У доктора

Андрей Девин
ПРИМЕЧАНИЕ.
В сатирическо-юмористической передаче В. Шендеровича «Итого», в своё время с успехом шедшей на телеканале «НТВ», был персонаж — врач-мозговед из маленькой психиатрической больницы в исполнении А. Бильжо.
Геннадий Тимченко — «финский» предприниматель, один из основателей компании «GUNVOR», главная сфера деятельности которой — торговля нефтепродуктами. Наряду с С. Нарышкиным (на 2014 г. — председатель Государственной Думы), В. Якуниным (на 2014 г. — президент ОАО «РЖД»), космонавтами Г. Гречко, С. Крикалёвым, А. Борисенко получил высшее образование в БГТУ «Военмех». В стенах этого вуза было подготовлено огромное количество высококвалифицированных специалистов для оборонной промышленности, в первую очередь, для ракетно-космической отрасли.
Анна Чапман (ур. Кущенко) — получила широкую известность после ареста в США летом 2010 г. большой группы разведчиков-нелегалов.
«Озеро» — название кооператива, у истоков создания которого, помимо В. Путина, стояли ставшие в будущем широко известными В. Якунин, братья Фурсенко, Н. Шамалов, Ю. Ковальчук и другие «олигархи».
Весь текст примечания — в полной версии «Аллюзиона...» (http://www.proza.ru/2014/10/31/2108).

   * * *

   Крепко зажав в руке папку с тщательно проработанной и выверенной полуторачасовой речью и пытаясь сохранять осанку, Он шёл по коридору. Боковое зрение выхватило табличку над одной из дверей: «Доктор  А. Б…».
   Подумалось: «Может, зайти? Пусть лекарь чем-нибудь спину помажет, а то на трибуне стоять долго, мало ли что…»
   Открыв дверь, Он увидел сидящего за столом невысокого лысоватого человека с участливым взглядом за толстыми стёклами очков. На стене висел старинный радиоприёмник, из него негромко доносились какие-то звуки, похожие на детскую передачу.
   — Проходите, пожалуйста. Что у вас? — с располагающей интонацией спросил доктор.
   — Да вот спина побаливает. Может, помазать чем?
   Доктор внимательно посмотрел сквозь очки, затем медленно произнёс:
   — Со спиной-то всё ясно — это от нагрузки. Вы, уважаемый, переусердствовали со своей греблей на галерах, отсюда и проблемы. Дали бы организму отдохнуть. Кстати, в нашей маленькой психиатрической больнице ещё есть несколько свободных пал…, то есть номеров. Заодно и работу мозга проверим. Тоже ведь переутомился… Наверняка, какие-то видения посещают, галлюцинации, раздвоение личности...
    «Вот мозговед нашёлся, — подумал Он. — И откуда он про это знает?»
   Раздвоение действительно преследовало годика четыре, но, похоже, уже начало проходить.
   Тем временем из динамика послышалась песенка: «Жили у бабуси две весёлых пусси…»
    «Что за чёрт! — с неподдельным ужасом подумал Он. — Неужели и впрямь галлюцинации?!»
   Мозговед молча всматривался в посетителя, внимательно наблюдая за внезапными переменами в выражении его лица. После некоторой паузы он ласково проговорил:
   — Да вы, голубчик, успокойтесь, здесь вас никто не тронет. Вы, кстати, куда направлялись-то с этим? — доктор кивнул на папку.
   — У меня сейчас важное выступление. О положении.
   — Чьём положении?
   — Страны… В стране… Ну, в общем, как страна продолжает вставать с колен…
   — Простите, можно полюбопытствовать, а с чьих колен? И на чьи пересядет? Да, кстати, — продолжал доктор, — а вы тут на днях не видели в теленовостях сюжет об охоте на детёнышей гималайского медведя? Между прочим, он в Красную книгу занесён. Или любителям дикой природы из Кремлёвского Общества Защиты Леопардов и Китов это неинтересно?
   На Него нахлынула волна ненависти к этому беспардонному докторишке, так, что кровь резко прилила к лицу.
   — А вот я сейчас как дам!
   — А вот и нет, дорогой. Вы сейчас уже не как ДАМ. Как ДАМ, вы были раньше. Когда ДАМ был, как вы. Но ведь вы же с ним обратно поменялись. Или запамятовали?
    «Вот незадача! Действительно забыл… — пронеслось в мозгу. — Или опять что-то померещилось?»
   Вдруг ни с того ни с сего вспомнился друг юности Гена. Он давно жил за границей, оформив гражданство соседней страны, и выступал там в качестве весьма уважаемого и успешного бизнесмена.
   Похоже, мозговед мог читать мысли, потому что тоже как бы ни с того ни с сего проговорил, ни к кому не обращаясь:
   — А Гену повесили…
   Он оторопел. Вроде не так давно общались.
   — Как повесили?! За что?
   Доктор невозмутимо продолжал:
   — Обыкновенно. Портрет повесили в родном вузе среди лучших выпускников. Институт-то до этого столько десятилетий ерундой всякой занимался — разных специалистов готовил для оборонки, для космоса. Сколько-то выдающихся ракетных конструкторов оттуда вышло, Героев труда… Космонавты всемирно известные: Гречко, Крикалёв, Борисенко… Да и некоторые ваши знакомцы оттуда же — Нарышкин, Якунин… Кстати, Якунин-младший у него то ли работал, то ли до сих пор работает. Вот теперь его портрет среди них и висит. Да не где-нибудь, а на самом видном месте — прямо напротив двери в кабинет ректора. Чтобы тот, надо полагать, не забывал, кем надо гордиться в первую очередь и кого студентам-лоботрясам в пример ставить. Так и написано: «известный международный предприниматель». Это вам не какой-то там учёный или космонавт, это — в полном соответствии с современностью!
   — Ну, тогда за будущее ракетно-космической отрасли можно не волноваться: ориентация задана в правильном направлении, всё, что намечено, будет запущено...
   — А у нас разве ещё не всё запущенно? Да и с запусками в последнее время столько проблем… И вообще, будут ли аппараты при такой ориентации долетать до нужного места?
   — Будут… Но не всегда... И не до нужного... И не аппараты…
   — А как же обороноспособность? Стратегический паритет?
   — Да не переживайте! У нас уже сформирован отряд женского спецназа «ОбУронСервис». Задача — скрытно нанести максимальный урон обороноспособности вероятного противника. Только что закончились грандиозные учения по отработке методики, результаты — просто шикарные. К учениям привлекались даже самолёты. Организовывали спецрейсы в Европу (Париж, Милан), можно сказать, в самое сердце супостата. Делали рекогносцировку на местности, особенно в бутиках, универмагах и прочих местах скопления людей. Так что в случае чего наш асимметричный ответ не заставит себя ждать. Они, наивные, думали, у нас никого, кроме Ани Кущенко, не осталось. А вот вам!
   Доктор немного помялся, потом робко попытался возразить:
   — А я слышал, что они очень дорого обходятся… На эти деньги можно целую эскадрилью истребителей построить.
   — Да вы просто ничего не понимаете — сразу видно, штатский. По критерию «стоимость – эффективность» этот спецназ сто очков вперёд даст любому роду войск — хоть ВВС, хоть ракетам стратегическим. А какие кадры подобраны! И поют, и танцуют, и стихи пишут, да мало ли чего ещё… К тому же мы теперь смогли здорово сократить затраты на разведку, на всяких тайных агентов особенно. С такими-то талантами разведданные собрать — это вообще тьфу!
   С этими словами Он поднялся:
   — Ну, всё… Мне пора. Люди ждут.

