Свекор

Людмила Жоголева
    Галина сидела в реанимационной палате около спящего на больничной койке свекра. Павел Куприянович спал спокойно и не походил на тяжело - больного человека.
***
    Она с мужем жила в Евпатории недалеко от свекра, их дети учились в московских институтах. Так что, у нее была возможность часто навещать отца мужа, помогая ему по хозяйству, а теперь вот приходить  в больницу, в надежде облегчить его страдания.
« Павел Куприянович  даже в таком возрасте красив», - размышляла Галина, глядя на своего свекра. - Анна Степановна, очень уж  любила его. Естественно. В молодости он, явно, был первым красавцем.
    Свекра сильно подкосил уход из жизни супруги. Тяжело однолюбам терять свою половинку. Они как бы выпадают из общей жизни и начинают чахнуть, как только остаются  одни.
    Трудно было поверить, но Галина со свекром до недавнего времени была в контрах. Стояла между ними стена непонимания друг друга.  Его затяжная болезнь, стала причиной их частых встреч и длительных бесед, которые в корне изменили ее отношение к нему. Теперь она мысленно просила всех святых сохранить жизнь Павлу Куприяновичу, чтобы она успела выказать ему восхищение его мудростью, честностью и способностью так любить и заботиться о ближних. Ей очень хотелось ему сказать: - спасибо  вам за заботу  обо мне, муже  и моих  детях.
      « Как я не понимала его раньше, считая эгоистом?»  - корила себя Галина.
Беседуя с ним, она многое узнала о нем, о его жизни, и жизни свекрови в те далекие военные годы. Она решила непременно рассказать об этом своим детям.
***
    Совсем молодым Павел Куприянович попал на фронт. Немцы быстро продвигались по  родной земле, стремясь подобраться к Москве.
    Павел  и  два молодых солдата, отбились от своего подразделения,  во время неравного боя. Они долго скитались без еды и воды, ища своих однополчан. Поздно вечером наткнулись на труп лошади, стали   отрывать куски мяса и глотать их,  не успевая жевать. Парни были очень голодны. Павел не смог есть лошадиное мясо. Он сидел в стороне, и плакал.
     В его деревне он с друзьями часто выводил из табуна самых молодых и крепких  коней и скакал по просторам родной земли. Он любил лошадей. Свист ветра в ушах и хлест веток деревьев по лицу, сквозь которые, он вместе с конем пробирался к восходу солнца, забыть нельзя. Они были одним целым. Он ощущал напряжение каждой мышцы своего четвероногого друга. Павел взвивался ввысь вместе с ним, преодолевавшим преграду в прыжке,  и  плотно прижимался к нему, обхватив его шею, когда конь несся по ровному месту.
    К лошадям он относился с трепетом, ему тяжело было  смотреть на эту трапезу. Солдаты поднялись и побрели по дороге, в надежде примкнуть к русской армии. Вот только, после такой еды у них разболелись животы,  они совсем обессилили. В таком состоянии их обнаружили немцы.
    Юношей  отправили в Германию работать на завод. В начале войны немцы угоняли молодых людей из городов и деревень, захваченных в ходе битвы, пополняя рабочую силу  своей страны. Мальчишкам повезло. Позже,  пленных солдат направляли в концентрационные лагеря или расстреливали.
    Анне Степановне было восемнадцать, когда ее угнали из украинского села  в Германию. Там она, вначале работала нянькой в многодетной семье, затем в гостинице посудомойкой, потом была направлена на завод, где уже трудился  Павел Куприянович. В самом начале войны немцы не зверствовали. Работникам давали возможность, учитывая их возраст, проводить вечеринки на импровизированной площадке.
    Анна сразу приметила Павла. Высокий, светловолосый, с правильными чертами лица, спортивного телосложения, он привлекал своим видом девушек. Около него крутилось много русских девчат. Она же была из Украины. Ей часто говорили, что она похожа на француженку. Возможно фигурой. Анна была худенькой. Или черными глазами с «горящим в них угольком». А может светлой кожей лица, обрамленной волнистой черной копной волос.
