столах лежат какие-то тряпки.
  Игорь? Вася? – испуганно позвала она. Никто не ответил.

Она кинулась на эту гору тряпок и стала отбрасывать их в сторону. Постепенно, под ними стал прорисовываться человеческий контур. Она сбросила последнюю тряпку. На столе лежал тот самый пациент, которого они спасли. Он был таким же худым и изнеможенным, как тогда, тринадцатого февраля. Волосы, еще не обстриженные, лежали спутанными прядями. Приоткрытые глаза смотрели в потолок. Он не двигался и не переводил взгляд. Она стала судорожно осматривать его, тихо приговаривая: «Пульс… нет. Зрачки… нет. Дыхание… нет. Мертв». Она посмотрела ему в лицо, спокойное, замерзшее. Она отпрянула. Мысли спутались.
  Нет-нет, не может быть! Мы же спасли тебя! – кричала она,   Мы же…   ее взгляд случайно попал на стену, точнее, на лист календаря,   …четырнадцатое декабря. Четырнадцатое декабря! Мы опоздали, мы опоздали…

Нервы начинали сдавать. Она спиной вышла из лаборатории и на подкашивающихся ногах вышла на улицу. Светила луна. Падал крупный снег. Неужели, все кончено? Она подняла глаза в бездонное небо. На нее смотрела спокойная луна.
  Что же мне делать? – спросила Эльмира у нее.

По лицу скатилась слезинка. Она долго так стояла с поднятой головой. Она рассказывала луне все, что было у нее на душе. Ее подбородок дрожал, голос срывался. Она только сейчас поняла, как сильно привязалась к этому юноше. Она вспоминала его первые робкие слова. Как он стеснялся, что у него не хватало зубов. Вспоминала его радость, когда Вася и Игорь купили ему одежду. Как он неуверенно стоял. Как он просил, не отдавать его. Он так просил, не отдавать его! А его предали… и вот он лежит на столе.

Ее сердце разорвалось. На его месте образовалась холодная пустота, мрак, поглощающий любой лучик света. Она опустила глаза. Ее лицо изменилось. Пожалуй, никто не узнал бы в этой холодной и непроницаемой женщине Эльмиру. Она посмотрела на часы – скоро два часа ночи. Пора. Быстрым шагом она направилась к дому, в котором проживала ее пациентка и смело набрала номер ее квартиры. Ждать было очень сложно, вот-вот наступит два часа ночи. Наконец, кто-то отозвался сонным голосом:
  Кто это?
  Это Эльмира Асановна! Мне срочно нужно войти!
  Конечно-конечно, Эльмирочка, одну секунду,   дверь щелкнула и Эльмира быстро вошла в холл, напоминавший о прежних торжествах, которые когда-то здесь проводились.

Она побежала в коридор, поднялась по лестнице и спряталась так же, как Василий – в тени на лестничной площадке между первым и вторым этажом. Вскоре показался коренастый старик. Он грубо вел за руку худого подростка, лет тринадцати, в тапках и пуховике. Она ждала. Старик прошел мимо и поднялся на второй этаж. Она тихонько достала пояс из халата. Как только послышался звон ключей и звук отпирающегося замка, она быстро и тихо вбежала на второй этаж и набросила пояс на шею старика. С какой-то невиданной ранее силой, она душила его, вложив в это действие всю свою ненависть. Старик сопротивлялся, но из-за своей полноты и пьянства, не мог помешать Эльмире. Вскоре он ослаб, его руки повисли, ноги подкосились, и он шумно рухнул на пол. В двери осталась связка ключей. Мальчик, вылупив глаза и оторопев от страха, смотрел на все это.
  Иди отсюда! Иди на лестницу! – замахала руками Эльмира
  Где тебя носит, старый хрыч,   раздался знакомый голос из-за двери.
  Быстро! – шепотом гневно рявкнула на мальчика Эльмира, и он побежал к лестнице. Эльмира открыла дверь.

За дверью находилась маленькая грязная каморка, в дальней стенке которой была так же открыта дверь. В каморке стоял голый Рудов. Его лицо напоминало морду разъяренного вепря, жилы вздулись, крепкие руки напряжены и сжаты в кулак. Увидев на пороге Эльмиру, он оторопел.
  Не ждал? – с улыбкой спросила Эльмира.

В ее голове стало звучать сильное ударное соло из любимой песни одной британской рок-группы. Она сунула руку в карман и крепко взяла рукоять пистолета. К ударным постепенно стали подключаться остальные инструменты. Она резко выбросила руку из кармана. Музыка становилась все громче. Прицелилась. Подключился голос солиста. Раздался выстрел.

Эльмира открыла глаза. Она лежала в своей кровати. На полу все еще воинственно играл на телефоне будильник, но она не обращала на него внимания. Тело ломило так, словно ее избили. В ее голове хаотично перепутались реальность и сон. У нее никогда не было пистолета. Точно, у нее никогда не было и, скорее всего, никогда не будет пистолета!

Она пошарила трясущейся рукой по полу и нащупала телефон. Взглянула на экран, расплывавшийся в ее глазах. Сегодня двадцатое февраля. Она обессилено уткнулась лицом в подушку. Сердце, казалось, сейчас выпрыгнет из ее груди. Несмотря на сильную головную боль и озноб, она встала и быстро собралась на работу. День ее проходил легко. Больше ее не мучили бесплодные размышления, терзающие душу. Во время обеденного перерыва ей позвонили. В трубке раздался голос Маргариты Ивановны:
  Добрый день, Эльмира Асановна!
  Здравствуйте, Маргарита Ивановна! – улыбнулась Эльмира.   Как Ваше самочувствие?
  Замечательно, дорогая моя! Этой ночью я опять не смогла уснуть, но зато теперь я знаю, кто мне может помочь! Вот теперь звоню Вам об этом сообщить и спросить, могут ли ко мне прийти те специалисты, что были прошлый раз? Они мне так тогда помогли! Они-то меня и попросили Вам сообщить, если я не смогу уснуть самостоятельно.
  Хорошо, Маргарита Ивановна. Боюсь, что сейчас они заняты. Сами понимаете, график напряженный. Вам на неделе будет удобно их принять?
  Конечно-конечно, дорогая моя! – обрадовалась женщина.
  Очень хорошо. Тогда я сейчас же им позвоню. Маргарита Ивановна, позвольте спросить?
  Да-да?
  Вы не будете против, если я тоже к Вам зайду ненадолго? Мне Василий говорил о смещении позвоночника, и мне бы хотелось вас осмотреть и вписать все в карту.
  Безусловно, Эльмирочка! Конечно, заходите! Вы всегда желанный гость в моем доме!
  Ну что Вы, Маргарита Ивановна, меня смущаете,   с улыбкой ответила Эльмира.

