Спасти невозможно забыть главы 41 - 50

Мари Кушнер
Глава 41. Мама?

Василий привез спящего мальчика к себе домой. Он бережно перенес подростка из машины в квартиру и уложил на диван. После, он быстро вернулся, забрал Эльмиру Асановну, Маргариту Ивановну и Игоря. Они направились домой к Эльмире Асановне. По дороге она попросила Васю сделать приличный крюк и подъехать к большому мусорному баку. Туда она выбросила пакет с пуховиком и тапочками мальчика. Другой, гораздо более маленький пакет со своими носками, шприцами, ланцетом и иже с ними она оставила у себя. Баллон с наркозом она отдала Игорю.

Приехав домой, Эльмира быстро постелила на кровать новое белье и отдала Маргарите Ивановне ключи. Они немого посидели, выпили чай. Потом Эльмира взяла какие-то свои вещи, положила их в сумку и, попрощавшись с Маргаритой Ивановной, вышла на улицу вместе с Игорем и Васей. Брезжило холодное зимнее утро. Будто какая-то пелена спадала с ночного черно-белого города, и он расцветал, несмотря на холод.

Они заехали к Васе. Мальчик все еще спал на диване. Эльмира Асановна подошла к нему и села рядом. На его заостренном лице была такая же печать скорби, что и на лице их пациента. Она тихонько погладила его по голове. Он не просыпался. Тогда Вася перенес его в машину точно так же, как двумя часами ранее переносил из машины.

Когда все сели, автомобиль вновь тронулся. На этот раз они ехали в интернат. Эльмира Асановна долго звонила Светлане, которая не привыкла вставать в такое раннее время. В какой-то момент она все же сняла трубку:
  Алле…   раздался в трубке слабый сонный голос.
  Здравствуй, Света,   тихо сказала Эльмира,   я за сыном…
  Иду-иду!

Вскоре дверь интерната открылась. На пороге стояла заспанная и улыбающаяся Светлана. Растрепанные волосы придавали ее лицу какую-то наивность и задорность одновременно. Подруги обнялись, поцеловались и зашли в дом.
  Как же хорошо, что ты приехала! Как же хорошо! – тихо и радостно приговаривала Светлана,   Но сначала я тебе дам документы, а то потом не до них будет.

Они завернули в комнату Светланы, где она передала Эльмире все необходимые документы и паспорт. Эльмира открыла его. С фотографии на нее печально смотрел худой юноша по имени Тимур Игоревич Васильев.
  Ну что? Не вериться? – хитро улыбаясь, спросила Светлана.
  Не верится,   согласилась Эльмира.
  Ну, пойдем к твоему принцу! – Света задорно махнула рукой.

Они вышли из комнаты Светланы и направились на второй этаж. Поднявшись, Светлана повела подругу в рекреацию. Заметив удивленный взгляд Эльмиры, Светлана надулась:
  Неужели ты все забыла? Он же тебя у окна ждет!
  Точно! Правда, забыла.

Они зашли в просторную рекреацию с большими напольными кашпо и фиговыми пальмами.
  Вот он! – тихим шепотом сказала Светлана, указав рукой.

Эльмира посмотрела в ту сторону. В большом старом и ободранном кресле спал он. Тут Эльмира поняла, что у нее отказывают ноги. Она испуганно посмотрела на Светлану, которая только хихикнула:
  Ну что, трусиха? Иди к своему принцу, давай,   Эльмира стояла,   давай же!

Эльмира не могла понять, почему вдруг сейчас ее с ног до головы сковал какой-то непонятный страх? Ее? Ей стало стыдно. Эльмира понимала, что это может быть откат тех эмоций, которые она подавляла пять-шесть часов назад. У нее задрожали руки.
  Вот ты даешь прикурить! – поразилась Светлана.

Внезапно она размахнулась одной ногой и достаточно сильно отвесила Эльмире пинок. Никак не ожидавшая такого хамства, Эльмира взвилась и с горящими глазами пошла на подругу:
  Что ты вытворяешь? С ума сошла?!
  Вот! Ноги заходили! – обрадовалась Светлана,   Ну-ка, быстро пошла к сыну! – Света крепко взяла подругу за плечи и развернула в нужную сторону.
  Хорошо-хорошо… иду… я иду.

Эльмира медленно пошла в сторону спящего юноши. Он сидел в кресле, поджав ноги и накрывшись одеялом. Голова лежала на подушке, которую он зажал коленями. Одна рука как-то неестественно осталась на подоконнике, вторая расслабленно висела вдоль тела. Он все это время ждал. Эльмира осторожно подошла к нему и погладила по голове.
  Волосы чуть отросли,   заметила про себя Эльмира,   синяки на лице рассосались…

Он глубоко вздохнул и, не до конца проснувшись, зарылся лицом в подушку. Она еще раз провела рукой по его волосам. Он, казалось, замер, потом медленно поднял голову. Перед ним стояла она. Нет, это, наверное, сон. Но он чувствует ее прикосновение, ее запах! Юноша закрыл, потом снова открыл глаза. Эльмира все так же стояла перед ним такая красивая, бледная. Она ласково смотрела на него и чуть улыбалась. В его душе внезапно произошел взрыв: все его надежды, все обиды, мечты, воспоминания, желания – все взвилось и разлетелось яркими горящими искрами. Они сожгли все, до чего добирались, и на пепелище прошлого взошел хрупкий и нежный цветок. Это была любовь. Эльмира провела дрожащей рукой по его щеке. Он тихонько взял ее руку и прижался лицом к ее теплой ладони. Он с головой погрузился в это тепло. Оно будто проникало в его больную душу и смывало отравляющий пепел.

Эльмире показалось, что у нее поднялась температура – ее словно бил сильный озноб. На месте той черной пустоты в ее груди вдруг пробился теплый лучик света. Он с дикой болью осветил все то, что только недавно с ней произошло. Но вместе с этой болью он возродил иное, сильнейшее чувство. Это была любовь матери к своему ребенку. Она продолжала нежно гладить его другой рукой:
  Сынок…   тихо сказала она.

Вдруг что-то обожгло ей руку. Этот ожег молнией ударил Эльмиру и полностью уничтожил тьму в ее душе. Ее обожгли слезы.
  Не плачь, мальчик мой,   ее голос чуть дрожал,   не плачь, пожалуйста.

Она обняла его дрожащие худые плечи. Только сейчас Эльмира расслышала, как он прерывисто дышал и тихонько шепеляво шептал
  Мама… мама… я верил, мама… я знал… я знал, что это ты.
  Сынок, посмотри на меня…   он оторвался от мокрой подушки и посмотрел на нее своими опухшими красными глазами,   Сынок, я сейчас заберу тебя. Мы уедем к моей сестре, отдохнем у нее,   на его заплаканном лице нарисовалась широкая улыбка со стыдливо поджатыми губами, прикрывавшими выбитые зубы,   А знаешь, что? У тебя есть младший брат, сынок,   его лицо чуть изменилось
  Брат?
  Да.
  Правда?
  Да, сынок.

Эльмира боялась, что он отреагирует плохо. Но, вопреки ее ожиданиям, он еще сильнее прижался к ее руке и залепетал
  Настоящая семья… настоящая большая семья!

Недалеко от них все еще стояла Светлана. Она тоже тихо плакала в два ручья
  Какое счастье! Какое же счастье!

У Светланы была тяжелая работа, но она обожала своих «детей» и всякий раз, когда они обретали свой дом, она испытывала настоящее счастье. Возможно, именно ради таких моментов она с улыбкой продолжала свой непростой труд.