    Анна знала, молчание придавало ей определенный шарм, но только она начинала гэкать, ее романтическая внешность сразу начинала таять.Вот и стояла она скромно у стенки на вечеринках, глядя на танцующих ребят. Павел ее вообще не замечал.
    Усложнившиеся у немцев дела на фронте, сильно изменили отношение местного населения к пленным, особенно к русским. Среди своих  наметились те, кто стал сотрудничать с немцами, облегчая свою учесть, как военнопленного. Начались наказания и расстрелы пленных  солдат, которые выводили из строя немецкое оборудование, устраивали саботажи.
    Анна случайно оказалась свидетельницей расправы над одним доносчиком. Cреди тех, кто  учинил расправу над предателем, был и Павел.  Она видела его там.
    На следующий день немцы били всех в надежде узнать имена зачинщиков расправы над их осведомителем. Все молчали.
      - А ты смелая, - услышала Анна рядом с собой голос Павла. - Не выдала нас.  А еще очень красивая. Чего молчишь? – спросил он, подойдя к ней во время очередного вечера танцев.
      - Я гэкаю, - выпалила Анна, опустив голову.
    Павел рассмеялся.
      - Глупая, это ерунда. Знакомься. Мой друг Иван. Мы вместе с начала войны.
    С этого момента они так и держались рядышком, помогая друг другу в этой нелегкой для них жизни.
    Война подходила к концу. Фронт передвинулся на земли Германии. Начались бомбежки. Это одна из стран союзников,  помогавшая русским победить немецкую нечисть, вела, таким образом,  бой. Сначала плотно бомбила территорию, а потом запускала туда свою пехоту.
      - Надо пробираться к своим,- заявил Иван, когда они очередной раз собрались вместе. - Мы можем оказаться на территории оккупированной  союзниками. В этом случае, думаю,  будет сложнее добраться домой.
      - Ань? – забеспокоился Павел.
    Анна была беременна.
      - Паша, когда ты рядом мне не страшно. Потом, что будет, то и будет.
      - Пашка, нас двое мужиков. Справимся.  Я помогу вам. Да и фронт, явно, не очень далеко.
    Они долго бежали. Старались убежать как можно дальше от города, от завода. Было понятно, что это место будут усиленно бомбить.
Уставшие,  под  вечер  они добрели до небольшой фермы.
      - Ты как? – спросил Анну Павел.
      - Есть, и пить хочется,- прошептала высохшими губами Анна.
    Ферма казалась пустующей. Они подошли вплотную к двери дома. Тишину не нарушало ничто. Иван протянул руку к ручке двери. Дверь резко распахнулась, и они оказались под дулами направленных на них  ружей. Перед ними стоял фермер со своими сыновьями.
    Анна, обессилив, стала  падать. Павел подхватил ее. Так они и стояли перед немцами, грязные,  вымотанные, готовые к любой развязке.
    Хозяин фермы что-то резко произнес. Один из сыновей остался, держа под прицелом троицу, а отец с братом куда-то ушли. Вернулся только сын фермера. Он протянул Паше корзину с едой и питьем и жестом приказал следовать за ним. Их отвели в дальний сарай. Там были остатки сена. Павел поставил корзину с едой и питьем на землю.
      - Только пить,- простонала Анна.
Они, как один, рухнули на пол сарая и провалились в тяжелое забытье. Проснувшись, Иван увидел, как Анна раскладывает еду. Чуть позже открыл глаза и Павел.
      - Они нас пожалели? - спросила Анна, обращаясь сразу к обоим парням.
      - Трудно сказать. Может, испугались скорой встречи с нашими солдатами, - предположил  Иван.
      - Да нет. Среди немцев есть нормальные люди. Фермер - трудяга.  Ему война не нужна. Ладно, давайте есть и побежим дальше, пока нет бомбежки, - предложил  Павел.