Вскоре они попрощались. Теперь она точно знала, что делать.

Глава 32. Странная просьба

Вечером того же дня, когда все разошлись, она собрала знакомый консилиум в лабораторной комнате.
  Игорь,   обратилась она,   есть ли у тебя знакомые химики? Желательно, работающие на производстве.
  Думаю, есть, Эльмира Асановна,   задумался Игорь.
  Мне нужно несколько миллилитров технического спирта.
  Не медицинского?
  Да, именно технического.
  Это будет, боюсь, непросто… но я попробую.
  Теперь у меня вопрос к Вам обоим. У вас дома не найдется старого растворителя для красок? Желательно, который резко пахнет.
  Вам нужно пятно какое-то вывести? – уточнил Василий.
  Да, ужасное старое пятно,   ответила Эльмира.

Ей понравилась такая версия.
  Хорошо, мы поищем.
  Как только все найдете, сообщите мне. Нам нужно будет еще разок наведаться к Маргарите Ивановне. Чуть не забыла! Мне еще нужно снотворное, желательно мощное.
  А для чего? – удивился Игорь.
  Моей собаке нужно сделать операцию, а в ветеринарной клинике отказываются делать наркоз,   с грустью ответила Эльмира.
  У Вас есть собака? – изумленно спросил Василий.
  Да, большая дворняга. Похожа на овчарку,   придумала Эльмира.
  Да… тут действительно нужно что-то тяжелое,   стал рассуждать Игорь.   Мне на ум приходит только переносной баллон наркоза для скорой. Он относительно маленький, только там они все пересчитаны. Мне нужно точно знать заранее, когда он Вам понадобится, чтобы определить, смогу ли я его Вам предоставить. Скорее всего, смогу, так как несколько баллонов всегда лежат в подвале на всякий случай. Только обязательно с возвратом, Эльмира Асановна,   он умоляюще посмотрел на нее.
  Игорь, я все прекрасно понимаю. Обязательно верну в тот же день. И еще кое-что… обязательно сотрите запись осмотра нашего пациента, – добавила Эльмира.
  Зачем? – машинально спросил Василий.
  Вдруг органы опеки узнают…
  Ну, хорошо,   согласились друзья.

Когда они расходились по домам, Вася и Игорь были уверены, что Маргарита Ивановна пожаловалась Эльмире Асановне не только на плохой сон, но и на какое-то застарелое пятно, которое можно оттереть мощным растворителем или техническим спиртом.
  Наверное, технический спирт нужен для того, чтобы разбавить растворитель,   выдвинул гипотезу Василий.
  Скорее всего…   согласился Игорь,   …но все-таки странно, что она собрала нас за этим.
  Думаю, основной причиной сбора было то, что нам еще предстоит заглянуть в этот ужасный дом,   вздохнул Вася.   А уж Маргарита Ивановна могла ее упросить помочь вывести какую-то грязь, вот она с этого и начала. Давай я тебя до дома подброшу.

Оказавшись дома, Игорь начал искать контакты своих друзей и знакомых по ВУЗу. Среди них действительно оказалось пара человек, которые устроились на химическое производство. Один даже работал в лакокрасочном цеху. Ему-то и решил позвонить Игорь в первую очередь. Доброжелательный разговор старых знакомых увенчался неожиданным успехом.
  Знаешь, Игорек,   гремел в трубке голос товарища,   этот технический спирт к нам везут цистернами! Какую-нибудь из них всегда оставляют на отмывку труб и прочей техники. Заходи ко мне завтра после работы, я тебе выдам, сколько надо. Думаю, бутылки хватит?
  Что ты! Более чем! – у Игоря отлегло от сердца,   Спасибо огромное!

Вечером следующего дня Игорь купил торт, бутылку вина и направился к товарищу. Обратно его вез Василий, безумно счастливый от того, что стал свидетелем чрезвычайно редкого явления – пьяного Игоря с какой-то вонючей бутылкой в руке.
  Ну ты даешь, Ингварь! Ну ты даешь! – всю дорогу приговаривал Вася,   Как тебя угораздило?
  Один стакан, Вася! – всю дорогу, заплетаясь, отвечал Игорь,   Клянусь, один стакан вина!
  А в бутылке что прешь?
  Спирт!
  Ну вот, видишь! – смеялся Вася, и разговор начинался сначала.

Василий затащил своего друга домой. Игорь кое-как стоял и крепко держал заветную бутылку.
  Ты дверь-то открыть сможешь? – спросил Вася. Игорь икнул. – Ну ладно-ладно, я тебе помогу!

Вася помог выбрать нужный ключ, открыл дверь и, поддерживая друга, вошел в квартиру. Они кое-как добрались до единственного просиженного дивана с облупившимися ручками.
  Посиди пока тут, я сейчас! – сказал Вася, усаживая Игоря на диван.

После, он быстро запер входную дверь. Теперь стоило подумать, как помочь товарищу. Вася направился на кухню. В холодильнике был даже более скудный выбор, чем у Васи. Однако его зоркий глаз обнаружил открытую банку соленых огурцов. Через полминуты он уже заставлял Игоря есть огурцы и пить рассол. Через пару часов в голове Игоря стало чуть пояснее, тело лучше поддавалось контролю, а язык не так страшно заплетался.
  Вася, спасибо, выручил!
  Ну, наконец-то ты изрек слова благодарности! – засмеялся Вася. – Но смотри, завтра сушняком страдать будешь, скорее всего.
  Вася, знаешь, мне кажется, ей не для пятна все это надо,   Игорь исподлобья взглянул на товарища.
  Мне тоже так кажется, Ингварь,   вздохнул Вася.

