Егоровна

— Ну что, внучек, заметёт на Новый год или нет?

Несмотря на холод раннего утра, Егоровна любила это время.

Старуха оглядела двор, затем пятиэтажный дом, в котором жила последние три года. Свет горел только на чердаке. Там жил какой-то художник. Сейчас выбежит девушка с четвёртого этажа. Никогда не здоровается, в ушах — наушники. И вечно бежит, даже когда просто идёт — всегда быстро.

Во двор въехала старая, ухоженная «Волга». Нерусский, но симпатичный ещё один жилец приезжает только утром. Подозрительно, казалось бы. Вежливый, немного робкий, ну никак не может он плохим человеком быть. Таксистом работает, похоже.

Как начинает мести двор — проснётся старик. Тот всегда ставит чайник в шесть утра. Свист у чайника такой, что не только в подъезде, даже во дворе слышно. Глуховат он что ль?

Егоровна привыкла работать...

— И как ты всё успеваешь?

Подруги всегда ей завидовали. Или ей так казалось. С юности отличница, комсомолка, спортсменка... пусть и не красавица. У Натальи была потрясающая фигура, подарок отца — олимпийского чемпиона по плаванию. Лицом пошла в мать; от дочери замминистра ей достались грубые и крупные черты лица. Но это может и на пользу пошло: кавалеров и так было много, а смазливость амбициозной девушке добавила бы только преград. Золотая медаль в школе, красный диплом МГИМО, рекомендации дедушки и закономерное трудоустройство в МИДе на Смоленке.

Всё складывалось удачно и, похоже, что своё ироничное «но» судьба не торопилась говорить не только молодой, но уже и повзрослевшей Наталье. Вышла замуж за известного спортсмена, даже тут сохраняя преемственность у семьи. Родила дочь и отдалась тому, чему всегда умела и любила отдаваться сполна — работе. Годы шли и вот уже Наталья Егоровна — полноценная бабушка двоих внуков.

Однако судьба оказалась не столь забывчивой, сколь просто запасливой старой стервой, которая откладывала все мелкие несчастья «на потом», чтобы обрушить их внезапно и одновременно.

Накануне её шестидесятипятилетия начальник пригласил к себе. Предметом разговора оказалось не утверждение согласованного ранее повышения, а объявление о том, «что заслуженных людей надо беречь...» В общем, отправлена была на пенсию внезапно и безвозвратно.

Рассерженная такой подлостью, бывший министерский советник отправилась домой. Где ждал её не меньший сюрприз. В их спальне в обнимку с её благоверным — почти восьмидесятилетним супругом лежала соседка Лиля. Вот так всё, на чём держалась её жизнь, исчезло за несколько часов.

В первый момент думала, сможет с надменным видом перенести всё. Но не сдержалась: не ревность — обида охватила — разревелась под вечер. Муж было кинулся просить прощения, но обжёгшись о взгляд супруги, ретировался. Егоровна была непреклонна — через две недели оба супруга получили свидетельства о разводе. Дочь встала на сторону отца, категорически отказываясь принимать факт развода:

— С ума сошла? Одной ногой в могиле, а в разведёнки подалась? Нашла повод...
— Не рано мать в могилу? Смотри сама такой повод...

Купила квартирку. Перевезла все вещи. Подруги исчезли. Да и были ли они когда? Но не по подругам она стала скучать, да и не по переулкам Арбата, на которых выросла. Внуки — вот по кому страдало сердце. И только.

Но дочь слово сдержала — общаться с матерью перестала. Спустя два года, поумерив гордость, Егоровна позвонила дочери — взял трубку тесть. Сказал, что за границей на отдыхе они. Как приедут — позвонят. Через полгода на День примирения она повторила попытку, но дочь прямо заявила, что мать внуков увидит, только если «домой вернётся» — к отцу.

Поначалу старалась обходить детский сад. Вообще заставляла себя не смотреть на маленьких детей. Сердце ныть начинало. Но увидев детей соседа-физрука, не смогла удержаться. Стала даже выходить по утрам, чтобы полюбоваться ими. На них смотрит, а своих представляет — такого же роста они, наверное. В общем, по ним будто следила за тем как растут свои внуки.

