Пролог-окончание

Виктор Еськов 2
 Но сумбурный ход дальнейших событий напрочь перечеркнул расчетливость скрупулёзного тестя. Декабрь 2016 года на Алтае выдался чрезвычайно снежным. В полутораметровых сугробах тонул и зверь, и человек. Природа пугала людей непредсказуемостью и агрессивностью. . Пропадавший на уборке снега Виктор был чем-то встревожен. Недавно он настоял на продаже оставшейся части акций и покупке у фермеров хранившегося на элеваторе зерна. Ранее, недолюбливающий интернет, Шатров в последнее время до ночи засиживался в мировой паутине. Вечером двадцатого декабря Виктор в сильном волнении вбежал  в спальню, разбудил задремавшую жену и почти силой потащил за руку на кухню:
- Началось! Астероид YU 55 в районе фолклендских островов врезался в Землю!
- Виктор, успокойся. Мало ли астероидов каждый год падает в мировой океан? Одним больше, одним меньше. Понятно, что ожидается очередное цунами, но это же не глобальная катастрофа.
- Ты не понимаешь! Удар астероида это лишь первое звено в цепи трагических событий. В 2012 году по календарю Майя закончилась эра "Пятого солнца". По предсказаниям инков при вступлении в новый цикл существующая цивилизация будет уничтожена. Я не гений математики, но по собственным подсчетам предполагаю, что 2016 год окажется для землян роковым. А предвестником катастрофы оказался YU 55. Удар астероида привел в действие механизм "ледниковой гантели". Под действием колеолесовых сил началось движение литосферы Земли. Начинается катаклизм всемирного потопа.
- Если ты прав, то почему молчит правительство? Молчат СМИ?
- Как всегда бояться необоснованной паники. Хуже другое - многие экологически опасные предприятия продолжают работу в штатном режиме. Я должен что-то предпринять!. Во-первых предупредить пользователей сети о предстоящей катастрофе. Во-вторых -  сбросить на сайты МЧС предупреждающие сообщения. Продублировать  на номиналы атомных станций и ядерных реакторов, химзаводов и хранилищ ядерного топлива. Ирина позвони Вагину - пусть срочно покинут Петербург. Акимову тоже. Виктор сунул жене трубку  и ушел к компьютеру.
Стараясь не думать, что она творит, Ирина набрала текст короткого смс сообщения: "Есть угроза наводнения. Покиньте город. В.Шатров". Собираясь с мыслями, минуту постояла, потерянно глядя на мерцающий в соседней комнате монитор. Решительно нашла телефон Крохаля:
- Здравствуй Костя. Виктор уверен, что завтра ожидается затопление прибрежных территорий. Если Нина на вилле, приготовь на всякий случай вертолет.
 Ночь почти не спали. Глядя на сладко посапывающую малышку, Ирина с ужасом думала о её будующем.
 Ранним утром двадцать первого декабря две тысячи шестнадцатого года интернет взорвался градом сообщений об ужасных последствиях чудовищного цунами. За три часа вся восточная Америка оказалась под семидесяти метровым слоем воды. Миллионы жертв и разрушений во всем мире. Последствия катастрофы не предсказуемы. Разрушены и затоплены прибрежные города Скандинавии, Малайзии, Австралии. Наводнение в Ленинградской, Астраханской, Псковской и Новгородской областях продолжается.
Виктор тяжело вздохнул:
- Боюсь, что вскоре начнется всеобщая паника. Банки закроются. Рухнут финансовые системы стран. Ирина подумай над имеющимися средствами и... позвони родным. Если к обеду не вернусь - накорми скотину и птицу. Вот еще что - принеси все деньги.
 Ирина собрала наличность. Шатров пересчитал. Один миллион двести десять тысяч. Вернул десять тысяч жене.
- C открытия магазина купи консервы, спички, сахар и соль. На все. Я к девяти подъеду.
 Широкой решительной походкой вышел во двор. Завел "Ниву" и отправился на элеватор. Заехал к деду. Шарпей спал сном младенца. Шатров без стеснения растолкал старика:
- Ружье есть?
