Байки про моряков дураков

Алексей Ерин 2
Вчера в  календаре обнаружился праздник моряков или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этого профессионального праздника. Как же мы раньше жили без этого праздника - не понимаю. Хотя, морякам торговых флотов праздновать совсем не обязательно, ведь у них постоянные будни, вот и дуркуют иногда от того.

  Поскольку опять нет повода не выпить, осмелюсь предложить вашему вниманию несколько историй из "допраздничного" периода начала семидесятых годов прошлого века.

Байка первая

            Ах, этот Ла-Манш! Как хочется увидеть два берега одновременно и белёсые туманного Альбиона и причудливые скалы Нормандии. Проходя узкость названную проливом, со столь романтическим именем ждёшь праздника или хотя бы новых ощущений. Но, увы, Ла-Манш оба раза запомнился лишь плотным туманом, в котором не видно собственного бака (надстройка или просто передняя часть палубы на судне) и огромным скоплением разного вида плавающих средств на экране радиолокатора, что производит жуткое впечатление с порождением вечного вопроса, как же они не сталкиваются в этом столпотворении. 

       В одном из таких туманов, как всегда, был послан на бак (надстройка на передней части судна), впередсмотрящий матрос. Человек он был бывалый и особых прелестей от вахты не ждал. Холод, и соответственно, сырость, а также скудность впечатлений заставили его, впередсмотрящего, забраться в один из носовых вентиляционных раструбов, которые устроены на судне для проветривания трюмов. Такие штуки, очень знаковые они присутствуют на старых судах и детских картинках, где доминируют наравне с дымовой трубой и причудливой надстройкой. Забравшись в меховом тулупе и устроив себе, удобное гнездышко для наблюдения, наш матросик естественным образом уснул. Шум волны от форштевня и монотонная периодичность парового гудка весьма располагали к тому. Та штука, в которой он свил себе гнездо, имеет характер вращаться горизонтально вокруг своей оси, как ей конструктивно предписано, в поисках воздушных потоков.

        И вот просыпается наш впередсмотрящий после непродолжительного сна и видит перед собой ходовые огни собственного парохода, но ведь он то поставлен, чтобы первым увидеть те же огни, но только встречного судна, он ведь ещё не знает, что его удачно свитое гнездо за время сна развернуло на 180 градусов. Бедняга заорал, как мог кричать обреченный потерпевший, готовый принять столкновение гигантов первым. Труба, в которой он так удобно устроился, увеличила его децибелы раз в десять, и заметьте в сторону своих. Услышав вопли «Прямо по курсу судно!» на ходовом мостике «проснулись» и вздрогнули, припали к окнам рулевой рубки и экрану радиолокатора. Ничего… и это понятно нам.Когда беднягу вытаскивали из трубы, он продолжал орать и биться в истерике.

Байка вторая

            Капиталисты», в нашем счастливом социалистическом прошлом жили одинаково, приветливые лица, чистота, порядок, достаток. Магазины, где всего навалом, особенно на распродажах, но никогда не найдёшь того, что нужно. В Японии, например, не найдешь обуви 45 размера.

Ходили мы, советские моряки в этих странах тройками, по одному нельзя, кто-то же должен настучать на другого. Первый умный, второй так, третий просто был…

       Произошло это в Канаде. Искали мы очень редкую штучку, что-то на подобие парусной иглы, нашему третьему штурману она нужна была очень. Видимо, какой то нужный ему человек, там, в России, очень просил привезти. Вот и ходим мы с ним из магазина в магазин, и все безрезультатно. Сам он переживает, что вынужден нас таскать за собой без очевидной для нас надобности. А кушать хочется всем. А на пароходе макароны с мясом.И вот зайдя в очередной магазин, обратился к молоденькой продавщице третий:

      — У тебя, то есть б …твою… мать…., парусная игла в …, — нагревшись, говорит он — а то в вашей грёбаной стране блин, без башмаков останешься, в поисках буржуйского дефицита.

     — Конечно, найдется, только зачем же так ругаться — отвечает симпатичная продавщица на чистом русском языке. С любопытством, разглядывая молодого человека.

Двое спутников тихонько выскользнули из магазина, в надежде, что их не примут за знакомых русского хама. Наш герой вышел весь красный, держа в руках заветную штучку. Дрожащими руками достав папиросу закурил, в волнении и смущении прибывая.

— Что, «Беломор» куришь, наверное, русский?

        Услышали мы голос за спиной,

— Угости, если не в тягость.Кто будешь служивый?

          — Иван-дурак! – ответил третий.

 Байка третья.

          На входе и выходе из Сан — Себастьяна (тогда еще Франкисткой Испании) сухогруз "Александр Невский" Дальневосточного пароходства (FESCO) проходит через узкое место среди двух угловатых скал. На выходе нам встретилось судно одесской приписки. В самом не подходящем месте, наш вахтенный штурман – одессит, поприветствовал своего земляка, и тут началось:

     — Откуда идете – спросил Наш.

       — Из Одессы — ответил Их штурман на встречке.

       — Почём нейлоновое пальто, на рынке идёт? — спросил Наш.

    И так далее…

       Стоя на руле, я с беспокойством наблюдал приближающеюся к нам опасную скалу, в ожидании приказа на маневр, разговор о тряпках продолжался. Положение спас капитан, поднявшись на мостик, он восстановил деловую обстановку задав нужную мне цифирь на картушке гирокомпаса, к счастью мастер (капитан) был Наш дальневосточный и не был подвержен мелко коммерческим интересам.

          Да простят меня моряки-одесситы, которых я бесконечно уважаю, за доброту и нескончаемый юмор.

         С этих пор я твердо решил не бегать по рынкам, а ходить по барам и демонстрировать наш русский образ жизни. Нашел сторонников, это были наши Владивостокские пацаны, оставшиеся на судне в меньшинстве после смены экипажа в Одессе.

      Впредь, мы ходили по питейным заведениям, решительно требовали водки, нам давали маленькие стопки, мы требовали стаканы "поболе", вплоть до фужеров привлекая тем внимание публики, залпом опустошали сосуды, а затем быстро, но "пантово" удалялись, чувствуя на себе удивленные взгляды аборигенов.

Конечно, мы выглядели дураками, но это был своеобразный протест и демонстрация.

Дескать,смотрите, не все русские "шмотошники", а как мы пить то умеем…


http://www.proza.ru/2014/02/12/583
Из той же жизни.
http://www.proza.ru/2014/02/15/628
http://www.proza.ru/2016/07/01/1594