Гумыр. Часть 8

Алексей Думанский
Киря сделал еще несколько слепых шагов назад, и сразу, как только его нога коснулась коряво сляпанной асфальтовой дорожки, появилось странное, жуткое ощущение, как будто, эта самая дорожка, а точнее земля под ней начала двигаться, вибрировать, дрожать. Это с непривычки шатало после мотоцикла, конечно. К слову сказать, Киря не только до сих пор чувствовал тряску, у него и ветер в ушах еще свистел, и двигатель ревел, и так же, как у Демона слезились глаза. От ветра. Однако от понимания всего этого легче почему-то не становилось. Ощущение, шевелящейся под ногами земли итак, само по себе неприятное, а тут, на кладбище, уж тем более, приобретает иной, жуткий смысл, как будто они уже полезли оттуда…

Но это все конечно только казалось. И казалось то секунду-две, но уже в третью Киря наклонился к земле, а точнее к асфальту, он стоял на дорожке, и приложил руку – проверить, кажется или нет. Конечно, он это сделал как можно неприметнее, медленнее, притворяясь, что завязывает шнурки. Но да черт с ним, рука тоже чувствовала вибрацию, как будто кто-то колотил по этой горбатой, кривой аллейке то ли снутри, то ли снаружи, а может Киря просто начал сходить с ума. Он распрямился и оглядел аллейку в обратную сторону, докуда хватало глаз, то есть почти до самых ворот, там было пусто. А между тем кто то колотил по ней все сильнее и сильнее. И только тут Киря понял, что этот кто то просто невиден из за густого насада крестов, памятников и оград, хотя сам уже вот тут, за поворотом. И в следующее же мгновение прямо на Кирю откуда-то вылетела олежкина собака. Киря еще не до конца распрямился тогда, и поэтому отходить ему сейчас было неудобно, а лучше – снова присесть, что он и сделал. Однако, не очень это помогло. Олежкин пес, перескакивая через сжавшегося в комок Кирю, откинул его кажется на несколько метров одним только случайным скользящим касанием задней лапы. Киря отлетел на землю, в грязь, а собака понеслась дальше - к гробу. Когда Киря поднялся с колен, то увидел, как пес, запрыгнувший передними лапами на гроб лижет лицо покойника. Молчали. Никто ничего не говорил, никто ничего не делал….

Ситуацию взял в свои руки олежкин отец, причем в прямом смысле этого слова. Сначала левой он легко отшвырнул огромного пса в сторону, тот визгнул, ударившись о край памятника, а правой быстро накрыл лицо покойного сына смертным покрывалом с молитвами, обратным движением давая знак несущим крышку – быстрее. Они и сами все поняли. Но тут мать Олежки снова кинулась на гроб. Муж крепко схватил ее за плечо и тоже отшвырнул ее, как и собаку, но в другую сторону, и с другой силой, чтоб подальше.

-Закрывай! – орал он – Закрывай! Заколачивай!

Он сам прихлопнул крышку гроба, когда ее поднесли совсем близко, занес над головой правую руку, и двумя резкими ударами кулака заколотил два ближних к себе гвоздя, торчащих из обивки, с другой стороны уже стучали молотками. Киря, надо сказать, не знал, что дырочки для гвоздей были просверлены в крышке заранее, и держались эти гвозди сейчас только на материале. Но эти гвозди в эту секунду олежкин отец наверное все равно забил бы, хоть в камень, и хоть шляпкой вперед. Так Киря в последний в жизни раз увидел завосковелое лицо своего одноклассника Олега Полетаева…

Уже давно ждущие, и готовые парни быстро подняли гроб на веревках, но собака снова бежала к ним, грозя накинуться, а может просто прыгнуть на гроб. Олежкин отец остановил ее, перехватив, как человека, поперек туловища, и повалил на землю со словами:

-Не стой! Опускай!

Пес между тем уже по-настоящему озверел, вывертываясь, стараясь освободиться от крепкой хватки и не понимая, почему все они, люди закапывают сейчас его хозяина в землю. Люди же прекрасно понимали, что Олежка с кладбища вернуться уже не должен, однако с собакой сцепился только отец. Он придавил пса к земле, собрал задние лапы в одну ладонь, а передние в другую, морду, пастью назад, чтоб нельзя было укусить зажал подмышкой, и так, ползком потащил подальше от могилы, крича на ходу:

-Куда?...

Он ткнулся плечом в колесо мусоровоза, и поэтому наверное, все загомонили:

-В кузов, в кузов давай!...

Но тут же поняли:

-Нет, из кузова выскочит…

И кто-то крикнул:

-В кабину!

Шофер «ГАЗа» запротестовал:

-Какой! Он мне там всю панель разъе…

-Какую панель?! – Заорала толпа, не дав ему договорить – Как будто там есть че ломать! Давай, давай в кабину!