    Парни подвинули, не сговариваясь,  Анне больше еды. Она замотала головой.
      - Я сейчас не могу много есть. Такой у меня период. Особо не хочется.
    Иван подошел к двери и посмотрел в щель. Он увидел, как подъехали немцы на грузовике. Им на встречу вышел хозяин. Потом он показал рукой на сарай, в котором были они.
      - Бежим, - резко повернувшись к ребятам, крикнул Иван.
Они вылезли через узкое окно на задней стене сарая и побежали к лесу.
      - Вот тебе и хорошие люди, - на ходу кричал Иван. – Мужик  нас все же  выдал.
    Засвистели пули. Анна стала отставать. Не сговариваясь, Иван и Павел подхватили ее с двух сторон и потащили вперед.
 Павел не сразу понял, что произошло. Его резанул жуткий крик Анны.
      - И-в-а-н-н-н!
    Он обернулся. Его друг  неестественно падал на спину.
      - Я не вытяну двоих, - промелькнуло у него  в голове.  – Оставить Ваньку тоже не смогу.
    Он опустил Анну на землю, крикнув ей: - ползи к лесу,- и кинулся к Ивану.
    О пулях в этот момент он просто не думал.
      - Ваня, друг, - завыл Павел, поняв, что Иван мертв.
      - Паша, надо бежать, - стонала, подползшая к нему Анна.
    Неожиданно выстрелы прекратились.  Пули им больше не угрожали. Одновременно они посмотрели туда, где были немцы. Те спешно грузились в машину. И только сейчас,  Анна с Павлом услышали гул летящих самолетов над ними. Началась бомбежка. Они оказались в центре ада.
    Павел потянул Анну на дно воронки от прежней бомбежки. Они прижались друг к другу и закрыли глаза, им казалось, что они, как в детстве, с закрытыми глазами невидны никому. Гул затих. Наступила тишина
      - Паша, мы живы? - открывая глаза, спросила его  Анна, не веря своему счастью.
      - Да, - отозвался Павел, прислушиваясь к окутавшей их  тишине.
    Они долго еще сидели, прижавшись,  друг к другу, боясь того, что, если они оторвутся друг от друга, то снова начнется бомбежка и что, кто-то из них погибнет, а то и сразу оба.
    Выглянув из своего укрытия, они увидели на месте, где лежало тело Ивана, огромную  воронку.
      - Опять Иван принял смерть на себя, спасая нас, - с грустью в голосе проговорил Павел.
    Они поднялись и побрели дальше. Шли молча.
      - Стой, кто такие?- услышали Павел с Анной родную речь.
      - Мы свои, - тихо проговорил Павел.
Анна, медленно стала опускаться на землю, шепча: - миленькие вы наши солдатики. Мы давно хотим домой. Очень хотим.
    После перенесенного ужаса, радоваться спасению не было сил. Их отвезли на железнодорожную станцию, где формировали поезда, которые потом отправляли  в разные республики Советского Союза, с советскими гражданами, угнанными во время войны в Германию.
    Крепко держа за руку Анну, Павел добрался  до мужчины, который выдавал письменное  разрешение на посадку в поезд. И тут…
      - Нет. Не положено. Она поедет в свою деревню. Ты поедешь в свою. Где документы, подтверждающие, что она твоя жена? Нет? Разговор окончен. Парень не мешай работать. Все. Потом приедет она к тебе. Все! Все!
      - Аня, не плачь. Мы обменяемся адресами, и я заберу тебя к себе. Вот увидишь.
    Снова они крепко держались за руки, боясь, в толпе, потерять друг друга. Их привлек  крик  возмущенного мужчины.   
      - Им значит все разрешено? Да? А мои пусть теперь голодают? Моих можно убить, обобрать? - орал пожилой солдат, окруженный своими сослуживцами. В руках он держал мешок с награбленной  из магазина  утварью.
