4. 4. В снах мертвые иногда оживают

Пол Масон
    
           Иногда Шуддходана видел тигра во сне.
           Деревня была пуста, как будто все внезапно исчезли. Нестерпимо жаркий полдень и тишина. Множество насекомых. И мертвый тигр, лежащий у входа в дом. Вначале Шуддходана боится, потому что тигр огромный и по-настоящему страшный. Но любопытство сильнее, и вот уже Шуддходана присаживается на корточки рядом с головой тигра и кончиками пальцев проводит по пыльному лбу. Лоб теплый, наверное, его нагрело солнце, Шуддходана в любой момент готов отдернуть руку. Но тигр не двигается, и Шуддходана смелеет. Он раздвигает рот тигра и смотрит на его клыки. На солнце клыки кажутся красными и очень большими. Но Шуддходане скучно долго смотреть на клыки тигра, ему хочется увидеть глаза, хочется, чтобы тигр посмотрел на него. Двумя руками он аккуратно раздвигает тигру веки и видит неподвижный глаз с желтым зрачком. Вдруг зрачок начинает расширяться, и Шуддходана испуганно отшатывается. Тигр пару раз моргает и шумно выпускает воздух через нос. Не поворачивая головы, он осматривает разложенные перед домом вещи и наконец, останавливает свой взгляд на Шуддходане.

           - Ты живой? - спрашивает Шуддходана.
           - А ты сам не видишь? – отвечает тигр и закрывает глаза.