Привыкшая всю жизнь работать, выйдя на пенсию, Егоровна растерялась. Сначала развод с мужем, переезд в новую квартиру, хлопоты с документами — всё это занимало много времени поначалу. Но когда всё закончилось — она осталась один на один с утром, днём и вечером. Стала читать, но зрение мгновенно отреагировало. Через несколько месяцев пришла в ЖЭК, вытребовала себе метлу. С тех пор каждое утро встаёт, метёт двор, провожая на работу странных жильцов дома.

В последнее время возраст давал о себе знать, да и работала она всю жизнь за документами. Катаракта стала вызывать пятна перед глазами. Бывает — метёт двор, а вокруг два пятна плавают. Поначалу пугалась страшно. Потом привыкла. Стала разговаривать с ними, будто с внуками своими. Выйдет утром, подметёт двор, заодно и с внуками поболтает:

— ...может и зануда я, внучек. Не знаю, с чем это связать: с моим советским прошлым или с нынешним маразмом? Слышала, у вас там свои социальные сети. «Одноклассники», «Вконтакте». Вот и мне пора идти в свою... «Вполиклинике» называется.




Изображение в заглавии: В. Ван Гог «Пасторский сад в Нюэнене...»
Рекомендуемая мелодия: Gotan Project «Erase Una Vez» http://www.youtube.com/watch?v=DSoYvEIFZtc


Рецензии
Добрый день, милая Софи!
Увидел Вас в Читателях своих, пошел искать, чего у Вас не читал, еле нашел этот рассказик один!
На который я еще рецензии не писал и не читал который.
Я просто в шоке!
Больше нет ничего, чего не читал Вашего и на что рецензии не писал бы!
Придется ждать теперь новых Ваших, милая Софи, миниатюр, рассказиков интересных.

Этот тоже очень интересный.

Главная его героиня меня немного напоминет.
Только она в министерстве работала, а в, итоге, дворником работает.
А я вначале ученым работал в НИИ, и в поликлиника врачом, и психологом в школах, гимназии, в Центре "Доверие" в нашем Харьковском Белом доме, где губернатор обитает. Потом скотился до простого грузчика, потом у Боженьки еще бомжом пол годика поработал, проверяя как сами попы к бомжам относятся.
Ведь Сам Божий Сын Иисус Христос бомжом фактически был в последние три года своей жизни.
Потом еще годик поработад грузчиком.

Сейчас, вот, подкопив немного денюшек, валяюсь на диване, привожу в порядок свои "писюльки" на "Прозе ру".
Надо, наверное, не редактировать старые, а начинать активно их удалять.

Пора уже вешать на гвоздь писательский карандаш, так сказать, и ещё в реальной жизни чем-то интересным позаниматься.
Боженька подсказывает в сердце переквалифицироваться во врача-психиатра.

Жалко этих шизофреников. С одним, не шизофренником, правда, а нормальным старичком, Михаилом Семеновичем, в своём Харькове общался, которому наши врачи диагноз "шизофрения" "повесили".
Рассказывал, как его в нашей областной психушке врачи-психиатры садисты инсулиновыми комами мучили много раз.
Что он уже не выдержал этих издевательст и соврал им, что больше не ощущает то, что к нему приходит информация от Бога в сердце со всей Вселенной.

Если эти садисты лишь за это так над человеком издевались, вводя его в инсулиновые коммы и электрошоккером бья током, представляю как они над настоящими шизофренниками издеваются, у кого денег на дорогие лекарства нет.

Да, надо мне сходить туда. Мне же, чтобы успокоить даже беснование настоящего шизофренника достаточно лишь дотронуться до него, прочитать мысленно молитву "Отче наш", глядя ему в глаза и все.

Да, и еще героиня Вашего рассказика на меня похожа, что мне первая жена еврейка Виктория решила даже фото внука Рихарда не показывать.
Живет сейчас со старшей дочерью Маринкой в Германии в Нортзаузене.

Вот-вот, в феврале 2 года исполнилось.
Хорошо хоть старшего внука Никиту младшей дочери Ани вижу по Воскресеньям, когда Аня с ним в гости приезжает, могу поцеловать.
Иногда ко мне в комнату заходит четырехлетний Никита с кусочком тортика: "Дедушка Юра, угощайся тортиком".