      - Мы не мародеры, - отбивался от слов солдата его командир: – мы -  солдаты.
    Прозвучал выстрел, который  заставил вздрогнуть Анну.  Она увидела, падающего на землю, кричавшего минуту назад, солдата. Воцарилась тишина.
      - Ребята у меня приказ, - как – то, глухо проговорил командир.
      - Идем скорее отсюда, - потянул за собой Павел Анну.- Хватит с тебя переживаний.
    Далеко они не успели уйти от  ужасной сцены. Как снова оказались свидетелями мрачной картины жизни военных лет. На их глазах солдаты учиняли расправу над девушками, сожительствовавшими с немцами. Их жестоко били ногами, таскали по земле за волосы.
      - Паша, почему они так с ними? Мы же не немцы? Откуда такое зверство?
      - Ань, я уверен, что эти парни потеряли всех своих близких. Кого убили, кого сожгли, кого жестоко насиловали. Кто – то погиб в лагерях смерти. Вот и беснуют они от горя.
    Павел радовался тому, что первой уезжала Анна. Ему не хотелось оставлять ее одну здесь в этой страшной неразберихе.
***
    Анна подошла к своему родному дому. Слезы радости, смешенные с горькими слезами, текли по ее лицу.
      « Все ли дома. Кто остался в живых?» - жгли ее мысли.
Она тихо вошла в комнату. За столом сидела мать, сестренка и самый младшенький братишка.
      - Мам, а Катя где? – невольно вырвалось у Анны.
      - Катя с мужем в Батуми живет,- машинально ответила мать, и только тут увидела свою дочь. – Анна, Аннушка, живая!
    Сестра и мать кинулись обнимать ее. Братишка был мал, когда Анну угнали в Германию и не помнил ее.
      - Славка, глупый, это же твоя сестра родная, Анна. Поди, обними ее, - говорила сыну мать, подталкивая его к Анне.
      - Счастье - то, какое, - причитала в голос сестренка.- Жалко отец не дожил. Хворал много.
    Угомонившись, они сели за стол.
      - Ну. Рассказывай, как ты там жила,- попросила ее мать. – Вижу, ты не одна к нам добралась. Кого носишь? – настороженно спросила она. – Немчуру?
      - Мам, успокойся. Павлом зовут его отца. Вместе работали на заводе, потом  бежали к своим. Нас отправили по месту жительства. Вот определимся, и решим свою дальнейшую судьбу.
      - Ань, чего у тебя такие руки красные? – спросила сестренка. – Обожжены, что ли были?
      - Да. Меня вначале определили на ферму в большую семью. Там пятеро детей было. Я помогала по хозяйству. Младший так ко мне привязался, что не отходил ни на шаг.  Хозяева были мной довольны. Хорошо кормили. Но, когда приехал их  старший сын, после ранения, для меня начался ад. Он меня преследовал. Забравшись ночью в комнату, где я спала, попытался изнасиловать.
      - Попробуй пожаловаться родителям. Убью! – шипел он.
    Я вырвалась и кинулась бежать. Утром, пришла на биржу труда. Меня отправили в горы в ресторан работать на кухню.
    Хозяин был жесток к нам. Я спросила девушек, работающих там: -  почему он такой. Мне сказали, что его старшего сына недавно убили на фронте. Вот он и зверствует.
Посуду мыли горячей водой до блеска. В первый же день я видела, как полячку с бордовыми руками вытолкали за дверь.
      - Ты следи, чтоб вода не была кипятком, а то будут ожоги, – предупредили меня посудомойщицы.
      - А как уследишь, если постоянно приходилось подливать горячую воду, и к вечеру ты уже просто не могла определить,  насколько вода горяча. Так нас и выгоняли одну за другой. На наше место пригоняли других. В одно утро я проснулась от боли. Руки были в волдырях.  Меня отправили работать на завод. Там мы с Павлом и познакомились.
      - Бедолага ты моя, – проговорила мать, прижимая Анну к себе.- Теперь ты дома и даст Бог, мы хорошо все вместе заживем.
