И пусть тебя оберегает родная звездочка твоя

Ирина Винтер
«И пусть тебя оберегает родная звездочка твоя...»

В семидесятые годы в Павлодаре новоселье праздновали очень часто. Моя семья тоже в эти годы обзавелась новой квартирой в большом девятиэтажном доме. Через месяц мы уже знали всех своих соседей по подъезду, а с годами со многими подружились, да так, что все радости и горести делили пополам. А они были: и радости, и беды...
... С Ашитовыми, Карашаш Ахметовной и ее супругом Амангельды Ашитовичем, мы познакомились через наших детей. Их старшая дочь Гульнара была уже школьницей, а Динара делала свои первые шажки в жизни. Мой сын был дошкольником. Детские игры во дворе сдружили наших детей и нас, их родителей.
Семья Ашитовых всегда вызывала интерес окружающих. И не только тем, что Амангельды Ашитович был вторым секретарем Ильичевского райкома партии г. Павлодара, а Карашаш Ахметовна преподавала в пединституте на филологическом факультете. Эти соседи первыми спешили к людям с добрым словом и помощью в трудную минуту, это была на удивление дружная семья. Родители обожали своих дочек, и девочки платили им тем же. Динара была озорной толстушкой и общей любимицей всего двора. Когда Карашаш Ахметовна выходила погулять с ней на улицу, то поиграть и понянчиться с Диной сбегались все соседские девчонки. Гульнара же удивляла своей взрослостью, серьезностью. Делясь успехами своих детей, Карашаш Ахметовна с гордостью подчеркивала, что Гуля круглая отличница, целеустремленная и высокоорганизованная девочка. За отличные успехи в учебе девочка в седьмом классе получила от школы путевку в Артек, имела грамоты и благодарности.
Шли годы, подрастали дети. Счастливой и спокойной жизни казалось не будет конца. Но непредсказуемость судьбы этим и страшна. Амангельды Ашитович по поручению партии уехал политработником в Афганистан. Привезли его оттуда в цинковом гробу...
Эта была трагедия не только для близких ему людей, Афганистан стал – трагедией для всей страны. Семья Ашитовых осиротела. Измерить боль молодой женщины было нечем. Здесь не только вдовья участь истончала нервы, самым страшным было то, что дети остались без отца. Безмерность горя, как ни странно, часто характеризует тех, на кого оно пало. Хорошо помню похороны. Кричала и рвалась к отцу младшая Динара, оцепенела в страшной утрате Карашаш Ахметовна, а Гульнара, бледная и враз повзрослевшая, утешала своих близких, тихо разговаривая с ними. Она как бы взяла на себя роль главы семьи. И потом ее забота о своих родных проявлялась во всем и всегда...
В этот же год в семье было и радостное событие. Гульнара с золотой медалью окончила школу. А потом хорошие события стали опережать друг друга...
После окончания с красным дипломом филологического факультета Павлодарского педагогического института талантливую выпускницу направили на учебу в аспирантуру Алмаатинского государственного университета. Тема ее кандидатской диссертации: «Восток в творческом сознании Ф.М. Достоевского». Молодую аспирантку  пытались отговорить: тема очень сложная, требующая большого напряжения, предлагали взять другую, но Гульнара блестяще защитила ее в Московском педагогическом государственном университете имени В.И. Ленина. Педагоги были удивлены, как могла выпускница провинциального вуза так грамотно, на высоком уровне написать научный труд? Но девушка с ними не согласилась. «Мне не приходилось усердно подтягиваться к требованиям московских научных центров, потому что в Павлодарском пединституте давали основательные знания», - с гордостью констатировала Гуля.
Останавливаться Гульнара на этом не хотела. Она прошла путь от главного специалиста Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при правительстве Российской Федерации до директора мультимедиа издательства «Зареалье», коммерческого директора института дистантного образования РУДН (Российский университет Дружбы народов) в Москве. Это бывший университет имени Патриса Лумумбы. Обучение по дистантной форме предполагает выезд профессорско-преподавательского состава  РУДН в региональные центры Российской Федерации на проведение экзаменационных сессий. В 2000 году ИДО РУДН посетил министр образования РФ, в создании этого института он принимал непосредственное участие. Он был приятно удивлен нововведениями, которые институт использует в учебном процессе. Некоторые из них с успехом применяются в вузах с традиционным типом обучения.
В рамках реализации общеобразовательных программ Министерства просвещения РФ Г.А. Ашитова в составе делегаций побывала в заграничных командировках. Франция, Италия, Германия, Англия, Бельгия, Греция, Сирия, Палестина, Бангладеш – вот не полный перечень тех стран, куда она ездила по долгу службы.