   Выйдя в коридор и сделав несколько шагов, Он остановился перед резной массивной дверью, за которой уже слышались аплодисменты.
   Резко распахнув дверь, Он обомлел: взору предстала круглая безлюдная поляна, на которой, готовясь к полёту, шумно била крыльями большая стая журавлей. Среди них, резвясь, бегали три знакомых собаки: подаренные кем-то Бер и Лус, а с ними любимица — лабрадор Кони. Собаки подбежали, ластясь и запрыгивая на плечи. Он присел, ласково трепля их за уши.
   Неожиданно, едва не чиркнув по журавлиным головам, на низкой высоте пронёсся дельтаплан. Красиво разбежавшись, птицы вслед за ним взмыли в небо. Провожая их взглядом, в котором смешались восхищение и тоска, Он почувствовал лёгкое прикосновение к плечу. Сзади стоял доктор.
   — Уважаемый, вам в другое место, – сказал он и показал на дверь напротив.
   Вместо номера на ней было нарисовано только два одинаковых символа: «00».
   — Это что? Сортир? Опять там кого-то надо мочить?
   — Да что вы, это для конспирации. Вы же знаете, как по-английски «ноль»? Правильно, «zero». Вот и получается: «O-zero», а по-русски — «Озеро». И никто не догадается!
    «Да... — подумалось Ему. — Как всё-таки велик и могуч наш русский язык…»
   А что подумал русский язык, никто не узнал. Потому что, как всегда, он бы предпочел умереть, но не выдать тайны...

    (При написании этого текста ни один журавль не пострадал.)

                *   *   *   *   *   *


XII.2012