Глава 42. Возвращение

Вася и Игорь ждали ее в машине. Мальчик крепко спал на заднем сидении. Вся одежда была ему великовата, однако, это позволило подростку свернуться калачиком и хорошо согреться. Вот открылась дверь и на лестнице показалась Эльмира и Светлана. Обе они улыбались, но каждая по-своему: Эльмира Асановна скромно опустив голову, Светлана – лучезарно и горделиво. Друзья заметили, что щеки Эльмиры Асановны горели, что было для нее несвойственно. Вероятно, она испытывала некие сильнейшие эмоции, которые старательно скрывала.

Прямо за двумя женщинами на лестницу вышел высокий молодой человек. Вася и Игорь прильнули к стеклу машины: юноша светился счастьем. На его лице была смущенная улыбка, которую он всячески пытался подавить. Он медленно и неуверенно шел, потупив взгляд, и лишь изредка поднимал широко открытые глаза на Эльмиру Асановну. Острые черты лица немного сгладились. На лбу остались две тонких морщинки. Волосы немного отросли и ярко блестели сединой в лучах восходящего солнца. Подруги попрощались, поцеловались и Эльмира, взяв за руку Тимура, быстрым шагом направилась к машине. Светлана провожала ее взглядом и долго махала рукой.

Эльмира открыла заднюю дверь машины и тихонько сказала:
  Тимур, посмотри – это твой младший брат, Роман. Садись к нему поближе.

Тимур окончательно перестал скрывать свою радость и улыбнулся во весь рот. Он робко сел и подвинулся к спящему мальчику. Неужели это правда? Он аккуратно, чтобы не разбудить, провел рукой по плечу бата. Да, это правда.
  Ну, здравствуй! – с широкой улыбкой сказал Вася и потрепал Тимура по худому плечу.

Игорь, улыбаясь, сильно покраснел. Тимур, ошарашенный всем тем, что происходило, только сейчас заметил их. Трясущейся холодной рукой он взял руку Васи и, тихонько радовался, переводя горящие глаза с Васи на Игоря, с Игоря на мальчика, с мальчика на Эльмиру. Он не верил своему счастью. Он снова среди тех, кого так любил и так ждал.
  Я верил…   только смог прошептать Тимур.

Рядом с ним села Эльмира Асановна и закрыла дверь. Было холодно, и она терла руки:
  Ну, Вася, давай в торговый центр.
  Поехали! – радостно сказал Вася и машина тронулась, радостно просигналив Светлане, которая все еще стояла на крыльце.
  Пока-пока, дорогие мои! Приезжайте в гости! – Светлана постояла еще немного, пока машина не завернула за угол, и, передернув от холода плечами, вернулась в дом.

Ее «дети» потихоньку просыпались и выходили из своих комнат. Один взрослый парень быстро пошел в рекреацию и, увидев, что кресло пустое, язвительно сказал:
  Ну что, слюнявый побежал маменьку искать? – парень криво улыбнулся и горделиво посмотрел на младших товарищей, ожидая одобрительной реакции.

Светлана подошла к нему, положила руку ему на плечо и тихо сказала:
  За ним пришла мама и забрала домой.

Парень резко изменился в лице и ошарашено посмотрел на воспитательницу. Позже он весь день бегал по всему интернату, искал «слюнявого» даже на чердаке и в подвале, не веря, что его действительно могли усыновить. Разумеется, его поиски не увенчались успехом.

Тем временем, Вася и Игорь выбирали Тимуру и его брату теплые куртки. Эльмира направилась в продуктовый магазин, где купила несколько баночек творога, бутылки йогурта и злаковые батончики. Сыновей она посадила в кафе, где они дожидались их возвращения. Мальчик был напуган и молча сидел, уставившись в одну точку. Тимур уже знал, что мальчик был спасен из того же страшного логова. Он прекрасно помнил, как ему самому было страшно в первое время. Наконец, он рискнул. Тимур подвинулся к брату и тихо обнял его. Мальчик сначала не реагировал, но потом, все же, робко положил руку на спину брата.
  Не бойся, Рома,   шептал Тимур,   я же твой брат. Я тебя люблю сильно-сильно и никогда не обижу,   Тимур склонился и ласково посмотрел в лицо мальчику.

Роман поднял на брата красные глаза. По щекам текли слезы.
  А мама?
  Мама тебя очень любит. Не бойся,   Роман сильно прижался к худой груди брата.

Рома все еще не осознавал, что именно с ним происходит. Он был свидетелем ужасных сцен, настолько ужасных, что он не до конца понимал их. Но чувство подсказывало ему, что те, кто держал его в страхе, были жестоко наказаны. Но куда он попал? Кто знает, что его ждет? Вдруг, с ним снова будет что-то страшное? Из-за этих терзающих раздумий, он казался замкнутым и ни с кем не говорил. Только теперь он сказал пару слов тому, кто назвался его братом.

Тем временем Вася не дал Эльмире купить выбранные куртки и, пока Игорь блокировал ее, быстро добежал до касс и оплатил покупки. По пути к кассам он хватал со стендов еще какие-то вещи. Эльмира сдалась и, улыбаясь, вышла из магазина. Вскоре к ней подошли Игорь и Вася. Вася радостно смеялся и открыл перед Эльмирой огромный пакет.
  Ну как, нравится?

Эльмира взглянула в пакет и увидела две красивых вязаных шапки и два подобранных к ним шарфа, которые прикрывали собой сложенные куртки. Эльмира с благодарностью посмотрела на своих коллег:
  Вы просто с ума сошли, ребята… спасибо! Пойдем к мальчикам, они наверно так обрадуются!

Глава 43. Друзья

Вскоре все собрались за одним столом в дешевом кафе. Тимур и, увидев подарки, пришли в тихий восторг! Было решено позавтракать. Эльмира дала сыновьям по бутылке йогурта и отошла, чтобы купить что-нибудь горячее. Когда она вернулась, то увидела забавную картину. Ее мальчики стояли в куртках, шапках и завернутые шарфами. Игорь с Василием спорили друг с другом на тему того, как нужно завязывать шарф: поверх куртки или же под ней? Тимур и Роман внимательно следили за ходом их мыслей и старались соответствовать самому последнему вердикту, который, к сожалению, не выдерживал и минуты. Все это сопровождалось шутками, смешками и эмоциональными жестами. Спор был прерван неожиданно: Вася и Игорь услышали то, что заставило их резко обернуться. Эльмира Асановна стояла, держа в руках поднос с едой, и заливалась радостным смехом. Они впервые видели ее такой радостной!

После плотного завтрака, Вася откинулся на спинку стула, потянулся и спросил:
  Ну а теперь куда, Эльмира Асановна?
  На вокзал, Вася.
  Как «на вокзал»? – поперхнулся Игорь.
  Мы поедем к сестре на три дня, так что в понедельник я не приду на работу.
  Ну хорошо,   погрустнел Вася.

Вскоре они собрались, сели в машину и приехали на вокзал, где Эльмира купила билеты. Через полчаса она тепло попрощалась с Васей и Игорем
  Спасибо вам, ребята. Без вас, ничего бы не получилось,   она улыбнулась и помолчала,   Если вас будут спрашивать…
  …мы же всю ночь просидели у монитора и следили за мозговой активностью Маргариты Ивановны, Эльмира Асановна,   краснея, перебил ее Игорь,   Никто никуда не отходил. Как было, так и ответим!