Спустя час-другой друзья попрощались, и Вася поехал домой. Дома Василий уже пытался найти что-нибудь, напоминающее растворитель, но не нашел… Тогда он решил, не мудрствуя лукаво, купить его в магазине. Но это оказалось непросто – нужен был именно вонючий органический растворитель. Такой растворитель выведет, пожалуй, что угодно, но его резкий запах и токсичность привели к тому, что в обычных строительных магазинах найти его было непросто. Тогда Вася взял все нервы в кулак и поехал загород на огромный строительный рынок. Там-то он и смог найти необходимый товар и купил не много не мало – пятилитровую канистру. Чтобы точно хватило.

Вася был прав. Утром следующего дня Игорь не работал, однако, даже будь этот день рабочим, он не смог бы прийти. Еле оторвав голову от подушки, он дополз до кухни. Залпом выпив три полных кружки воды, он почувствовал, что голова чуть прояснилась. Что же с ним было? Нет, он все помнил, но никак не мог понять, почему так опьянел после одного стакана вина. Решив, что виной всему недосып, он успокоился, позавтракал, долго и тщательно чистил зубы и вышел из дома.

Игорь держал путь в больницу. Мило поздоровавшись с комендантшей, он спустился в подвал. Через больничную лабораторию он прошел на склад медикаментов. В самом дальнем углу этого склада стояли всевозможные громоздкие баллоны, мотки разнообразных шлангов, проводов и прочих вещей. На полу помимо высоких баллонов стояли и низенькие, и совсем маленькие. Именно среди них Игорь и начал свой поиск.

Ему долго не попадалось то, что нужно, но, в конце концов он достал запылившийся голубой баллон на два литра сжатого газа. Прочитав исцарапанную этикетку, Игорь припрыгнул от радости. Но радоваться было рано – вдруг баллон пустой? Игорь тихонько открыл кран и пальцем почувствовал тоненькую струйку газа под сильным напором. Голова чуть закружилась. Это был он. Дело сделано, можно смело идти обратно.

Игорь аккуратно положил плотно закрытый баллон в свою сумку и направился к выходу из больницы.

Глава 34. Подготовка к операции

На следующий день они сообщили Эльмире Асановне, что все готово. Было решено завтра же направиться к Маргарите Ивановне. Не откладывая в долгий ящик, Эльмира сразу же ей позвонила и быстро договорилась о визите. Вечером они подвезли ее до дома вместе с обшарпанной бутылкой спирта, канистрой растворителя и баллоном наркоза. Она вежливо отказалась от того, чтобы они помогли ей донести все это до квартиры.

Войдя в квартиру и заперев входную дверь, она тяжело вздохнула, продолжая просто стоять в коридоре. Она достала телефон, посмотрела на него с легкой улыбкой и набрала номер.
  Алло? – раздался звонкий голос
  Здравствуй, Светлана,   улыбаясь, поздоровалась Эльмира.
  Ой! Эльмирочка, дорогая! Я-то тебя не узнала! – радостно защебетала Светлана,   Непременно разбогатеешь!..
  Света, дорогая,   мягко перебила ее Эльмира,   как там документы у парня?
  У твоего-то? Все замечательно, Эльмирочка! Паспорт получили недавно! – Эльмира закрыла глаза и тихо улыбнулась,   Я ему ничегошеньки не говорила, дорогая моя!
  Спасибо, Света. Спасибо тебе огромное! – не открывая глаз, с улыбкой ответила Эльмира.

Она достаточно быстро и мило завершила разговор. Собравшись мыслями, Эльмира переоделась в старое тряпье, которое держала для грязной работы, взяла бутылки и отправилась в ванную.

Там на полочке лежало три средних шприца с короткими иглами и три небольших ампулы. Она аккуратно положила канистру и бутылку в ванну. Чего-то не хватало. Быстро сообразив, что ей нужно, она отошла куда-то и скоро вернулась с большой двухлитровой пластиковой бутылкой в руках. В бутылке была вода для цветов, которую она вылила и оставила бутылку стекать.
  Получая высокое звание врача, и, приступая к профессиональной деятельности,   бормотала она, проводя все эти приготовления, – я торжественно клянусь…

В три шприца она сначала набрала содержимое ампул, потом   технический спирт. После этого она закрыла иглы крышечками и тщательно взболтала шприцы.
  …честно исполнять свой врачебный долг…

В пластиковую бутылку она перелила две трети оставшегося спирта. В стеклянной бутылке осталось миллилитров двести. Эльмира закупорила ее, вынесла в коридор и убрала в два пластиковых пакета, чтобы не было запаха.
  …посвящать свои знания и умения…

Через минуту она вернулась и заполнила пластиковую бутылку растворителем из канистры до самого верха. Крепко закрыв колпачок, она проделала с ней то же, что и с бутылкой спирта.
  …предупреждению и лечению заболеваний…

Все. Она снова зашла в ванную, закрыла канистру, обтянула ее пленкой и тоже вынесла в коридор вместе со шприцами.

После этого она тщательно вымыла ванную, все полы, проветрила всю квартиру. Всю одежду, в которой она проводила приготовления, она так же убрала в пакеты. Потом, канистра и одежда были глубоко спрятаны в шкаф, где уже стояла когда-то открытая и измазанная банка с краской и молярные кисти.

Далее нужно было смыть с себя весь запах. Она усердно мылась, уделяя особое внимание волосам – они сильно держат запахи. Высушив голову, она пошла на кухню. На столе лежал маленький серебристый ланцет и большой плотный респиратор. Она также отнесла их в коридор.

Пока разогревалась еда, Эльмира достала из рабочей сумки маленький диктофон, тот самый, на котором была запись осмотра пациента. Она посмотрела на него с минуту и, отмотав на начало записи, включила воспроизведение. Эльмира села на диван, откинулась на его спинку и, закрыв глаза, внимательно прослушала всю запись. Каждое слово делало воспоминания все ярче и ярче. Она практически ощущала кончиками пальцев весь осмотр истощенного юноши. С каждой секундой непроглядный мрак растекался по ее душе. Когда запись окончилась, она открыла холодные глаза. Запись была удалена.

После легкого ужина Эльмира собрала одежду на завтра, приготовила свою самую большую сумку, в которую сложила баллон с наркозом и две бутылки. Их она проложила махровым полотенцем. Во внутренний карман сумки она аккуратно положила шприцы, ланцет и респиратор. Сбоку поместились пара толстых носков и спички. Все готово.

