О С Я

Нина Арту
      Илл. Даши Филипповой.       

               
       

   Осьминог Ося был очень любопытным малышом. Жил он в расщелине скалы вдали от берега. А ему хотелось постоянно наблюдать за весёлыми ребятишками, бегающими по пляжу.

   Море было ласковым, теплым и соленым. Осьминог любил море, в котором жил, играл, рос. Охотился он на рыбок, крабов и на тех, кто зазевается, подходящий по размерам, силе и вкусу. Он щедро проявлял свои способности, которыми был наделен от природы.

   Вот и решил Ося построить себе дом поближе к берегу. Ко всякому делу относился серьезно. Камней на берегу не было, кругом песок, а дом он непременно хотел построить крепким и надежным.

   Крупные камни лежали далеко и глубоко на дне моря. Сначала он принес огромные булыжники, уложив их на песок по кругу, плотно прижимая друг к другу. С каждым камнем его сооружение росло все выше и выше. Cверху строение накрывал большой плоский камень - потолок с подпоркой. Получилось отверстие, выполняющее функции двери и окна одновременно, через которое было удобно наблюдать за окружающим миром. 

   Морская живность с интересом следила за работой осьминога, завидовала его ловкости и силе. Восемь ручек послушно выполняли задумку своего хозяина. На четырех ручках Ося шел, а четырьмя другими держал камни. Без камней бежал на двух ручках-щупальцах, на самых кончиках, на носочках.

   На большие расстояния Оська включал свой реактивный двигатель и мчался, как ракета с огромной скоростью. Видя это, рыбы открывали рты и еще больше выпучивали глаза. Ай, да Ося! Ай, да молодец!

   Через щель на шее восьмилапый набирал воду, потом закрывал её и, сжимая животик, с силой выталкивал воду через трубочку-сопло, выходящую из этой же щели. Получалось у него движение задом.
   Огроменные глаза осьминога с человеческим выражением хорошо видели под водой.

   Полюбовавшись своим строением и шмыгнув в него через окно, Осенька стал наблюдать за людьми. 
Давно он подружился с мальчиком Владиком, которого называл Ладик. Этого Ладика ждал третий день. Наконец-то он дождался своего друга.

   Ладик шел с девочкой, в руке нёс баночку с рыбкой. На берегу дети разделись и побежали в воду. Ося от счастья так рванул в окно, что своей силищей свалил потолок на себя, прижав один щупалец. "Не хватало ещё появиться перед друзьями с синяками". Спиной, которой нет у него, зато есть большая голова и двигающиеся всякие отростки, он поставил на место крышу, выскочил из домика, включив реактивный двигатель, и вот он уже рядом с другом!

   - А-а-а! - закричала Ева. - Укусит!
   - Не бойся, это мой друг, Ося! - Владик протянул руку осьминогу, который тут же влез к нему на плечо, улегся, свесив  свои ручки вниз.
   - Так это ты про него мне рассказывал? - Какой ты миленький! У тебя очаровательные глазки, Ося. Иди ко мне. - Осьминог переполз на руки к Еве. - Тяжёленький!

   Владик вышел на берег, взял из банки маленькую рыбку. Осьминожка понюхал кулачок мальчика кончиком ручки. Ох уж эти осьминоги! Умеют чувствовать вкус и запах своими восемью щупальцами, на которых в два ряда расположены красивенькие присосочки. Получается, что у Осеньки много-много носиков.

   Осьминог начал разжимать пальцы мальчика, чтобы достать лакомство. Помните, как этот мастер строил дом? У него очень сильные ручки-щупальцы, которыми мог легко открыть руку и взять рыбку, но Ося бережно пощекотал пальчики друга. Владик развернул ладошку, осьминог взял угощение и стал есть.

   Надо сказать, что осьминоги могут проглотить пищу, величиной не больше пшеничного зерна или лесного муравья. Как же они справляются с крабами и рыбой?

   Еще одно приспособление есть у осьминогов - это терка на языке! Хорошо устроились, тёрки искать не надо, потом мыть, сушить...- сразу на язычке - здорово!
 