Да, жестоко очень поступает дочка героини Вашего, Софи, рассказа, не разрешая ей видеться с внуками.
Одна надежда на то, что это - лишь Ваша писательская фантазия.

Всего Вам самого-самого хорошего.
С теплом души к Вам из моего еще зимнего Харькова (снега намело по пояс) в Вашу, милая Софи, Москву.

Всегда Ваш Юрий Мельник

Юрий Адамович   07.03.2018 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Очень рада Вашему отзыву и Вам рада. Интересная у Вас жизнь, конечно.

А Вы и правда были врачом? Никогда не встречала набожных эскулапов ☺

София Лагерфельд   07.03.2018 19:44   Заявить о нарушении
Доброе время суток, милая Софи.
Чего, чего, а обманывать я не умею.
Это относительно Ваших слов, что, действительно ли правда, что я работал профессиональным врачом?
Да я и сам, работая ортопедом- травматологом, врачом детского отделения НИИ Ортопедии и травматологии Харькова имени Ситенко по адресу ул.Пушкинская, 80, возле станции метро Харькова "Пушкинская", во второй половине 80-х годов до 1990 года, до 26 лет в Бога особо-то и не верил.
Верил лишь в материалистическую науку.

Уже много раз рассказал я о том, как поверил и в Бога, и в реальное существование Его вечного мира Царства Небесного. Когда своими глазами убедился в том, что слова Иисуса Христа:
"Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Бога будут изгонять бесов, возложат руки на больных, и они будут здоровы", это ПРАВДА.

Не буду повторяться, Вы, милая Софи, как и я являюсь читателем всех Ваших произведений "Прозы ру", являлась тоже, к моей большой радости, Читателем моих произведений "Прозы ру".

Сегодня, 7 марта 2018 года, Вы, милая Софи, были первой читательницей обоих моих новых материалов, и свежего "Приход Марии в гости на стишок о доброте и честности".

И новой редакции старого материала "Давняя беседа о триедином языке Руси в Питере".

В последнем в беседе с Анатолием Бочковым и Ириной Луцкой я подробно рассказываю об этом.
Что заставило меня поверить и в Бога, и в реальное существования Рая, стать уверовавшим в Евангелие Христова Царства Небесного, прощения людям Богом всех грехов, человеком.

Хотя, как я убедился на практике, для исцеления от болезней даже умирающих людей, которым и никакие лекарства медицины не помогают, молитвой над ними Богу, с наложением рук на них, осенением их крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, как учил делать Божий Сын Иисус Христос, одной моей веры мало.

Нужно истинное покаяние в грехах своих и вера в исцеление от Бога или больного человека, или родителя больного ребенка, если тяжело больным является ребенок.
Или просто друзей больного человека.

Сам Божий Сын Иисус Христос в Своём родном Назарете в отечестве Своем, где Его все знали, мало кого исцелил молитвой к Отцу Небесному, к Богу, по неверию людей в Его проповедь Евангелия Царства Небесного.

"Какой Он может быть пророк, чтобы Бог через Него чудеса исцеления делал,- говорили его земляки в Назарете,- если все мы Его знаем, как плотника, сына Марии?"

Так, когда я молился Богу над детками больными в нашем НИИ Охмадета Харькова на Салтовке возле кинотеатра "Россия" в 1990 году, только два ребеночка тяжело больных чудесно исцелились по моей молитве к Богу.

Как исцелилась умирающая девочка по вере ее матери и собравшихся возле кровати больной девочки врачей кардиологического отделения, после чего было срочно собрана внеочередная врачебная конференция в актовом зале того НИИ, Вы, милая Софи, прочли в моем том свежеотредактированном материале.

Хотя, по началу, меня заведующая детским кардиологическим отделением того НИИ Охмадета, коммуняка атеистическая, чуть ли ни в зашей выгнала из своего кабинета:
"Идите эти глупости рассказывайте в эндокринологическое отделение. Там заведующая в эту чепуху верит, что молитвами к Богу можно лечить болезни".