Эльмира стояла в пустом коридоре. Перед ней на полу лежала наполненная этими непонятными вещами сумка.
  …сохранению и укреплению здоровья человека,   со вздохом завершила она.

Вот и все. В ее голове уже много раз проносился тот страшный сон, который изменил ее. На сердце было пусто. Никаких эмоций. Она уже не раз просчитывала каждый свой шаг, каждое действие и все сомнения уже будут лишними.

В эту ночь она не видела снов.

Глава 35. Внимательное отношение

Наступил новый день. С этого утра ее жизнь должна полностью измениться, и она прекрасно понимала это.

На работу она пришла все так же рано. Все в поликлинике было таким же, как и прежде: тихим, опрятным и бездушным. Она зашла в свой кабинет. Как обычно налила себе чашку чая, разложила бумаги и стала ждать.

Во время обеденного перерыва она зашла к главному врачу.
  Иван Валерьевич, можно?
  Да, конечно, Эльмира Асановна! Заходите! – он приветливо улыбнулся.
  Иван Валерьевич, у меня стряслась неприятность, моей сестре очень нужна моя помощь. Вы мне позволите уехать на один-два дня?
  Конечно, Эльмира Асановна,   его лицо стало серьезным.

Ей показалось, что сейчас она услышит что-нибудь нравоучительное. Он помолчал.
  Я могу чем-нибудь помочь?

От неожиданности Эльмира Асановна не сразу нашлась, что ответить.
  Благодарю Вас, Иван Валерьевич. Думаю, что мы справимся.
  Ну, хорошо. Если что-то потребуется, то я жду твоего звонка. Желаю удачи.

Они еще произнесли какие-то дежурные фразы, и Эльмира Асановна направилась в свой кабинет.

В конце рабочего дня она не стала дожидаться, когда все уйдут. Она договорилась с Игорем и Васей сразу после работы отправится в торговый центр.

Там она их отправила поискать что-нибудь к столу, а сама пошла в другие отделы. Ее интересовала детская одежда. Вскоре она нашла подходящий магазин и купила там джинсы, теплый свитер, носки, кроссовки и нижнее белье. Все покупки она компактно сложила и убрала в плотный непрозрачный пакет.

Игорь и Василий, памятуя о гостеприимстве Маргариты Ивановны, а, особенно, о ее пирожках, с радостью купили торт и большую коробку конфет. Завершив все свои дела, они направились в центр города, в тот самый старинный дом, в котором жила их пациентка.

Маргарита Ивановна встретила их очень доброжелательно и мило. На столе опять лежали пирожки и печенье, на плите грелся чайник. Молодые люди вручили ей торт и коробку конфет, чем вызвали большую радость.
  Какая же я счастливая женщина! – говорила она,   Для меня приезд врачей на вызов – это настоящий праздник!

Они непринужденно и достаточно весело провели вечер. Когда настало время готовится ко сну, Эльмира Асановна вежливо напомнила:
  Маргарита Ивановна, не забудьте, пожалуйста, принять лекарство, прописанное неврологом.
  Ой! Эльмирочка, спасибо, дорогая моя! А то я все время забываю!

Женщина открыла бюро, нашла необходимое лекарство и выпила его.
  Ну, кажется все.
  Позволите, я Вас послушаю? – спросила Эльмира.
  Безусловно!

Женщины удалились в спальню. Эльмира Асановна внимательно прослушала легкие и сердце. Все было в норме. После, пришел Василий, который указал Эльмире Асановне ту область, где он нашел смещение. Эльмира согласилась с его мнением и записала что-то в карту. На Маргариту Ивановну надели шапочку-детектор и подключили кабель к компьютеру, на котором уже открывалась видеозапись со звуковой дорожкой основной темы «Летучей Мыши». Василий провел первоклассный массаж, после которого его пациентка моментально заснула. Все собрались на кухне.

Спустя примерно полчаса из спальни послышалось похрапывание, которое постепенно нарастало и вскоре перешло в раскатистый храп.
  Эльмира Асановна,   тихо спросил Игорь,   скажите, а зачем мы пришли сюда снова?
  Вы ей объяснили, что нужно провести еще несколько съемок, чтобы сделать выводы. Значит, надо держать лицо,   она с достоинством посмотрела на Игоря.
  Ясно…
  Когда в прошлый раз послышались шаги? – спросила Эльмира.
  Ровно в два часа ночи,   ответил Василий.
  Значит, у нас чуть меньше трех часов…   задумчиво сказала Эльмира.

Василий и Игорь ошарашено посмотрели на нее. Она молчала.
  Ну хорошо, чем займемся? – вдруг спросила Эльмира, и они начали коротать время, играя в шарики, карты, слова и прочие тихие игры. Более того, им было что обсудить по различным профессиональным вопросам.

Так проходило время вплоть до половины второго ночи.

Глава 36. Действие

Несмотря на разговоры и игры, Эльмира Асановна внимательно следила за часами. Как только наступила половина второго ночи, она прекратила свое участие в очередной дискуссии, тихо встала и подошла к входу. Игорь с Васей замолчали и безмолвно проводили ее взглядом.

В прихожей она медленно, прислушиваясь к храпу, расстегнула сумку. Эльмира сняла сапоги и надела поверх черных плотных колготок толстые черные носки. Сегодня она вся была в черном. Потом она положила шприцы в карман теплой шерстяной кофты. Она предварительно снимала с них колпачки и, помещая в карман, протыкала иглой дно кармана. Конец иглы, таким образом, оказывался снаружи. Одного такого шприца ей было бы вполне достаточно, но, предусмотрительная Эльмира решила подстраховаться на случай, если сломается игла. В другой карман она положила ланцет и спички. Потом она вынула из сумки плотный пакет с одеждой и отложила его в сторону.

Василий и Игорь все так же безмолвно следили за ее действиями, не понимая их. Им показалось, что ей стало холодно, и она просто наденет носки и вернется за стол. Но этого не происходило. Она даже не надела обратно сапоги – так и стояла в носках на полу, что-то доставала из сумки и клала в карманы.

