Конец очереди

Эйно Тимонен
Рассказ основан на действительном событии, произошедшем в поликлинике № 2 г.Петрозаводска. Имена и фамилии изменены.
..........................................
    
    
В пятницу Виктор Беляев ожидал к себе на дачу коллег. Вернее, теперь уже не коллег. Сам он на пенсии, но время от времени забегал в свою «контору» поболтать в курилке с бывшими товарищами по работе. Но вчера, когда пришёл к курилке, оказалось, что дверь на замке. На двери висело объявление о том, что, согласно постановлению о запрете курения в помещениях, курить разрешается только во дворе в специально отведённом месте у трансформаторной будки.

– Тьфу ты, опять какие-то нововведения, – в сердцах подумал он.
Пришлось выйти во двор. Подошёл он точно к перерыву, как и рассчитывал. Во дворе кучковались отдельными группами мужики и среди них несколько курящих женщин.

– Вить, давай к нам, – окликнул его Андрюха, с которым они в своё время сидели за соседними столами. – Угощайся, – и протянул пачку сигарет.

– Спасибо, бросил. Уже пять дней не курю. Что-то хреново стал себя в последнее время чувствовать. По лестнице поднимаюсь, воздуху не хватает. Ноги чугунными становятся.

– У тебя же дача есть. Займись физическим трудом. Это самое лучшее лекарство. По себе знаю. Как поколю дровишек или огород перекопаю – вроде и устал, а чувствую, что и здоровья прибавляется, и моральное удовлетворение к тому же приходит. Это тебе не над сметами здесь киснуть. Понимаю, что с выходом на пенсию перестроиться к новой свободной жизни сложно, но пересиль себя.

– Это ты прав. Сам понимаю. Кроме того, и работа всё время вспоминается. И, как ни странно, проблемы, которые надо было решить, но не успел. Хотя, казалось бы, они мне теперь должны быть по фигу.

– Ну, если и о проблемах думаешь, значит ещё не отошёл душой и от работы, и от нас. Не зря же сюда захаживаешь. Раньше, вроде, покурить приходил за компанию. А теперь и курить бросил. Пригласил бы что ли, для разнообразия, к себе на дачу попариться в бане. Заодно с родным коллективом за бутылкой пообщаемся. Дача-то рядом с городом. Подскочить недолго. Да и автобус, пока ещё не зима, почти вплотную к дачам ходит.

– Молодец, Андрюха. Здорово придумал! В субботу всем нашим «кабинетом» и приезжайте. Баню истоплю, закусон приготовлю. Выпивку сами привезёте. Мне теперь на пенсию всех вас поить накладно будет, сам понимаешь.

– Это понятно. Но в субботу никто не поедет. Этот день для семьи. На свои фазенды двинем. А слабо в пятницу баньку сварганить?

– О кей, завтра пятница, значит после работы ко мне. Сегодня я в городе. Потом позвони, сколько вас приедет. Вечером буду ждать.

– Договорились, звякну.
Дома на кухне сидела жена Зойка. Глаза тупые. В воздухе разило перегаром.

– Где Вовка?

– Хрен его знает. Пришёл домой, я спросила, где шлялся? Он плюнул на пол и куда-то смылся.

– А ты, с какого ляда пьёшь, совсем спиться хочешь?

– Ты мне не указывай, – перешла на визг Зойка. – Ты не работаешь в отличие от меня. Я сама себе зарабатываю. Не то, что ты, тунеядец. Сколько хочу, столько и пью. На свои деньги. Ещё вякни, кормить перестану. Знаю, откуда пришёл. Опять к своим бабам на работу шастал.

– Ну что ты, Зая. Я на перекур к товарищам заходил. У них проблемы возникли. Решили у меня завтра их после бани обмозговать.

– Знаю я ваши проблемы. Со своими шалавами в бане обмозговывать будешь, а меня рюмкой попрекаешь. Давай отсюдова. На дачу к своим потаскушкам дуй. Видеть тебя не желаю. Это моих родителей квартира. И не суйся сюда больше.

– Зоя, успокойся. Вспомни, как ты в прошлый раз, когда отрезвела, извинялась. Обещала, что такого не повторится. Смотри. Могу больше и не возвратиться. Вовку только жалко.

На глаза Виктору попался телефон. Набрал номер Андрея.

– Привет! Слушай, сейчас уезжаю, поэтому сам позвонил. Узнал, кто приедет?
Выслушав ответ, положил трубку и, хлопнув дверью, ушёл из дома.