Эльмира закрыла глаза и крепко обняла их. Вася и Игорь никак не ожидали такого и были польщены.
  Спасибо,   сказала Эльмира,   Ребята, стерли запись осмотра?
  Я стер,   ответил Игорь.
  А я не записывал,   чуть смущенно сказал Вася.
  Хорошо. Подумайте, насчет сомнологического прибора и того, что скажите на допросе.
  Конечно, Эльмира Асановна!
  Ну, тогда до связи! – она улыбнулась.

Потом они тепло попрощались с Тимуром и Романом, которые теперь держались рядом и проводили их до поездов. Проводив глазами уходящий поезд, они вздохнули и направились к машине. Светило теплое солнце, раскрасившее яркими красками просыпающийся город.
  Как ты думаешь, Ингварь, что дальше будет? – спросил Вася, чуть толкнув плечом своего друга.
  Даже представить себе не могу,   ответил Игорь,   что будет – то будет.
  Тоже верно…

Они сели в машину. Игорь предложил использовать такой прекрасный день и съездить в какой-нибудь парк. Подумав с минуту, Вася согласился, и они поехали в противоположный конец города. По дороге Вася решил включить радио. Они долго прыгали по станциям, не находя музыки, которую оба могли бы слушать. Они постоянно шутили. Почему-то именно сейчас Игорь осознал что-то очень важное. Вася всегда слушал что-то свое и никому не позволял мешать ему слушать музыку. Более того, он часто посмеивался над своими друзьями, которые, по его мнению, слушали «какую-то фигню». А теперь? Игорь, увлекшийся своими мыслями, притих, чем привлек внимание Васи.
  Ингварь? Ты чего затих?
  Вася, я безумно рад, что ты – мой друг!

Василий чуть не просигналил от неожиданности.
  Ну, включу я тебе классику, ладно! – отшутился Вася и снова переключил радио.
  Наконец-то я нашел к тебе подход! – засмеялся Игорь.
  Ах ты, сукин сын! Ну все!

Они еще долго так перешучивались, как настал новый час, и по радио зазвучали новости. Друзья притихли.
  …Исполняющий обязанности мэра города, Андрей Михайлович Рудов, трагически погиб, пытаясь потушить пожар. Скорее всего, причиной смерти было отравление продуктами сгорания. Сильный пожар в центре города, произошедший в одном из трех исторических жилых зданий комплекса Кружева, был успешно ликвидирован под утро. По предварительным данным, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем дворника дома, находившегося в сильном алкогольном опьянении. К другим новостям…   Игорь выключил радио.
  Нам надо срочно найти кого-нибудь, у кого есть доступ к сомнологическому прибору, шапке и программе для них,   грустно сказал Игорь.
  Нам еще, наверно, стоит с Маргаритой Ивановной переговорить,   добавил Вася.

Друзья вздохнули.

Глава 44. Морфей

Для того чтобы не тратить драгоценное время, друзья изменили намеченный ранее план. Было решено как можно быстрее вернуть баллон с наркозом в больницу и ехать домой к Васе. Первым делом, они постарались найти каких-нибудь знакомых сомнологов. Когда первый этап поиска был провален, задачу решили усложнить. Вася и Игорь пытались связаться со всеми своими друзьями и просили поискать знакомого сомнолога. Спустя пару часов им позвонили.
  Добрый день, я сомнолог,   друзья затаили дыхание,   Меня зовут Владимир, вам нужна помощь?
  Да,   решил ответить Вася,   нам очень нужна Ваша профессиональная помощь. Вам удобно говорить?
  Да, как видите,   с легким смешком ответил Владимир.
  Как хорошо! Ой, я забыл представиться! Меня зовут Василий. Видите ли, Владимир, нам очень нужна консультация по мобильным аппаратам, которыми Вы пользуетесь.

Далее специалисты долго выясняли нюансы строения подобных аппаратов, их особенности, названия, годы выпуска и принципы работы нужных программ. Игорь судорожно записывал все слова Васи. Потом разговор перешел в иное русло, а именно, где и как можно раздобыть подобный прибор. Васе пришлось раскрыть весь свой дипломатический талант, чтобы убедить собеседника, что они никак не могут привезти пациента в больницу и провести съемку там. Еще больше усилий пришлось потратить на то, чтобы Владимир рассказал им, как грамотно проводить съемку.
  А можем ли мы как-то позаимствовать у вашей больницы подобный прибор, допустим, на ночь? Мы готовы составить любой договор и заплатить,   Вася замер в ожидании ответа.

Собеседник помолчал.
  Видите ли, у нас так не принято, конечно. Но раз уж Вы предлагаете…
  Да-да, мы Вас очень просим. Видите ли, мы снимали дважды на неисправном приборе, а если пациентка узнает, то нам крышка!
  Ну, хорошо, приходите завтра к семи утра.
Когда Вася окончил разговор и повесил трубку, то почувствовал, как по щекам текут капельки пота. Игорь ошеломленно смотрел на опустошенного друга.
  Может быть чай?
  Да, пожалуй – севшим голосом ответил Вася.

Друзья отправились на кухню. За чашкой чая Вася немного отошел от состоявшегося разговора.
  Как ты думаешь, Ингварь, как нам упросить его рассказать, что мы те два раза прибор из их больницы брали?
  Думаю, он только обрадуется, если узнает, что ты ему заплатишь и не возьмешь прибор,   ответил Игорь.
  Тогда, на всякий случай, составлю договор аренды прибора.

Они быстро составили договор, распечатали его и убрали в сумку. Было решено ночевать у Васи и прямо с утра направиться к Владимиру.

На этот раз прав был Игорь. Владимир действительно согласился подписать грамотно составленный договор и получить щедрое вознаграждение. Ему рассказали, что старая обеспеченная пациентка загубит всю карьеру молодых врачей, если узнает, что ей проводили анализ на некачественном приборе. Услышав такую грустную историю, Владимир решил еще немножко помочь. Он покопался в архивах и распечатал две сомнолограммы, помеченные нужными датами и временем. Радость Игоря и Васи не поддавалась описанию.

Глава 45. Любовь

Поезд ехал быстро, весело мелькали деревья, дома, дороги, тихонько и ритмично стучали колеса. Эльмира дремала, сидя на широком сидении и откинув голову. Слева и справа от нее сидели Роман и Тимур. Они спали, крепко прижавшись к маме. Эльмира изредка открывала глаза и украдкой смотрела на спящих сыновей. Понимая, что все в порядке, она снова погружалась в приятную дрему. Совсем скоро она приедет к сестре, которая ждала ее. Неужели она стала матерью? Она, будто желая убедиться в этом, ласково обняла спящих сыновей. В ее сердце разлилась бесконечная нежность. Да, она стала матерью. Мысль эта украсила ее лицо нежной улыбкой.

Через три с половиной часа они приехали. Поезд медленно остановился и гнусавый женский голос оповестил пассажиров, что они могут готовиться к выходу. Эльмира глубоко вдохнула свежий морозный воздух, повеявший из открытых дверей. Она разбудила сыновей, и они сонно пошли, крепко держа ее за руки.

На пироне ее ждала сестра. Фаина знала, что Эльмира усыновила двух мальчиков, и сильно волновалась. Вскоре в поредевшей толпе показалась Эльмира, державшая за руку двух парней. Сколько же им лет? Фаина позвала сестру и помахала рукой. Эльмира сразу узнала родной голос и быстро направилась ей навстречу.
  Фаина! – Эльмира больше не могла ничего сказать и крепко обняла сестру.