Когда Эльмира закончила свою подготовку, она шепотом обратилась к молодым врачам:
  Вася, Игорь, я скоро вернусь,   и она стала аккуратно открывать входную дверь.
  Эльмира Асановна,   прервал ее Игорь,   Вы телефон взяли?
  Нет.
  Возьмите, пожалуйста,   посоветовал Василий,   У нас звук выключен. Если что, позвоните,   Эльмира улыбнулась.
  Хорошо,   и она положила в сумку телефон.
  А у Вас звук выключен? – осведомился Игорь.
  Сейчас выключу,   Эльмира Асановна выключила звук на своем телефоне, надела резиновые перчатки и респиратор и бесшумно вышла в коридор.

Было темно. Надо было спешить. Без туфель, в носках, она, словно приведение, без звуков и следов перенеслась на боковую лестницу и поднялась на один марш. Как и говорил Василий, там, в углу, была глубокая тень. Эльмира быстро нырнула в нее. Она забралась в самый угол и села на корточки. Она не переживала, нет, это было иное чувство. Она абсолютно точно знала, что должна сделать это. Ее отвлекало легкое волнение. Наверно такое волнение испытывает артист перед выходом на сцену. Эльмира раз за разом продумывала каждый свой шаг. Она закрыла глаза. Вся картина предстала в ярких красках.
  Я торжественно клянусь всегда быть готовым…   беззвучно бормотала она.

Тут откуда-то снизу донесся скрип двери. Послышались тяжелые шаркающие шаги и чье-то хриплое ворчание. Слабо раздался звон ключей, потом дверь, судя по всему, закрыли. Заперли. Снова слышны шаги, которые постепенно приближались. Эльмира открыла глаза и пронзительным взглядом смотрела в ту сторону, откуда шел этот звук. Она почти не дышала.

На лестнице показался коренастый мужчина. Он, тяжело дыша, поднимался по ступеням. Следом за ним показалась фигурка подростка в пуховике, которого грубо вели за руку. Все было ровно так, как рассказывал Вася. Она затаила дыхание.

Глава 37. Клятва Гиппократа

Мужчина бесформенной громадой прошел мимо нее. Она заметила, что у подростка были голые ноги в одних тапочках. Эльмира закрыла глаза и предельно напрягла свой слух. Вот они поднялись на второй этаж и повернули в коридор. Зазвенели ключи.

Эльмира моментально поднялась по лестнице и замерла, прижавшись спиной к стене. В правой руке она крепко держала тяжелую сумку, которую медленно опустила на предпоследнюю ступеньку. Старик ворчал и все никак не мог найти нужный ключ. Наконец, ключ был найден. Эльмира насторожилась. Как только замок повернули на один поворот, она быстро и бесшумно подскочила к старику. В одно мгновенье она воткнула шприц ему в шею и ввела содержимое.
  …оказать медицинскую помощь…   пронеслось в ее голове

Старик не успел издать и звука. Она бросила все свои силы, чтобы смягчить его падение. Перепуганный подросток тихо стоял чуть в стороне, не зная, что и думать. Как только старик упал, она мигом бросилась к сумке и достала баллон с наркозом. По пути обратно, она максимально отвернула вентиль, открыла кладовку, положила в нее баллон, закрыла дверь, заперла замок и вынула ключ. На все ушло меньше полуминуты.
  …хранить врачебную тайну…

Она взглянула на подростка. Он дрожал всем телом и с ужасом смотрел то на нее, то на старика. Она показала ему знак молчать. Через несколько секунд за дверью послышался какой-то шорох. Потом шаги. Потом какое-то агрессивное метание. Внезапно слабо прорычал знакомый голос:
  Ну где ты, сученок?
  …внимательно и заботливо относится к пациенту…

Метания в кладовой стали замедлятся.
  Что это со мной? – послышался ослабевший голос. Эльмира подала знак подростку отойти. Он робко отошел. За дверью раздался глухой удар. Эльмира ждала.
  …действовать исключительно в его интересах…

Через минуту она открыла дверь. В полумраке она разглядела на полу полуголую фигуру. Повсюду были разбросаны какие-то банки и коробки. Эльмира взяла открытый баллон с наркозом, подошла поближе и присела. Перед ней на полу лежал Рудов. На его лице еще были видны легкие следы гнева.
  …проявлять высочайшее уважение к жизни человека…

Она достала маленький ланцет и сделала чуть заметный надрез в подмышке. Лезвие ланцета она вытерла о какую-то тряпку на полу.
  …никогда не прибегать к эвтаназии…

Кровь била тонким и мощным потоком. Она смотрела на нее и оценивала ее количество. Поток становился все слабее. Оценив, что Рудов потерял достаточно крови, чтобы вероятность его выживания была мизерной, она аккуратно, не наступая на кровь, вышла из комнаты, забрав баллон. Через несколько секунд она вернулась с большой пластиковой бутылкой в руках. Она тщательно облила Рудова и старика содержимым бутылки, плеснула на растекающуюся лужу крови, на боковые трухлявые стеллажи кладовой. Потом она пролила дорожку между стариком в коридоре и кладовой. Она поставила пустую бутылку в кладовку и отошла к сумке. Из нее она достала стеклянную бутылку со спиртом и неоднократно разными сторонами вкладывала ее в руки старику. После этого, она сунула край горлышка бутылки в его рот. Убедившись, что на горлышке осталась слюна, она убрала бутылку, положила в его правую руку связку ключей, чуть отошла и достала спички.

Огонь сразу же разошелся и захватил всю кладовку и часть коридора. Эльмира, взяв подростка за руку, уже быстро бежала в подвал.
  Покажи, где ты жил? Давай! – шептала она подростку.

Он показал на обшарпанную темную дверь дрожащей рукой. Эльмира подошла к двери и поставила около нее бутылку с техническим спиртом.
  Побежали, быстро!

Они быстро поднялись на первый этаж и добежали до квартиры Маргариты Ивановны. Эльмира взяла телефон и позвонила Игорю. Дверь очень быстро открыли. Игорь и Василий, судя по всему, очень волновались. Увидев на пороге Эльмиру Асановну и того самого подростка, которого он видел несколько дней назад, Вася чуть не вскрикнул. Но стоило ему открыть рот, как Игорь вцепился в него и не дал совершить непоправимую ошибку. Эльмира Асановна тем временем быстро и тихо закрыла дверь и поставила на пол сумку.