Это когда она уже уехала в Вашу, Софи, Москву на всесоюзную конференцию врачебную, ее заместитель прибежала ко мне в эндокринологическое отделение с просьбой помолиться Богу над умирающей в их отелении девочкой.
Сказав: "Наша коммуняка в Москву уехала".

А заведующая эндокринологического отделения того НИИ, действительно, верила в исцеляющее действие молитвы к Богу, встретила меня очень приветливо, даже выделила отдельный кабинет- небольшую палату в своём отделении.

Только мои молитвы над подростками, больными сахарным диабетом, никаких исцелений их от болезни не сделали.

Подростки смотрели немного с насмешкой на меня, как на какого-то экстрасенса.

Но вот, сахарным диабетом заболел сын подруги заведующей.
Она посоветовала подруге самой с сыном ко мне сходить, чтобы я над сыном Богу помолился.

Побеседовал с ними, сказав, что надо покаяться в грехах своих перед Богом, что при истинном покаянии Бог может исцелить любую болезнь по вере людей.
Мать мальчика поверила, и после моей молитвы к Богу, ребенок полностью исцелился от сахарного диабета, стал абсолютно здоровым.

Юрий Адамович   08.03.2018 02:38   Заявить о нарушении
Да, милая Софи, видя то, что мало кто и из врачей, и из больных людей, верит в мою проповедь Евангелия Христова в Харькове моем, написал я тогда Рождественскую сказку свою "Свет Добра", которую мне Бог во сне рассказал. Отдал распространение ее по миру на волю Божью, и вернулся работать детским хирургом, ортопедом-травматологом в поликлиниках своего Харькова родного.

До 2002 года еще работал врачом, пока не подвернулась работа высокооплачиваемая простым грузчиком, где я зарабатывал в 10 раз бОльшую зарплату, чем была моя тогда нищенская врачебная ставка.

Хоть шесть лет подряд, до кризиса 2008 года, детей начал каждый год с женой отправлять на лето оздаравливаться на море.
Где они до этого ни разу не были.

Да, милая Софи, но пока еще работал я врачом, хирургом, ортопедом-травматологом в 24 детской поликлинике Харькова в Центре возле площади Руднева, в переулке Руставелли, 4-а, в 2000 году, через 10 лет меня там, каким-то образом разыскала мать того мальчика, который исцелился от сахарного диабета.

Пригласила меня к себе в гости на чаек с тортиком, сказав, что просто хочет, чтобы я к ним с сыном в гости съездил, посмотрел на ее уже взрослого красавца сына.

Очень мило побеседовали мы душевно тогда втроем за чаепитием у них дома.

В конце мать мальчика сказала мне:
"Юрий Адамович, давно хотела я Вам рассказать, почему тогда поверила я в то, что по Вашей молитве к Богу сын вылечится от сахарного диабета?
Просто, когда вы над сыном молились Богу, я увидела, как сверху на вас обоих луч света опустился, так что вы оба тогда были, как в луче прожектора"

- Ну,- ответил я ей,- я ничего этого не вижу, если честно. Просто верю я в то, что по покаянию людей перед Богом и вере людей Бог может исцелить любую болезнь.
Я и так верю, без всякого там видения чего-то сверхестественного, а вас Бог этим видением укрепил в вере. Потому что для исцеления вашего сына от болезни необходима была не только моя вера, но и ваша.
"По вере твоей да будет тебе",- говорил Иисус Христос, исцеляя от Бога любые болезни, даже полную слепоту.

Да, милая Софи, еще скажу, что в том случае Бог преподал мне очень строгий урок, что не могу я на исцелениях больных молитвой к Нему деньги зарабатывать.

После того, как я над тем мальчиком помолился Богу, и он исцелился от сахарного диабета, та женщина принесла мне крупную сумму денег.
Я отказывлся их брать, но она настояла:
"Юрий Адамович, мы с мужем очень хотим отблагодарить вас за исцеления сына".

Я тогда взял деньги, еще и порадовался в душе: "Классно! Так это можно на этом большие деньги зарабатывать!"

После чего у мальчика снова стало плохое самочувствие, плохие анализы и болезнь к нему снова вернулась.