    Мать не спрашивала Анну, почему от Павла не было вестей. Только спросила:- как назовешь? -  когда она родила сына.
      - Ваней, мам. Так звали друга Павла. Он мне и моему ребенку, можно сказать, дважды спас жизнь, беря смерть на себя, - с грустью в голосе произнесла Анна.
      - Павлу напишешь? Отец должен знать о сыне.
      - Мам, ты же видишь, как много одиноких женщин. На каждого солдата чуть ли не сотня. Молодые, красивые. Пусть сам решает. Нужны мы ему или нет.
      - Не бойся. Выкормим и вырастим,- подбодрила Анну мать.
    Только на десятый день, после рождения Ивана пришло письмо от Павла. Почта еще плохо пока работала. В письме он писал подробно, как ей надо добираться до городка в Крыму, куда его определили работать учителем в школу. Просил сообщить, когда поедет, чтобы встретить ее. Учебный год начался, и его не отпустили съездить за ней. Теперь  вся надежда на то, что она сама сможет добраться до него.
      - Ишь  ты, правильный Павел  у нас, - радостно ворковала мать, собирая Анну с Ванечкой в дорогу.
    Анна взяла с собой  маленький чемоданчик с пеленками и единственным платьем, которое ей подарила мама.
    Мать с сестрой и братом  проводили  ее до вагона, а потом долго махали руками в след поезду, увозившему Анну в неизвестность. Мать всплакнула, подумав, что расстается с ней навсегда.
    Судьба была благосклонна к этой семье. Они потом встречались много раз. Виделась Анна и с Катей. А мать на старости лет поселилась жить у нее, и счастливо дожила до глубокой старости.
    Ехать пришлось трое суток. В вагоне было много народу. Ехали сидя. Пеленки Анне приходилось вешать себе на шею. Так она их сушила. В какой-то момент Ванечка крепко заснул, и она тут же провалилась в сон. Соседи уже давно спали сидя, клонясь, друг к другу во сне. Проснувшись от плача ребенка,  она обнаружила пропажу чемодана.  Ей стало смешно.
      - Вот те раз. У ней умыкнули чемодан, а она смеется,- удивленно произнес старик, сидевший рядом с Анной.
      - Смеюсь потому, что думаю, как распорядится вор с пеленками. Сам носить будет что ли?
Рассмеялись все, кто ехал рядом с Анной.
      - Ты, дочка не побрезгуй. На вот тебе хлебца. Ешь. Пацану молоко твое нужно, а не вода, - произнес старик, протягивая Анне кусочек хлеба.
    Когда оказалась в незнакомом городе с ребенком на руках, Анна стала спрашивать прохожих, где такая-то улица.  Она нашла все же дом и квартиру Павла.  Постучала в дверь. Никто не отозвался.
      « Может,  он здесь не живет?», - терзали ее сомнения.
    Вечерело. Она вышла во двор и примостилась с сыном на скамейке перед домом.
      « Куда же ей теперь идти?»- забеспокоилась она. – Денег на обратную дорогу у нее не было.
      - Ань, ты?- задал глупый вопрос Павел, подойдя к  ней.
Анна, обрадовано, кивнула головой.
      - А это? – забирая ребенка, спросил он.
      - Наш сын.
      - Как назвала?
      - Ваней.
      - Ты молодчина!  Правильное имя ему дала, – проговорил Павел, прижав  ее к себе.
    На его лице сияла полная счастья улыбка. Он осторожно взял на руки спящего ребенка.
      - Ну, что? Идем жить дальше, сказал он и повел Анну в свое маленькое жилище.
      - Рассказывай, как ты добралась до дома. Все ли твои живы.
Анна подробно описала встречу с матерью, сестренкой и братом.
      - А твои, как? – задала Анна встречный вопрос Павлу.-  Где они? Как ты стал учителем?