Она сняла, носки, респиратор и перчатки, достала оставшиеся два шприца, ланцет и спички. Все положила в освободившиеся от бутылок пакеты. Потом она молча и ничего не объясняя стала раздевать подростка. Заметив ее намерение, Вася и Игорь так же молча подключились к ней. Перед ними стоял худой и забитый мальчик. Он, не переставая, дрожал и тихо смотрел на них широко раскрытыми глазами. Раздался какой-то неприятный приглушенный дребезг или звон.
  Пожарная сигнализация. Быстро-быстро! – она вывернула пакет с одеждой.

Шесть рук моментально одели подростка. Эльмира сунула его провонявший пуховик и тапки в оставшиеся пакеты. Потом она завернула пакеты с пуховиком и ее вещами в полотенце и убрала в сумку, которая с трудом закрылась.
  Вася, дай ключи от машины. Сейчас верну,   обратилась она к Васе, который полетел искать ключи.

Пока он искал ключи, Эльмира Асановна надела шубу и сапоги и, взяв мальчика за руку, снова открыла дверь. К ней подскочил Василий с ключами.

Через несколько минут она посадила мальчика на пассажирское сиденье, села к нему рядом и взяла за тонкую руку.
  Все кончилось,   она посмотрела ему в глаза,   больше тебя никто не обидит.

Мальчик плохо понимал, что происходит. Он видел, как на ее фоне из окна дома завалил густой черный дым.
  Посиди тут тихонько, ладно? Мы скоро вернемся и уедем отсюда, хорошо? – она провела рукой по его лицу.

У него задрожал подбородок. Он ничего не сказал. Эльмира быстро вышла, заперла машину и побежала обратно к пациентке. Игорь и Василий моментально ее впустили и закрыли за ней дверь. Наступила тишина. В головах Васи и Игоря крутились обрывки мыслей. Они не понимали, что происходит, но изменившаяся Эльмира Асановна с какими-то холодными глазами наводила на страшные догадки. Что она сделала? Как она увела мальчика? Жалобно и тихо звенела пожарная сигнализация. Из спальни доносился мирный храп.

Глава 38. Врачебная тайна

Какое-то время они так и стояли, молча переводя взгляды.
  Чувствуете запах гари? – спросила Эльмира Асановна.
  Еще как,   ответил Вася,   но почему так слабо слышна сигнализация?
  Как ты тогда говорил? Хорошая шумоизоляция? – Эльмира Асановна с легкой улыбкой посмотрела на Василия,   Вася, беги по центральной лестнице на второй этаж, стучи в двери и буди жильцов. Игорь – беги по первому этажу. Достучитесь до всех! Я пойду будить Маргариту Ивановну.

Игорь и Василий не заставили долго ждать и быстро побежали будить спящих жильцов. Действительно, слабое дребезжание пожарной сигнализации практически не было слышно. На лестнице Василий столкнулся с перепуганной супругой Рудова. Накинув шубку поверх пижамы, она держала за руки своих сыновей. Василий быстро отошел в сторону и Рудовы направились прямиком к выходу. Василий же, быстро побежал по второму этажу и, не щадя кулаков, бил во все двери:
  Просыпайтесь! Пожар! Скорее! Просыпайтесь!

Пробежав так два раза по этажу, он заметил, что двери стали постепенно открываться и люди, моргая заспанными, глазами, выглядывали из своих квартир. К ним быстро передалась суета бегающего Василия, и вскоре весь этаж стал постепенно выходить на улицу. То же самое происходило и с первым этажом.

Сделав свою работу, они побежали к квартире Маргариты Ивановны. Она вместе с Эльмирой Асановной стояла в коридоре. Они ждали их.
  Все? – спросила Эльмира.
  Все, – ответили друзья.
  Ну, тогда пойдем потихоньку.

Игорь с Андреем взяли под руки пожилую и сильно напуганную Маргариту Ивановну, а Эльмира Асановна шла позади. Они вышли на улицу. Эльмира подходила к жителям и просила их проверить, видят ли они своих соседей и не остался ли кто-нибудь в доме. Пока жильцы стали пересчитывать друг друга, она позвонила в пожарную и сообщила диспетчеру о пожаре.

Пожарная бригада прибыла через десять минут. За это время из окна уже виднелось пламя, а дым валил из шести окон. Вероятно, ковер и старый паркет быстро разгорались и пламя стремительно распространялось. Эльмира Асановна дождалась приезда бригады, показала на окно, из которого сначала шел дым и, осведомившись, не нужно ли еще что-то, подошла к Игорю, Васе и Маргарите Ивановне.
  Мы сделали все, что могли…   с печалью в голосе сказала она,   Вася,   она близко подошла к растрепанному врачу,   ты ведь недалеко живешь?
  Да…
  Поезжай к себе и оставь его у себя. Ненадолго. Потом возвращайся и подбрось нас до моего дома.
  Хорошо,   и Вася пошел к машине.
  Маргарита Ивановна, как Вы?
  Страшно-то как, Эльмирочка! – дрожала женщина,   Счастье, что детки-то не пострадали,   она с любовью посмотрела на испуганных сыновей Рудова, которые прижались к своей матери.

Эльмира впервые взглянула на нее. Это была высокая худая женщина с красивыми чертами лица. Она стояла отдельно от всех, держала своих детей и как-то странно смотрела на пожар. Как же спокойно и умиротворенно она смотрит!
  Неужели и тебе от него досталось,   подумала Эльмира. Она перевела взгляд на свою пациентку:
  Маргарита Ивановна, скоро Василий приедет и сможет нас подвезти до моего дома. Погостите у меня, хорошо?
  Ой, Эльмирочка! – Маргарита Ивановна прижала руки к груди,   Как же я у тебя погощу? У тебя и работы много, ты устаешь, а еще я буду под ногами болтаться!
  Не говорите глупости, Маргарита Ивановна! Поживете столько, сколько нужно. Я сегодня уеду на три дня, так что Вы не переживайте. Я Вам дам номер Васи. Если что-то понадобится, смело звоните ему.
  Эльмирочка, не знаю даже, как мне тебя отблагодарить! Ты мне судьбой послана, дорогая моя! – женщина с материнской нежностью обняла Эльмиру Асановну.