Им не нужны были слова, они и так все понимали. Простояв в крепких объятиях одну-две минуты, сестры посмотрели друг на друга.
  Как я рада, что ты приехала, Эля! – улыбаясь, сказала Фаина,   Как я по тебе соскучилась!
  Я тоже! Фая, посмотри, вот мои мальчики! – Эльмира обняла сыновей за плечи,   Тимур и Роман.

Парни робко смотрели на тетю и робко улыбались.
  Какие красивые! Какие хорошенькие! – запричитала Фаина, и стала крепко гладить племянников по голове,   Я   тетя Фая, сестра вашей мамы. Ну какие же очаровашки, Эля! Ну что, пошли домой? – обратилась к сестре Фаина, улыбаясь и продолжая трепать Тимура и Рому по голове.
  Пошли!

У Фаины был большой дом с участком, на котором она очень любила хозяйничать. У нее было трое взрослых детей, которые давно жили отдельно и периодически приезжали к матери. Дома у сестры, Эльмира, первым делом, отправила сыновей в душ и вместе с сестрой постелила им на тахте постель. Фаина суетливо стала копаться в большом старом шкафу, и нашла чистую одежду своего сына, которая лежала у нее на случай его приезда. Когда Тимур и Роман помылись, им дали две огромных водолазки, которые младшему Роме были почти до колен. Потом они напоили детей горячим молоком с пирогом и уложили спать.

Как только они легли, сестры отправились на кухню, где, за чашкой горячего чая стали тихо повествовать друг другу о своей жизни. Эльмира не говорила сестре о том, какой страшный поступок она совершила. Будучи жизнелюбивой и доброй, она с диким трудом и болью переживала все это.
  Эля, ты как-то плохо выглядишь,   заметила Фаина,   может тебе тоже поспать?
  Фая,   Эльмира боролась сама с собой,   Фая, я совершила ужасный поступок и теперь мне очень плохо.

Фаина чуть помолчала. Она прекрасно знала свою сестру, знала как очень справедливого и честного человека. Для нее любая ошибка была трагедией. Но, в то же время, сестра никогда не скрывала от нее ничего, а теперь о чем-то явно умалчивает.
  Эля, дорогая, ты сожалеешь о чем-то?

Эльмира задумалась. Да, она совершила нечто страшное, но она не сожалела об этом.
  Нет.
  Значит, ты совершила некий правильный поступок?
  Думаю, да…
  Ты могла этого не делать?
  Нет.
  Тогда почему же ты переживаешь? – Фаина улыбнулась и погладила сестру по плечу,   Я же тебя знаю. Знаю и очень люблю.
  Даже, если я убью кого-нибудь? – внезапно спросила Эльмира, вопросительно глядя на сестру.
  Ну ты же гада прибьешь, не так ли? – смеясь, ответила Фая.
  Ужасного гада…
  Ну, тогда я буду еще сильнее тебя любить. Не знаю, уж возможно ли это, но я постараюсь,   Фаина хитро улыбнулась.   Ты мне лучше скажи, где таких мальчиков нашла?
  У Светы в интернате,   улыбнулась Эльмира.   Красивые, правда?
  Очень! Только запуганные какие-то… и худые. Но это пройдет! Любят тебя?
  Думаю, да.
  Как же хорошо, Эля!

Небольшой камешек упал с души Эльмиры. Она чувствовала поддержку сестры. Эльмира не знала, сможет ли когда-нибудь искупить свой грех, но понимала теперь, что жизнь продолжается.

Она еще долго говорила с сестрой. Они тихо пили чай, сплетничали и посмеивались. Потом они тихонько заглянули в гостиную. Тимур и Роман мирно спали на низкой тахте. Их напряженные и настороженные лица нежной рукой разгладил сон.
  Нет, я ни о чем не жалею,   тихо сказала Эльмира.

Глава 46. Следствие

На место пожара выехала бригада полиции во главе со следователем Анатолием Черновым. Он был известен в своих кругах как очень щепетильный профессионал. Вот почему в связи с гибелью высокопоставленного лица, руководство выбрало именно его.

Это был невысокий щуплый мужчина средних лет с сощуренными маленькими глазками и неприятным выражением на лице. Складывалось впечатление, будто он постоянно чувствует сильный неприятный запах. Его маленькие ручки с короткими ногтями он часто держал в карманах и редко участвовал в рукопожатиях.

Прибыв на место пожара, он увидел два сильно обгоревших трупа. Их положение говорило о том, что они свободно упали на пол. Чернов внимательно осматривал их, принюхиваясь и морща нос. Скорее всего, они не боролись друг с другом. Даже наоборот, вполне возможно, что они оба хотели потушить пожар.

Никто не мог точно сказать, что именно хранилось в кладовой. Там было найдено множество остатков различной тары и старых деревянных стеллажей, которые быстро загорелись. Из-за высокой температуры, многие химикаты разложились до конца или практически полностью. Таким букетом вполне можно было отравиться. К тому же практически все жильцы второго этажа жаловались на головную боль и головокружение и жалобы эти были тем активнее, чем ближе к кладовой проживали люди.

Чернов также узнал о трех врачах, которые фактически спасли если не всех жителей дома, то многих из них. Все, кого бы он ни опрашивал, с благодарностью говорили о докторах. Но никто не мог сказать, как и почему появились эти врачи. Некоторые жители, посещающие седьмую поликлинику, узнали Эльмиру Асановну и Василия. Игоря не узнал никто. Никто, кроме почтенной жительницы дома, Маргариты Ивановны.

Она подробно рассказала следователю обо всех своих проблемах со здоровьем. Особенно подробно она описала свою бессонницу. Потом она рассказала о том, как сильно ей помогала Эльмира Асановна, Василий и Игорь. Что, именно благодаря им, она смогла нормально спать. Маргарита Ивановна сказала, что врачи всю ночь были в ее в квартире. Однако женщина часть ночи спала.
  Уважаемый господин следователь,   прижимая руки к груди и широко раскрыв глаза, говорила Маргарита Ивановна,   если бы не они, мы бы все сгорели!

При подробном осмотре ее квартиры, были обнаружены следы женских сапог. Эти следы вели со стороны входа в квартиру и обратно. Судя по ним, некая женщина действительно приходила в квартиру Маргариты Ивановны и уходила из нее. Подобных следов не было ни на лестницах, ни на втором этаже в целом. Эльмира Асановна, по словам многих очевидцев, отправила своих коллег по этажам будить спящих жильцов. Сама же сначала вывела пожилую женщину в коридор, а потом стучала в соседние двери. Все сходилось.

Василий и Игорь, по отдельности вызванные на допрос, дали абсолютно одинаковые показания и подтвердили, что всю ночь втроем бодрствовали в квартире Маргариты Ивановны. Представленный ими договор подтверждал аренду необходимого оборудования для проведения анализа на дому. Результаты проведенных съемок они представлять отказались, сославшись на врачебную тайну.
  Интересно, почему все как один благодарят этих врачей за то, что они спасли жителям жизнь? – удивленно говорил следователь своему помощнику,   Ведь была сигнализация – я видел индикаторы дыма на потолке.
  Анатолий Юрьевич, а Вы где их видели?
  В квартире Рудовых, конечно.
  А вот в остальных квартирах ничего нет…
  Как? – Чернов недоверчиво посмотрел на помощника.
  А Вы посмотрите,   и помощник открыл первую попавшуюся дверь.

Они зашли в какую-то просто обставленную квартиру. Ничего. Зашли в соседнюю. Ничего. В еще одну. Ничего…
  Что это значит? – бормотал Чернов,   Послушай, а вдова Рудова про врачей говорила?

