Памяти ВОВ. Перина...

Ирина Дыгас
                ПАМЯТИ ВОВ.
                ПЕРИНА.

    …Уже в апреле 45-го, когда в воздухе чувствовалась победа, многие наши солдаты немного сошли с ума: стали нервные, жестокие и несправедливые.

    Понятно: конец войне, и им предстояло вернуться в дом, у многих которого и не было – съела война. Как не было и родных, сгинувших в ней, проклятой. Пока воевали – отодвигали от себя всю боль потерь, и вот конец. Им предстояло встать перед бедой лицом к лицу и как-то это пережить, жить дальше.


    …В предместье немецкого городка наши стали мародёрствовать и бесчинствовать, зачастую неоправданно уничтожая местное население.

    Николай последовал за своими солдатами и тоже решил поживиться за счёт немчуры: ворвался в маленький домик, в котором жила старая женщина, и стал выносить вещи для отправки домой, в нищую голодающую Сибирь, семье.

    Пока выносил серебро и фарфор – старушка молчала, но когда стащил с кровати роскошную пуховую перину – закричала и вцепилась в неё мёртвой хваткой, выкрикивая, что она спасала все холодные годы войны и спасёт ещё не раз, просила оставить тёплую спасительницу…

    Разозлённый Николай пытался силой оторвать цепкие и неожиданно сильные старушечьи руки, а когда этого не удалось, взбешённый, схватил автомат…


    …Он отослал окровавленную перину домой, где её несколько раз стирали и сушили, перебирая добротный пух и хваля удачливого добытчика.


    Вернулся с войны контуженый, но живой. Всё вошло в привычную колею, но…

    С «добытчиком» стали происходить страшные вещи: немка стала приходить к нему во сне и требовать свою перину, душить и кусать мужчину. Просыпался в холодном поту, с ужасом замечая на шее синие следы пальцев и свежие укусы на щеках и плечах!

    Вмешалась местная ведунья, отмолила, отпела немку, похоронила часть пуха из перины. Стало легче. Но вина так и «съела» Николая: стал жестоким, пил, бил домашних, стал заговариваться. Лечили.

    До последнего дня он просил прощение у старенькой немки и плакал, как только выпивал.

    Перину сжёг, улучив момент, когда его женщины уехали из дому в районный центр на базар. Пепел похоронил, соорудил могилу и посещал её до своей смерти, и всё разговаривал со старушкой, которую в запале бешенства и минутного помешательства убил за добротную вещь.

               Февраль 2014 г.

                Фото из личного архива: Николай с дочерью, 49-й г.

                http://www.proza.ru/2015/09/18/758