Приобщение к вечному

Елена Владина
(Заметки)

Говорят, в Риме даже развалины гениальные… Пожалуй, именно такое впечатление и у меня осталось от вечного города… Три дня в Риме – это мало… или много? С одной стороны, конечно, мало, не успеваешь осмотреть и части… с другой стороны, то, что успел осмотреть, оставляет настолько глубокое и богатое впечатление, что сразу же складывается общее ощущение города, который становится близким и знакомым. А вскоре и вовсе понимаешь, что ты совсем увяз в нём, он навсегда покорил тебя. Пока ни один город не произвёл на меня столь сильное и целостное впечатление, как Вечный город Рим!
Напомню, что Вечным (лат. Roma Aeterna) Рим стали называть ещё в Античности благодаря поэту Альбию Тибуллу (I век до н. э.).

Romulus aeternae nondum formaverat urbis
Moenia consorti non habitanda Rem;.

(Ромул еще не сложил те стены вечного града,
Где поселиться не смог вместе с ним брат его Рем).
(перевод Л. Остроумова. Элегия II; 5,23).

Развалины форумов выглядят совершенно естественно и даже вполне гармонично вписываются в панораму города! Кажется, что каждый камень занимает положенное ему место, и не возникает никакого ощущения хаоса. Почти на каждом камне или куске колонны номер и небольшое описание… над руинами упрямо возвышаются остатки храмов, колонны, триумфальные арки императоров. Всё это сохраняется с таким трепетом и любовью, что, конечно, вызывает глубокое уважение к его жителям. Всё это древний, необыкновенный, потрясающий, великий Рим!
Самым старым местом города считается Circo Massimo (Большой цирк). Это ипподром в виде большого овального углубления, заросшего зелёно-золотистой травой с остатками арок амфитеатра по «берегам». Удивительное место. Мы задержались здесь надолго. Всё снимали и снимали, настолько живописным и каким-то загадочным оно показалось нам. Вот уж поистине ощутили на себе «дыхание времени»!
Возможно, это вообще первая общественная постройка Рима. Долина, где расположен Цирк, находится между холмами Палатином и Авентином. Длина арены 600 м, ширина 150. Историки считают, что впервые состязания на колесницах здесь прошли ок. 500 г. до н. э. А умещалось одновременно до 12 колесниц. Интересен факт, что вначале колесницы двигались только взад-вперёд по прямой… но когда в Риме строили канализацию, трубы прошли под ареной и вскоре в центре её земля вздыбилась и образовался «хребет», который колесницам пришлось объезжать вокруг, по кольцу… Так впервые и появились ипподромы и арены, которые мы знаем сейчас.

****
Древность уживается с современностью везде в этом городе… Попали мы сюда в очень дождливое время. Октябрь. Пошёл сильный дождь, и мы забежали в ближайшую арку какого-то учреждения… Когда дождь закончился вышли из своего убежища и, оглянувшись на фасад этого здания, были просто поражены… Сквозь остатки древних колонн проглядывало современное здание… то есть фасад нового здания был как бы изнутри придвинут вплотную к колоннам… и получилось Нечто. Соединение далеко разнесённых во времени стилей.
Рим необыкновенно живой и динамичный город!
… Молодые девушки в откровенных мини-юбках лихо и просто виртуозно разъезжающие на мотороллерах по многолюдным и даже очень узким улицам, священники в рясах, склонив головы над молитвенниками прогуливаются у соборов, крикливые туристы абсолютно повсюду, пикетчики с транспарантами за и против Берлускони у дворца Витториано.

****
Удивительное, чудесное впечатление оставило посещение Виллы и Галереи Боргезе.
Это огромная территория (80 гектаров) на холме Пинчо с прекрасным ландшафтным парком, заложенным в начале XVII века на месте виноградников. Владельцем земли был кардинал Сципионе Боргезе, племянник папы Павла V. Вилла была возведена по проекту архитекторов Понцио и Вазанцио в 1615 году. В XIX веке больше чем половина парка подверглась реконструкции в английский стиль. На тот момент одной из хозяек фамильной резиденции была Елена Боргезе, которая приходилась внучкой русскому сановнику А.Х. Бенкендорфу.
А в 1903 году государство выкупило у владельцев и подарило парк городу*. 
Прогуливаясь по территории парка увидели много интересного… Античные скульптуры, озеро с маленьким островком в центре… Неожиданно натолкнулись на соотечественников - памятники Пушкину и Гоголю! Закончили прогулку в Галерее искусств Боргезе, собрание картин и скульптур которой необыкновенно понравилось! Коллекция Галереи Боргезе насчитывает 560 живописных работ, среди которых и известное полотно Тициана «Венера завязывает глаза Амура», и «Снятие с креста» Рафаэля, а также известные работы Караваджо, Рубенса и мн. др. Скульптуры Бернини просто поражают изяществом и грацией и будто светятся изнутри. Но самое главное, мне кажется, то, как представлены, как поданы для зрителя произведения искусства! Интерьеры небольших уютных залов устроены таким образом, что картины и скульптуры расположены так, что рассматривать их одно удовольствие. В центре, как правило, скульптура Бернини, на неё направлено основное освещение, а картины на стенах освещены чуть меньше и более тёплым светом.
Со смотровой площадки виллы открывается потрясающая панорама города с видом на Пьяцца дель Попполо. Ветер, довольно сильный, дождь закончился, но молнии сверкают вдали… а мы фотографируем друг друга на фоне затянутого тучами Рима. Забавно… и немного романтично…


*Информация из Википедии.