Благородство

Алексей Ерин 2
 Утро рабочего дня,  на заре «перестройки»,  во Всесоюзном научно исследовательском институте технической эстетики, что на теневой стороне улицы Солнечной, начиналось с традиционного вступления руководителя темы «Развитие коммуникационных систем и телефонных аппаратов» доцента Петровича.
   - Понятие рН, существует только для класса веществ проявляющих кислотно-щелочные свойства. Теоретически можно ожидать рН спиртовых растворов как  щелочную реакцию раствора.
  Как вам известно, нарушение кислотно – щелочного баланса в сторону кислотной среды влечет за собой различные  заболевания и недуги.  Нарушение щелочного баланса в сторону окисления мы замечаем покраснением  лица – глядя на красную рожу макетчика Петрова, произнес доцент – а излишний щелочной баланс, посинением той же группы  конечностей – завершил свой научный анализ Петрович,  рассматривая посиневшую с похмелья рожу фотографа Михалыча.
- Ну, за наше здоровье! - закончил вступление предводитель, и три кадыка на шеях  присутствующих рванулись по вертикали, когда среди скопления сенсорных и кнопочных макетов телефонных  аппаратов заверещал униженный диском с облупившимися цифирями – «рижанин».
 Выслушав краткое голосовое сообщение соседей о вскрытии своей квартиры, Петрович оценил остатки жидкости в бутылке, и кратко произнёс:
— Мужики не пейте! Я быстро смотаюсь и вернусь.
   Войдя в квартиру, кроме привычного собственного беспорядка, хозяин не заметил каких либо изменений своего жилища. Разбросанные по всей квартире книги, соперничали с многочисленными зарослями домашних растений оккупирующих всё жилое пространство, напольное покрытие не помнило мокрой приборки  отродясь, начиная покрываться  свежим мхом,  а гора грязной посуды вступала на естественный путь эволюции известковых отложений.
В поисках гвоздей, чтобы зафиксировать взломанную входную дверь, владелец квартиры с изумлением обнаружил под стареньким, «умерщвлённого» натиском джунглей телевизором, гладкую  купюру.
Деньги имели явно иностороннее происхождение. Взломщиков, настолько растрогал «живописный быт» потерпевшего, что они решили возместить ему убытки после успешного посещения соседней с ним квартиры.
Вернувшись на службу, доцент гордо поставил на стол бутылку свежей водки, под удивленный взор товарищей, и произнес:
- Ввиду высокого содержания сивушных масел в продуктах дистиллята, к которым относятся ожидаемые вами вискари и коньяки, водка обладает  уникальными лечебными свойствами. К ним относятся снятие отека легких, язвенные болезни, тяжёлое похмелье …