Глава 39. Вдова

Молодая ухоженная женщина спокойными глазами смотрела на черный дым, который мохнатыми клубами валил из окон дома. Она крепко держала напуганных сыновей за руки. Быстро собираясь, она успела как-то одеть заспанных мальчиков. Сама же только накинула шубку прямо поверх пижамы и даже не заметила, что вышла на улицу в тапочках. Ей было все равно. Она не чувствовала холода. Она смотрела на черные окна, смотрела на языки пламени. Она понимала, что ее муж остался в доме, и крепче сжимала ручки сыновей.

Сегодня, спустя много лет, она не могла понять, что ее толкнуло на этот брак. Стремление к деньгам? Нет, ее отец был успешным предпринимателем, и ее семья ни в чем не нуждалась. Желание покинуть свой дом? Нет, она любила и свой дом, и свою семью. Ей было тяжело смириться со сменой места проживания. Быть может, она хотела повзрослеть? Многие ее подруги мечтали выйти замуж и побыстрее завести детей. Но она не разделяла этих грез. Неужели, она его любила тогда?

Когда они познакомились, он покорил ее сердце. Его обходительность и галантность вскружили ей голову. Он был словно герой какого-нибудь кинофильма времен золотого Голливуда. Тогда ей казалось, что у нее нет проблемы выбора – она была уверена, что хочет связать с ним всю свою жизнь.

Свадьба была пышная и красивая. Молодожены провели незабываемый медовый месяц. Первое время вся ее жизнь протекала, словно в сказке. Однако во всякой сказке есть магия. В то время Андрей заключал деловой договор с ее отцом, который хотел отойти от дел и надеялся на успешного зятя. Стоило отцу поставить свою подпись на последнем документе, как вся ее жизнь перевернулась. Заботливый и обходительный муж превратился в чудовище. В тот же день он вернулся домой только под утро. Увидев встревоженную супругу, которая безмолвно смотрела на него, он только засмеялся. От этого змеиного смеха у нее мороз пробежал по спине. Он не был пьян, нет. Но его поведение было странным, пугающим. От него сильно пахло какими-то духами. Женская ревность перекрыла иные тревоги в ее голове. Измена? Она подавила тогда свою ненависть. Кто мог с уверенностью сказать, что произошло тогда? Она вполне могла нафантазировать себе его измену, которой никогда не было. Она просто постаралась забыть этот день.

Однако утром она мигом почувствовала, что отношение супруга к ней сильно изменилось. Он стал позволять себе оскорбительные шутки, язвительные замечания. Дело быстро дошло до прямых оскорблений. Она не понимала тогда, что все это значит? Как такое возможно? Долгое время она искала причины этих перемен в себе. В ней зарождались комплексы… но что бы она не делала, это не улучшало их отношений. Вскоре он стал избегать ее, отмахиваясь от нее, словно от назойливой мухи. Теперь он часто не приходил ночами. Она не выдержала и ушла домой, к своим родителям.

Ее отец был в ужасе от того, что рассказала ему дочь. Он решил, во что бы то ни стало, поговорить со своим зятем и поставить все точки над i. Он не мог терпеть оскорбления своей любимой дочери. Ранним утром он позвонил зятю и потребовал объяснений. Объяснения нашлись. Андрей приехал к отцу и, умоляя, просил его о понимании и прощении. Спустя долгие часы, отец согласился поговорить с дочерью и убедить ее дать супругу последний шанс. Она любила мужа и была обрадована такой развязкой. В тот же вечер она вернулась в свой новый дом. Под утро вернулся Андрей.

Когда она услышала, что входную дверь открывают, она быстро накинула красивый шелковый халатик и пошла в прихожую. На пороге стоял ее Андрей и страстно целовался с длинноногой девушкой неопределенного возраста. Страшная боль поразила ее сердце. Слезы хлынули из ее глаз. Она стояла, пораженная, не в силах сдвинуться с места. Андрей нескоро отвлекся от своего занятия и, увидев заплаканную жену, обратился к ней тем бархатным голосом, которым когда-то завоевал ее сердце:
  Ну, что, Танечка? Чего ты плачешь, дорогая моя?

Она не понимала, что происходит. Что здесь происходит?! Он отпустил талию своей спутницы и направился к жене медленными шагами.
  Почему ты плачешь, милая?
  Кого ты привел, Андрей? – чуть слышно сказала Таня.
  Это? – он небрежно указал рукой на спутницу,   Это Юленька. Юленька, познакомься с Таней.
  Зрасьте,   жуя жвачку, сказала Юленька, направив в сторону Татьяны пустой взгляд расширенных зрачков.

Чувства захлестнули Татьяну. Боль, гнев, обида, отчаяние – все они смешались и ураганом накинулись на ее сердце. Ее трясло. Слезы лились из глаз, губы исказились.
  Ну, что ты так расстроилась, дорогая моя? – продолжал Андрей,   А ты думала, ты будешь у меня одна? – его голос стал понемногу меняться,   Нет, дорогая. Я взрослый мужчина. Я силен, здоров. Вот, Юленька подтвердит. Что скажешь, Юленька?
  Ваще ништяк! – Юленька хихикнула.
  Вот видишь, дорогая? Тебе не удовлетворить моих потребностей, дорогая. Ну и потом, вот, посмотри на Юленьку,   он взял спутницу за руку и вывел ближе к супруге,   видишь? Ты-то по сравнению с Юленькой серая мышь, дорогая. Нужно это понимать.

Татьяна была близка к обмороку. Перед ней все стало расплываться, прыгать. Она задыхалась от ненависти. Слезы лились ручьем.
  Мерзавец…
  Я? О, нет, милая, я очень хороший супруг. Меня очень беспокоит, что ты плачешь. Мне очень не хочется, чтобы ты плакала, дорогая,   в его голосе промелькнули металлические нотки.
  Скотина…
  Прекрати плакать, дорогая,   он подошел ближе.
  Не приближайся ко мне!

Татьяна хотела отойти, но его стальная рука схватила ее за горло.
  Ну-ка, прекращай плакать.

Она не узнавала его голос! С ней будто говорил автоответчик.
  Отпусти меня, сволочь!

Татьяна попыталась вырваться, но сильный удар оглушил ее. Она на несколько секунд потеряла ориентацию в пространстве и очнулась лежа на полу. Андрей крепко держал жену за воротник халата и смотрел на нее пустыми акульими глазами.
  Ну что, сучка, еще хочешь плакать?
  Что ты делаешь?! – в отчаянии закричала Таня.