Дачный кооператив был организован недалеко от окраины города. Вроде и рядом, но имел большое неудобство. Около него не было никаких водоёмов. Поэтому пришлось бурить скважины. От дачи Беляевых ближайшая колонка – почти за двести метров. Поэтому пробурил свою. Пока работал, это было по карману. В этом году купил электрический насос вместо бывшего ручного, но в баню воду ещё провести не успел. Пришлось от скважины таскать вёдрами.
Бак для горячей воды купил небольшой, поэтому он наполнился быстро. Осталось натаскать ещё большую бочку холодной. Набрал два ведра и пошёл к бане. Неожиданно сильно заболела спина. Опять стало не хватать воздуха. Решил немного передохнуть и заодно перекусить с чаем. Поставив ведра на землю, подошёл к дому и стал подниматься на крыльцо. Что-то подступило к горлу. Перегнулся через перила, и его вырвало густой тёмно-жёлтой массой.

– Вроде, ничего желтого не ел. С чего бы это? – подумал он.
Зашёл в дом и, включив электрочайник, прилёг на диван. Не успел чайник закипеть, как опять пришлось бежать во двор. На этот раз вырвало, к его удивлению, ещё обильней, хотя утром он позавтракал весьма скудно. Совсем не было аппетита. Перекусывать уже не хотелось. Минут двадцать полежал и пошёл за вёдрами. Боль в спине не утихала, только расползалась во все стороны.

– Наверное, что-то с лёгкими, – подумал Виктор. – Зря не верил россказням о вреде курения.

Прошёл мимо вёдер и заглянул в баню посмотреть печку. Она почти прогорела. Осталось несколько тлеющих угольков. Зашёл в дровяник и набрал охапку поленьев. Кроме боли в спине стало ломить и позвоночник. Бросил дрова на пол и сел на пень. Боль в позвоночнике, вроде ослабла, но стало ломить ещё и лопатки.

– На сердце вроде не похоже, – подумал Виктор. – Но, кажется, дело худо. Надо бы вызвать «скорую». Мобильник есть, но толку от него ноль. На даче связи нет. Между городом и кооперативом гора. С другой стороны посёлок. Но там пока не поставили вышку. Поеду в город в поликлинику. Позвоню оттуда Андрюхе. Придётся отложить баню на следующую неделю.

На своей «копейке» добрался быстро. В конце недели вся толпа машин ехала на свои дачи. В сторону города полоса дороги была практически пустая. Взяв в регистратуре карточку, Виктор с трудом поднялся на второй этаж. Опять стало не хватать воздуха. Держась поближе к стенке, чтобы было на что опереться, если начнёт падать, добрался до кабинета врача. Сел на стул. Наконец отдышался. Боль в спине немного утихла, но всё кругом начало плыть.

– Люди! Пожалуйста, пустите без очереди, – попросил он, ни к кому конкретно не обращаясь. – Мне очень худо.

– Всем плохо, – ответил сидящий рядом мужчина.

– Здесь здоровых нет. Это поликлиника, а не очередь за водкой, – подхватила разговор толстая тётка. – У меня, например, температура высокая. И ничего, сижу. И без очереди не лезу.

– Точно, – подтвердил рядом с ним мужчина. – Всегда находятся такие, которые прутся без очереди.

Минут через сорок по коридору прошла сестра. Когда она поравнялась с Виктором, Беляев обратился к ней.

– Простите, нельзя ли найти свободного врача. Мне очень худо.

– Что значит худо? Если Вам плохо, то спуститесь в вестибюль и вызовите скорую помощь. Там есть телефон-автомат. Здесь экстренную помощь не оказывают.

К горлу стало что-то подкатываться.

– Надо идти в туалет, но пока меня там вырвет, может пройти очередь. Уже скоро её конец. Но нет. Мне не сдержаться.

Виктор встал, но стены начали наклоняться. Инстинктивно пытался за что-нибудь ухватиться и опёрся за плечо мужчины, который брезгливо отбросил его руку. Пришлось упереться обеими руками о стену. Постояв несколько секунд, Виктор осторожно сел на стул, наклонился и упал на пол.

Боль в спине прошла. В глазах стало темнеть, и наступила темнота. Последней его мыслью было:

– Вот и наступил конец очереди. Вову только жалко. Ведь пропадёт парень…