***

Ялав Паскаль
                Мы в ответе за тех, кого приручили.                Антуан де Сент-Экзюпери.

    Сейчас модно быть одним в своём роде. Окутав планету проводами, магистралями, дымом мы подвергли опасности всех живых существ: красующиеся нефтяные пятна на воде, выбрасывают китов на сушу. Мы в ответе за экологию нашей планеты!
    Что такое экология? Экология с греческого переводится как «дом, учение», т.е. изучение окружающей среды. Под влиянием человека на природу произошло смешение смысла этого слова: экология – это наука, изучающая взаимоотношения между живыми организмами и средой их обитания. Люди первобытного мировоззрения полностью зависели от тех ресурсов, что изначально дала им «мать Земля»: пещера служила им домом, древесина помогала добыть огонь, а животные были необходимы для пищи. Если мы уберём один из компонентов взаимоотношений, то природный баланс будет нарушен – последует вымирание, гибель. Также человек нашёл применение своим способностям в окружающем мире для развития и прогресса. Внедрение «искусственного мира», т. е техники, и облегчило жизнь, и усугубило экологические проблемы.
     Испокон веков человечество задаётся главным вопросом, как сохранить всю прелесть и неповторимость  окружающего нас мира. Экологическое загрязнение на данный момент является одной из глобальных проблем общества.
     На днях меня заставило задуматься на тему экологии высказывание персонажа моей излюбленной книги:
 «– Есть такое твердое правило, – сказал мне позднее Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».
Мне стало очень интересно, как мои сверстники  понимают этот афоризм и каким образом они готовы бороться за «свою планету».
Итак, результаты интервью:
« - Думаю, это, о каком - то человеке, отрешенном от общества, он закрылся в себе, избегает разных встреч сидит в своём "мирке" - доме, и для него этого своего рода планета. Может быть, под планетой подразумевает свою голову, как большое скопление людей - выглядят его мысли, и он пытается навести там порядок. Собирал бы агитации, проводил демонстрации, выступал бы перед народом, как Маяковский - без лжи и грязи, сбор каких-нибудь пожертвований, ужесточение правил на заводах химических и т.д., чтобы отходы утилизировали более тщательно!» ( Владимир, 17 лет)
«- Я думаю, что смысл в том, что порядок должен быть везде! Я борюсь с этим так: не кидаю мусор вне урны и посещаю субботники». (Соня, 17 лет)
« - Нужно начать с себя, сделать себя хотя бы на каплю лучше, и таким образом поможешь стать лучше окружающему миру. Как бы боролся? Ночью я бы разбрасывал мусор, а утром на глазах у всех собирал». (Александр, 18 лет)
« - Прежде всего, самому не выкидывать всякую дрянь на улице. Толпой управлять напрасно. 1-2 человека услышат, остальные продолжат делать, как и раньше. На мой взгляд, бороться бесполезно! Если глобальные какие-то вещи, например, загрязнение воды, то можно найти единомышленников, которые тоже думают, что так делать нельзя,  и вместе чего-то добиться. Но минимальные вещи, которые зависят от каждого человека, я стараюсь делать: пользоваться биоразлагаемыми продуктами, не сорить, всё сдавать и выбрасывать, куда положено. А так, самая главная проблема, на мой взгляд, - это автомобильные и заводские выбросы».  ( Вадим, 19 лет)

      К сожалению, многие считают, что бороться за экологическую чистоту бессмысленно, особенно в одиночку. Проблема захоронения ядерных отходов, недостаток пресной воды пагубно сказываются, увы, не только на природе, но и на самом человечестве! А как же нравственное и эстетическое развитие? Из-за выброса токсичных веществ в атмосферу многие живые формы погибают. Вы только представьте, что большинство детей могут мало того что не увидеть, а вовсе не знать о редких видах животных и растений: ирбисы, белые медведи, венерин башмачок…
       Нам ведь не нравится, когда у нас в доме грязно. С чего тогда мы решили, что можем сорить в «доме»  других живых организмов? Да и к тому же, простор нашего дома безграничен -  мы засоряем собственное пристанище. Вспомним, как говорили нам родители: « Встал из-за стола - убери за собой!» Так давайте же убирать с общего «стола» за собой  вместе!