Лишь после того, как мы с его матерью строго договорились, что больше у нас о деньгах больше разговоров никогда не будет.
После моей повторной молитвы над ним Богу, с наложением на него рук и осенением крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, как учил делать Иисус Христос, мальчик окончательно вылечился от сахарного диабета.

После этого я и шоколадку никогда не возьму как плату мне за лечение больных людей молитвой к Богу.

А чего я решил сейчас пойти врачом работать в психиатрию?

Потому что для лечения тех же буйный больных шизофренией или больных эпилепсией мне вера других людей не нужна совсем.

Изгнать бесов любой силы и количества я могу лишь своей верой в Бога.

Просто дотронувшись до человека (рукоположение, типа, как врач, пульс определяю, взяв за кисть) и прочитав мысленно молитву "Отче наш", глядя человеку в глаза).
И бесы, которыми человек одержим, сразу при этом в ад отправляются, откуда пришли.

Как врач, я знаю, как шизофрению врачи-психиатры лечат.
Симптоматически- медикаментозно.
Смысловой бред обычно трифтизином, галлюцинации- галлоперидолом, кататонию, психо-моторное возбуждение - аминазином.

Но полностью шизофрения ими не излечивается, лишь добиваются они ремиссии, человек вынужден всю жизнь сидеть на дорогих лекарствах.

А так, изгнал из одержимых больных этих бесов- и смысловой бред уйдет, и галлюцинации, и психомоторное возбуждение.

Потому что устраняется первопричина болезни.

Да и не всегда у людей есть деньги на эти дорогие лекарства, чтобы ими долго лечиться.

И не всегда лекарства эти эффективны.

В этом случае врачи психиатры прибегают в лечении душевнобольных методами средневековой инквизиции.

Ставя под угрозу саму жизнь больных тем же введением больным шизофренией инсулина до введения людей до состояния гипогликемической комы.
Причем по 30-50 раз иногда!

Могу я успокаивать легко больных и алкогольным делирием, изгоняя из них бесов алкоголизма молитвой Богу с рукоположением.

Когда гостил я месяц во время своего похода в народ по Толстому бомжом у своего коллеги-хирурга, заведующего ЦРБ Буд Харьковщины Токаря Александра Николаевича (на месяц он меня, как коллегу, приютил в палате для бомжей), Александр Николаевич, верующий в Бога человек, был даже благодарен мне за помощь в лечении молитвой Богу больных с тем же алкогольным делирием.

Изгоню бесов из таких больных, он их через пару дней домой здоровыми выписывает.

Если такие больные поступали уже на фоне инсультов, то хоть трястить переставали после моей молитвы Богу над ними.

А уже органические поражения головного мозга от инсульта, кровоиззлияния в мозг, его жена, врач-невропатолог, лекарствами лечила.

С эпилепсией немного сложней дело обстоит.
Есть три вида эпилепсии.
Тот вид, который связан с одержимостью бесами алкоголизма или наркоманией, можно лечить тоже молитвой к Богу, как и больных шизофренией.

Если есть органические поражения головного мозга, здесь уже нужна для лечения не только моя вера, но и еще кого-то.

Да, да, милая Софи, вот закончу я наводить порядок в своих материалах "Прозы ру", и пойду наводить порядок в психиатрии этой, с Божьей помощью.

Да, милая Софи, пока писал это Вам письмо, уже и 8 марта наступило.
Поэтому, поздравляю Вас с Женским Днем 8 марта.

Хотели у нас в Украине эти придурошные политики отменить Праздник Женский 8 марта.
Потом подумали, наверное, что народ их не поймет, и не отменили в этом году.

Так как беседа эта с Вами будет новой моей душевной беседой на "Прозе ру" 8 марта 2018 года, то поздравляю всех Женщин с Праздником 8 марта, их днем.

Прекрасная половина человечества, Женщины, являются Хранительницами от Бога своей добротой, Любовью Божьей, и нас, часто злых и черствых, мужчин.
Цементируя своей Любовью и семьи свои, являясь Хранительницами домашнего очага.

С теплом души из моего Харькова в Вашу, милая Софи, Москву.

Всегда Ваш Юрий Мельник

Юрий Адамович   08.03.2018 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.