Ускорение перестройки

     Этот фельетон был написан в конце 20 века, когда стало модно заниматься бизнесом. Появилось огромное количество ларьков и прилавкав, где новоявленные бизнесмены и бизнесвумены воплощали золотую мечту разбогатеть. Иногда и между родными и родственниками возникали товарно-денежные отношения. Они не всегда проходили мирно и с обоюдного согласия. Прошло чуть меньше 20 лет и эта торговая эйфория канула в лету. Люди стали нормально работать и получать нормальную зарплату. Но, давайте посмотрим, что было 20 лет назад.

  В субботу Василий поздно вечером вернулся домой. Его жена, Маруся, встретила его
обычным вопросом
  -  Дали зарплату?
  -  Ты же знаешь, что сказал генеральный директор - новый хозяин, акционированного нами завода  -  Денег нет, основной конвейер стоит, так что всю свою зарплату вы получите, когда появится инвестор.
 -  Когда же он появится?
 -  Когда у нас начнётся ускорение перестройки.
 -  Что же, ты задарма работал?
 -  Нет, Маруся. Я сегодня на халтуре задержался.  -  В глазах у Василия засветилась гордость.  -  Два доллара заработал. Квартиру Ивану Моисеевичу оклеивал. Он на днях вернулся из Америки на свою вторую Родину. Ностальгия замучила. Так он похвастал, что там, на другой Родине, он по пяти долларов в час зарабатывал, а его дети, с дипломами, так и по тысячи долларов в месяц получают.
 -  Вася, почему же у них платят, а у нас нет?
 -  Потому, что у них перестройка началась полтораста лет назад, а у нас только десять.
 -  Господи, скорее бы началось ускорение перестройки.
На следующий день рано утром раздался звонок. На пороге стояли два водопроводчика.
 -  Мы вас не вызывали.  -  Сказал Василий.
 -  Я их вызвала.  -  Вмешалась Клавдия Витальевна, тёща Василия.  -  Пока ты целыми днями ишачишь на своего хозяина, мы с внуками решили ускорить перестройку. Александр, хоть и ученик девятого класса, а уже решил организовать у нас дома акционерное общество „Труба". Он будет контролировать расход воды в нашей квартире. Я потратила всю свою пенсию на инвестирование этого проекта. По его чертежам эти мастера сделали счётчик расхода воды. Они сейчас его поставят. Мы установим мизерную цену за воду: 1 рубль за литр. Так что если ты, дорогой зять, хочешь помыться, приготовь деньги. Я договорилась с „Водоканалом" он будет присылать нашей „Трубе" отдельный счёт.
  Перед обедом Маруся попросила дочь Нику пойти за хлебом. Та достала большую папку с рисунками. 
 -  Мамочка, посмотри, какие замечательные сорта хлеба есть в булочной. Вот „Дарницкий", который мы обычно покупаем. Вот „Ржаной", „Троицкий" и ещё десять других сортов.
 -  Рисунки, хороши, но нам сейчас нужен хлеб.
 -  Видишь, ли мама, я организовала вместе с бабушкой акционерное рекламно-сбытовое
общество „Сервис". Так что, если ты хочешь воспользоваться нашими услугами, то должна оплачивать вместе с товаром и рекламу. Это составит наценку всего 50%.
  Пред сном Василий с удивлением увидел, что его младший сын надел полувоенную форму, взял дубинку и встал, у двери.                              
 -  Что с тобой Виктор?
 -  Знаешь, папа, родители моего бывшего дружка Славки вчистую разорились. Он теперь не ходит в школу, с бомжами общается и бутылки собирает. Я думаю, что ночью он может нас обворовать. Мы с бабушкой решили организовать охранное предприятие „У-ху". Вы с мамой будите платить нам всего лишь триста пятьдесят рублей в месяц. Зато, сможете спать спокойно.
  Василий сначала побледнел, потом покраснел и заорал не своим голосом  -  Клавдия Витальевна-а!!
  Когда из своей комнаты показалась тёща, он, с искажённым лицом, тяжело дыша, сказал  -  Если вы не прекратите ускорять перестройку у нас дома, то я ускоренно спущу вас с пятого этажа.
 -  Машенька, ты слышала? Я всегда знала, что твой муж - недобитый коммунист!  -  И, с чувством своей правоты, она громко хлопнула дверью, возвращаясь к своему учителю и идеологу  -  телевизору.
2.10.99                                Евгений Богданов (Радомысельский)


Рецензии
Да, именно через такую перестройку, организованную Гадаро-Чубайсами, мы пережили в девяностые и до сих пор не можем никак опомниться. Сталин за первые двадцать лет Советской власти индустриализацию страны осуществил, а мы до сих пор топчемся на месте.
Спасибо!

Виталий Овчинников   20.02.2017 18:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий. Перестройка социально-промышленного уклада нашей страны (Украины,...) изменила не только производственные сферы, но и менталитет (целеполагание) многих людей. Они увлечены "золотой" мечтой: делать неважно что, но поменьше, а получать много, или вообще ничего не делать. Падают социальные нормы поведения. Расчёт на распространение фермерства в нашей стране - наивен. Наши почвы, погодные условия и инфраструктура провинции таковы, что требуют повышенных затрат труда и капитальных вложений, чтобы выдать рентабельную товарную продукцию. Т.е. это возможно только на основе возрождения кулачества: нещадной эксплуатации нищих и обездоленных - возврата к проблемам деревни начала 20 века. А это путь к новым гражданским потрясениям. Историческая спираль повторяет уроки прошлого.
Спасибо, Виталий, за прочтение и комментарий. Евгений.

Евгений Радомысельский   24.02.2017 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.