Помощник порылся в своих записях.
  Никак нет…
Анатолий поморщил нос, будто опять уловил дикую вонь.
  Значит, противопожарная сигнализация была только в их квартире. Что ж, благородно, благородно.

Эльмира Асановна была у сестры, что подтвердили и ее коллеги, и главный врач поликлиники. До нее быстро смогли дозвониться. Она по телефону очередной раз подтвердила все то, что говорили Василий, Игорь и Маргарита Ивановна. Чернов уже не видел смысла звать ее на очный допрос.

В конце концов, многие жильцы жаловались на постоянно пьющего дворника, который частенько устраивал громкие потасовки. Многие описывали его как нелюдимого и агрессивного старика, с которым совсем не хотелось общаться. Чернов также узнал, что у дворника была сожительница – уборщица дома. Однако пожилая женщина скончалась несколько месяцев назад. Жители поговаривали, что дворник своими агрессивными повадками вполне мог приблизить ее конец.
  Вероятно, старик по пьяни разбушевался в кладовой,   размышлял Чернов,   Вполне может быть, что он был с сигаретой. Что-то загорелось. Там полно старой древесины, которая быстро разнесла огонь. Старик начал шуметь. Рудов почувствовал запах гари или услышал шум сигнализации и вышел в кладовую… в которой чего только не было. Скорее всего, они и отравились чем-нибудь,   заключил Чернов. Секретарша быстро записывала его слова,   так и передайте прессе.

Все же какое-то чувство неудовлетворения грызло честолюбивого Чернова. Все было слишком просто. Чернов справедливо полагал, что, будь это заказное преступление, лучше сделать вид, что следствие все списало на случай. Это даст возможность преступникам расслабиться и как-то выдать себя. Таким образом, предварительная версия случившегося была смело отправлена в СМИ. После этого Чернов начал искать подводные камни.

Во-первых, кто такой этот дворник? Не без труда было выяснено, что дворником работал Михаил Романович Козлов. В его квартирке могли спокойно работать только судебные медики, привыкшие на своей тяжкой работе ко всяким сюрпризам. Обычным следователям и представителям полиции почти сразу становилось плохо: душная, пропаренная квартирка была наполнена мусором и смрадом. Все, что ее наполняло было невыразимо грязным. По стенам бегали непуганые тараканы, из ржавого крана на гору грязной посуды текла вода. Мусор и объедки не выбрасывались в ведро – они были повсюду! Множество бутылок, банок, газет… неподготовленный человек не мог провести в ней больше десяти минут, однако, Чернов был человеком подготовленным. Он тщательно просмотрел всю квартирку: кухню, ванную, туалет, комнатки. Да, судя по всему, одна комната была разделена на две. Скорее всего, одна предназначалась дворнику, а другая – его сожительнице. Чернов зашел в первую. Там был такой же кавардак, как и во всей квартире. В ободранной тумбе были найдены какие-то несущественные бумаги, газеты. Там же был найден паспорт дворника. Во второй комнатке было чище. В ней стояла только пустая раскладушка. Чернов задумался, но быстро пришел к выводу, что тут действительно жила дворничиха и, вероятно, после ее кончины, комната опустела. Жители жаловались, что Михаил Романович часто приводил собутыльников. Кто знает, может они оставались на ночь в этой комнате? На стенах, раскладушке, полу было найдено множество разнообразных отпечатков. В их числе были и отпечатки дворника. Чернов закрыл голову руками – скорее всего, тут все было просто.

Спустя некоторое время было установлено, что Михаил Романович Козлов не всегда был дворником. Чернов с удивлением узнал, что это был успешный когда-то адвокат, возглавлявший в былые годы свое дело. Позже, его фирма была поглощена… Рудовым. Чернов стал внимательно читать найденные документы. Действительно, в то время, когда Андрей Михайлович занимался бизнесом, он поглотил фирму Козлова. Но это же не должно привести к алкоголизму некогда успешного адвоката? Неужели это была месть?

Глава 47. Слишком просто

Чернов начал искать контакты среди бывшего профессионального окружения Рудова. Найдя коллег, Чернов принялся искать конкурентов. Вскоре перед ним лежало два листа, исписанных ближайшими коллегами и возможными конкурентами погибшего. В обоих списках значился Козлов, бывший когда-то близким союзником Рудова и потерявшим из-за него свой бизнес. Чернов начал приглашать бывших партнеров на допросы. Он интересовался их отношением к личности Рудова. Кто-то был свидетелем развития отношений Рудова и Козлова, что, безусловно, было очень важно следователю. Вот что можно было вынести из всех проведенных бесед.

Андрей Михайлович Рудов был замечательным специалистом в своем деле. Он был способным учеником у всех и у всего, с чем только не сталкивала его судьба. Он обладал прекрасным чутьем и всегда с большой долей вероятности понимал, куда следует развиваться его делу, а чего следует по возможности избегать. Его коллеги знали, что стоит им только дать слабину, как он сметет их и их дела. Многие ненавидели его, многие обожали, но все без исключения отмечали его усердность, успешность и колоссальную целеустремленность. Некоторые участники допросов рассказали и о Козлове, который был почти что первой «жертвой» Рудова. Михаил Романович Козлов был прекрасным юристом и многому научил тогда еще коллегу Рудова. Однако спустя полгода дела в компании Козлова стали идти хуже. Пожилой адвокат не успевал за быстрой динамикой изменения пристрастий современных клиентов. Через какое-то время он начал увлекаться алкоголем. Он очень переживал за свое дело, и, ходили слухи, что он даже слезно умолял Рудова повременить со слиянием. Слухи также говорили о том, что Рудов вошел в положение своего учителя и действительно сделал все, чтобы откладывать слияние как можно дольше. Однако дела у Козлова не шли в гору, а любовь к алкоголю стала затягивать все сильнее. Тогда Рудов все-таки принял решение о поглощении фирмы, что привело к сохранению рабочих мест и развитию фирмы в качестве части компании Рудова. Потом все упоминания о Козлове прекращались, словно он куда-то пропал…

Чернов крепко задумался. Получалось, что, несмотря на всю свою целеустремленность и рвение, Рудов дал своему коллеге шанс спасти свое дело. После того, как шанс был окончательно упущен, Рудов проводит слияние и… что? Чернов начал листать стенограммы допросов жителей дома. Старожилы, коими были почти все взрослые жители, говорили, что их высокопоставленный сосед поселился в доме в то же время, когда появился дворник. Был ли Рудов связан с Михаилом Романовичем? Он не мог не узнать своего коллегу… или мог?

Чернов стал опрашивать коллег по государственной службе Рудова. Они описывали Андрея Михайловича как чрезвычайно харизматичного представителя государственной власти, образованного, прекрасно владеющего ораторским искусством. Рудов знал, что от него захотят услышать, каких действий от него ожидают, как начальство, так и избиратели. Врожденная дипломатичность делала его идеальным переговорщиком. Успех в бизнесе хорошо сказывался на распределении труда. Но никто не говорил о каких-либо знакомых из бизнеса, с которыми Рудов общался или упоминал. Он будто сменил свою жизнь на новую. Уже отчаявшись что-либо узнать, Чернов вызвал бывшую секретаршу Рудова. Услышав имя Михаила Романовича, она сразу вспомнила эпизод с бомжом, который когда-то ломился в кабинет Рудова. Выяснилось, что Рудов узнал в старике своего коллегу и предложил ему работу. О какой работе шла речь, секретарша не знала, но у Чернова уже были свои предположения.