- Откуда?
- Знаешь кто продает?
- Сашка Мотыль.
- Едем к нему.
 По дороге Виктор вкратце рассказал односельчанину о случившимся. Дед не поверил, сформулировав "вотум недоверия" в двух словах:
- Да иди ты...
Купив ружье, "рванули" на элеватор. Оставив в помощь сторожу вооруженного двустволкой Шарпея, Виктор направился к зданию поселковой администрации.
 Глава, обхватив голову руками, сидел в прокуренном напрочь кабинете. Шатров рывком открыл настежь окно и угрюмо спросил вздрогнувшего от прохлады неприветливого утра чиновника:
- Что думаешь делать, Андрей Владимирович?
- Не знаю, Шатров. Район молчит. Область советует сохранять спокойствие. Москва требует помощи пострадавшим регионам.
-  Раненько затребовали. А где же хваленый госрезерв?
- Не знаю.
- А я знаю! Пытаются зажать для многострадальной Москвы. Похрену голодный народ. Главное - семьи номенклатуры накормить. Ладно, я не об этом. Что из заготовленных запасов у тебя в хранилищах? Что запродано покупателям? Что отложено кредиторам?
- Четыре тысячи тонн пшеницы в вашем элеваторе должен забрать банк ВТБ за оплату поставок гсм в посевную. Двести тонн овощей должен отправить областной администрации за аренду уборочной техники. Еще есть долг по мясу около десяти тонн за стройматериалы. Коттедж участковому строим.
- Кому долг?
- Предпринимателю из Барнаула.
- Какова остаточная стоимость материалов?
- Думаю тысяч триста.
- Сколько денег в кассе?
- Порядка четырнадцати миллионов.
- Давай список неликвидов и вызови бухгалтера.
А.В, немного порывшись в сейфе, вытащил три разлинованных листа, протянул Шатрову и громко крикнул в коридор, дремавшему на диванчике старику:
- Пахомыч, дуй скорее за Татьяной Викторовной!
Шатров отложил в сторону листы, и устало посоветовал обескураженному главе:
- Слушай сюда, Владимирыч. Перво-наперво ни под каким предлогом не отдавай продукты питания. С сегодняшнего дня молоко реализуй на бартер. Бери сгущенку, консервы, сухофрукты. Вызови механика и прошерсти парк машин. Оставь поштучно на посевную. Остальные продавай в счет долга ВТБ и областной администрации. С предпринимателем рассчитайся неликвидами. Оставь запчасти для фермы и техники. На всю наличность покупай ГСМ. На зарплату денег не держи. Лучше отправь машины в район и купи медикаменты, сахар и соль. Если получится, приобрети пару автономных электростанций. Посоветовал бы купить с десяток калашей, но это криминал. Думай сам, чем вооружать селян будешь. Тяжелые времена наступают, АВ. Далеко не факт, что в следующем году озимые сеять будем. Возможно, семена хлопка и саженцы мандаринов покупать придется.
- Ты о чем это, Дмитрич? - совсем уж потерялся Батурлин.
- Возможно, экватор через год по Уралу пройдет. Так что тропики у нас будут, Андрей.
- Да иди ты - вновь услышал Шатров "доброжелательные" пожелания. Усмехнулся. Встал и, не прощаясь, вышел к собравшимся у входа сельчанам.
 " Программа "Утро" сегодня не принесла гражданам страны должного оптимизма" - зло сплюнул в притоптанный снег Шатров.
- Здорово мужики - поздоровался Виктор с каждым за руку -  по какому поводу собрание?
- Видел, какая в мире хрень твориться? Вот собрались посоветоваться, как дальше жить - ответил за всех рассудительный слесарь Степан Дорофеев.
- Собрание, конечно дело хорошее, но мы его позже проведем. Сейчас доставайте свои заначки, покупайте лекарства, макароны, мыло. Есть возможность, приобретайте корма и скот. Меняйте машины на коров и лошадей. Получится - ружьишко в хозяйстве тоже пригодиться.