   Ха! Зато у нас есть зубки, не хуже тёрки!

Ею осьминоги перетирают пищу понемногу, не торопясь. Спешить-то некуда! Ося ел рыбку, а дети улыбались, наблюдая за его движениями. Двумя ручками он крутил рыбку, как мы едим шашлыки, тремя щупальцами благодарил Владика, гладя его руки и голову; на двух щупальцах стоял, а восьмой ручкой, или ножкой, как вам угодно назвать, так и называйте - осторожно касался Евы. Девочка так расчувствовалась, что поцеловала Осю. 

   Что тут случилось? Осьминог покраснел, хлюпнулся в воду и мигом исчез, опять включив реактивный двигатель. Но вскоре он вернулся, завис на ярком купальнике девочки, стал таким же ярким, цветным, будто его и нет. Ева была в восторге! Она перенесла Осю на синие в белую полоску трусики мальчика. Осьминожек перекрасился в синие и белые полоски.
   - Осенька - художник! Осенька - художник! - радовались дети.

   Ребята, а где у вас находятся красочки: на столе, на полу? Вы рисуете лёжа на большом листе и "кьясите, кьясите?" Так отвечал мой знакомый художник, когда у него спрашивали: "Как вы рисуете свои картины?" Он широко улыбался и говорил: "Беём кьясную кьясочку и кьясим, кьясим, кьясим!"

   У осьминогов красочки всегда при себе: под кожей находятся клеточки с красками в виде маленьких шариков разного цвета с блестящими пластиночками. На какой цвет ляжет Ося, таким и станет. Так он защищается, прячется от врагов, которых у него довольно много. Все они не против полакомиться, съесть такого мягонького и вкусненького.

   В этот момент к осьминогу подплыла большая рыба и хотела откусить его ручку. Дети испугались…
Но тут произошло ещё одно чудо! Ося, как стрельнет в рыбу жидкостью фиолетового цвета, которая приняла вид осьминога - появилась голова с восемью щупальцами.

   Рыба схватила ядовитую фиолетовую руку. Хищнице стало плохо, в глазах у неё потемнело, завалилась набок и некоторое время лежала неподвижно. Пока разбойница приходила в себя, Ося успел убежать в домик. Вот так осьминоги уходят от опасности.

   Наш осьминог очень талантливое беспозвоночное животное! Нет у него позвоночника, такого костлявого, как у людей, животных, рыб. Они гнутся, сворачиваются, закручиваются, наматываются, как верёвки, могут стать тоненькими, как листочек, влезть в очень узенькую щель в скале и спрятаться.

   - Какой хитрющенький! - девочка от восторга стала прыгать и шлёпать руками по воде. - Ося! Ося! Ты где?
   -Я здесь! Вы за меня не волнуйтесь, - сказал он тихо, крутясь у ног друзей.
               
   Дети купались, брызгая друг в друга водой. Ося залезал им на спины, плечи, обвивался вокруг ног, барахтался, радовался вместе с друзьями!
 
   Вдруг осьминожек куда–то исчез. Дети вышли на берег. Сидят на берегу, разговаривают, смотрят на море и видят ручки осьминога, в которых он что–то держит.

   Владик с Евой бросились к нему.
   - Это я вам подарки принес: ракушки, кусочки кораллов и ещё не знаю что.
   - Ржавый огромный гвоздь, - сказал мальчик. - Спасибо тебе за подарки! Завтра я приду с удилищем, вместе порыбачим.
   - Я буду ждать вас! – И Ося уплыл по своим делам.

   Дети поиграли с ракушками, оделись и пошли домой, оставив на берегу подарок Оси для других ребят.
Если вы захотите встретиться с Осей,- приезжайте! Осьминог будет очень рад.


С п р а в к а  для тех, кто желает подружиться с замечательным  чудиком с восемью ножками.

На Черном море нет осьминогов, для них вода недостаточно солёная. Зато есть осьминоги у Курильских островов, острова Сахалин, на юге у Индокитая, Африки. Для осьминогов важно, чтобы вода была очень соленой.