      - У нас война забрала только отца,- с грустью поведал он ей. - Два брата вернулись с войны без единой царапины. Средний уже собрался жениться. Так и живут в деревне, в которой я вырос.
    Мне помогли друзья восстановиться в педагогическом институте.  Меня ведь забрали на войну после окончания  первого курса. Я тогда не успел заехать домой,  попрощаться с родственниками. Так и поехал, ни с кем, не попрощавшись. После восстановления в институт, сразу послали сюда работать в школу и дали возможность учиться дальше заочно. Так что, преподаю историю в местной школе.
    Тогда они не знали, что у них со временем появятся три племянника - сыновья среднего брата Павла. Младший его брат попадет в тюрьму за воровство. Выйдя из тюрьмы, он станет пить горькую, так  никчемно и проживет всю свою жизнь не оставив после себя ни детей, ни хороших дел.
    Время шло. Подрастал Ваня. Павла уже величали Павлом Куприяновичем. Он завершил учебу в институте и ему доверили пост директора школы. Все складывалось в его теперешней жизни хорошо. Однако…
      - Павел Куприянович, Вашу жену только что увезли в больницу,-  с выпученными глазами от страха, доложила директору учительница русского языка.
    Он уговорил, единственного в школе учителя, который имел  собственную машину, подвести его к больнице.
      - Пройдите в мой кабинет, - строго сказала врач, увидев в больничном коридоре мужа своей пациентки. – Жизнь вашей жены под угрозой.
      - ???
      - У нее сильнейшая астма. Рожать нельзя.
    У Павла Куприяновича потемнело в глазах. У него в семье были одни мальчишки и мужчины - это два брата, три племянника и собственный сын.  Он так хотел дочку.
      - Понимаю, - с грустью в голосе произнес он.
      - Приступ сейчас мы уберем, подлечим ее, а вот дальше никто вам не даст никаких гарантий,-  продолжила разговор врач. Так что, только аборт.
Он вошел в палату, где лежала его жена.
      - Паша, ты так хотел девочку. Ее не будет, - плача проговорила Анна.
      - А кто тебе сказал, что родилась бы  девочка? И потом, сына еще надо доводить до ума. Без тебя у меня ничего не получиться. В общем, выздоравливай и быстренько возвращайся домой, зарыв свою мечту  вглубь себя, как мог спокойней произнес Павел.
    Он нагнулся к жене и ласково поцеловал ее, растворяя своим поцелуем ее горькие думы о потерянном ребенке.
***
    Их сын Иван, после окончания школы легко поступил в московский институт, где и познакомился со своей будущей женой Галиной. Свадьбу сыграли, когда Иван учился на пятом курсе, а Галина на четвертом. Она  увидела впервые свою свекровь и свекра на своей свадьбе.
    Завершив учебу в институте, Иван уехал работать по направлению в свой родной город у моря. Уже, будучи на пятом курсе, Галина родила девочку. Свекровь приехала с Иваном в Москву посмотреть на внучку.
      - Галя, как вы собрались назвать малышку?- спросила она невестку, любуясь девочкой.
      - Машенькой, но Ваня передумал. Сказал, что у всех знакомых девочки с именем Маша. Другое имя мы еще не подобрали.
    Тут – то и рассказала свекровь о мечте мужа, которой не суждено было сбыться из-за ее болезни.
      - Понимаешь, Павел Куприянович, как узнал, что у нас родилась внучка, так весь расцвел от счастья.
Он просил меня спросить у вас,  нельзя ли ее назвать Маргаритой?
      - А что, имя необычное. Я согласна, - пошла навстречу свекру невестка.
Иван не был против этого имени.  Галина уже с дочкой на руках сумела защитить диплом и получить распределение на работу по месту жительства мужа.
    Иван привез ее с дочкой в дом к родителям. С этого момента стали складываться непростые отношения у нее со свекром. Она хорошо помнила, как свекор перестал задерживаться на работе. Приходил домой, быстро ужинал и уходил гордой походкой гулять с внучкой.