Шофер хотел еще что-то возразить, но его уже никто не слушал. Олежкиному отцу открыли водительскую дверь мусоровоза, тот затащил собаку внутрь, и закрыл в кабине, сам успев выскочить…

Все по обычаю бросали на гроб по три горсти земли, и пацаны начали засыпать могилу. Все пошло гораздо быстрее - собака раскачивала «Пятьдесят третий», билась в стекла, и наверное в любую секунду могла освободиться. Так впрочем и случилось. От одного из ударов стекло просто провалилось наполовину внутрь двери, и пес, кинулся в окошко, оттолкнувшись задними лапами от двери другой. Стекло от удара треснуло на две части, одну упала на землю и рассыпалась другими осколками, вторая осталась в двери, на стекающую по ней струйку крови прилип клочок шерсти.

Толпа разошлась перед псом, он прыгнул в могилу, начал разгребать землю и уже скоро заскреб когтями по крышке гроба, срывая обивку и обнажая неоструганые доски. Никто не знал, что делать… И только Демон крикнул откуда-то:
 -Да засыпай вместе с ней!...

Настала по-настоящему кладбищенская тишина, прерываемая только скрёбом и поскуливанием пса. Какой-то дедок отозвался:

-Как с ней? Побойся Бога!...

-Какого Бога? – отмахнулся Демон, забирая у кого-то лопату – вылезет она, сверху потом окажется, только сыпьте быстрее. Ну че стоите!?

Никого не дожидаясь, Демон сам начал швырять землю в могилу, к нему присоединилось еще несколько пацанов и мужиков. Много земли падало на голову и спину собаки, но вокруг, конечно больше, и вот уже половина могилы забросана, и пес сверху, сейчас выпрыгнет. План Демона сработал, но что дальше делать с собакой никто не знал, и от семьи покойного совета или помощи ждать не приходилось. В могиле у собаки выбора не было, инстинкт брал свое, и она, так или иначе лезла наверх, а тут когда оставалось только накидать холмик, никто уже не мешал ей копать, и такая работа могла б стать бесконечной…

Собаку хотели связать теми же веревками, на которых спускали гроб, но сделать это без помощи олежкиного отца врятли бы получилось, и кто-то нашел в бардачке своей машины моток широкого скотча…

Человек десять окружили собаку, и начали сходиться, но чем ближе – тем медленнее. Видимо пришедший в себя отец Олежки растолкал из, и снова схватил собаку. В не до конца закопанной могиле сцепившись, барахтались мужик и собака, закопанными оказались клочки одежды, человеческая кровь, взбитая в пену собачья слюна, а кто-то мотал и мотал скотч, пока не выскользнула из рук, и не отлетела в кусты картонная трубка…

Олежкиного отца подняли из могилы, под ним оказался Демон, и только под демоном – какой то блестящий, чуть подергивающийся кокон. Отца усадили на одну из лавочек поблизости, Демон кинулся к машинам:

-Дайте зеленку, йод, бинты, быстрее, залить, надо! Ну!...

-Откуда?... – Мотали все головами.

-Ни в одной машине аптечки нет? – кричал Демон.

Один здоровый мужик выступил вперед:

-Аптечку? Может тебе еще домкрат и огнетушитель дать? Я ее знаешь за сколько купил? За триста рублей, вот! Нераспечатанная лежит…

-Сука ты! – Выпалил Демон, резким ударом с короткого замаха отправляя его за ограду ближайшей могилы.

Демон ринулся обратно к Олежкиному отцу, на глаза попалась бутылка водки, он схватил ее:

-Водярой заливайте!

Кто-то остановил Демона по дороге:

-Слушай, а скотч потом отматывать как?...

-Х** знает как! Никак! – Орал Демон – Заливайте водярой быстрее.

Бутылка оказалась с каким то мудреным колпачком, и демон не сразу с ним справился, а когда все-таки сорвал, прямо с хода бросился на колени, под ноги олежкиного отца, с того уже стащили рубашку, и начал лить, а между тем мужик сзади уже вылез из ограды и шел к ним…

Демон орал от злости, когда боролся с собакой, когда искал аптечку, бил мужика, когда не мог разделаться с долбанным «соском» на бутылке. Но теперь Демон вдруг понял, что могила уже закопана, собака связана, раны залиты, мужика сзади остановили свои же, и все в тишине только смотрят, как он, стоя на коленях, и ничего не делая ритмично выкрикивает:

-А-а-а! А-а-а! А-а-а!

Демон огляделся, вылил остатки водки на свои собственные раны, и швырнул бутылку в кусты. Кто-то со школы хотел помочь ему подняться, но Демон растолкал всех, и поковылял к своему мотоциклу.

Киря тоже обнаружил себя почему-то стоящим на коленях, но в совершенно другом месте. Демон шел как раз к нему. Киря поднялся и хотел что-то сказать Демону, а что именно, еще и сам не знал, поэтому просто позвал:

-Демон… Демон… Это я - Киря…

Но Демон посмотрел на него совсем пустым взглядом, и как-будто не узнав, отвел глаза, оглядывая остальных людей на кладбище. И только когда Демон увидел свой мотоцикл, его взгляд стал осознанным. Он моментально пришел в себя, и с досадой хлопнув Кирю по плечу, отводя руку указал в сторону мотоцикла:

-Слушай, я краник бензиновый забыл закрыть, сходи, закрой, а.

Киря молча кивнул и пошел к мотоциклу.

Продолжение следует.