Два друга

Елена Зиганшина
Рояль в маленькой квартирке этого человека не казался громоздким. Наоборот, квартирка казалась созданной для этого рояля. Все остальные вещи окружали именно его. Книжные полки, небольшой диван, небольшой столик, торшер… Все небольшое… Как свита рядом с королем, преданная и полностью королю соответствующая.

А человек, который жил в этой квартирке, действительно всю свою жизнь преданно дружил со своим роялем. Даже в период затруднительного денежного положения, два друга переехали сюда, оставив более просторную, светлую квартиру в престижном районе. С ними переехали книжные полки и все остальное "небольшое".

Их дружба зародилась, когда этот человек был совсем маленьким человечком. В то время ему было куда более важно заставить кошку ходить по нотам и прятать в рояль тайком полученные от дедушки леденцы.

Дедушка играл на рояле. Вместе с ним все погружалось в музыку, в это время музыка жила в их доме. Она как весенний свежий ветер врывалась, пьянила и дарила уверенную надежду собственно во всем.
Однажды маленький человечек спросил дедушку, почему он любит рояль. И дедушка очень серьезно объяснил, что бывают ситуации, когда понять может только настоящий друг. Понять и досказать все, что мы иногда не можем произнести вслух. На что иногда не хватает слов. На что иногда их просто нет. И рояль - его друг, в эти моменты говорит за него, за все то - что сам он выразить не мог. ..."и однажды, сынок, ты почувствуешь, что не можешь сказать то, что может сказать твой рояль". И добавил - "Хотя сейчас он только помогает прятать твои секреты, такие как леденцы, монетки, цветные бумажки и разноцветные пуговицы. Придет время, он поможет раскрыть их". Человечек тогда понял не все, но немного был раздосадован, что кто-то может знать его тайны.

Приятели иногда бывали в гостях у этого человека. К нему легко было попасть, так как, находясь дома, он никогда не запирал дверь. Причиной тому - как ни странно были сварливые соседи. Им не нравилось положение вынужденных слушателей хотя и прекрасного музыкального исполнения. Своим ворчанием они вынудили человека вызвать мастеров, и после сложных манипуляций с лучшим другом появилась возможность играть в любое время. Он играл в наушниках.

Для некоторых гостей это казалось смешным - входя они видели его за инструментом, но не слышали что это за музыка. Они могли сидеть у него в квартирке, пить вино, обсуждать последние события, смеяться, а он находился рядом, но бесконечно далеко. Он был со своим другом, и о чем разговаривали или точнее молчали они, никто не понимал.

Как-то очередная компания бывших сокурсников забрела в гости к человеку с роялем. Новенькая в компании девушка была потрясена молчаливым разговором двух друзей. За окном стучал дождь, капли на стекле вынуждали грустить и ей очень захотелось понять разговор тех двух, для остальных - "немного странного с роялем". И молча она задала ему этот вопрос.

…все стали собираться, она ушла в ванную. Вернулась, когда в квартирке остались только близкие друзья - человек и рояль. Он отключил непонятно сложные провода…

 В это время музыка зажила. Она как весенний свежий ветер ворвалась, опьянила и подарила уверенную надежду собственно во всем.