В эти годы Гульнаре Амангельдиновне посчастливилось общаться по работе со многими учеными и знаменитыми людьми, в частности, с В. Терешковой, К. Илюмжиновым, В. Костомаровым, И. Волгиным. Особенно ей запомнилась встреча с И. Итокаво – японским ученым с мировым именем, специалистом по исследованию творчества Ф. Достоевского.
В 1998 году Г. Ашитова поступает в докторантуру МГПУ имени В.И. Ленина. Учебу Гульнара Амангельдиновна совмещает с работой в институте Дистантного обучения в качестве его директора. А в апреле 2002 года Г.А. Ашитова была удостоена ученой степени доктора философских наук. Она не только автор ряда научных монографий, но и имеет три авторских свидетельства на программы для ЭВМ. Совсем недавно ей вручила премию за научный труд от Правительства Российской Федерации вице-премьер страны В.А. Матвиенко.
Уже много лет живет Гульнара Амангельдиновна в Москве, и она благодарна этому городу за все, что имеет в своей еще такой молодой жизни. Ее дочери Анели уже десять лет. Бабушкина и дедушкина отрада. Муж Карашаш Ахметовны, Габбас Хайруллаевич Акимханов, помогал жене нянчиться с шестимесячной внучкой, когда ее молодая мама заканчивала аспирантуру. Анеля тоже обожает своего дедушку. Он подполковник, в свое время закончил Высшую школу КГБ СССР.
Стечение обстоятельств: Габбас Хайруллаевич, Гульнара и ее младшая сестра Динара учились и учатся в московских вузах. Дина сейчас заканчивает учебу в Московском университете Дружбы народов на юридическом факультете. Она тоже недавно переехала к своей сестре в Москву. До этого Динара закончила Павлодарский педагогический институт, факультет иностранных языков. Хорошее знание английского языка в наше время очень ценится. Сейчас она работает главным специалистом в Институте дистантного образования и, не прибегая к авторитету старшей сестры, выстраивает свои, добрые отношения с коллективом.
Среди всех похвал, как признается Гульнара, самая ценная для нее – это оценка дедушки, доктора юридических наук Зайрхана Омаровича Ашитова. Он хорошо понимает, как нелегко приходится человеку, выбравшему в своей жизни научную стезю. И он, скупой на похвалы,  нашел много добрых слов в адрес своей внучки после защиты диссертации.
И павлодарских преподавателей педагогического института С.А. Кузьменко, Л.Н. Бурцеву, В.В. Мухина и многих других тоже можно вспомнить добрым словом: взрастить такие кадры – это значит, что преподавание велось на высшем уровне.
Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. В семье Ашитовых так и вышло. Родители были примером для своих детей, любили их, отдавали им все то хорошее, что было в них самих. И это вернулось им сторицей!
Жаль, что не увидел своих взрослых дочерей Амангельды Ашитович. Не услышал он всех добрых слов в адрес старшей дочери по случаю защиты докторской диссертации. Не увидел счастливых слез ее матери и ее сестры. А Гульнара не плачет никогда. Она приучила себя к этому. Сильный характер, самодисциплина и целеустремленность ведут ее по жизни.
«И пусть тебя оберегает родная звездочка твоя...» - эти слова из стихотворения нашей землячки М. Тереник (кстати, бывшей преподавательницы А.А. Ашитова – отца Гульнары) - лучшее пожелание в жизни нашей павлодарочке Гульнаре, которые мы шлем ей в далекую российскую столицу...
***
Институт дистантного образования (ИДО) создан в 1997 году в Москве, имеет региональные центры в восьми городах России. Среди партнеров – государственные и негосударственные вузы, образовательные и научные учреждения в городах Новосибирске, Ижевске, Перми, Ярославле, Белгороде, Екатеринбурге, Северобайкальске, Мирном.
Выпускники ИДО РУДН получают диплом государственного образца российского университета Дружбы Народов. Дважды в год здесь проводятся занятия по повышению квалификации сотрудников административно-управленческого аппарата региональных центров.
2004 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы; в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 6 февраля 2003 г.; в городской – «Новая газета» - Павлодар, 20 марта 2003 г. Вошла в раздел «Творчество российских немцев» на сайте «Немцев Поволжья» в Германии (в мою литературную страницу) в феврале 2013 г.
Председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина (Хотиненко) передала статью в Посольство России в начале 2005 г.