Встречая своих знакомых на улице, он по пятому кругу рассказывал, что это он дал имя внучке, что она очень смышленая, красивая и похожа на него.
    Свекровь, умиленно смотрела на мужа. Она выполняла все его замечания. Девочку нужно одевать в розовенькое. Игрушки должны быть мягкими и так далее.
    Галину пока все устраивало. Девочка была много на воздухе.  Иван по возможности присоединялся к отцу, и они вместе прогуливали Маргариту.
    В те времена новоиспеченных учителей отправляли учительствовать в деревню. Там была нехватка педагогов. Однажды, когда Галина осталась дома одна с дочкой, мужчины были на работе, а свекровь пошла на рынок,  в дверь постучали. Галина  открыла. Перед ней стояли двое мужчин.
      - Здесь живет Павел Куприянович? - спросил один из них, держа в руках ящик с виноградом.
      - Да, - подтвердила их  догадку Галина.
      - Хорошо, тогда посторонись, девочка, - произнес все тот же  мужчина и внес  ящик с виноградом в прихожую.
Затем они принесли ящики  помидор,  огурцов, куриц  и бутылку дорогого коньяка.
      - До свидания, - вежливо попрощались незнакомцы и ушли.
Вечером, когда с работы пришел  свекор, разразился скандал.
      - Какое ты имела права взять эти продукты и коньяк, - кричал он на Галину.- Теперь получается, что я взяточник! Я взял дочь одного из них к себе в школу только потому, что учительницу английского языка проводили со всеми почестями на пенсию и мои ребята остались без учителя. Эту девочку распределяли в деревню на работу, а ее родители хотели, чтобы она работала в городе. Они приходили ко мне в школу и пытались дать взятку. Я отказался. Их дочь я взял по необходимости. Понимаешь? Теперь получается за взятку! Он кричал и кричал. Галине было обидно.
      « Это продукты», - думала она. «Купить столько у них нет возможности. Его отблагодарили. Что тут такого? Зато столько витаминов. А он думает только о себе».
    Тогда-то и появился первый кирпичик, ее негативного отношения к свекру. Она не осознавала тогда, что есть честь, которая не позволяет настоящему мужчине кривить свое внутреннее я ради продуктов,  тем более ради бутылки коньяка. Это сейчас, Галина понимает, каждое слово произнесенное им тогда.
    Вскоре родился Антон. К этому времени мужу выделили квартиру, они начали самостоятельную жизнь. Свекровь уже не мыслила себя без внуков. Она строго следила за их питанием  и  времяпровождением на «свежем» воздухе.
      - Галя, ты не обижайся на деда.- Как-то сказала она ей. -  Он явно любит больше Маргариту, чем Антона. Пойми. Я ведь так и не смогла по состоянию здоровья родить ему девочку. Вот он свою любовь к неродившейся дочке всю перенес на Маргариту.
      « А он не понимает, что Антон младше и ему пока нужен ласковый подход», - думала Галина, не произнося этих слов вслух. Почему он так ненавидит своего внука? Все время делает ему замечания, а то и вовсе кричит на него. На день рождения Маргариты, дарит ей дорогие подарки. Куклы, платья и много чего еще. Антону  же в основном книги для развития.
      -  Хоть бы раз купил ему машинку заводную,-  кричала душа Галины.
И снова ядовитый кирпич ложился  в основу мнения о свекре.
      - Антон должен расти смелым, решительным и закаленным,- требовал свекор. – Не делай из него девчонку. Он постоянно у тебя болеет, ревет. Как он будет защищать свою семью, будучи хлюпиком.
      « Почему должен?» – возмущалась, опять молча, Галина. – «Сейчас другое время,  больше ценится ум, и вообще он еще маленький.  У него обязано быть детство».
    Тогда ей казалось, что свекор  слишком требователен к  ее сыну. Заставляет учиться без троек. Постоянно проверяет домашнее задание.