Он нанес еще один удар.
  Нравиться тебе, да?! Нравиться, сучка?! Прекращай реветь, тварь! Пре-кра-щай!

Глава 40. Страсть

Он наносил один удар за другим. В бровь, в висок, по щеке, в челюсть… дикая боль накрыла несчастную женщину. Она ничего не видела, в ушах что-то страшно звенело. Она пыталась что-то сделать, как-то укрыться от его ударов, но он поджал под себя ее слабые руки и продолжал с упоением наносить удар за ударом.

Он чувствовал тогда, как по его жилам растекается какое-то пьянящее чувство. В нем словно просыпалась какая-то новая сильная сущность, которая окрыляла его тело и туманила разум. Он размахивался всем плечом и с наслаждением позволял сжатой пружине руки выпрямиться. Он чувствовал, как слаба его жертва. Чувствовал, что может сделать с ней все, что угодно. Чувствовал, как трепетала ее жизнь. Страшная улыбка искажала его лицо, словно волчий оскал. Жилы на лбу вздулись, волосы взмокли. Запах крови будоражил его, слабые крики вызывали наслаждение. Однако одна хилая мысль все же пробилась сквозь туман его сознания. Вдруг она умрет? Занесенный кулак замер в воздухе. Это был риск. А рисковать он не любил. Андрей взглянул на дрожащую женщину, на чьей груди он стоял коленом. Ее лицо было изуродовано ударами, покрыто кровавыми разводами. Она плохо и прерывисто дышала. Он встал.
  Ну, наконец-то ты успокоилась,   вздохнул Андрей,   а то все плакала-плакала. Что, Юленька, помоем ручки и баиньки?

Юленька усмехнулась.

На следующий день Таня с трудом встала с пола, на котором ее оставили, и, одевшись кое-как, пошла в клинику. Ее мир был перевернут, ее душа унижена, ее тело искалечено. Она с трудом различала дорогу. Какой-то прохожий помог ей сориентироваться и указал, где ближайший травматологический пункт. Врачи в ужасе осматривали молодую женщину и быстро зафиксировали побои. После этого она поехала к отцу. Стоит ли говорить, в каком ужасе были ее родители? Отец немедленно позвонил Андрею и грозным голосом потребовал объяснений. Но, к ужасу Татьяны, Андрей прекрасно владел искусством шантажа. Он рассказал ее отцу, что стоит ему только открыть рот, то, Андрей посадит его в тюрьму на долгие двадцать лет, а Татьяну изуродует так, что она потеряет ребенка. Да, она была на третьем месяце. Отец постепенно менялся в лице. Пот струился по его седым вискам. Он испугался.

Позже она вернулась к Андрею, который сделал все, чтобы поскорее убрать следы своего зверства. Но не из-за того, что пытался загладить свою вину, а потому, что вскоре должен был состояться важный прием, где ему следовало появиться непременно с женой.

После того случая, когда он впервые избил жену, Андрей почувствовал, что изменился. Он впервые испытал тогда что-то, чего не мог описать каким-то одним словом. Это было сладостное чувство полной власти над человеком. Позже он старался найти это чувство, но не мог. Ни мимолетные связи, ни опасные приключения, ни игры в бизнесе – ничего не могло доставить ему такого же удовольствия. Иногда он будто чувствовал, как его руки сами сжимаются в кулак. После рождения первенца, он несколько раз поднимал руку на жену. В порыве своей необъяснимой ненависти он чувствовал прилив сил, в нем снова и снова просыпалось чудовище, которое требовало покорения новых рубежей. В какой-то момент Татьяна переборола свой страх и обратилась к мужу с просьбой поговорить. К ее удивлению он согласился. В ходе разговора супруги пришли к следующей договоренности: она не претендует на него, как на полноценного супруга в консервативном понимании, однако, рожает ему двоих детей. За это он не будет поднимать на нее руку и позволит ей в какой-то степени пользоваться его финансами.

Он понимал, что для успешной карьеры ему нужна полноценная семья. Он понимал так же, что никакой грим не скроет его побои, а если он будет редко выходить в свет с супругой, то возникнут слухи. Слухи также возникнут, если у них не будет детей. Таким образом, он должен был сделать вид, что у него счастливая, здоровая и любящая жена. Ради карьеры. Ему пришлось купить вторую квартиру по соседству с первой. Отсутствие супруги сильно сказалось на нем. Нет, он не сожалел потерянных отношений. Он изнемогал от нарастающего желания доминировать и унижать. Нехватка этого, своего рода, допинга вызывала упадок сил и апатию. В отношениях с девушками стали возникать проблемы. В один такой момент он вышел из себя и избил в своей квартире девушку, имя которой даже не знал. Вновь испытанное чувство, которого ему так не хватало, наполнило его силами и вмиг решило все проблемы. Он окончательно убедился, что физически связан с чудовищем внутри себя, и, не удовлетворив его, не может вести полноценную жизнь.

Тем временем карьера шла в гору, дела развивались, доверие коллег росло. Родился младший сын. Супруга полностью уделяла свое время детям – они были ее единственным утешением. Ее не привлекал весь этот блеск, выходы в свет, необходимость улыбаться и идти за руку с тем, кто в любой момент готов тебя уничтожить. Она часто видела ссадины на его руках, которые он с улыбкой объяснял занятиями боксом. Она знала, что он не остановился. Но она не видела никакого выхода из этой ситуации. Вскоре Андрей решил переехать в другой город, и они переселились с этот самый дом. Теперь она практически не видела своего мужа, и ей стало чуть легче. Она познакомилась с ласковой Маргаритой Ивановной, которая согласилась поработать няней и помогала ей. В случае Татьяны, няня была нужна скорее ей, чем детям. Заботливая, разговорчивая и интеллигентная Маргарита Ивановна была для нее островком покоя в ее жизни. Так и текла ее жизнь вплоть до того момента, когда она услышала жалобный звон пожарной сигнализации.

В эту минуту, когда она убегала из дома, она бежала так, словно за ней попятам бежал он. Да, его она боялась сильнее пламени. Теперь же она не видела его среди жильцов и с надеждой смотрела на черные окна, извергающие клубы черного дыма. С надеждой, что больше никогда не увидит его.