Вдова Рудова была, судя по всему, в глубоком шоке от случившегося. Она вовремя и регулярно приходила на допросы, говорила мало. Голос ее часто дрожал, а на глаза наворачивались слезы. Она рассказала следователю, что у нее была прекрасная семья. Добрый и заботливый супруг всегда с вниманием относился к ней и своим детям. Но он никогда не обсуждал рабочие дела в стенах дома. Дом был для него крепостью, в которой нет места будничным проблемам. Она ничего не могла сказать о Михаиле Романовиче. Однако она попросила разрешения уехать к своим родителям, хотя бы на некоторое время. Чернов поинтересовался о причинах. Она ответила, что ей страшно находится в доме, где произошло такое горе, и ей нужно немного прийти в себя. Чернов посчитал ее доводы вполне оправданными и не препятствовал ее отъезду. Судя по всем отзывам его и ее друзей, у вдовы не было прямых или косвенных мотивов покушаться на жизнь супруга, который, поступая на государственную службу, перевел полное управление бизнесом на нее.

Чернов продолжал строить свои гипотезы: была ли смерть Рудова умышленной? Получив высокое положение в органах государственной власти, он мог злоупотреблять им. Конкуренты его бывшего бизнеса могли иметь мотивы для его ликвидации. Однако все попытки Чернова найти хоть какие-то зацепки в этой области потерпели фиаско. Возможно ли, чтобы Рудов не способствовал развитию бизнеса теперь уже его супруги? С одной стороны, он жил своей работой и, казалось, был готов на все, ради успеха. С другой стороны – он был исключительно успешным адвокатом. Кто как не он знал, как грамотно заметать следы? Во всех случаях, пожар мог быть лишь способом скрыть убийство. Значит, нужно вернуться к первому вопросу: была ли смерть Рудова насильственной?

Чернов тяжело вздохнул. Никаких улик. Ему ничего не оставалось делать, кроме как ждать результатов медицинской экспертизы. После проведения вскрытия, на стол Чернову положили подробный отчет. Из этого отчета исходило, что в легких Рудова было много различных углеводородов. Их отнесли к продуктам неполного сгорания химикатов, хранившихся в кладовке. В крови дворника были различимы спирт и продукты его переработки. Их количество могло говорить о сильном алкогольном опьянении.

Помимо прочего, у двери дворника была обнаружена стеклянная бутылка с грязным техническим спиртом. Слюна на горлышке точно принадлежала дворнику. На бутылке были также идентифицированы отпечатки пальцев и ладоней, которые нельзя было сравнить с отпечатками трупа, из-за сильных повреждений. Однако они полностью совпадали с многочисленными отпечатками, найденными в квартире дворника. Таким образом, дворник выпил технический спирт. Это могло быть причиной тяжелого опьянения с галлюцинациями и бредом. Такой человек вполне мог устроить пожар в кладовке, как случайно, так и намеренно. Все усугублялось еще и тем, что дворник был курящим.

Получив такие данные, успешный следователь уже не мог обосновывать дальнейшие поиски и гипотезы. Все сходилось, пусть даже слишком очевидно.

Глава 48. Вернуться, чтобы уйти

Эльмира с сыновьями отдохнула у своей сестры. Каждый день они ходили гулять. Недалеко был пруд, в котором жили утки. По дороге туда, Фаина покупала хлеб для уток и каждому давала по большому куску. Рома не мог удержаться и пару раз кусал свой кусок хлеба, держа его обеими руками. За эти три дня утки съели больше, чем за всю последнюю неделю и были страшно этому рады. Мальчики, стараниями Фаины, немного поправились. Лица их все еще были неспокойными, но сестры прекрасно понимали, что это дело небыстрое.

В новостях все время передавали сообщения о трагической кончине Рудова. Говорили также, что его супруга настояла на быстром завершении дела. Она заявила, что гордится своим мужем, который героически погиб, спасая свой дом от огня.

Однако время шло, Эльмире надо было собираться обратно. Ей очень не хотелось возвращаться, но она не могла так подставить своих пациентов. Тем не менее, она решилась сменить работу и уже думала, в каких словах будет составлять заявление об уходе. Они быстро собрались в обратный путь, горячо поблагодарили гостеприимную Фаину и отправились домой.

Дома было очень чисто. Вероятно, Маргарита Ивановна в благодарность за временный приют решила сделать такой подарок одинокой хозяйке. Но это было не все. На кухонном столе их ждали тарелки, уставленные пирожками! Эльмира сразу же позвонила Маргарите Ивановне и поблагодарила ее.
  Эльмирочка, дорогая, это тебе спасибо! – отвечала Маргарита Ивановна,   Ты мне вернула сон! Настоящий крепкий сон!

Эльмира приготовила сыновьям постель, дала им по футболке, покормила и уложила спать. Во время ужина она объяснила им, что завтра пойдет на работу и вернется поздно. Попросила, чтобы они не волновались и не выходили на улицу. Рассказала где лежит еда и как ее разогреть в микроволновке. Мальчики внимательно ее выслушали, доели ужин и крепко обняли ее перед сном. Эльмира погладила их по голове и нежно поцеловала в макушку. Теперь они были чистыми и гораздо более здоровыми чем три дня назад. От их пушистых волос так вкусно пахло, словно они были не людьми, а эльфами – детьми цветов. Рома сильно прижался к ее плечу и подрагивающим голосом спросил:
  Мама, ты нас не бросишь?
  Конечно нет, мой мальчик,   она ласково посмотрела на него,   не бойся.

Рома обнял ее за шею и прижался к ее щеке. Тимур последовал его примеру. Эльмира целовала то одного, то другого сына в худые щеки и шептала:
  Тимур, Роман, я так вас люблю, дети мои! Не бойтесь ничего, мои маленькие.

Постояв так несколько минут, они пошли спать. Сыновей она уложила на свою кровать, а сама легла на кухонном диване. Она думала о детях. Несмотря на то, что они еще совсем мало знали друг друга, было очевидно, что они… нет, они не подружились. Они словно держались друг за друга. Роман был еще очень замкнутым. Он почти не разговаривал. Единственным человеком, с которым он изредка обменивался словами, был его брат Тимур.

Они были совершенно непохожими. Рома был среднего роста, смотрел исподлобья, испуганно и с недоверием. Он напоминал ей волчонка – сильного, несломленного. Защищаясь от страшной действительности, он глубоко спрятал свое сердце. Тимур же был высоким, утонченным. Его волосы, заблестевшие в последнее время, отливали серебром, словно листья тополя. Да, он напоминал молодое деревце тополя – высокое, стройное. Он был очень чутким и деликатным. Это помогло ему растопить сердце младшего брата и пробудить в забитом волчонке доверие.

Эльмира представить себе не могла, как можно было так истязать их? Как это вообще возможно? Она закрыла глаза. К ней часто приходили одни и те же тяжелые мысли о том, что она совершила. Всякий раз они царапали ее душу, отравляли ее. В первые, дни ее разум был замутнен. Она не осознавала реальность в полной мере. Потом туман стал понемногу расходится, и у нее началась настоящая ломка: поднималась высокая температура, бил озноб. Она была на грани нервного срыва, и только колоссальное самообладание позволяло ей сохранять лицо. Однако в один день она не выдержала и собрала Васю и Игоря в лаборатории. Они пришли, сели, как обычно, на свои излюбленные места за столом и приветливо смотрели на нее.
  Ребята…   она собиралась силами,   …в тот день…
  Вы все сделали правильно, Эльмира Асановна,   спокойно и с улыбкой перебил ее Вася.