      « Конечно, внук с двойками и тройками будет портить его имидж», - опять незаслуженно плохо, думала Галина о свекре.
      - Я записал внука в секцию бокса, - как-то сказал свекор, придя с работы домой.
      - С его здоровьем? – ужаснулась, услышав это, Галина. - Я поняла бы вас, если бы вы определили его в шахматный клуб. Там развивают у детей мышление!
Ее трясло от возмущения: - он даже не посоветовался со мной. Я ведь мать!
    Муж  поддержал отца. Мальчик стал посещать  секцию. Позже она заметила, как изменилась походка у сына. Появилась уверенность в правильности своих поступков.  Однако Галина не спешила признать правоту деда.
    Постепенно, проводя со свекром больше времени, когда он серьезно заболел и попал в больницу,  слушая его рассказы о совместной жизни с любимой женой и  многочисленными друзьями, она пересмотрела свое отношение к нему.
    Ее стало удивлять то,  что она обходила те факты жизни свекра, которые характеризовали его с другой стороны. Почему она не вспоминала, как он купил велосипеды ее детям и таскал их по полям и лесам, рассказывая о растениях и животных, которые водятся в Крыму.  Почему не вспоминала, как  Павел Куприянович посвятил ее детям свой отпуск, устроив им путешествие на пароходе по Днепру? А сколько раз он брал их с собой в походы? Почему она не слышала (а может, не хотела слышать), как  ее дети называли его ласково: – дедуля.
    Только теперь, повзрослев сама, Галина начала понимать свекра. Она подолгу сидела у него в палате и слушала его рассказы о войне и о том кто смог из женщин и мужчин достойно выйти из этого испытания, и продолжить жизнь,  живя дальше со спокойной совестью, кто нет, а кого война  сломала, сделав никчемным в этой жизни.
    В голове Галины возникали и возникали вопросы, после беседы со свекром, которые, порой, в себе же и содержали ответы.
      « Как можно решать проблемы не имея здоровья? Как можно противостоять плохим  людям, не будучи смелым? Как можно защищать свою жену и детей, если мужчина не имеет своего внутреннего стержня, своих твердых убеждений?  - Как же он прав!» – полагала Галина. « Как я была глупа,  не понимая его дальновидности.    Хорошо, что я теперь знаю, какой он человек и как он много сделал для моих детей, - думала Галина, собираясь  домой, так и не дождавшись, когда проснется свекор.
       « Ничего. Я завтра обязательно скажу ему, как я счастлива, что именно он ее свекор, и именно он дед ее детей»,- решила Галина,  посмотрев на спящего свекра.
***
       - Иван, как хорошо, что ты приехал. Врач разрешил отцу приготовить куриный бульон. Завтра начнем Павла Куприяновича кормить. Хороший знак. Значит, идет на поправку.
    Утром Галина поехала на рынок и выбрала самую лучшую курицу.Сварив бульон и поторопив Ивана, радостная, она отправилась вместе с ним в больницу к свекру.
       - Его перевели на пятый этаж, - почему-то потупившись, сказала нянечка.
Они поднялись на пятый этаж и уперлись в железную дверь.
Иван нажал на кнопку звонка. Галина все еще ничего не понимала.
       - Ваш отец ночью умер, просто сообщил им дежурный врач.
У Галины подкосились ноги. Иван подхватил и прижал ее к себе.
        - Этого не может быть, - глухо простонала она. – Я же сегодня хотела Павла Куприяновича поблагодарить за его заботу о нас, и попросить прощение  за то, что не понимала его, приписывая ему гордыню.
        - Он видно был умным  человеком,  и я уверен, что он знал  о ваших хороших намерениях по отношению к нему, - постарался, как мог,  успокоить Галину врач.
        - Павел Куприянович, я сделаю все, чтобы мой сын, ваш внук, жил так же честно, как жили вы, и стал таким же мудрым, каким  были вы, - тихо произнесла Галина у гроба, прощаясь со своим свекром.