Страна героев

 
С чего всё начиналось…

Мужик  потёр бородку, зорко глянув в конец поляны, туда, где в кустарнике  слышалось ржание, и куда норовило спрятаться солнышко, и сказал:
- Они и не подозревают, что, как только выдумают нас, мы остаёмся навсегда в этом мире. Пусть он и не настоящий, мир фантазии, но он существует!  И добро, если тебя представили крепким парнем с мозгами, а не кисейной барышней, что мечтает о замужестве... Ты-то сам – кем будешь?
Он внимательно  оглядел мои брюки с лампасами, ковбойскую шляпу с пером и закурил трубку. Дымок был приятным и вроде напоминал запах вишни.

- Кто я? Если честно, и сам толком не знаю. Ни должности, ни звания... Меня девица одна выдумала. Год назад объявила, что напишет приключенческий роман и обязательно прославится. С тех пор и пишет каждый день по три часа. А я - её главный герой, Ричард  Баттлер. Ох, и натерпелся же я! Куда только не гоняла меня: по крышам как белка прыгал,  по деревьям, в батискафе под воду опускался... Всё время за мной кто-то гонится и пока убежишь, сто потов с тебя сойдёт.
- Вот почему ты тощий такой. А сейчас куда скачешь?
- Сейчас в город, выручать друга из лап бандитов.

Из кустов послышалось лошадиное ржание и я печально добавил:
-  Коняшка моя в кустах пасётся, а я по ходу сюжета отдыхаю на завалинке.
-  На завалинке? – уточнил незнакомец и засмеялся.
-  А ты не смейся. Это ты такой умный, а моя уверена, что завалинка - это пенёк такой в лесу... Да бог с ней, с завалинкой... Удачный день сегодня, скачу себе спокойно, без забот. Тебя вот встретил... А ты здесь - какими судьбами?
- Мы с тобой одной крови, можно сказать - попутчики. Колесов моя фамилия. У меня роль посерьёзнее, чем твоя, братец. Я, по замыслу автора, выслеживаю в лесу маньяка. В трёх километрах отсюда избушка лесника, в которой он прячет очередную жертву. Вот отдышусь немного и снова в путь.
- Так ты герой детектива!? Вот это да! Не знаю, кому из нас больше повезло. Это ведь так опасно!
- Такая моя доля! Как говорится, что написано пером, того не вырубишь...  Знал бы, сколько МОЙ народу положил... Он ведь и понятия не имеет, что мы тоже люди и нам также бывает больно.
- Согласен. Каждая жертва, не важно, какая, убивает частичку души человеческой. Бедняга Раскольников убил  вредную старушку, а сколько шуму было!
- Это точно!
- Нас тогда за людей считали и обращались по-человечески, а сейчас что в жизни, что в книгах - полное бездушие!
- Им лишь бы денег нахапать... Пользуется тем, что жанр востребован, а пипл хавает  любую бодягу, которую они напишут. А, может, он не хочет крови, наш народ? Может, он лирики хочет, а не криминала?

И Колесов добавил смущённо:
- К слову, меня недавно экранизировали. Может, видел сериал «Кукушка с боем»? Так это про меня... Я там в главной роли - майор убойного отдела.
- Мне сериалы некогда смотреть. Всё время в движении.
- Там и смотреть нечего, – сплюнул Колесов, - Сплошной мордобой и стрельба. А мой жутко доволен! На гонорар купил  трёхэтажную виллу с выходом к реке, новую машинку...  И всё на кровушке человеческой! Один раз меня даже похоронили, но я потом живой оказался. Такие вот пирожки с котятами.
- И не боишься, что пуля догонит?
- А чего мне бояться? Всё-таки - главный герой. Из книжки в книжку перебегаю, отстреливаясь на ходу. Ножом режут, с высоты падаю, пару раз смертельно ранили и всё живой! Потому что кормилец и поилец.
- Тебе не позавидуешь! Выходит, что моя жизнь – сплошной праздник?! - подивился я.
- Тебе здорово повезло! Не жизнь, а именины сердца.

Он взглянул на наручные часы и вздохнул:
- Мне пора. 
- Погодил бы чуток. В кои веки человека встретил!
- Побегу, а ты не грусти, парень. Всё у тебя наладится. Девчонка немного поиграет в писателя, а потом  найдёт себе реального пацана, влюбится, а тебя отправит на пенсию. Хочешь на пенсию, Ричард?
Я замялся, не зная, что и сказать.

- А я хочу, - внезапно сознался Колесов. - Хочу пожить как человек, порыбачить на зорьке, написать честную книгу вроде комиссара Мегрэ.

Мой собеседник отряхнул иголки с брюк, проверил наличие пистолета в оперативной кобуре и быстро огляделся.
- Пока, дружище! Удачи тебе, Ричард львиное сердце!
- И тебе не хворать! Береги себя, друг!
 
"Майор как тень растворился в сумерках", а  «Ричард, тихо посвистав, подозвал коня, и, забравшись с завалинки ему на плечи, быстро поскакал прочь»...



Продолжение:http://proza.ru/2015/02/25/1550


Рецензии
Замечательно, Вероника!

Сергей Грущанский   25.10.2017 05:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вероника Бережнёва   25.10.2017 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.