Она подняла на него удивленные глаза.
  Мы вот с Игорем только одного понять не можем, как Вы сами со всем справились?

Она перевела взгляд на Игоря.
  Эльмира Асановна, Вы не переживайте, пожалуйста. Если бы у нас с Васей хватило бы кишок,   Вася насторожился,   мы бы поступили так же. Мы знаем, что Вы уезжаете… спасибо Вам!
  Спасибо – вторил Вася.

Картинка перед ее глазами помутнела и расплылась. Она почувствовала, что по щекам побежали слезы. Лицо оставалось абсолютно спокойным. Она взяла своих коллег за руки. Молодые врачи с улыбкой смотрели на нее. Игорь был уже лилово-красного цвета.
  Эльмира Асановна… Вы нас, только, не забывайте. Приезжайте к нам иногда, – робко сказал Игорь.
  Вас? – она улыбнулась. – Вас невозможно забыть, ребята! Я горжусь Вами.

Эльмира снова и снова просматривала эту сцену в своей памяти. Главное, что все позади. Когда-нибудь ее любовь и забота отогреют сердца сыновей. Когда-нибудь боль в их душе притупится. Когда-нибудь…

Сон незаметно укрыл ее своим одеялом.

Глава 49. Новая жизнь

Эльмира Асановна действительно вскоре подала заявление об уходе. Иван Валерьевич не сразу поверил своим глазам.
  Эльмира Асановна, Вы действительно хотите уходить? –третий раз подряд спрашивал он у нее.
  Да, Иван Валерьевич…
  Но почему? Ты на таком хорошем счету здесь, тебя так уважают.
  Я должна поехать к сестре, Иван Валерьевич. Очень прошу Вас подписать мое увольнение.

Никакие уговоры Ивана Валерьевича не помогали. Он долго не сдавался, но, все же, не выдержал и подписал бумаги.

Эльмира также навестила свою подругу Светлану, которая помогла ей оформить документы на Романа. Спустя несколько дней она стала полноправным опекуном над младшим сыном.

Когда прошло две недели, она вместе с сыновьями уехала к сестре. Там Эльмира поступила на работу в травматологический пункт. Теперь у нее не было пациентов, которые приходили только для разговора, претензии или бумажки. Она наконец-то полностью выкладывалась на новой работе и применяла все знания, которыми обладала.

Практически сразу она завела большую собаку – дворнягу, похожую на овчарку. Все, кроме Фаины, были в восторге от большого толстого щенка, принесенного из приюта. Но даже Фаина вскоре так сильно полюбила четвероногого Рэкса, что каждое утро громко и харизматично спрашивала:
  Ну, и где мой дружок?

И огромный дружок со всех лап бежал к доброй Фае, которая крепко гладила его и непременно угощала его чем-нибудь вкусным.

Сестры основательно занялись состоянием здоровья мальчиков. Эльмира тщательно выработала диету, Фаина не менее тщательно претворяла ее в жизнь, приукрашивая авторскими дополнениями. После решения этой первоочередной задачи, сыновей повели к стоматологу.

У Романа ситуация была не такой тяжелой, как у старшего брата: потребовалось нарастить один верхний клык и поставить несколько пломб. А вот состояние зубов Тимура заставило опытного врача призадуматься. Эльмира, которая попросила разрешения присутствовать при работе стоматолога, спросила:
  Все настолько тяжело?
  Видите ли, боюсь, мне придется удалить пару зубов. Сейчас посмотрим,   и он принялся зондировать пораженные зубы.

Эльмира заметила, как Тимур зажмурился и чуть сдвинул брови. На его тонкой шее вздулась жилка. Он тихо переносил острую боль.
  Странно… неужели они не болят? – врач взглянул на пациента, который не понимал, требует ли поставленный вопрос ответа.
  Ему было больно,   тихо сказала Эльмира.

Доктор перевел на нее удивленный взгляд.
  Терпеливый же ты. Ладно, признавайся, болели зубы? – Тимур чуть кивнул,   Ну так-то лучше. Сейчас сделаем тебе укол, и больше тебе больно не будет.
  Можно Вас попросить вколоть ему не треть дозы, а сразу половину? – спросила Эльмира.
  Зачем? Трети обычно достаточно…
  Видите ли, он недавно испытывал много боли, трети может не хватить.
  Ну, смотрите, только потому, что это просьба врача,   и он ввел половину дозы.

Несмотря на действие анестетика, Тимур тяжело перенес удаление двух зубов и трех корней. Он не сразу смог встать со стоматологического кресла. Вся спина была мокрая от пота, колени чуть подрагивали, а голова кружилась. Он твердо почувствовал землю под ногами только, когда мама взяла его за руку. Она помогла ему выйти из кабинета. В коридоре их ждал Рома, который сильно беспокоился за брата. Увидев бледное лицо Тимура, он понял, что волновался не зря. Они сели на стулья в коридоре рядом друг с другом. Глаза Тимура еще несколько минут блуждали, но вскоре этот страх начал потихоньку отступать. Тогда Тимур с горечью узнал, что им предстоит еще вернуться в этот кабинет. Правда, ему пообещали, что так страшно уже не будет.

Действительно, в следующий раз ему поставили несколько пломб и сняли слепок с челюсти. На этом, к тихой радости Тимура, прием окончился. Через неделю они снова вернулись. Доктор веселым взглядом встретил знакомого пациента:
  Ну, иди-иди сюда, пришла твоя челюсть,   Тимур неуверенно сел в кресло.

Он был в полной уверенности, что обе его челюсти еще при нем. Доктор в это время подошел к небольшому шкафчику, порылся там и, достав маленькую коробочку, вернулся к креслу.
  Смотри, какая веселая,   и стоматолог достал из коробочки две небольшие изогнутые пластинки, из которых кое-где торчали зубы,   Давай, открывай рот, будем мерить,   Тимур послушно открыл рот.

Доктор аккуратно поставил временную челюсть.
  Ну-ка, улыбнись.

Тимур удивленно посмотрел на врача, потом перевел взгляд на маму. Она ласково смотрела на него:
  Улыбнись, милый,   тихо сказала она.

Тимур неуверенно натянул некое подобие улыбки. Поджатыми губами он по привычке прикрывал зубы.

Врач, кряхтя, встал со стула и подошел к письменному столу. Там он немного покопошился и вернулся к оробевшему пациенту, держа что-то в руке.
  Видишь, что это? Это – моя лучшая советница, – доктор протянул кулак, из которого торчала голова резиновой игрушки в виде курицы,   А знаешь, как она удивляется? – и он сильно стиснул в кулаке игрушку, глаза которой мигом выпучились и уставились в разные стороны.

Не ожидавший такого поворота событий, Тимур засмеялся и не успел сразу прикрыть рот руками. Но и этой секунды хватило, чтобы заметить его красивую, не изуродованную улыбку. Эльмира горячо поблагодарила доктора, прежде чем они ушли домой. Тимур еще долго не мог привыкнуть к этому изменению и периодически прикрывал рот рукой. Однако со временем этот рефлекс практически полностью исчез.