- Ну ты загнул, Дмитрич, машину на кобылу - язвительно протянула зараза Матрена - Давай мою Машку на твой "Шевроле" поменяем?
- Поехали - подхватил под руки Дмитрич гонористую бабу.
- Да пошел ты - неуклюже вырвалась та.
"Третий раз послали. И это еще не вечер - подумал Шатров, "падая" на водительское сидение. Подъехал к магазину вовремя - Ирина, надсадно сопя, выносила первую коробку со сгущенкой.
- Денег не хватило, а то бы еще пару упаковок мыла прикупила  - пожаловалась она.
- Вот возьми - закрывая машину, протянул Шатров мятые купюры. Завез жену домой, наскоро перекусил и отправился в район. На бийском рынке царил ажиотаж. Люди подчистую скупали молоко, мясо, яйца. В сторонке мужик менял козу на нутриевую шубу.   " Началось" - про себя отметил Шатров и нырнул в гущу скотоводов. Отчаянно торгуясь, купил буланую лошадь и каурого жеребца. Без сожаления передал ключи от Нивы новому обладателю четырехколесной тяги и споро зашагал в сторону выхода.
- Эй, мужик, может, и сбрую купишь? Дорого не попрошу - оскалился в усмешке бывалый хозяин каурого.
- Может, на импортную магнитолу обменяешь? - усмехнулся в свою очередь Шатров, доставая из кармана лазерный "Самсунг" -
- Давай - хмуро отозвался мужик, по-достоинству оценив неожиданный развод и торговую хватку чужака.
Получив седло и уздечку, Шатров впервые взнуздал коня. Вывел с территории рынка и философски заметил: " Не боги горшки обжигают". Неуклюже влез в седло и затрусил, придерживая заводную кобылу, в Верхнеобское.
 Бесконечно долго длился день двадцать первое декабря. Миллионы безвинных жертв отметили нежданной смертью сею неприметную дату. Роковую дату в истории человечества. В истории Земли произошло рядовое событие - маятник оси качнулся и начал обратный ход. Так совершалось уже много раз: изменятся координаты полюсов и начнется всемирный потоп. Мировой океан поглотит большую часть суши и останется разрозненная горстка людей, вынужденная вновь начать отсчет времени "Шестого солнца". Сквозь столетия будут передаваться сохраненные современниками знания. А может они сгинут в пучине океанских волн и человечество с каменного топора начнет летопись новой эпохи.
 Шатров сидел у компьютера и придирчиво изучал сводки катастроф. Смыв Приморье, вода стремительно приближалась к центральной части России. Затоплены Смоленская и Курская области, Подмосковье и Калуга, Тула и Кострома. Виктор с удовлетворением вспомнил о своевременно отправленных Росманову и Ксером сообщениях. Измождено испуганная Ирина пытливо заглядывала через плечо мужа и интересовалась последними в мире новостями. "Думаю, Ирина права. Это последние новости. Вскоре исчезнет интернет и сотовая связь, рухнет банковская система. Канет в прошлое столичное правление. Освободившись от оков Москвы, возникнет новая Сибирская республика. Наплевав на пограничные запреты, на Дальний восток придут трудолюбивые китайцы. В Забайкалье переселятся "продвинутые" японцы. Начнется естественное кровосмешение рас. С войнами за землю. За среду обитания. Боюсь только, что в той войне не будет ни победителей ни побежденных. Скудные запасы еды будут вскоре съедены и одержавших викторию ждет участь побежденных. Каково будущее наших детей? Не дай вам Бог родиться в интересные времена...- содрогнувшись, вспомнил в очередной раз Шатров изречение мудрого Конфуция. Крепко обнял держащую малышку Ирину, прижал к груди и устремил взгляд в мерцающее за окном небо. Одинокая слеза медленно покатилась по обращенному к Господу лицу.
                СЛЕЗА ОТЧАЯНИЯ,
                ГОРЯ И
                НАДЕЖДЫ.

                2012год.