Глава 50. Расцвели

Следующей задачей была консультация психолога, которая помогла определиться с подбором специалиста. Мальчики регулярно посещали занятия, которые помогали им легче адаптироваться к новой жизни. С каждым новым днем к ним приходило спокойствие, но еще достаточно часто снились кошмары, которые резко выбивали их в явь. Эльмира иногда замечала, как они беззвучно выходили из своей комнаты ночью и тихо звали доброго большого Рэкса, который быстро прибегал на помощь. Он словно понимал, что им нужна поддержка и успокаивающе вылизывал им дрожащие руки. Все реже она видела их покрасневшие глаза и подрагивающие плечи. Время от времени братья крепко прижимались к маме или друг к другу, словно боялись, что это только мираж, и он вот-вот раствориться в воздухе. В эти моменты они ничего не говорили, ни о чем не просили. Чем бы ни была занята мама, она всегда откладывала все свои дела, крепко обнимала сыновей и целовала Рому в макушку, а высокого Тимура в щеку. Эльмира нежно гладила их по худым спинам и глубоко вдыхала их теплый мальчишеский запах. Да, за эти месяцы они приобрели свой уникальный запах, который особенно ощущался, если закапаться носом в пушистые волосы за ушами сыновей. Тимур пах ирисом и скошенной травой, а у Ромы был запах печеных яблок с корицей. Она старалась подарить им всю свою любовь и искренне верила, что когда-нибудь тепло ее любви согреет их сердца.

В течение года Эльмира и Фаина занимались с мальчиками дома и учили их школьной программе. Спустя год они оба успешно поступили в школу: Тимур в десятый класс, а Роман – в восьмой. Братья внимательно относились к учебе и усердно занимались. Все нападки сверстников яростно пресекал Рома. Да, он всей душой полюбил свою семью, а в особенности, своего брата, и никому не позволял обижать его. Тимур, в свою очередь, всегда выгораживал младшего брата перед учителями. Им никак не удавалось встроиться в уже сложившийся коллектив, но это не сильно мешало им. В конце концов, они хорошо учились и с радостью возвращались домой. Однако Роман решил, что им явно не хватает умения и возможностей постоять за себя.

Он попросил разрешения воспользоваться гантелями двоюродных братьев и, обретя его, радостно перетащил их в свою комнату. От природы он был достаточно сильным и тренировки быстро отражались на нем. Тимур украдкой посматривал на брата – ему тоже хотелось стать сильным, но он боялся тренировок, а точнее того, что у него ничего не получится. Однако это не мешало ему наблюдать за тренировками Ромы, который уже стал замечать все более явный интерес Тимура. Ему все стало ясно – брат просто робеет! После пары разговоров Тимуру удалось побороть эту робость, и он присоединился к тренировкам. В какой-то момент Эльмира услышала из их комнаты шум. Она вышла в коридор и подошла поближе.
  Тима, давай, жми!
  Нет-нет, все, больше не могу…
  Говорят тебе, давай еще!
  Нет!
  Сейчас пинка отвешу!
  Нет-нет! Хватит пинков! – Тимур засмеялся.
  Ну тогда жми!
  Да отстань ты от меня!
  Ну все, держись!

Завязалась какая-то возня, раздавался смех и звон катающихся гантелей.

Эльмира не поверила своим ушам. Да, они действительно смеются! Она тихонько заглянула в комнату мальчишек и увидела, как ее сыновья возились на ковре, словно щенята. Рома изо всех сил пытался пнуть изворотливого Тимура, и никак не мог достичь поставленной цели. Их взъерошенные волосы прилипли ко лбу, глаза весело горели, а на лицах были улыбки. Она замерла. Она видела своих сыновей и не узнавала их, как сильно они преобразились! Рома стал уже крепким парнем с широкой спиной и шеей. Тимур вырос и все еще оставался худым. Он проигрывал брату в силе, но здорово обходил его в гибкости. Тренировки сделали его жилистым и подтянутым. Он умело выворачивался из захватов Ромы и, весело смеясь, легко прыгал по всей комнате, грациозно уворачиваясь от цепких рук брата. Однако в один момент удача изменила ему, и Роман, ликуя, сгреб его обратно на ковер, где продолжил свои попытки отвесить пинок или, хотя бы, вынудить его сдаться. Но Тимур только от души смеялся, красиво улыбаясь во весь рот, и все так же успешно избегал отчаянных пинков брата.
  Да ты угорь, Тимон! – смеялся Роман, поражаясь способностям старшего брата.

В конце концов, Рома просто всем телом навалился на Тимура, кое-как прижал брата к ковру и таки отвесил ему пинка.
  Ай! Ромка, с ума сошел, что ли? Я чуть зубы не выплюнул! – Тимур, продолжая хихикать, поправил зубы.
  Прости, брат, уж очень мне хотелось! – радостно улыбаясь, ответил Рома и помог брату встать,   Зубы в порядке?
  Вроде да…   Тимур стал отряхивать одежду и поднял глаза.

Они только заметили, что на пороге стояла мама. Она смотрела на них, затаив дыхание, чтобы не помешать им. Она просто тихо улыбалась, наслаждаясь веселым зрелищем.
  Кажется, нас засекли,   нарочито громко шепнул Роман.

Эльмира засмеялась и крепко обняла взмокших и горячих сыновей.
  Ах вы, щенята! Рэкса в следующий раз позовите, он вам обоим пинка отвесит,   смеялась она.   Пообедаем?
  Да!
Эпилог

Эльмира внимательно следила за тем, чем увлекаются ее сыновья. Тимур явно очень любил рисовать. Он рисовал практически всегда, даже во время занятий. Она направила его в художественный кружок, в котором он достигал больших успехов. Из этого кружка он пошел в подготовительную художественную школу и успешно поступил в институт. Там, среди ребят с общими стремлениями, ему было гораздо легче адаптироваться. Спустя годы он получил диплом и поступил на работу в частную типографию. Вскоре стали выходить замечательные детские книжки с нежными иллюстрациями Тимура.

Роман же увлеченно изучал биологию. Однажды, найдя какую-то мамину книгу по трансплантологии, он был так поражен, что решил связать свою жизнь с медициной. Эльмира никак не влияла на выбор своих сыновей. Она только старалась им помочь достигать своих целей. Поэтому, она стала готовить Рому к экзаменам, когда он поступил в одиннадцатый класс. Роман успешно поступил в медицинский институт и стал учиться на хирурга.

Василий и Игорь продолжали работать в седьмой поликлинике. После случившегося пожара они получили определенную известность: о них говорили в новостях и писали в газетах.

Прошли годы. Многие люди уходили и приходили в седьмую поликлинику. Игорь стал заведующим лабораторией, а Василий возглавил отдел травматологии. Оба они были на очень хорошем счету, обоих любили пациенты и к обоим обращались в самых тяжелых случаях. Они оставались крепкими друзьями. Вася, проявив предпринимательскую жилку, решил создать экстренный аналитический центр. Он включил в работу Игоря и совместными усилиями они стали развивать небольшую лабораторию в своей поликлинике. Им удалось получить хорошее финансирование и сильно продвинуть свой проект. В результате, лаборатория их поликлиники стала известна на весь город. Персонала уже стало не хватать, и они объявили набор рекрутов. Вскоре к ним стали приходить молоденькие кандидаты, но многие из них никак не впечатляли ни Василия, ни Игоря. В какой-то день в кабинет Василия постучались.
  Да?
  Здравствуйте, Василий Анатольевич! Я на собеседование…   раздался тихий голос из-за двери.

Василий посмотрел на часы. Было поздно.
  Ну ладно, заходите! – улыбаясь, сказал Василий.

В кабинет зашел молодой крепкий парень среднего роста. Он держался скромно, но, в то же время, прямо и спокойно смотрел в глаза Василию. У него были тонкие красивые черты лица и аккуратно стриженые волосы орехового цвета.
  Здравствуйте,   хитро улыбаясь, сказал Василий и взял бумагу с ручкой,   как Вас зовут?
  Васильев Роман Игоревич.